Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2016 10.00Спецпроекты

История стартапа: супруги Дубровины о тренингах для мозга

Супруги Евгения и Егор Дубровины приехали в Омск из Новосибирска, чтобы открыть школу ментальной арифметики.

История стартапа: супруги Дубровины о тренингах для мозга

Александр Румянцев

Мальчик лет десяти отжимается от пола и одновременно смотрит на экран ноутбука, где со скоростью 0,1 секунды мелькают цифры со знаками «плюс» и «минус». Это математический пример, который парень решает в уме, не прекращая физическое упражнение. Закончив отжиматься, он вводит в компьютер правильный ответ. С этого видеоролика Евгения и Егор Дубровины начали свой рассказ о том, чему учат в их центре ментальной арифметики AMAKids.

Творческая арифметика

Несколько лет назад супруги переехали из родного Омска в Новосибирск, нашли работу, устроили ребенка в детский сад и даже обзавелись недвижимостью, но тем не менее обоим хотелось организовать собственное дело и начать работать на себя. Идея пришла внезапно: рядом с домом открылась школа ментальной арифметики, они заинтересовались новым развивающим направлением и записали туда свою четырехлетнюю дочку. Через какое-то время ребенок научился решать математические примеры и одновременно рассказывать стихи, а к пяти годам девочка уже читала и писала, освоив эти предметы практически самостоятельно. Тогда будущие предприниматели и решили, что это очень перспективное направление и это именно то, чем стоит заниматься.

Цель курса ментальной арифметики заключается в тренировке мозга для максимально быстрого принятия, обработки и выдачи информации. Сначала дети учатся производить арифметические действия на счетах Абакус, которые внешне очень похожи на хорошо знакомые русские счеты, но с небольшими отличиями. Первые упоминания о них датируются 3 тыс. лет до н.э. Счеты и по сей день используется при изучении ментальной арифметики в Японии и Китае. После освоения навыка работы на Абакус, ученики начинают представлять эти счеты в уме и производить эти же самые арифметические действия, но только уже на воображаемых счетах.

Как известно, мозг каждого человека состоит из двух полушарий — левого и правого. Левое отвечает за цифры, логику, анализ, изучение иностранных языков, правое — за творчество, фантазии, креативность. Современная школьная программа делает упор на развитие именно левого полушария, развитие правого же отдано на откуп родителям.

Тренировки по ментальной арифметике позволяют гармонично развиваться и левому, и правому полушариям головного мозга.

В результате освоения программы ребенок, например, может сложить пятизначные числа за несколько секунд. Руководители центра утверждают, что это не единственный результат. Благодаря ментальной арифметике развивается концентрация внимания, скорость восприятия информации, фотографическая память, скорость реакции, воображение и т. д.

Омский рынок оказался свободен

Открыть центр в Новосибирске у семьи не получилось: AMAKids развивает свой бизнес по франшизе, и этот город был уже занят. Поэтому было решено вернуться в хорошо знакомый Омск.

Поиск помещения, технические работы и обучение персонала начались с ноября 2015 года, а заработал центр в феврале. Отыскать подходящее помещение было довольно непросто. Международная компания выдвигает массу требований для того, чтобы пребывание детей в центре было безопасным.

«Мы начали присматривать помещения через интернет еще в Новосибирске, а в январе приехали в Омск, чтобы их осмотреть. У AMAKids очень много требований. Это должно быть отдельное помещение с собственным санузлом, не выше второго этажа. Поэтому бизнес-центры, где всего один туалет на этаж, нам сразу не подходили. Отдельно прописано количество окон, а также оговаривается, что центр должен находиться во дворах, а не у проезжей части, чтобы ребенок не выбежал на дорогу», — рассказывает Евгения.

В итоге выбор пал на помещение бывшего частного садика на первом этаже девятиэтажного жилого дома по улице Ватутина. Так как до этого в нем уже работали с детьми, многие проблемы были заранее решены прежними арендаторами. Супругам осталось закупить только мебель и технику.

«Наше помещение отвечает всем требованиям безопасности. К тому же это спальный район, вокруг много новых домов, в которых живут семьи с маленькими детьми, поэтому проблем с набором групп нет», — говорит Евгения.

По школе на район

Егор Дубровин говорит, что всего на открытие центра потребовалось около 500 тыс. рублей. Срок окупаемости составил примерно четыре месяца. При этом предприниматели отмечают, что по текущим расходам они оказались в плюсе уже в первый месяц.

«Мы заранее объявили о своем открытии в соцсетях и при помощи баннера на нашем здании. У людей появился интерес, и в первый день посмотреть презентацию сразу пришло около ста родителей, а к вечеру некоторые из них привели еще и своих знакомых», — вспоминают супруги.

Сегодня в центре работает три тренера-инструктора, прошедших специальное обучение с преподавателями, которые специально для этого приезжали из Минска. По словам предпринимателей, интерес к их центру проявляют не только жители близлежащих микрорайонов. Часто звонки поступают из других районов города и даже области, поэтому география учеников довольно обширна. Планы по увеличению количества школ были с самого начала. В сентябре готовиться к открытию вторая школа на улице Орджоникидзе, а со временем AMAKids планирует зайти и в каждый района города.

500 тыс. рублей потребовалось для того, чтобы с нуля открыть первую школу ментальной арифметики на Левом берегу.

Локальная реклама

«Открыв школу, мы начали пробовать разные варианты рекламы и со временем поняли, какие способы наиболее эффективны. Выяснилось, что пока нет смысла давать рекламу на весь город, используя для этого, к примеру, информационные порталы. Сейчас наши основные клиенты сосредоточены именно на Левом берегу. Поэтому куда лучше действует точечная реклама», — делятся бизнесмены.

Также важную роль в продвижении AMAKids играют соцсети. Многие родители с большим удовольствием делятся успехами своих чад, снимая на видео, как те с огромной скоростью решают примеры в уме. В официальной группе центра постоянно делают репосты подобных записей. Также сотрудники школы иногда участвуют в городских мероприятиях.

Взрослым сложней

Обучение в центре обходится в 3,5 тыс. рублей за восемь уроков в месяц в группе от четырех до восьми учеников. За эту сумму дети получают все необходимые учебники, а также доступ к обучающей онлайн-платформе и личному кабинету, в котором они могут выполнять домашние задания под контролем тренера-инструктора. Для сравнения, в Новосибирске обучение стоит 6,5 тыс., супруги говорят, что им пришлось уговорить московское руководство снизить цену, так как платежеспособность омичей и новосибирцев резко отличается. Также для клиентов действует программа лояльности.

«Безусловно, у нас есть конкуренты, сейчас ментальная арифметика набирает популярность. Помимо стационарных школ, есть тренеры-одиночки, которые проводят обучение на дому. Мы относимся к ним довольно спокойно и всегда говорим родителям, чтобы они обязательно сходили в другие школы и выбрали ту, которая придется по вкусу и им, и ребенку. Очень важно, чтобы обучение проходила в комфортной обстановке. Качество предоставляемой услуги и результаты наших учеников — наш основной приоритет», — говорит Евгения.

Сейчас в школе могут обучаться дети от 4 до 16 лет. Считается, что именно этот возраст наилучшим образом подходит для эффективного освоения данного навыка. Однако со временем услугой заинтересовались и взрослые. Поэтому с сентября AMAKids запустит курсы и для них.

«Они будут более интенсивными. Если дети должны заниматься дома 10-15 минут ежедневно, то для взрослых обязательным условием будет час тренировок в день. Лично я дома занимаюсь вместе с дочкой и уже неплохо освоила эту методику, поэтом советую всем родителям делать так же. Во-первых, вы становитесь ближе к ребенку, так как это совместное времяпрепровождение, а во-вторых, для мозга взрослого человека это также полезно. Тренировки укрепляют нейронные связи между полушариями, что помогает улучшить память, быстрей принимать решения в разных ситуациях и так далее», — советует Евгения Дубровина.

По словам предпринимателей, сегодня потребность в ментальной арифметике есть во всех странах мира, к примеру, в США в домах престарелых данный курс внедряют как лучшую нефармакологическую профилактику болезни Альцгеймера. Российские врачи также подтверждают этот факт, тем более что данная болезнь в нашей стране стремительно молодеет.

«Наша программа основана на японской методике. Кроме того, ментальная арифметика вот уже 20 лет является обязательным предметом в общеобразовательнх программах Японии и Китая. В любой стране, даже в России, чтобы ввести какой-то предмет в обязательную школьную программу, нужно свернуть горы. Привести массу доказательств, обоснований и исследований, в том числе и лабораторных. Это титанический труд. Японские коллеги проделали эту работу. Думаю, их министерство образования не стало бы просто так внедрять этот курс. Достаточно сейчас посмотреть на интеллектуальную емкость японского народа и экономику этой страны», — заключает Егор.

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (135) от 16 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

дед
А где кэшфлоу?
21 августа, 00:44 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.