Деловой Омск

Деловой Омск

14 августа 2014 06.21Статьи

Фургоны сдвинут с места

Владельцы автолавок смогут размещать их в любом месте. До сих пор мобильные торговые точки должны находиться лишь на участках, согласованных с властями.

Фургоны сдвинут с места

Минпромторг РФ разрабатывает единые правила размещения мобильных торговых точек. В соответствии с ними автолавки можно будет устанавливать в любом месте, которое покажется предпринимателю наиболее выгодным.

До сих пор для владельцев передвижных торговых объектов не было предусмотрено специальных условий получения земли в аренду. Омским предпринимателям, решившим зарабатывать с помощью автолавки или уличной кофемашины, нужно было заключать с мэрией договоры аренды конкретных земельных участков. Менять место дислокации передвижным точкам не разрешалось.

Остановка запрещена

Нюансы новых правил Минпромторга для мобильных магазинов пока неизвестны. В том числе непонятно, будет ли изменена процедура получения разрешений на работу автолавок. Сейчас омские владельцы передвижных торговых точек работают на основе договоров. Однако мэрия подготовила новую схему размещения нестационарных торговых объектов в городе, которая вскоре должна вступить в силу.

В соответствии с ней собственники автомагазинов, как и владельцы киосков, смогут получить землю, только выиграв аукцион. Но рассчитанная на 2 месяца процедура получения разрешения и привязка объекта к конкретному месту, по мнению представителей бизнес-сообщества, тормозят развитие мобильной торговли.

Правила, над которыми работает сейчас Минпромторг, установят особые условия размещения для этой категории нестационарных объектов. Как заявил в федеральных СМИ заместитель главы ведомства Виктор Евтухов, после вступления закона в силу владельцы мобильных точек торговли не будут привязаны к определенному месту. Таким образом, по мнению чиновника, передвижные пункты продаж начнут выполнять свою главную функцию — будут находиться там, где нужны в конкретный момент.

Впрочем, омские предприниматели все равно будут ограничены в выборе мест под свои автолавки. Новый порядок размещения нестационарных объектов регламентирует, например, количество торговых объектов, которые можно будет размещать на остановках общественного транспорта. Их должно быть здесь не более четырех, причем преимущество получат предприниматели, продающие печатные издания, мороженое, цветы и прохладительные напитки. Торговые фургоны нельзя будет также устанавливать вдоль дорог вне остановочных комплексов, на дворовых территориях, в арках зданий и на спортивных площадках.

Мобильный кофе

В Омске передвижные магазины в основном используются для продажи кофе и сельхозпродукции. А в преддверии 8 Марта на улицах города появляются еще цветочные автомагазины. О том, сколько из стоящих на улицах объектов имеют официальное разрешение на торговлю, «ДО» узнать не удалось — в городском департаменте экономической политики не смогли оперативно ответить на этот вопрос.

Представитель сети мобильных кофеен «Кофевароff» сообщил «ДО», что месторасположение их точек мобильных продаж сейчас согласуется с окружными администрациями.

«В условиях, когда торговой машине разрешено находиться лишь в одном месте, ее мобильность, конечно, теряется, — заявил в комментарии «ДО» менеджер компании Игорь Верговский. — Расширение же нашей территории пребывания должно улучшить ситуацию».

Помимо сети «Кофевароff» в Омске действуют максимум три компании, предлагающие кофе с колес. Хотя, по оценкам экспертов, данное направление бизнеса не требует больших затрат (переоборудование автомобиля под кофемашину стоит в Омске от 300 тыс. рублей) и характеризуется быстрым сроком окупаемости. При проходимости около 150 человек в день участники рынка говорят о возможности окупить вложения за 6-8 месяцев.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.