Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2016 10.00Спецпроекты

История стартапа: супруги Дубровины о тренингах для мозга

Супруги Евгения и Егор Дубровины приехали в Омск из Новосибирска, чтобы открыть школу ментальной арифметики.

История стартапа: супруги Дубровины о тренингах для мозга

Александр Румянцев

Мальчик лет десяти отжимается от пола и одновременно смотрит на экран ноутбука, где со скоростью 0,1 секунды мелькают цифры со знаками «плюс» и «минус». Это математический пример, который парень решает в уме, не прекращая физическое упражнение. Закончив отжиматься, он вводит в компьютер правильный ответ. С этого видеоролика Евгения и Егор Дубровины начали свой рассказ о том, чему учат в их центре ментальной арифметики AMAKids.

Творческая арифметика

Несколько лет назад супруги переехали из родного Омска в Новосибирск, нашли работу, устроили ребенка в детский сад и даже обзавелись недвижимостью, но тем не менее обоим хотелось организовать собственное дело и начать работать на себя. Идея пришла внезапно: рядом с домом открылась школа ментальной арифметики, они заинтересовались новым развивающим направлением и записали туда свою четырехлетнюю дочку. Через какое-то время ребенок научился решать математические примеры и одновременно рассказывать стихи, а к пяти годам девочка уже читала и писала, освоив эти предметы практически самостоятельно. Тогда будущие предприниматели и решили, что это очень перспективное направление и это именно то, чем стоит заниматься.

Цель курса ментальной арифметики заключается в тренировке мозга для максимально быстрого принятия, обработки и выдачи информации. Сначала дети учатся производить арифметические действия на счетах Абакус, которые внешне очень похожи на хорошо знакомые русские счеты, но с небольшими отличиями. Первые упоминания о них датируются 3 тыс. лет до н.э. Счеты и по сей день используется при изучении ментальной арифметики в Японии и Китае. После освоения навыка работы на Абакус, ученики начинают представлять эти счеты в уме и производить эти же самые арифметические действия, но только уже на воображаемых счетах.

Как известно, мозг каждого человека состоит из двух полушарий — левого и правого. Левое отвечает за цифры, логику, анализ, изучение иностранных языков, правое — за творчество, фантазии, креативность. Современная школьная программа делает упор на развитие именно левого полушария, развитие правого же отдано на откуп родителям.

Тренировки по ментальной арифметике позволяют гармонично развиваться и левому, и правому полушариям головного мозга.

В результате освоения программы ребенок, например, может сложить пятизначные числа за несколько секунд. Руководители центра утверждают, что это не единственный результат. Благодаря ментальной арифметике развивается концентрация внимания, скорость восприятия информации, фотографическая память, скорость реакции, воображение и т. д.

Омский рынок оказался свободен

Открыть центр в Новосибирске у семьи не получилось: AMAKids развивает свой бизнес по франшизе, и этот город был уже занят. Поэтому было решено вернуться в хорошо знакомый Омск.

Поиск помещения, технические работы и обучение персонала начались с ноября 2015 года, а заработал центр в феврале. Отыскать подходящее помещение было довольно непросто. Международная компания выдвигает массу требований для того, чтобы пребывание детей в центре было безопасным.

«Мы начали присматривать помещения через интернет еще в Новосибирске, а в январе приехали в Омск, чтобы их осмотреть. У AMAKids очень много требований. Это должно быть отдельное помещение с собственным санузлом, не выше второго этажа. Поэтому бизнес-центры, где всего один туалет на этаж, нам сразу не подходили. Отдельно прописано количество окон, а также оговаривается, что центр должен находиться во дворах, а не у проезжей части, чтобы ребенок не выбежал на дорогу», — рассказывает Евгения.

В итоге выбор пал на помещение бывшего частного садика на первом этаже девятиэтажного жилого дома по улице Ватутина. Так как до этого в нем уже работали с детьми, многие проблемы были заранее решены прежними арендаторами. Супругам осталось закупить только мебель и технику.

«Наше помещение отвечает всем требованиям безопасности. К тому же это спальный район, вокруг много новых домов, в которых живут семьи с маленькими детьми, поэтому проблем с набором групп нет», — говорит Евгения.

По школе на район

Егор Дубровин говорит, что всего на открытие центра потребовалось около 500 тыс. рублей. Срок окупаемости составил примерно четыре месяца. При этом предприниматели отмечают, что по текущим расходам они оказались в плюсе уже в первый месяц.

«Мы заранее объявили о своем открытии в соцсетях и при помощи баннера на нашем здании. У людей появился интерес, и в первый день посмотреть презентацию сразу пришло около ста родителей, а к вечеру некоторые из них привели еще и своих знакомых», — вспоминают супруги.

Сегодня в центре работает три тренера-инструктора, прошедших специальное обучение с преподавателями, которые специально для этого приезжали из Минска. По словам предпринимателей, интерес к их центру проявляют не только жители близлежащих микрорайонов. Часто звонки поступают из других районов города и даже области, поэтому география учеников довольно обширна. Планы по увеличению количества школ были с самого начала. В сентябре готовиться к открытию вторая школа на улице Орджоникидзе, а со временем AMAKids планирует зайти и в каждый района города.

500 тыс. рублей потребовалось для того, чтобы с нуля открыть первую школу ментальной арифметики на Левом берегу.

Локальная реклама

«Открыв школу, мы начали пробовать разные варианты рекламы и со временем поняли, какие способы наиболее эффективны. Выяснилось, что пока нет смысла давать рекламу на весь город, используя для этого, к примеру, информационные порталы. Сейчас наши основные клиенты сосредоточены именно на Левом берегу. Поэтому куда лучше действует точечная реклама», — делятся бизнесмены.

Также важную роль в продвижении AMAKids играют соцсети. Многие родители с большим удовольствием делятся успехами своих чад, снимая на видео, как те с огромной скоростью решают примеры в уме. В официальной группе центра постоянно делают репосты подобных записей. Также сотрудники школы иногда участвуют в городских мероприятиях.

Взрослым сложней

Обучение в центре обходится в 3,5 тыс. рублей за восемь уроков в месяц в группе от четырех до восьми учеников. За эту сумму дети получают все необходимые учебники, а также доступ к обучающей онлайн-платформе и личному кабинету, в котором они могут выполнять домашние задания под контролем тренера-инструктора. Для сравнения, в Новосибирске обучение стоит 6,5 тыс., супруги говорят, что им пришлось уговорить московское руководство снизить цену, так как платежеспособность омичей и новосибирцев резко отличается. Также для клиентов действует программа лояльности.

«Безусловно, у нас есть конкуренты, сейчас ментальная арифметика набирает популярность. Помимо стационарных школ, есть тренеры-одиночки, которые проводят обучение на дому. Мы относимся к ним довольно спокойно и всегда говорим родителям, чтобы они обязательно сходили в другие школы и выбрали ту, которая придется по вкусу и им, и ребенку. Очень важно, чтобы обучение проходила в комфортной обстановке. Качество предоставляемой услуги и результаты наших учеников — наш основной приоритет», — говорит Евгения.

Сейчас в школе могут обучаться дети от 4 до 16 лет. Считается, что именно этот возраст наилучшим образом подходит для эффективного освоения данного навыка. Однако со временем услугой заинтересовались и взрослые. Поэтому с сентября AMAKids запустит курсы и для них.

«Они будут более интенсивными. Если дети должны заниматься дома 10-15 минут ежедневно, то для взрослых обязательным условием будет час тренировок в день. Лично я дома занимаюсь вместе с дочкой и уже неплохо освоила эту методику, поэтом советую всем родителям делать так же. Во-первых, вы становитесь ближе к ребенку, так как это совместное времяпрепровождение, а во-вторых, для мозга взрослого человека это также полезно. Тренировки укрепляют нейронные связи между полушариями, что помогает улучшить память, быстрей принимать решения в разных ситуациях и так далее», — советует Евгения Дубровина.

По словам предпринимателей, сегодня потребность в ментальной арифметике есть во всех странах мира, к примеру, в США в домах престарелых данный курс внедряют как лучшую нефармакологическую профилактику болезни Альцгеймера. Российские врачи также подтверждают этот факт, тем более что данная болезнь в нашей стране стремительно молодеет.

«Наша программа основана на японской методике. Кроме того, ментальная арифметика вот уже 20 лет является обязательным предметом в общеобразовательнх программах Японии и Китая. В любой стране, даже в России, чтобы ввести какой-то предмет в обязательную школьную программу, нужно свернуть горы. Привести массу доказательств, обоснований и исследований, в том числе и лабораторных. Это титанический труд. Японские коллеги проделали эту работу. Думаю, их министерство образования не стало бы просто так внедрять этот курс. Достаточно сейчас посмотреть на интеллектуальную емкость японского народа и экономику этой страны», — заключает Егор.

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (135) от 16 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

дед
А где кэшфлоу?
21 августа, 00:44 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.