Александр Малькевич о том, почему нужно голосовать за женщин, особенно если они журналисты

Колумнист «Нового Омска» продолжает опасные погружения в волны предвыборной рекламы. В этот раз он расскажет, почему простота — не всегда хорошо и как побеждать с «неуверенной Россией».

Александр Малькевич о том, почему нужно голосовать за женщин, особенно если они журналисты

Итак, мы снова с вами на арене. Тут вам и предвыборные схватки (они становятся все яростнее), и битва с неравнодушными читателями — теми, кто пытается найти подвох в каждом моем пассаже. Постараюсь порадовать их и на этот раз.

Сначала, как всегда, немного об Америке. То есть о США. Еще в этом материале я рассказал о том, как нелегальные иммигранты голосуют за представителей Демократической партии (и обеспечивают им победу; достаточно выиграть штат, и голоса всех его выборщиков уходят кандидату в президенты США от этой партии). Продолжил свой рассказ здесь, объясняя, как и где нелегалы получают водительские удостоверения и потом голосуют по ним.

Да, и еще — я пытался объяснить, что на многих участках избирателям почему-то верят на слово: ну вот говорит он, что зовут его Рональд Рейган, и ему тут же выдают бюллетень. Все как в анекдоте про игру джентльменов в карты.

Кстати, вот и сам анекдот:

«Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет весь с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Носильщики выносят кучу чемоданов. Петька его удивленно спрашивает:

— Василий Иванович, откуда у тебя все это?

— Да так, Петька, в карты выиграл.

— Как это?

- Захожу я в клуб. Там все сидят, выпивают, в карты играют. Присмотрелся — в очко режутся! Сел я за столик, взял карты. У меня — 18. А мой соперник-англичанин говорит: «20». Я ему: «Покажи!» А он мне: «Мы, джентльмены, верим на слово». Вот тут-то мне как поперло, как поперло...».

… Меня предали анафеме. Обвинили в клевете на передовую американскую демократию.

Что ж, пришлось идти бродить по американским ресурсам. И вот целый ролик о проблеме. Она есть! Тут целая группа добровольцев-экспериментаторов ходила голосовать по подложным документам, выдавая себя за реальных людей (один мужчина умудрился получить бюллетень за рэп-звезду Эминема, девчонки голосовали за умерших людей и т.д.). В общем, получилось, что из 8 голосующих как минимум один фальшивый. И специально для наших блогеров, отдельное объявление: этот ролик сделан в США, американцами, у него свыше миллиона просмотров. Это проблема, и она волнует жителей США.

В 2008 году 6,4% нелегальных иммигрантов смогли проголосовать на выборах президента США, а с тех пор их стало только больше. В общем, не те люди пытаются научить нас правильной демократии и «честным выборам». Напоминать им, что в 2000 году президентом США еле-еле стал Джордж Буш-младший потому, что выиграл за счет голосов штата Флорида, где губернатором был его брат Джеб, не буду. И так те, кто любят думать, обо всем догадаются.

Ну что, теперь пора и к нашим. Баранам. Не сочтите только за грубость, просто о кампании на просторах Сибири хотел поговорить. И еще один видеоролик показать. Иркутский. Вирусный.

Был он на прошлой неделе запущен блогерами по социальным сетям Иркутской области. Скандальное видео называется … «Выбери на свою ж…!» и всю неделю является самым просматриваемым  в регионе. Видеоролик состоит из нарезок новостей Иркутской области и Бурятии, в которых показываются все ужасы окружающей жизни, после чего на экране возникает красивая задняя часть девушки под песню группы Ленинград «Ж…».

Подпись под роликом гласит: «Друзья, мы с вами в ж… Нас туда отправили, и мы пошли. Но даже в этом случае есть выбор: можно молчать и плакать, а можно петь и смеяться. Встречайте веселый байкальский выкрик из ж…!» Связаться с авторами ролика не удалось, они предпочли сохранить анонимность. Руководители отделений партий в регионе, чьи логотипы нарисованы на понятной части девушки, комментировать видео отказались.

Поскольку тема пошла веселая, обязан развлечь читателей: обязательно зайдите на этот сайт. Это главное развлечение политически озабоченных граждан в сети на прошедшей неделе: уральский портал Znak.com предлагает своим читателям примерить на себя роль кандидата. Надо просто вписать имя, если есть фото — загрузить его, а алгоритм этого интернет-ресурса сам подберет вам и партию, и слоган.

Я на себе попробовал. Слоган подошел на 100%, к партии, конечно, есть вопросы, но что поделаешь — сейчас кто как готов исцеляться. Будем, стало быть, лечить…

Да, и еще об эросе в политике. Ну как я могу пройти мимо знойной женщины, мечты поэта (и не только), ТВ-ведущей Ларисы Сладковой?! Я уже писал о том, что ведущая откровенных прогнозов погоды на телеканале «СТС-Челябинск» Лариса Сладкова захотела стать кандидатом в Госдуму по Металлургическому округу Челябинской области от «Российской партии пенсионеров».

Злые люди не пустили ее во власть, но разработка плаката осталась. Очень даже! Предлагаю оценить…

И, да, раз уж тут мы начали оценивать те или иные плакаты, коротко пройдусь по различным «креативам» кампании-2016.

Сначала — коротко о «Патриотах России» вообще (и чуть позже об одном из их кандидатов в частности). Просто привожу здесь один из их плакатов. Остроумно (наверное). «Патриоты в пути на 2016 год».

 

Год уже в разгаре, но мы-то понимаем, в чем дело и как читается весь этот слоган, набранный большими буквами. Да, все пытаются примазаться (Грубо? Хорошо, прислониться.) к фигуре национального лидера.

Вот, пожалуйста, кандидат от «Справедливой России»; у них один из основных слоганов — «Расскажем Путину правду».

 

Есть у нашего президента (как выяснилось в ходе этой кампании) и свой «спецназ». Военный пенсионер с боевыми наградами за войну в Афганистане Валерий Иванов, кандидат от партии «Родина», баллотируется в Каменском округе Свердловской области.

 

Образцы его агиток есть на его личной странице «ВКонтакте». Он там и в качестве спецназовца нашего национального лидера предстает, и избирателям советует «перестать наматывать сопли на кулак».

Мы и не будем. Пойдем дальше.

Здесь я рассказывал о том, как называющий себя писателем Эдуард Багиров (ныне «Патриот России») пошел на выборы в Государственную Думу в Москве. В Тушинском избирательном округе, где имеет место быть сильная конкуренция среди медийных персон.

Человек он, мягко говоря, неоднозначный.

Например, в апреле 2011 года он в собственном блоге заявил, что Петербург — «глубокая, унылая, жуткая, убогая провинция», «быдлогород», который он бы сжег. Да, так и написал: «Питер — быдло-город, ненавижу этот недоношенный, полусгнивший колхоз» и пожелал ему … еще одной блокады. Запись эту из «ЖЖ» (с заголовком «Леденящей ненависти к говнопитеру пост») спустя сутки «писатель» удалил, но «Яндекс», который все знает, ее в своем кэше сохранил.

Наверное, именно поэтому Багиров и решил начать свою кампанию-2016 с «чистого листа», воспользовавшись законом о «праве на забвение»: из поисковой выдачи «Яндекса» пропала ссылка на глумливую статью о нем с портала «Лукоморье».

После чего с хорошим настроением он начал вести агитационную кампанию. И выставил на улице информационные кубы со слоганом «Багиров против м…ков». И так ему этот слоган понравился, что он начал использовать его везде; листовки вот выпустил и наклейки.

 

Вот такой креативный и страстный кандидат. А все почему? Видимо, некуда ему девать свой пыл: он еще в прошлом году сообщил, что окончательно расстался с неукротимой Лесей Рябцевой — той самой бывшей помощницей главного редактора «Эха Москвы», которая прославилась своей полемикой со всеми в интернете (и татуировками на теле заодно, в рамках откровенной фотосессии).

Но без Леси в контексте выборов нам тоже никак. Потому что она тоже с нами: вот, стала начальником предвыборного штаба главного редактора Esquire Ксении Соколовой, которая баллотируется в Думу от «Партии Роста». Та сама сообщила об этом (как это принято сейчас у продвинутой публики) через свой аккаунт в «Фейсбуке»: «C 16 августа начальником моего предвыборного штаба назначена Леся Рябцева. Не сомневаюсь, что эта прекрасная новость вдохновляет не только меня, но и всю прогрессивную общественность, обеспокоенную судьбами родины и человечества. Пожелаем Лесе успеха на новом ответственном посту!»

Информацию о своем назначении Рябцева подтвердила изданию TJ. По ее словам, она будет отвечать за агитацию в интернете, заниматься медиасопровождением кампании, организацией встреч с избирателями, а также участвовать в Штабе наблюдателей Общественной палаты. Но все это полбеды: «Я не собираюсь покидать Соколову после выборов, у нас большие и перспективные совместные планы», — заявила Рябцева. И даже обозначила, чем хотела бы заниматься в Esquire — сайтом, социальными сетями, специальными проектами.

И еще (внимание, цитата!): в интервью татарскому интернет-ресурсу «Реальное время» Леся Рябцева все объяснила (про выбор «своего» кандидата и работодателя). Оставлю это без комментариев: «Ксения — уважаемый мной журналист, а во-вторых, как это ни странно, — она женщина. И тот, и другой факт для меня близки и важны, потому что я и журналист, и женщина». Ну тут ни добавить, ни убавить…

«Вставайте, кандидат, вам пора в штаб!» — так Ксения Соколова назвала этот снимок на своей странице в Facebook.

Продолжу. Конечно, снова о журналистах, идущих во власть (это все зависть, видимо, во мне говорит). Я уже делал подробный обзор о коллегах, которые собрались в Думу.

Еще раз отдельно отмечу ведущего «Первого канала» Петра Толстого; он идет по Люблинскому одномандатному округу в Москве. Ведет активную кампанию, ставит информационные кубы на территории округа. Все бы хорошо, но порой возникает ощущение, что штаб кандидата несколько… торопился, выпуская АПМ шефа.

 

Попробуем перечислить основные моменты, которые тревожат.

Первое. Ударения в фамилии нет. Нам предлагают проголосовать за ТОлстого. При этом мужчина на фото.. как бы так сказать, действительно не худенький (изображение решено в стилистике «живот вперед»).

Второе. Логотип партии провален — почти замаскирован, что ни есть хорошо. Стесняется?

Третье. Слоган «Просто приди на выборы» умаляет ценность выбора для избирателя. От него, получается, ждут не поддержки кандидата и/или его светлых идей, а просто явки. В чем тогда сверхзадача идти голосовать за этого кандидата? Нигде ведь не звучит, какой он хороший и крутой, нет слогана — вообще ничего! Иди, мол, на выборы и голосуй за Толстого. Тебе приказали — так что вперед!

Между прочим на округе против Петра Толстого бьется серьезный соперник — депутат Думы от КПРФ Валерий Рашкин. Уж не знаю, коммунисты ли скреативили «черный пиар», который накрыл почтовые ящики в округе, но получилось действительно сильно и стильно.

Сразу оговорюсь, что изображение почтовой карточки «Лев Толстой. От правнука отрекаюсь» мне прислали добрые люди в «Фейсбуке» (знают, что я коллекционирую все яркие образцы предвыборной рекламы); отдельное спасибо Ольге Малыш и, конечно, моему постоянному читателю и критику Александру Жирову (ему я посвятил весь первый, «американский», параграф в этой колонке).

 

Надеюсь, что текст читается, но я расшифрую: «Сомнения были и раньше. Но сегодня и для меня, и для окружения моего вдруг стало до боли окончательно очевидно: Петька — ошибка природы. Отрекаюсь!». Зло, конечно, но остроумно!

Впрочем, достается и Рашкину. Вот только что пришла новость: «Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Минобрнауки не нашла сведений о присуждении степени доктора наук депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину»; этот официальный ответ ВАК опубликован на сайте партии «Коммунисты России», которая подавала запрос об ученой степени известного думца.

В январе 2016 года «Диссернет» и «Новая газета» опубликовали расследование, где было указано, что у Рашкина не удалось обнаружить диссертацию. Вместе с тем на сайте Госдумы в профиле депутата указана степень доктора экономических наук. Хорошенький «хук слева» получился? Депутат-коммунист — «липовый доктор»?

Во всяком случае, документик на сей счет имеется; вот прямо так и написано: «сведений о присуждении Рашкину ученой степени доктора наук, предусмотренной государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников, в регистрационно-учетной базе данных департамента не имеется».

Продолжу, скажем так, по следам своих публикаций. Здесь я писал о том, как известный российский журналист (и практически наш с главредом «Делового Омска» Станиславом Жогликом товарищ) Максим Шевченко решил пойти в депутаты Госдумы по Южному одномандатному избирательному округу Дагестана. Причем самовыдвиженцем.

Однако на прошлой неделе избирком Дагестана его не зарегистрировал; члена Совета по правам человека при Президенте РФ! Как сообщила местная оппозиционная газета «Черновик», республиканская избирательная комиссия решила, что подписи, проверку которых осуществляло МВД Дагестана, не соответствуют требованиям. Экспертиза установила, что в подписных листах подписи являются подлинными, а даты якобы проставлены одним человеком.

По словам Максима Шевченко, решение комиссии будет обжаловано им в Центризбиркоме. Как заявил сам Максим Леонардович, его критическое отношение к экспертизе МВД объясняется тем, что в ее составлении принимала участие родственница кандидата в депутаты по тому же округу Абдулмеджида Магарамова. Просто она старший лейтенант полиции. Но, с другой стороны, в Дагестане почти все чьи-то родственники и знакомые. Удивительно, как Шевченко при таких раскладах в принципе смог собрать без малого 15 тысяч подписей! Подлинных — согласно экспертизе местного МВД.

Что ж, обзор на сегодня получился достаточно объемным; было немало тревожных новостей. Поэтому под занавес порадую вас «сетевым хулиганством» на тему выборов — плакатом партии «Неуверенная Россия».

 

Грустно, но зато честно! Практически так же, как и в моих опусах на тему выборов. Бывают, конечно, веселые минуты, но порой от них обязательно хочется плакать, и не всегда это делают кандидаты и их штабы. Потому что куда больше слез все эти «искатели народной любви» вызывают у нас с вами. Ведь кто-то их обязательно куда-нибудь изберет…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ну вы политики даете
читаю каждый раз, ржу, такого напридумываете, чтобы кандидатов своих пиарить
22 августа, 17:21 | Ответить
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.