Новый Омск

24 августа 2016 10.42Интервью

Комфортная городская среда — один из основных критериев оценки эффективности муниципальной власти

Как комфортная городская среда может повлиять на мнение жителей об эффективности органов власти, «Новый Омск» решил побеседовать с членом регионального штаба ОНФ в Омской области Александром Фадеевым.

Комфортная городская среда — один из основных критериев оценки эффективности муниципальной власти

Александр Владимирович, в год 300-летия Омска, что, на ваш взгляд, наиболее всего волнует горожан?

— Капитальный ремонт, цены, здравоохранение и отсутствие работы — основные темы, по социологическим опросам, стабильно волнующие население, но в последнее время, на мой взгляд, на первый план выходит другое: облагородить двор, сквер, ремонт дороги, дома, оборудовать спортивную или детскую площадку — вот, что сейчас не менее всего волнует людей. Создание комфортной городской среды — это то, что изучает современная урбанистика. Органы власти или общественно-политические силы должны сказать, какие у них предложения по решению этих проблем и из каких источников они планируют привлечь финансирование. Только за последнее время специальные программы по благоустройству дворов появились в Саратове, Волгограде, Тамбове и ряде других городов. Урбанистика постепенно становится одним из направлением внутренней политики.

Как урбанистика влияет на внутреннюю политику?

— Влияние комфортной городской среды на внутреннюю политику начали изучать примерно с 2013 года. Толчком послужила деятельность новой команды столичной мэрии, направленная на создание городской среды, комфортной для жителей, и учет их мнения при принятии управленческих решений. Знаковым событием для российской урбанистики стало открытие после реконструкции Парка Горького, ставшего примером создания комфортного общественного пространства. Были проведены обучающие семинары для мэров городов по созданию комфортной среды для проживания и выстраиванию коммуникаций с обществом. Можно считать себя хорошим мэром, но если жителям твоего города в нем некомфортно, то это уже прошлый век.

Какую деятельность по повышению качества и комфорта городской среды ведет Общероссийский народный фронт?

— Обращения по вопросам благоустройства жилых территорий и игнорирование мнения жителей при застройке занимает одно из первых мест недовольства гражданами сферой ЖКХ. Еще в 2014 году, по итогам одного из «Форума действий», лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение представить предложения по благоустройству территорий поселений, улучшения качества городской среды и повышения роли граждан при принятии градостроительных решений. ОНФ в данный момент осуществляет мониторинг состояния спортивных и детских площадок. В Омской области нас заинтересовало наличие и состояние хоккейных коробок и оказалось, что либо их нет вообще, либо их состояние в большинстве своем не отвечает установленным для них требованиям. Неоднократно поднимали вопрос по вывозу мусора и городским свалкам. Отстаиваем интересы жителей по поводу незаконной застройки в парках и скверах и активно принимаем участие в общественных слушаниях по этим случаям. Многие вопросы в этой сфере требуют более детального законодательного урегулирования.

Есть ли возможность в Омске сделать городскую среду комфортной?

— Конечно, многое упирается в дефицит бюджетных средств, но любой город сталкивается с их нехваткой. Главное — это желание сделать город комфортным для жителей и степень их вовлеченности в процесс принятия градостроительных решений. Именно они в первую очередь должны решать, что им необходимо для комфортного проживания. Провести социологическое исследование, интернет-голосование о потребностях жителей в центре города и в каждом округе. Пригласить креативных специалистов по воплощению этого в жизнь, ведь у многих представление о городе как о комфортном месте для жизни еще со времен очаковских. Далее уже —  определить источник финансирования, этапность работ и места их проведения.

Можно отметить, что в последнее время у нас появились велодорожки, турники и тренажеры на Иртышской набережной, благоустроили участок набережной Оми, обновили парк напротив транспортной академии. Для этого не требуются какие-то огромные средства, но именно по таким вещам жители судят об эффективности управления. Ну и яркие примеры это, конечно, реконструированные при помощи «Газпрома» улица Валиханова и Любинский проспект. Не все запланированное успели по объективным и субъективным причинам к 300-летию города, но будем надеяться, что темп, набранный областными и городскими властями в последнее время, не убавиться и после проведения юбилейных торжеств. Жителям любого города, особенно молодому поколению, важно, чтобы больше внимания уделялось общественным пространствам и созданию комфортных условий для жизни в нем.

 

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Лео
Все грамотно говорит. Только теперь надо все реализовать
07 ноября, 21:23 | Ответить
Борис
Согласен
19 августа, 20:43 | Ответить
стрелка разин
Вот спасибо а мы все гадали что это ОНФ с лидером ВВП занимаются теперь понятно создают комфортные условия для высшего общества
19 августа, 20:32 | Ответить
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.