Деловой Омск

Деловой Омск

14 августа 2014 06.50Статьи

Звездные войны

В Омске резко выросло число мини-отелей. За последний год они смогли занять более половины всего рынка гостиничных услуг, однако уже в следующем году слабые игроки, скорее всего, вынуждены будут уйти.

Звездные войны

Сейчас в Омске работает более 100 гостиниц различного класса общей емкостью около 5 тыс. мест (2,5 тыс. номеров). Крупнейшими игроками на этом рынке являются трех- и четырехзвездочные отели «Ибис Сибирь Омск», «Маяк», «Молодежная», «Омск» и «Турист» — на них приходится треть номерной емкости.

Однако в последнее время представители отрасли констатируют существенное снижение загрузки крупных отелей. В интервью «ДО» владелец отеля «Ибис Сибирь Омск» Игорь Антропенко признавался, что в 2014 году наполняемость его гостиницы опустилась до 52%. О снижении спроса говорит и управляющая отелем «Маяк» Людмила Воробьева.

Рост загрузки отельеры фиксируют только во время проведения в Омске крупных культурно-спортивных мероприятий (таких, как кинофестиваль «Движение», Сибирский международный марафон и День города). А среди причин снижения загрузки называют заметное падение деловой активности, ранний вылет хоккейной команды «Авангард» из чемпионата КХЛ (болельщики и другие команды не приезжают на игры в Омск), а также усилившуюся конкуренцию со стороны мини-отелей.

Небольшие отели, в меньшей степени зависящие от повестки крупных городских мероприятий, в сегодняшних условиях также потеряли значительный процент постояльцев: туристов и командировочных. Но, в отличие от крупных гостиничных комплексов с обширным номерным фондом, они могут позволить себе переориентироваться с иногородних гостей на омичей.

Малый рост

По оценке министерства культуры Омской области, за последние 2 года объем услуг, оказываемых гостиницами, вырос на 73,6 млн рублей. В 2014 году он составит по прогнозу 623,3 млн рублей, а к 2020 году, по расчетам специалистов ведомства, емкость рынка увеличится почти до 896 млн рублей.

Эксперты указывают на тот факт, что развитие гостиничной сферы в Омске идет за счет строительства мини-отелей с небольшим номерным фондом. Заявленные крупные проекты гостиничных комплексов требуют гораздо больше инвестиций, сложных процедур проектирования и согласования с госорганами, а также зависят от политической ситуации в регионе. Поэтому отели малой наполняемости, на которые даже не распространяется система звездности, открываются гораздо более быстрыми темпами.

О тенденции расширения омского рынка за счет мини-гостиниц говорит и доцент кафедры «Гостиничное дело» Омского института сервиса Ольга Лукина. Она подчеркивает, что малые отели проще в управлении и у них хорошие перспективы. При этом, по мнению специалиста, данному сегменту есть куда расти, ведь целевая категория небольших гостиниц не иногородние постояльцы, а омичи, среди которых всегда будет спрос на кратковременный отдых в небольших отелях высокого уровня.

Существенная часть малых гостиниц работает в одном ценовом диапазоне со средними и крупными отелями. Расценки зависят только от класса, к которому относит себя мини-гостиница. Поэтому в некоторых из них стоимость проживания в люксе сопоставима с ценой пребывания в номере аналогичной категории обычного отеля.

Выбор сделан

Под четкое определение формата «мини-гостиница» (до 15 номеров) в Омске формально подходят 74 отеля (хостелы в их число не попадают). Однако фактически к этой категории относят себя гораздо больше компаний.

Большинство местных гостиниц малой вместимости находятся в отдельно стоящих зданиях. Есть также примеры расположения отелей в крупных торгово-офисных центрах: 6 лет назад в ТОК «Флагман» открылась одноименная гостиница. Гостиничные номера предлагают своим посетителям и ряд омских ресторанов: «Арго», «Арарат», «Шато», ресторан клубного типа «Малибу» и другие.

Многие мини-отели привлекают постояльцев широким выбором дополнительных услуг. Клиентам предлагаются сауна, бассейн, хамам, наборы для уличного отдыха (мангал для приготовления шашлыка и беседка), гидроаттракционы, конференц-залы.

Ряд клиентов выбирают мини-гостиницы из-за их более гибкой ценовой политики. Небольшие отели предлагают на выбор посуточную, 12-часовую или часовую тарификацию. Крупные же гостиницы, как правило, придерживаются более жесткого ценообразования, в крайнем случае соглашаясь оформить заселение постояльцев на 12 часов.

По наблюдениям участников рынка, отдают предпочтение мини-отелям и иностранцы. «Формат небольших гостиничных комплексов популярен за границей, — говорит владелец мини-отеля «Полет» Кержан Кусаинов. — Поэтому приехавшие издалека постояльцы обычно делают выбор в нашу пользу».

Роскошь на час

Эксперты отмечают, что на гостиничном рынке Омска наблюдается рост спроса на кратковременное (от пары часов до суток) размещение в апартаментах и номерах класса люкс. В них клиенты зачастую проводят праздничные мероприятия.

Мини-гостиницы, имеющие в своем номерном фонде люкс и сюит, привлекательны и для любителей фотосессий — в Омске популярна почасовая аренда номеров с роскошным или необычным интерьером, где проводится профессиональная съемка. Другое востребованное направление деятельности мини-отелей — предоставление дорогостоящих комнат молодоженам.

Недогруз

По словам директора гостинично-ресторанного комплекса «Велес» Сергея Лапкина, объем выручки от почасовой оплаты номеров остался практически неизменным. Тогда как число постояльцев из других городов, которые оставались в гостинице больше, чем на ночь, уменьшилось в 3 раза. По словам Лапкина, в этом году наполняемость отеля упала с 68% до 15-20%, и, чтобы вернуть прежний спрос, руководство «Велеса» вынуждено было снизить стоимость всех номеров на 50%. Однако и столь радикальная мера не помогла.

О падении загрузки гостиниц говорит и Кержан Кусаинов.

«В треугольнике «Екатеринбург — Новосибирск — Омск» наш город занимает наиболее выгодное положение, — заявил бизнесмен в комментарии «ДО». — Однако вопреки этому деловая активность в Омске характеризуется очень низким уровнем. Если раньше провальными для гостиничного бизнеса были январь-февраль, то сейчас значительно упал спрос и во все остальные месяцы».

По мнению Кусаинова, идет активный отток постояльцев в пользу арендованных квартир и многочисленных новых мини-отелей. Ведь, по наблюдениям участников рынка, этим летом произошел всплеск интереса к гостиничному бизнесу малого формата.

«Некоторые предприниматели, владевшие небольшими продуктовыми магазинами, не выдержали конкуренции с заходящими в Омск федералами наподобие METRO, — говорит Сергей Лапкин. — И чтобы выжить, они вынуждены были переоборудовать свои помещения под гостиничные номера».
Впрочем, учитывая сложности с выходом на этот рынок, жесткий контроль гостиничного бизнеса со стороны государства и спад наполняемости, который существенно отодвигает срок окупаемости небольших отелей, эксперты прогнозируют, что уже в следующем году может произойти заметный отсев слабых игроков.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.