Деловой Омск

Деловой Омск

14 августа 2014 06.21Статьи

Фургоны сдвинут с места

Владельцы автолавок смогут размещать их в любом месте. До сих пор мобильные торговые точки должны находиться лишь на участках, согласованных с властями.

Фургоны сдвинут с места

Минпромторг РФ разрабатывает единые правила размещения мобильных торговых точек. В соответствии с ними автолавки можно будет устанавливать в любом месте, которое покажется предпринимателю наиболее выгодным.

До сих пор для владельцев передвижных торговых объектов не было предусмотрено специальных условий получения земли в аренду. Омским предпринимателям, решившим зарабатывать с помощью автолавки или уличной кофемашины, нужно было заключать с мэрией договоры аренды конкретных земельных участков. Менять место дислокации передвижным точкам не разрешалось.

Остановка запрещена

Нюансы новых правил Минпромторга для мобильных магазинов пока неизвестны. В том числе непонятно, будет ли изменена процедура получения разрешений на работу автолавок. Сейчас омские владельцы передвижных торговых точек работают на основе договоров. Однако мэрия подготовила новую схему размещения нестационарных торговых объектов в городе, которая вскоре должна вступить в силу.

В соответствии с ней собственники автомагазинов, как и владельцы киосков, смогут получить землю, только выиграв аукцион. Но рассчитанная на 2 месяца процедура получения разрешения и привязка объекта к конкретному месту, по мнению представителей бизнес-сообщества, тормозят развитие мобильной торговли.

Правила, над которыми работает сейчас Минпромторг, установят особые условия размещения для этой категории нестационарных объектов. Как заявил в федеральных СМИ заместитель главы ведомства Виктор Евтухов, после вступления закона в силу владельцы мобильных точек торговли не будут привязаны к определенному месту. Таким образом, по мнению чиновника, передвижные пункты продаж начнут выполнять свою главную функцию — будут находиться там, где нужны в конкретный момент.

Впрочем, омские предприниматели все равно будут ограничены в выборе мест под свои автолавки. Новый порядок размещения нестационарных объектов регламентирует, например, количество торговых объектов, которые можно будет размещать на остановках общественного транспорта. Их должно быть здесь не более четырех, причем преимущество получат предприниматели, продающие печатные издания, мороженое, цветы и прохладительные напитки. Торговые фургоны нельзя будет также устанавливать вдоль дорог вне остановочных комплексов, на дворовых территориях, в арках зданий и на спортивных площадках.

Мобильный кофе

В Омске передвижные магазины в основном используются для продажи кофе и сельхозпродукции. А в преддверии 8 Марта на улицах города появляются еще цветочные автомагазины. О том, сколько из стоящих на улицах объектов имеют официальное разрешение на торговлю, «ДО» узнать не удалось — в городском департаменте экономической политики не смогли оперативно ответить на этот вопрос.

Представитель сети мобильных кофеен «Кофевароff» сообщил «ДО», что месторасположение их точек мобильных продаж сейчас согласуется с окружными администрациями.

«В условиях, когда торговой машине разрешено находиться лишь в одном месте, ее мобильность, конечно, теряется, — заявил в комментарии «ДО» менеджер компании Игорь Верговский. — Расширение же нашей территории пребывания должно улучшить ситуацию».

Помимо сети «Кофевароff» в Омске действуют максимум три компании, предлагающие кофе с колес. Хотя, по оценкам экспертов, данное направление бизнеса не требует больших затрат (переоборудование автомобиля под кофемашину стоит в Омске от 300 тыс. рублей) и характеризуется быстрым сроком окупаемости. При проходимости около 150 человек в день участники рынка говорят о возможности окупить вложения за 6-8 месяцев.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.