Новый Омск

14 августа 2014 10.27Экономика

На фоне санкций в Омске подорожала курица, но подешевели фрукты, овощи и рыба

Омское минэкономики проследит за ценами на социально значимые продукты питания. Ведомство будет ежедневно отслеживать, есть ли основные продукты на полках и какова их стоимость.

На фоне санкций в Омске подорожала курица, но подешевели фрукты, овощи и рыба

Вадим Харламов

После вступления в силу указа президента, запрещающего импорт целого ряда продуктов питания из западных стран, региональное министерство экономики, Омскстат и торговые предприятия организовали ежедневный мониторинг продуктового рынка. По данным на 11 августа, не зафиксировано случаев резкого повышения цен на социально значимые продукты питания.

По информации минэкономики, за неделю с 4 по 11 августа 2014 года незначительно выросли цены только на куриное мясо и гречневую крупу (на 1,5% и 1,8% соответственно). Остались без изменения, а кое-где несколько снизились цены на мороженную рыбу, свинину, говядину и баранину, молоко и молочную продукцию, хлеб и булочные изделия. Снижение цен на овощи и фрукты сезонное: картофель подешевел почти на 12%, капуста – на 8,4%, яблоки – на 1,9%, морковь – на 7,5%. По информации торговых компаний, дефицит социально значимых продуктов отсутствует.

Министр экономики Александр Третьяков рассказал, что поручение выполнялось в несколько шагов. «Направлен запрос к товаропроизводителям, в Ассоциацию пищевой и перерабатывающей промышленности о представлении ими предложений в части импортозамещения. Мы проинформировали торговые организации о работе с поставщиками и попросили с пониманием отнестись к ежедневному мониторингу ситуации с наличием товаров в сети и динамики цен на них. Наша общая задача – выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями и, в конечном итоге, с выгодой для всех участников рынка: торговых организаций, товаропроизводителей, населения», – сообщил Третьяков.

Напомним, что 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который запрещает или ограничивает сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из западных стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Позднее был опубликован конкретный список товаров, попадающих под запрет.

Мария Сотникова

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...