Деловой Омск

Деловой Омск

22 августа 2016 07.00Недвижимость

Стройка. Итоги: с метра по нитке

По прошествии Дня строителя «Деловой Омск» подводит итоги. Что происходит на строительном рынке? Текущий год оптимизма пока не принес. Впрочем, не принес и больших разочарований и потерь. Несмотря на общее падение рынка, крупные застройщики продолжают строить, правда, чуть потеряв в «квадратах».

Стройка. Итоги: с метра по нитке

Вадим Харламов

Ушли в минус

Запустение, стагнация, безысходность — именно так характеризуют состояние омс-кого рынка пессимисты от строительной отрасли. Но строители уже устали жаловаться, ожидать помощи от государства и сейчас рассчитывают лишь на собственные силы. Вместе с рынком жилищного строительства падение показывает и индустрия стройматериалов. Оживились лишь дорожники, получившие многомиллионные транши на ремонт областных и городских дорог. Тем не менее в 2015-м введены в эксплуатацию десять технологических линий по производству строительных материалов, изделий и конструкций. Из них — две наиболее крупные, принадлежащие «Стройбетону». Это линия по подготовке инертных материалов мощностью 200 тыс. куб. м в год, также модернизирована линия складс-кого хозяйства бетоносмесительного узла мощностью 100 тыс. куб. м в год.

«Рынок в полном запустении, — признавался в беседе с «ДО» глава компании «Варм» Алексей Сабельфельд. — Все, что сегодня строится, строится с расчетом на ипотеку с господдержкой. Но и ее по факту нет. Нам, к примеру, удается держаться на плаву благодаря заказам от наших постоянных клиентов».

В 2015 году за счет всех источников финансирования введено в действие более 790 тыс. кв. м жилья (по Омску — 585 тыс. кв. м). По объему введенного жилья мы в прошлом году заняли шестое место в Сибирском федеральном округе (по России —36-е). Вместе с тем ушедший год показал отрицательную динамику. Объем введенных в строй «квадратов» по сравнению с 2014-м упал на 7,4% (минус 63 тыс. кв. м). По состоянию на 1 января 2016 года на территории региона строится 220 многоквартирных домов (площадь — более 1 млн 600 тыс. кв. метров). Из них 15 — в стадии «заморозки», в том числе 12 «проблемных», возводимых с привлечением средств граждан. За шесть месяцев этого года организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками введено в действие более 228 тыс. кв. м жилья (+ 1,4% к предыдущему периоду).

Лидеры не сдаются

«Затягиваем пояса, экономим на расходах, но все объекты, которые должны построить, мы доведем до конца, — говорит директор ООО «СК «Трест Железобетон» Константин Петренко. — Растут цены на сырье, на металл, к примеру, они выросли аж на 50%. Безусловно, это влияет на доходность. Но есть дополнительные резервы, ими приходится зарывать убытки».

«Мы работаем. Конечно, тяжело, но свои обязательства выполняем, особенно по госконтрактам, — продолжает председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег Золотов. — В преддверии Дня города мэр вручал ключи от квартир на улице Завертяева для граждан, вселяющихся туда по программе переселения. Эти дома мы сдали на несколько месяцев раньше положенного срока. Осталось еще несколько. И наши собственные проекты также в стадии реализации. Дома на проспекте Королева, у кинотеатра «Космос», на Левом берегу, в планах — Биофабрика. В общем, как и прежде, планируем строить примерно 100 тыс. кв. м в год».

По прогнозным данным министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса России, а также руководителей строительных компаний, в 2016 году продолжится спад по основным показателям — строительству жилья, объемам выполняемых работ, выпуску стройматериалов. По самым скромным подсчетам, он может составить 20%.

Но падение началось уже в прошлом году, причем весьма существенное. Это видно на наших графиках. Хотя лидеры рынка из года в год остаются прежними, теряя «квадраты», но не сдавая позиции. В последние несколько лет в топ-3 стабильно входят ООО «СК «Трест № 4», ООО «ДСК «Стройбетон» и ЗАО «ЗСЖБ № 6».

Рынок наводнили «квадраты»

«Безусловно, сейчас рынок покупателя. Он развивается волнообразно, и, естественно, затаривание присутствует, — объясняет директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» Алексей Певнев. — Но кризис ведь закончится, непроданные «квад-раты» найдут покупателя. Возникнет необходимость в новых, вот тогда строители наконец-то вздохнут спокойно и получат вознаграждение за те лишения, которые они пережили за последние годы».

Прогнозы на будущее эксперты дают с осторожнос-тью. В Омске, как и в других регионах, ситуация одинаковая. Когда начнется общий подъем в экономике, тогда и оживет стройка. Определенные опасения застройщики высказывают и о качестве жилья: цены на стройматериалы растут, а стоимость жилья остается на прежнем уровне. И главное — не начать «строить метры» низкого качества.

«Без государственного регулирования рынок выжить не сможет. Во-первых, продолжать госпрограммы по переселению, предоставлению жилья ветеранам и военным и так далее. Строителям необходимы дешевые деньги,— резюмирует Алексей Сабельфельд. — Через государственные банки вливать финансы в реальный сектор экономики, банкиры способны оживить рынок». 

Комментарии

Золотов ОлегЗолотов Олег,председатель совета директоров ДСК «Стройбетон»Не скажу, что за последний год тенденция изменилась в худшую или лучшую сторону. Она в прежней поре. Но и подъема пока не ожидается. Позиции удается держать за счет нескольких факторов. Во-первых, у нас есть собственное производство. Можем снизить стоимость жилья. Хотя она и так упала примерно на 20-25%. Но если надо, снизим еще. Правда, в июле производство на заводе пришлось приостановить. Кроме того, мы сами строим, а потом продаем, дольщиков у нас нет, поэтому нет проблем с «заморозкой» объекта.
Певнев АлексейПевнев Алексей,директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест»На следующий год должны ввес-ти в эксплуатацию примерно 25-35 тыс. кв. м. Мы не стремимся к каким-либо строительным рекордам, не ставим планы по определенному объему ввода. Мы работаем системно, планомерно. В этом и залог стабильности.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (135) от 16 августа 2016

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.