Новый Омск

23 августа 2016 11.23Новости компаний

Экспертный клуб: будущее у Омска есть

Несмотря на отсутствие у города сформированного инвестиционного бренда, привязанность омичей к прошлому и дискомфортную городскую среду, Омск — большой промышленный город, стратегически важный в условиях сложной внешнеполитической ситуации страны. К такому выводу пришли участники Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа», заседание которого состоялось 16 августа.

Экспертный клуб: будущее у Омска есть

Фото: Дмитрий Верхоробин

Оптимисты и пессимисты

В обсуждении путей экономического развития Омска и всего региона приняли участие федеральные эксперты, руководители областных министерств и крупных предприятий.

По традиции экспертные мнения разбились на два лагеря. Пессимистичные утверждения акцентировали внимание слушателей на закате углеводородной эпохи и расколе политической элиты внутри региона; оптимисты, напротив, отмечали предприимчивое население и готовую промышленную инфраструктуру. Также эксперты позитивно оценили омских производителей, выделив среди них Омский нефтезавод, Алкогольную Сибирскую Группу и сеть брю-баров Skuratov. Их вполне можно причислить к удачным проектам, известным далеко за пределами города и способствующим формированию «лица» региона.

Компания «АСГ» в свое время сконцентрировала усилия на выводе локального бренда «Пять озер» в федеральные. И не прогадала: сейчас она вполне претендует на звание драйвера региональной экономики. Что касается скуратовской сети кофеен, то в прошлом году ее владелец начал активную экспансию в Москву и всерьез задумался о продаже первых франшиз в другие города России. Омский нефтезавод продолжает проводить масштабную модернизацию производства, строит завод катализаторов, способный закрыть потребность в их импорте.

«ОНПЗ всегда был лидером в части нефтепереработки и останется им, — отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпромнефть-ОНПЗ» Дмитрий Белашов. — Для сохранения этого статуса нам пришлось принять несколько вызовов. В частности, все нефтепродукты сейчас отвечают самым современным экологическим стандартам. Переход на «Евро-5» потребовал солидных вложений, но своевременная модернизация не только сохранила объемы переработки, но и положительно повлияла на городскую экологию. Изменение в мире роли нефти тоже повлияло на развитие предприятия. Сейчас мы строим завод по производству катализаторов. Это такой продукт, который позволяет повышать глубину переработки нефти, а, следовательно, производить больше дорогих продуктов. Запуск производства обеспечит новые рабочие места».

По словам министра экономики Омской области Оксаны Фадиной, проект катализаторного производства уже получил статус национального, а катализатор каталитического крекинга вошел в перечень нанопродукции. «Все это говорит о конкурентоспособности не только Омского региона, но и всей страны, — подчеркнула Фадина. — Сейчас 21 тыс. тонн катализаторов завозится в Россию из-за рубежа. Мощности завода позволят около 70% от этого объема заменить продукцией отечественного производства. Для омского региона это углубление промышленности, движение по пути высоких технологий».

Есть чем гордиться

Примеры успешных омских брендов вызвали настоящую дискуссию среди участников заседания Экспертного клуба. По словам министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора Белова, Омск не теряет времени и успешно участвует во многих крупных федеральных проектах. Катализаторное производство Омского нефтезавода — лишь один из примеров.

В числе масштабных и перспективных проектов — производство и сборка полного цикла ракеты-носителя «Ангара» на заводе «Полет», создание системы связи для флота, разработка и сборка двигателя для ИЛ-112 на заводе имени Баранова. Цифры тоже показывают динамику: в 2005 году омские заводы выпускали продукции примерно на 220 млрд рублей, а спустя десять лет почти в 3,5 раза больше — на 766 млрд (с учетом инфляции). «Нам есть что показать, но мы проигрываем на информационном поле», — резюмировал Виктор Белов.

Этой же позиции придерживается и глава компании 7bits Анна Тарасенко, утверждающая, что Омск может стать центром IT-технологий. По ее словам, это направление действительно можно назвать перспективным, потому что в городе работают талантливые программисты, а IT-компании не сдерживают никакие физические объекты или логистика — вполне достаточно интернета. «Проект «Все платежи» — тот самый случай, когда интересная идея, придуманная омичами, вышла на федеральный уровень», — отметила Тарасенко. Однако проблема, по ее мнению, кроется в неуверенности омских стартаперов, которые на начальном этапе особенно нуждаются в поддержке и успешном примере перед глазами.

Еще один участник обсуждения Евгения Климанова, директор маркетингового агентства «Делфи», в продолжение этой темы акцентировала внимание на зацикленности омских предпринимателей: «Есть бизнесмены, которые гипертрофированно воспринимают проблемы в Омске, и им сейчас плохо. А есть другие, с мощной идеей и мощным маркетингом, рассуждающие так: я могу работать со своим продуктом по всей России. И работают».

Именно такие «свободомыслящие» предприниматели, по мнению Евгении Климановой, и добиваются успехов, развиваясь даже в момент кризиса. Их имена на слуху не только у омичей, но и за пределами региона: «Парфюм-Лидер», «Сладонеж», «Суши-маркет».

По мнению экспертов, для того чтобы в Омске появились новые сильные бренды, необходима четкая стратегия экономического развития региона, в которой будут обозначены перспективные направления. Так бизнес будет чувствовать себя более уверенно и начнет реализовывать действительно востребованные на рынке проекты. В качестве первого шага на этом пути заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков предложил создать постоянно действующую экспертную площадку, которая будет работать по формированию регионального бренда.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Прозаседавшиеся.
Всегда найдется молоденькая, неопытная журналистка и как напишет… Уже больше двадцати лет «эксперты» поют Омску и им припевают те, которые хотят быть при «экспертах»(и я там был!!!). Уже были написаны больше десятка стратегий развития Омской области, десятки заседаний «экспертов» и круглых столов – а вы друзья, как не садитесь… Умеют же в Омске создать видимость перспектив! Может весь город сразу одеть в розовые очки – так ведь дешевле и быстрее будет?
23 августа, 15:06 | Ответить
Ольга Ивановна
Да, власти у нас отвратительные, я бы даже сказала, ограниченные, потому что одной болтовней ограничиваются. Хорошо хоть бизнес шевелится. Хотя насчет розовых очков вы не правы, насколько я поняла, федералы местных раскритиковали в пух и прах
23 августа, 16:01 | Ответить
Омич
Согласен, позитивные примеры бизнес-проектов имеются. Но факт остается фактом: омские власти не желают менять ничего в структуре экономики, где главным принципом остается попрошайничество. Дайте налогов, мало, мало, мало. При этом "Омский бекон", "Ростелеком", ОНПЗ на свои деньги, помимо налогов, строят площадки, облагораживают скверы и так далее. нефтезавод вообще улицы реконструирует, бассейны строит. Но нашим кровососам все мало
23 августа, 13:25 | Ответить
стрелка разин
Какой бред ужас у нас самые талантливые и перспективные збежали в другие регионы .Развитие бизнеса вообще вызывает шоковое состояние .участники этого зборищя просто тешат себя мечтаниями
23 августа, 12:55 | Ответить
Учитель русского
От таких, как вы, и сбежали. Как можно писать "збежали", "зборищя"??? Позор!!! Нет приставки "з" в русском языке. Только позорите Омск на всю Россию, лучше уж совсем комментариев не писать. Какой вам бизнес? Сидите уж, учите азы
23 августа, 13:03 | Ответить
стрелка разин
Признаю ошибся писал на эмоциях ,а вам учитель русского лучше пойти в бизнес Медведев советует
23 августа, 20:19 | Ответить
Екатерина
Согласна с оптимистами: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет отговорки. Перечисленные позитивные бренды – не единственные. Есть и еще примеры. А насчет НПЗ: сегодня звонила подруга из Питера, говорит, у них какая-то огромная установка по Неве проплыла, какая-то супер штука для ОНПЗ. Кто в курсе?
23 августа, 12:32 | Ответить
Евгений
Это как раз и есть комплекс глубокой переработки нефти, о которой говорится в этой статье. В Сети есть видео, как баржа проплывает под разводными мостами. Поищите. Зрелище эпическое. Через Балтику на север повезут в Обскую губу, потом к нам. После окончания стройки ОНПЗ станет еще круче)))) Вроде бы через четыре года объект сдадут, но насчет сроков я не уверен
23 августа, 13:00 | Ответить
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.