Новый Омск

24 августа 2016 10.42Интервью

Комфортная городская среда — один из основных критериев оценки эффективности муниципальной власти

Как комфортная городская среда может повлиять на мнение жителей об эффективности органов власти, «Новый Омск» решил побеседовать с членом регионального штаба ОНФ в Омской области Александром Фадеевым.

Комфортная городская среда — один из основных критериев оценки эффективности муниципальной власти

Александр Владимирович, в год 300-летия Омска, что, на ваш взгляд, наиболее всего волнует горожан?

— Капитальный ремонт, цены, здравоохранение и отсутствие работы — основные темы, по социологическим опросам, стабильно волнующие население, но в последнее время, на мой взгляд, на первый план выходит другое: облагородить двор, сквер, ремонт дороги, дома, оборудовать спортивную или детскую площадку — вот, что сейчас не менее всего волнует людей. Создание комфортной городской среды — это то, что изучает современная урбанистика. Органы власти или общественно-политические силы должны сказать, какие у них предложения по решению этих проблем и из каких источников они планируют привлечь финансирование. Только за последнее время специальные программы по благоустройству дворов появились в Саратове, Волгограде, Тамбове и ряде других городов. Урбанистика постепенно становится одним из направлением внутренней политики.

Как урбанистика влияет на внутреннюю политику?

— Влияние комфортной городской среды на внутреннюю политику начали изучать примерно с 2013 года. Толчком послужила деятельность новой команды столичной мэрии, направленная на создание городской среды, комфортной для жителей, и учет их мнения при принятии управленческих решений. Знаковым событием для российской урбанистики стало открытие после реконструкции Парка Горького, ставшего примером создания комфортного общественного пространства. Были проведены обучающие семинары для мэров городов по созданию комфортной среды для проживания и выстраиванию коммуникаций с обществом. Можно считать себя хорошим мэром, но если жителям твоего города в нем некомфортно, то это уже прошлый век.

Какую деятельность по повышению качества и комфорта городской среды ведет Общероссийский народный фронт?

— Обращения по вопросам благоустройства жилых территорий и игнорирование мнения жителей при застройке занимает одно из первых мест недовольства гражданами сферой ЖКХ. Еще в 2014 году, по итогам одного из «Форума действий», лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение представить предложения по благоустройству территорий поселений, улучшения качества городской среды и повышения роли граждан при принятии градостроительных решений. ОНФ в данный момент осуществляет мониторинг состояния спортивных и детских площадок. В Омской области нас заинтересовало наличие и состояние хоккейных коробок и оказалось, что либо их нет вообще, либо их состояние в большинстве своем не отвечает установленным для них требованиям. Неоднократно поднимали вопрос по вывозу мусора и городским свалкам. Отстаиваем интересы жителей по поводу незаконной застройки в парках и скверах и активно принимаем участие в общественных слушаниях по этим случаям. Многие вопросы в этой сфере требуют более детального законодательного урегулирования.

Есть ли возможность в Омске сделать городскую среду комфортной?

— Конечно, многое упирается в дефицит бюджетных средств, но любой город сталкивается с их нехваткой. Главное — это желание сделать город комфортным для жителей и степень их вовлеченности в процесс принятия градостроительных решений. Именно они в первую очередь должны решать, что им необходимо для комфортного проживания. Провести социологическое исследование, интернет-голосование о потребностях жителей в центре города и в каждом округе. Пригласить креативных специалистов по воплощению этого в жизнь, ведь у многих представление о городе как о комфортном месте для жизни еще со времен очаковских. Далее уже —  определить источник финансирования, этапность работ и места их проведения.

Можно отметить, что в последнее время у нас появились велодорожки, турники и тренажеры на Иртышской набережной, благоустроили участок набережной Оми, обновили парк напротив транспортной академии. Для этого не требуются какие-то огромные средства, но именно по таким вещам жители судят об эффективности управления. Ну и яркие примеры это, конечно, реконструированные при помощи «Газпрома» улица Валиханова и Любинский проспект. Не все запланированное успели по объективным и субъективным причинам к 300-летию города, но будем надеяться, что темп, набранный областными и городскими властями в последнее время, не убавиться и после проведения юбилейных торжеств. Жителям любого города, особенно молодому поколению, важно, чтобы больше внимания уделялось общественным пространствам и созданию комфортных условий для жизни в нем.

 

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Лео
Все грамотно говорит. Только теперь надо все реализовать
07 ноября, 21:23 | Ответить
Борис
Согласен
19 августа, 20:43 | Ответить
стрелка разин
Вот спасибо а мы все гадали что это ОНФ с лидером ВВП занимаются теперь понятно создают комфортные условия для высшего общества
19 августа, 20:32 | Ответить
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.