Деловой Омск

Деловой Омск

19 августа 2016 07.00Интервью

Долгожители во власти: кто всех пересидел

Руководители некоторых учреждений культуры, общественных организаций и органов власти не менялись более 20-25 лет. «Деловой Омск» нашел среди местных управленцев тех, кто смог «пересидеть» даже Леонида Полежаева.

Долгожители во власти: кто всех пересидел

Федеральные власти во главе с 63-летним Владимиром Путиным постоянно говорят о необходимости ротации в органах власти. Но параллельно с этим принимают законы, повышающие предельный возраст чиновников до 65 лет, что увеличивает сроки их пребывания на руководящих должностях на десятки лет.

После прихода к власти губернатора Виктора Назарова, казалось бы, был взят курс на омоложение управленческой элиты в регионе. Однако эта процедура затронула только чиновничьи ряды, да и то не все: не для каждого ведомства нашлись специалисты, которыми можно заменить 60-летних опытных управленцев.

Руководящие звенья в сферах культуры, провластных общественных организациях оказались совсем не тронуты обновлениями. Более 15-20 лет сохраняют свои должности главы региональных партийных и религиозных организаций, руководители муниципальных районов и территориальных органов федеральной власти...

В свое время главным долгожителем на руководящей должности в регионе считался губернатор Леонид Полежаев, ушедший в отставку после 21 года управления областью. Однако сейчас можно с уверенностью заявлять, что как минимум 11 управленцев умудрились «пересидеть» даже его.

Наиболее стойкой к внешним переменам оказалась культурная сфера. Четверо из двадцати долгожителей руководят омскими музеями и театрами более 20 лет подряд. Их не затронули ни кризисные 90-е, ни конкурсный отбор, введенный Виктором Назаровым, ни сложности с бюджетным финансированием.

Предрасположенность к отставке: После прихода Виктора Назарова некоторые эксперты прочили Витько отставку. Однако он успешно прошел конкурсный отбор на должность руководителя «Галерки» и привел в театр нового режиссера — своего сына. Власти, вероятно, не будут педалировать вопрос о смене руководителя театра до завершения многолетней эпопеи с реконструкцией здания «Галерки».

Скандальность: В 2007 году случился скандал, беспрецедентный для российского театрального мира. Две актрисы «Галерки» подали в суд на своего директора из-за того, что тот не давал им роли. Судья постановил вывести обделенных вниманием женщин на сцену. Витько выполнил это требование и ввел актрис в массовые сцены одной из постановок театра. Женщины вновь обратились в суд с просьбой дать им более существенные роли, но в итоге не добились ничего, кроме моральной компенсации в 2,5 тыс. рублей каждой. После этого СМИ неоднократно писали о недопонимании между Витько и актерами. Некоторые из них по примеру своих коллег пытались опротестовать в суде свое увольнение. Особый резонанс вызвало расторжение трудового договора с актером Сергеем Шоколовым, которому директор «Галерки» якобы приписывал появление на работе в нетрезвом виде.

Предрасположенность к отставке: Борис Ротберг — один из наиболее приближенных к власти руководителей культучреждений. Он неизменно оказывается в одном ряду с чиновниками на всех светских мероприятиях, исправно посещает форумы и заседания «Единой России».

Скандальность: Последние годы в СМИ достаточно часто просачиваются истории из закулисной жизни музыкального театра. Как правило, они связаны со скандалами между Ротбергом и актерами-хореографами-балетмейстерами, которые в итоге уходят из театра.

В 2015 году Борис Ротберг оказался в цент-ре более серьезного скандала. УВД заинтересовалось работами, которые проводились в музыкальном театре в рамках программы «Доступная среда». Как сообщали СМИ, главу учреждения чуть ли не заподозрили в присвоении 600 тыс. рублей. Ротберг был вызван на допрос, но после того как он объяснил, почему лестницы и пандусы так быстро пришли в негодный вид, претензии с него были сняты.

Пусть ищут (нового директора музтеатра. — «ДО».). Когда поставят, я готов прийти и научить его, как работать. За свои недолгие годы работы директором театра я многих научил работать.

Скандальность: Консервативный и сдержанный Суменков избегал участия в пуб-личных скандалах. Редким примером, когда он оказался в эпицентре эмоционального взрыва, можно считать непродолжительное, но резонансное противостояние с Леонидом Полежаевым. В 2010 году губернатор прилюдно заявил, что омские антимонопольщики не контролируют ситуацию с повышением цен на продовольствие и посоветовал Суменкову уйти в отставку. В ответ на это глава УФАС распространил письменное обращение, в котором заявил о голословности и несправедливости утверждений главы региона.

В отставку он ушел спустя пять лет пос-ле этого конфликта, «пересидев» Полежаева на три года.

Предрасположенность к отставке: До окончания четвертого срока Хорошавиной на посту главы омской ТПП остается два года. Видимых предпосылок для ее досрочного ухода нет.

Скандальность: Долгое время имя Татьяны Хорошавиной упоминалось исключительно в контексте официальных хроник о перемещениях омских делегаций по миру и встречах с зарубежными гостями.

В 2011-м впервые за последние годы глава ТПП публично выступила с критикой властей. Она выразила недоумение по поводу действий министерства экономики региона, которым в то время руководил Игорь Мураев. По мнению Хорошавиной, ведомство не проявило должного интереса к визиту в Омск делегации Чешской республики, а сам министр без объяснения причин проигнорировал мероприятия, на которых он должен был присутствовать.

Впоследствии глава ТПП еще раз удивила общественность, потребовав проверки расходования бюджетных средств на программу по развитию малого и среднего предпринимательства. Деньги выделялись в эпоху Леонида Полежаев и, в том числе, должны были быть направлены на строительство скандально известного Дома предпринимателя.

Предрасположенность к отставке: В 2013 году Шакирзянова переизбрали муфтием на новый десятилетний срок. Сам 68-летний общественный деятель при этом не скрывал, что устал от руководящей должности и хотел бы оставить свой пост.

Скандальность: В широких кругах не известно о конфликтных ситуациях с участием Шакирзянова. Публичных претензий муфтию местные мусульмане не высказывали, с властями его связывают ровные отношения. Впрочем, иногда деятель позволяет себе смелые критические высказывания в адрес чиновников. В одном из интервью он, например, с упреком заявлял, что предыдущие губернатор и мэр не поддержали его идею облагородить территорию вокруг Сибирской соборной мечети.

В другой раз Шакирзянов рассказывал, как на одном из городских совещаний, посвященном борьбе с наркотиками, предложил уйти в отставку тем чиновникам, дети которых замешаны в наркодилерстве. После этого, по словам муфтия, некие недоброжелатели звонили его супруге и предупреждали, что ей стоит побеспокоиться, чтобы уберечь мужа от опасности.

Меня просят выставить (свою кандидатуру на выборы. — «ДО».), но у меня в плане самоотвод, если честно — я устал. Но думаю, что меня от этого не освободят.

Предрасположенность к отставке: В преддверии выборов депутатов Заксобрания усилились слухи о скором уходе Варнавского с поста спикера. В качестве нового председателя парламента эксперты рассматривают главу «Омскнефтехимпроекта» Игоря Зугу, лидера омских единороссов Александра Артемова и главврача «Клинического медико-хирургического центра» Вадима Бережного. Впрочем, по информации от источников во властных кругах, после сентября 2016 года Владимир Варнавский сохранит свои прежние позиции в парламенте.

Скандальность: За исключением безобидных перепалок с коммунистами и инцидента четырехлетней давности, когда на фоне общественного порицания состоятельных омичей, которые проживают на территории поселка в дендропарке, Варнавский сам признался, что имеет там коттедж, в громких конфликтах спикер замешан не был.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (135) от 16 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Житель
Конечно, опыт великое дело. Однако, с годами мысль руководителя костенеет. Он считает себя единственно правым, не замечая течение времени. То есть, весьма часто руководитель не проходит "испытание медными трубами". Поэтому, считаю оптимальным нахождение руководителя на должности 10-12 лет
20 августа, 11:25 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.