У омской общественницы, спасающей бор от вырубки, хотят отобрать земельный участок

Женщина много лет защищает лес и этим мешает определенным людям.

У омской общественницы, спасающей бор от вырубки, хотят отобрать земельный участок

Евгения Демина

Напомним, о массовой вырубке тарского леса «Ваш ОРЕОЛ» писал в мае этого года. Вблизи сёл Атак, Междуречье и Екатериновка вовсю орудуют лесорубы, вырубая молодые и здоровые сосны. Контролирующие органы в лице Омского филиала ФГУП «Рослес-инфорг» и ГУ «Лесное хозяйство Омской области» нарушений не замечают в упор. Как кость в горле лесорубам встала лишь одна смелая женщина - правозащитница Людмила Жукова. С помощью Общероссийского народного фронта ей удалось доказать, что, по крайней мере, в одном месте, в Екатерининском бору, деревья пустили под топор незаконно - под видом санитарной рубки гнилых берёз и осин выпилили здоровые сосны. Бор на время оставили в покое, но после этого покой потеряла сама защитница природы. Сначала её дом подожгли коктейлями Молотова неизвестные. А когда запугать жительницу не удалось, в ход пошли другие методы.

Теперь у Жуковых через суды пытаются отобрать земельный участок. Видимо, для того, чтобы строптивая общественница переехала от леса куда подальше. Много лет назад супруги Николай и Людмила Жукова выкупили с торгов у местного муниципалитета заброшенную пионерскую базу, где когда-то в молодости педагогами ходили с ребятишками на лыжах. Проложили лыжню, построили жилой дом и домик для гостей. А в прошлом году, аккурат после того, как общественница дошла со своими жалобами до самых верхов, в ГУ «Лесное хозяйство Омской области» вдруг решили: Жуковы живут на землях лесного фонда, и предъявили к ним иск с требованием признать право собственности на их участок отсутствующим. Тогда супругам удалось доказать, что живут они на земле Екатерининского сельского поселения, и отстоять своё.

Однако в мае нынешнего года лесники инициировали новый иск. На этот раз - к Совету депутатов Тарского района, утвердившему «неправильные» границы сельских поселений. Наряду с участком Жуковых туда якобы неправомерно включили девять кварталов леса общей площадью более 80 гектаров. Участвовали в процессе и третьи лица: администрация Екатерининского сельского поселения и ООО «Национальный земельный фонд», специалисты которого разрабатывали генплан поселения. Жуковых, несмотря на то что решение по делу напрямую повлияет на их права и обязанности, судья Омского областного суда Лена Ершова к участию в процессе не допустила. Глава Екатерининского сельского поселения сдался без боя, признав исковые требования. Совет районных депутатов и «Национальный земельный фонд» боролись до последнего.

- Ответчику поставили в вину, что он в предусмотренном законом порядке не согласовал перевод земель из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли поселений», - прокомментировала исполнительный директор ООО «Национальный земельный фонд» Оксана Сильченко. - Но всё дело в том, что, когда разрабатывался генплан, само же ГУ «Лесное хозяйство Омской области» относило

спорные участки к землям поселений, а не лесного фонда. Эта информация была подтверждена и в ходе судебного заседания. Сейчас же сторона истцов ссылается на некую техническую ошибку, много лет назад допущенную при проведении лесоустроительных работ. Из года в год она дублировалась и была обнаружена и устранена лишь в 2016 году. Однако никаких убедительных доказательств наличия этой ошибки, на наш взгляд, предоставлено не было.

«Ошибку» в ФГБУ «Рослес-инфорг» якобы выявили лишь в марте этого года, уже после первого суда с Жуковыми. Ещё более подозрительно выглядит другая дата. Специально созванная комиссия ГУ «Лесное хозяйство Омской области» окончательно констатировала нарушение границ земель лесного фонда лишь в июне, когда нынешний процесс по иску к Совету тарских депутатов был в самом разгаре.

Однако прокуратуру, которая по закону в обязательном порядке участвует в такого рода делах, а вслед за ней и суд не смутили ни эти странности, ни категоричная позиция специалистов по землеустройству. Решение вынесено в пользу истцов.

Ещё в мае, комментируя инициированный омскими лесниками процесс, тогдашний руководитель Омского филиала «Рослесинфорга» Александр Лосицкий категорически отверг подозрения в мести правозащитнице. «У нас таких исков десятки! - заявил он. - В спорную зону помимо участка Жуковой попали и другие кварталы. Земли спортбазы - это лишь малая часть».

Однако в селе Екатериновка, где и живут Жуковы, в земли лесного фонда попали аж целых семь кварталов. В Новоекатериновке и Новопокровке, которые тоже входят в Екатериниское сельское поселение - всего лишь по одному. Знаковым решение суда является только для семьи Людмилы Жуковой - на остальных новообретённых лесных землях никто не живёт. И как только вердикт Фемиды вступит в законную силу, Жуковых вполне могут выселить с обжитого места. И жаловаться будет некому.

Мы будем следить за развитием событий.

Кстати

После серии публикаций в «Вашем ОРЕОЛЕ» в рабочую поездку по Тарскому району отправились зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков и инспекторы ГУ «Лесное хозяйство». Никаких нарушений на выделах, легально предназначенных под вырубку, они не нашли. А на «чёрных лесорубов», незаконно орудующих в лесу, в правительстве решили установить видео- и фотоловушки. И региональный бюджет даже готов выделить из бюджета средства для приобретения видеокамер.

А вот эксперты общенародного фронта, посетившие тарские леса примерно в то же время, что и чиновники, пришли к совершенно иным выводам. В 17-м квартале между сёлами Атак и Айткулово на территории трёх гектаров активисты регионального штаба ОНФ зафиксировали сплошную вырубку хвойных деревьев. По документам рубка была санитарной, а вырубленные деревья якобы больными. Однако эксперт ОНФ кандидат биологических наук Галина Самойлова не обнаружила в обследованном квартале ни опасных болезней, ни вредителей.

- Там, где обозначены санитарные рубки по уходу за лесом, идёт сплошной снос неповреждённых вредителями хвойных деревьев. На спиленных деревьях нет насечек и буровой муки - признаков наличия личинок усачей, которые питаются лубом и разрушают древесину, - отметила Самойлова. - Но присутствуют взрослые особи жуков, привлечённые спилами, так как они откладывают яйца на ослабленные или отмирающие деревья.

На территории 240-го квартала Тарского лесничества, под опорами ЛЭП, общественники нашли погрузочную площадку, на которой складировалось большое количество свежезаготовленного кругляка сосны. Также активисты обнаружили лесовоз. Документов на заготовку и транспортировку леса у водителя и рабочих на площадке не оказалось. В 66-м квартале, на выделах 12, 16 и 17, информация, отмеченная на лесотаксационном столбе, указывала на то, что данные участки леса предназначены под прореживание, которое по факту не проводилось. Между тем вблизи указанных участков велась сплошная вырубка древесины, но без наличия таксационных столбов. По словам Галины Самойловой, сплошной снос деревьев постепенно может привести к исчезновению растений и животных, занесённых в «Красную книгу России». А со временем место сосновых лесов займут березняки и осинники с менее ценной древесиной. О выявленных нарушениях активисты ОНФ намерены сообщить в ГУ «Лесное хозяйство Омской области» и прокуратуру. Вот только услышат ли их? Ведь чиновники, посетившие тот же самый лес, что и активисты, ничего крамольного там в очередной раз не обнаружили.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 (918) от 17 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

стрелка разин
Что и требовалось доказать местным чиновникам плевать на ОНФ который лидер Путин и ихнем заключением они потерают зад ,а женщина молодец примером показала
19 августа, 23:13 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.