Новый Омск

24 августа 2016 10.42Интервью

Комфортная городская среда — один из основных критериев оценки эффективности муниципальной власти

Как комфортная городская среда может повлиять на мнение жителей об эффективности органов власти, «Новый Омск» решил побеседовать с членом регионального штаба ОНФ в Омской области Александром Фадеевым.

Комфортная городская среда — один из основных критериев оценки эффективности муниципальной власти

Александр Владимирович, в год 300-летия Омска, что, на ваш взгляд, наиболее всего волнует горожан?

— Капитальный ремонт, цены, здравоохранение и отсутствие работы — основные темы, по социологическим опросам, стабильно волнующие население, но в последнее время, на мой взгляд, на первый план выходит другое: облагородить двор, сквер, ремонт дороги, дома, оборудовать спортивную или детскую площадку — вот, что сейчас не менее всего волнует людей. Создание комфортной городской среды — это то, что изучает современная урбанистика. Органы власти или общественно-политические силы должны сказать, какие у них предложения по решению этих проблем и из каких источников они планируют привлечь финансирование. Только за последнее время специальные программы по благоустройству дворов появились в Саратове, Волгограде, Тамбове и ряде других городов. Урбанистика постепенно становится одним из направлением внутренней политики.

Как урбанистика влияет на внутреннюю политику?

— Влияние комфортной городской среды на внутреннюю политику начали изучать примерно с 2013 года. Толчком послужила деятельность новой команды столичной мэрии, направленная на создание городской среды, комфортной для жителей, и учет их мнения при принятии управленческих решений. Знаковым событием для российской урбанистики стало открытие после реконструкции Парка Горького, ставшего примером создания комфортного общественного пространства. Были проведены обучающие семинары для мэров городов по созданию комфортной среды для проживания и выстраиванию коммуникаций с обществом. Можно считать себя хорошим мэром, но если жителям твоего города в нем некомфортно, то это уже прошлый век.

Какую деятельность по повышению качества и комфорта городской среды ведет Общероссийский народный фронт?

— Обращения по вопросам благоустройства жилых территорий и игнорирование мнения жителей при застройке занимает одно из первых мест недовольства гражданами сферой ЖКХ. Еще в 2014 году, по итогам одного из «Форума действий», лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение представить предложения по благоустройству территорий поселений, улучшения качества городской среды и повышения роли граждан при принятии градостроительных решений. ОНФ в данный момент осуществляет мониторинг состояния спортивных и детских площадок. В Омской области нас заинтересовало наличие и состояние хоккейных коробок и оказалось, что либо их нет вообще, либо их состояние в большинстве своем не отвечает установленным для них требованиям. Неоднократно поднимали вопрос по вывозу мусора и городским свалкам. Отстаиваем интересы жителей по поводу незаконной застройки в парках и скверах и активно принимаем участие в общественных слушаниях по этим случаям. Многие вопросы в этой сфере требуют более детального законодательного урегулирования.

Есть ли возможность в Омске сделать городскую среду комфортной?

— Конечно, многое упирается в дефицит бюджетных средств, но любой город сталкивается с их нехваткой. Главное — это желание сделать город комфортным для жителей и степень их вовлеченности в процесс принятия градостроительных решений. Именно они в первую очередь должны решать, что им необходимо для комфортного проживания. Провести социологическое исследование, интернет-голосование о потребностях жителей в центре города и в каждом округе. Пригласить креативных специалистов по воплощению этого в жизнь, ведь у многих представление о городе как о комфортном месте для жизни еще со времен очаковских. Далее уже —  определить источник финансирования, этапность работ и места их проведения.

Можно отметить, что в последнее время у нас появились велодорожки, турники и тренажеры на Иртышской набережной, благоустроили участок набережной Оми, обновили парк напротив транспортной академии. Для этого не требуются какие-то огромные средства, но именно по таким вещам жители судят об эффективности управления. Ну и яркие примеры это, конечно, реконструированные при помощи «Газпрома» улица Валиханова и Любинский проспект. Не все запланированное успели по объективным и субъективным причинам к 300-летию города, но будем надеяться, что темп, набранный областными и городскими властями в последнее время, не убавиться и после проведения юбилейных торжеств. Жителям любого города, особенно молодому поколению, важно, чтобы больше внимания уделялось общественным пространствам и созданию комфортных условий для жизни в нем.

 

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Лео
Все грамотно говорит. Только теперь надо все реализовать
07 ноября, 21:23 | Ответить
Борис
Согласен
19 августа, 20:43 | Ответить
стрелка разин
Вот спасибо а мы все гадали что это ОНФ с лидером ВВП занимаются теперь понятно создают комфортные условия для высшего общества
19 августа, 20:32 | Ответить
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.