Деловой Омск

Деловой Омск

22 августа 2016 07.00Недвижимость

Стройка. Итоги: с метра по нитке

По прошествии Дня строителя «Деловой Омск» подводит итоги. Что происходит на строительном рынке? Текущий год оптимизма пока не принес. Впрочем, не принес и больших разочарований и потерь. Несмотря на общее падение рынка, крупные застройщики продолжают строить, правда, чуть потеряв в «квадратах».

Стройка. Итоги: с метра по нитке

Вадим Харламов

Ушли в минус

Запустение, стагнация, безысходность — именно так характеризуют состояние омс-кого рынка пессимисты от строительной отрасли. Но строители уже устали жаловаться, ожидать помощи от государства и сейчас рассчитывают лишь на собственные силы. Вместе с рынком жилищного строительства падение показывает и индустрия стройматериалов. Оживились лишь дорожники, получившие многомиллионные транши на ремонт областных и городских дорог. Тем не менее в 2015-м введены в эксплуатацию десять технологических линий по производству строительных материалов, изделий и конструкций. Из них — две наиболее крупные, принадлежащие «Стройбетону». Это линия по подготовке инертных материалов мощностью 200 тыс. куб. м в год, также модернизирована линия складс-кого хозяйства бетоносмесительного узла мощностью 100 тыс. куб. м в год.

«Рынок в полном запустении, — признавался в беседе с «ДО» глава компании «Варм» Алексей Сабельфельд. — Все, что сегодня строится, строится с расчетом на ипотеку с господдержкой. Но и ее по факту нет. Нам, к примеру, удается держаться на плаву благодаря заказам от наших постоянных клиентов».

В 2015 году за счет всех источников финансирования введено в действие более 790 тыс. кв. м жилья (по Омску — 585 тыс. кв. м). По объему введенного жилья мы в прошлом году заняли шестое место в Сибирском федеральном округе (по России —36-е). Вместе с тем ушедший год показал отрицательную динамику. Объем введенных в строй «квадратов» по сравнению с 2014-м упал на 7,4% (минус 63 тыс. кв. м). По состоянию на 1 января 2016 года на территории региона строится 220 многоквартирных домов (площадь — более 1 млн 600 тыс. кв. метров). Из них 15 — в стадии «заморозки», в том числе 12 «проблемных», возводимых с привлечением средств граждан. За шесть месяцев этого года организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками введено в действие более 228 тыс. кв. м жилья (+ 1,4% к предыдущему периоду).

Лидеры не сдаются

«Затягиваем пояса, экономим на расходах, но все объекты, которые должны построить, мы доведем до конца, — говорит директор ООО «СК «Трест Железобетон» Константин Петренко. — Растут цены на сырье, на металл, к примеру, они выросли аж на 50%. Безусловно, это влияет на доходность. Но есть дополнительные резервы, ими приходится зарывать убытки».

«Мы работаем. Конечно, тяжело, но свои обязательства выполняем, особенно по госконтрактам, — продолжает председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег Золотов. — В преддверии Дня города мэр вручал ключи от квартир на улице Завертяева для граждан, вселяющихся туда по программе переселения. Эти дома мы сдали на несколько месяцев раньше положенного срока. Осталось еще несколько. И наши собственные проекты также в стадии реализации. Дома на проспекте Королева, у кинотеатра «Космос», на Левом берегу, в планах — Биофабрика. В общем, как и прежде, планируем строить примерно 100 тыс. кв. м в год».

По прогнозным данным министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса России, а также руководителей строительных компаний, в 2016 году продолжится спад по основным показателям — строительству жилья, объемам выполняемых работ, выпуску стройматериалов. По самым скромным подсчетам, он может составить 20%.

Но падение началось уже в прошлом году, причем весьма существенное. Это видно на наших графиках. Хотя лидеры рынка из года в год остаются прежними, теряя «квадраты», но не сдавая позиции. В последние несколько лет в топ-3 стабильно входят ООО «СК «Трест № 4», ООО «ДСК «Стройбетон» и ЗАО «ЗСЖБ № 6».

Рынок наводнили «квадраты»

«Безусловно, сейчас рынок покупателя. Он развивается волнообразно, и, естественно, затаривание присутствует, — объясняет директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» Алексей Певнев. — Но кризис ведь закончится, непроданные «квад-раты» найдут покупателя. Возникнет необходимость в новых, вот тогда строители наконец-то вздохнут спокойно и получат вознаграждение за те лишения, которые они пережили за последние годы».

Прогнозы на будущее эксперты дают с осторожнос-тью. В Омске, как и в других регионах, ситуация одинаковая. Когда начнется общий подъем в экономике, тогда и оживет стройка. Определенные опасения застройщики высказывают и о качестве жилья: цены на стройматериалы растут, а стоимость жилья остается на прежнем уровне. И главное — не начать «строить метры» низкого качества.

«Без государственного регулирования рынок выжить не сможет. Во-первых, продолжать госпрограммы по переселению, предоставлению жилья ветеранам и военным и так далее. Строителям необходимы дешевые деньги,— резюмирует Алексей Сабельфельд. — Через государственные банки вливать финансы в реальный сектор экономики, банкиры способны оживить рынок». 

Комментарии

Золотов ОлегЗолотов Олег,председатель совета директоров ДСК «Стройбетон»Не скажу, что за последний год тенденция изменилась в худшую или лучшую сторону. Она в прежней поре. Но и подъема пока не ожидается. Позиции удается держать за счет нескольких факторов. Во-первых, у нас есть собственное производство. Можем снизить стоимость жилья. Хотя она и так упала примерно на 20-25%. Но если надо, снизим еще. Правда, в июле производство на заводе пришлось приостановить. Кроме того, мы сами строим, а потом продаем, дольщиков у нас нет, поэтому нет проблем с «заморозкой» объекта.
Певнев АлексейПевнев Алексей,директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест»На следующий год должны ввес-ти в эксплуатацию примерно 25-35 тыс. кв. м. Мы не стремимся к каким-либо строительным рекордам, не ставим планы по определенному объему ввода. Мы работаем системно, планомерно. В этом и залог стабильности.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (135) от 16 августа 2016

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.