Деловой Омск

Деловой Омск

23 августа 2016 12.41Статьи

Четыре особенности избирательной кампании-2016

За месяц до дня голосования «ДО» проанализировал предвыборную ситуацию и выделил четыре неожиданности сегодняшней региональной кампании.

Четыре особенности избирательной кампании-2016

Фото: Петр Ковалев

Расписались в своем бессилии

Изначально на выборы депутатов омского Заксобрания заявились 27 самовыдвиженцев. Но после проверки подписей отсеялось рекордное количество кандидатов, к выборам допустили лишь четверых. Из кампании вывели даже такого сильного самовыдвиженца, как Валерий Кокорин. Суд принял сторону коммунистов, которые доказали, что в подписных листах предпринимателя имеется более 10% брака. Из-за проколов на этом этапе за бортом оказались все представители общественной организации «Оплот», громко заявивший о себе на праймериз, но не поддержанный впоследствии «Единой Россией» предприниматель Владимир Гуселетов. До сих пор находится в подвешенном состоянии Хабулда Шушубаев, конкуренты которого поставили под сомнение качество его подписных листов.

Даже коммунистам с их отлично выстроенной за пару десятков лет сетевой работой не хватило ресурсов и времени, чтобы собрать подписи в поддержку снятого с выборов Олега Парфентьева. Обком не смог обеспечить его нужным количеством автографов.

Проколы обнаружились и в документах других кандидатов. Как рассказывал журналистам председатель областного избиркома Алексей Нестеренко, в отдельных подписных листах были обнаружены имена умерших людей, а это грозит уголовной статьей организаторам сбора подписей.

По мнению гендиректора «РЕН-ТВ Омск» Владимира Радула, проблема со сбором подписей заложена в самом законодательстве. «В нормативных актах не совсем корректно прописана эта процедура, — высказал он свое мнение в комментарии «ДО». — У меня два объяснения этому: либо это делалось намеренно, чтобы получить рычаг для снятия определенных кандидатов с выборов, либо закон разрабатывался и принимался в спешке, и законодатели не обратили внимания на его очевидное несовершенство. Я никогда не поверю, что Валерий Михайлович не смог собрать нужное число подписей. Либо в его команду были специально внедрены сборщики, которые намеренно допускали ошибки, либо допускались какие-то манипуляции во время проверки его документов. Учитывая то, с каким количеством проблем сопряжен процесс сбора подписей (суды по всей России сейчас завалены жалобами от отстраненных с выборов кандидатов, и за всеми этими скандалами со стороны наблюдают международные наблюдатели), на мой взгляд, пора всерьез поднимать вопрос о замене этой процедуры избирательным залогом».

Политолог Сергей Старовойтов уверен, что причиной многочисленных отказов в регистрации кандидатов стало их упование на подковерные соглашения. «Кандидаты предполагают, что секрет успеха во внутриэлитных договоренностях, — считает он. — Поэтому они бросают все силы на кабинетные договоренности и игнорируют соблюдение технологий процедуры сбора подписей. Именно это подвело и Валерия Кокорина».

Без оглядки на партию

Ситуация с Кокориным, который заявился самовыдвиженцем, кстати, достаточно показательна. Его примеру добровольного отстранения от «Единой России» на выборный период пытаются следовать и другие местные бизнесмены. По информации «ДО», не все кандидаты охотно выполняют рекомендации партии размещать логотип «Единой России» на своей агитационной продукции.

Наглядным доказательством этого может служить и наружная реклама отдельных кандидатов, официально идущих на выборы при поддержке «Единой России». Например, у представителей так называемой «моревской» группы бренд размещается в правом нижнем углу — самом невыгодном для восприятия месте.

Но если на прошлых выборах большинство самовыдвиженцев без проблем получали статус кандидата, то сейчас очевидно, что высокие шансы на регистрацию имеют только выдвиженцы парламентских партий.

«Некоторые кандидаты скорее предполагают, чем обладают реальными данными о рейтинге «Единой России», — комментирует Сергей Старовойтов. — Будучи уверенными в не очень высокой популярности партийного бренда, они считают, что он не помогает им, а вредит. Поэтому стараются замаскировать свою принадлежность к «Единой России». Но акцент на своем имени разумно делать, только если личный рейтинг кандидата в пределах его округа выше рейтинга партии. Если человек хорошо узнаваем, то без привязки к партийному бренду он может набрать больше голосов, ведь он не будет ограничен электоральной нишей «Единой России», а сможет рассчитывать на более широкую аудиторию. В иных случаях попытки замаскировать принадлежность к партии я бы расценил как системную стратегическую ошибку кандидатов».

Гонки по вертикали

Судя по многочисленным отказам в регистрации кандидатов (с выборов сняли не только самовыдвиженцев, отдельных представителей КПРФ, «Яблока», «Партии Роста», но и целые списки «Родины», «Коммунистов России» и «Партии пенсионеров за справедливость»), омский избирком все больше встраивается в вертикальную систему подчинения. И в этом он оказался полностью солидарен со своими региональными коллегами. Избиркомы по всей стране отказали в регистрации тем партиям, которые пытались сделать это с помощью подписей.

Вероятно, от региональной избирательной комиссии теперь не стоит ждать послаблений и закрывания глаз на мелкие огрехи кандидатов, хотя, как традиционно заявляла оппозиция, это практиковалось во всех предыдущих кампаниях.

И дело вовсе не в том, что Алексею Нестеренко вдруг захотелось поиграть в сурового руководителя, перед которым все кандидаты равны. С приходом Эллы Памфиловой ЦИК взял курс на показательно легитимные и открытые выборы.

И глава региональной избирательной комиссии просто не может игнорировать сигналы, идущие от федерального руководства. Будет ли Нестеренко при этом учитывать пожелания местных чиновников, с которыми он работает в одном здании и в кабинетах которых, как утверждают наблюдатели, он проводит весомую часть трудовых будней?

Источники «ДО» в выборных штабах рассказывают, что избирком убедительно просил кандидатов «не косячить» — ни со сбором подписей, ни в «заигрываниях» с избирателями. Говорят, что избирательная комиссия взяла на карандаш еще нескольких уважаемых кандидатов. И никто не берется предсказать, снимут их с выборов или сохранят в кампании.

Полежаев снова в деле

После ухода Леонида Полежаева на покой наблюдатели периодически приписывали ему косвенное участие в различных выборных кампаниях. Хотя сам бывший губернатор при этом публично не демонстрировал своих симпатий. Сейчас же он открыто заявил, что видит потенциал в справороссе Дмитрии Горовцове, сопернике Виктора Шрейдера по думскому округу.

В рекламном интервью «Омск-Информу» Полежаев рассказал, что давно знаком с Горовцовым. «Мне известна его работа в комитете по безопасности и противодействию коррупции (Госдумы. — Прим. ред.), она отличается высокой эффективностью... Такие люди, как Горовцов, просто необходимы в Государственной думе», — заявил экс-губернатор.

По информации источников «ДО», в последнее время Горовцов порой появляется в фонде Леонида Полежаева «Духовное наследие». Также депутат находился в компании экс-губернатора на открытии Воскресенского собора.

Причины сближения Леонида Константиновича с Горовцовым, который познакомился с Омском лишь пару месяцев назад, лежат на поверхности. Дмитрий Горовцов, по сути, единственный соперник на думском округе Виктора Шрейдера, давнего аппаратного оппонента бывшего главы региона.

 

Комментарий

 

Кокорин ВалерийКокорин Валерий,депутат ГорсоветаСильно ужесточилась процедура сбора подписей, и получается, что никого не интересует волеизъявление граждан. Интересует буковка. А человек, пенсионер пишет, зрение плохое, и какую-то букву пропустит. И считается подпись недействительной. Но люди поддерживают выдвижение этого кандидата. Да, где-то есть технические ошибки. Но они именно технические, а не содержательные! Ошиблись в одной цифре серии паспорта, одной букве названия улицы, вышли за колонку подписного листа — все, подпись недействительна! Почему не пригласить человека и не спросить его: слушай, а ты на самом деле поддерживаешь этого кандидата? Странно, что суд сделал акцент на технике, а не на сути. Я не согласен с такой позицией, поэтому 19 августа подали апелляцию в Верховный суд.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (136) от 23 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

стрелка разин
Зачем вообще нужны выборы когда в стране правит терония и правищия партия всегда якобы выигрывает народ уже тошнит от этого спектакля под названием "демократические выборы"
23 августа, 13:04 | Ответить
Хм
Разин, что так намеренно каверкать язык. Трудно грамотно свою мысль высказать?
23 августа, 14:22 | Ответить
стрелка разин
Краткость сестра таланта
23 августа, 16:55 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.