Деловой Омск

Деловой Омск

25 августа 2016 07.00Статьи

Сколько стоит обучение: топ самых дорогих омских вузов

Спрос на образовательные кредиты в России в целом и в Омске в частности ежегодно нарастает. Но пока рынок далек от насыщения. Хотя перспективы у него хорошие, ведь год обучения в омском вузе сегодня стоит минимум 64 тыс. рублей.

Сколько стоит обучение: топ самых дорогих омских вузов

Фото: Сергей Коньков

В Омске кредиты на образование выдают всего пять банков, и условия кредитования в них существенно отличаются. Самые привлекательные предлагает ПАО «Сбербанк». Сбербанк единственный в Омске, кто предоставляет образовательные кредиты с государственной поддержкой по льготной ставке в 7,62% годовых, при этом без обеспечения и страхования. Единственный минус: в Омске взять такой кредит можно для обучения лишь в одном вузе — в Омском государственном техническом университете, который заключил партнерское соглашение со Сбербанком.

Самый внушительный список образовательных учреждений, которые подпадают под действие кредитного продукта «Образование в кредит», опубликован на сайте АО «Кредит Европа банк». В него входит 21 учреждение высшего профессионального образования, включая филиалы столичных вузов. С другой стороны, здесь самая высокая ставка за пользование кредитными средствами — 28,9% годовых, а выдаются они только на срок 6, 9 или 12 месяцев.

Немногим дешевле обойдется образовательный кредит «Знание — сила» в ПАО «Почта Банк» — 27,9% годовых. Однако при заключении договора страхования с банком ставка снижается до 14,9%. Кредит доступен студентам 14 омских вузов. В ПАО «Запсибкомбанк» оформить кредит на образование могут только клиенты банка или работники бюджетных организаций. После добровольного страхования жизни и здоровья заемщика, а также риска потери работы и дохода минимальная ставка составит 16,4% годовых. Условия получения целевого кредита в профильном банке АО АКИБ «Образование» на официальном сайте организации узнать не удалось: за этой информацией рекомендовали обратиться непосредственно в банк.

Особенность кредитов на образование заключается в том, что в период обучения студенты (обычно они выступают созаемщиками) выплачивают банку только проценты (более того, в ряде случаев они могут получить отсрочку выплат как по процентам, так и по основному долгу).

По словам руководителя образовательного центра АО КБ «РосинтерБанк» Аслана Керимова, спрос на образовательные кредиты является преимущественно сезонным:

«В основном потребность в таких продуктах возникает, когда идет процесс поступления в вуз либо когда идет переход из одного семестра в другой». Однако перспективы развития у них хорошие. Эксперт уверен, что в ближайшие годы кредиты на образование займут достойное место в розничном сегменте финансовых организаций, потому что аудитория заемщиков весьма разнообразна. «Естественно, это те, кто действительно желает получить образование, и клиент банка, подавая заявку на образовательный кредит, делает это осознанно. Им может быть и 15-летний абитуриент колледжа или 17-летний абитуриент вуза, и специалист, подбирающий программу магистратуры или бизнес-образования, и топ-менеджер крупной компании, желающий получить степень доктора делового администрирования», — пояснил Аслан Керимов.

Пока же развернуться рынку не дает бесплатное первое высшее образование. Соотношение бюджетных и коммерческих мест в государственных вузах на сегодняшний день примерно одинаковое, с небольшим перевесом в пользу последних. Так, по данным официальных сайтов восьми крупнейших омских госвузов, в этом году они готовы принять на платные места около 23 тыс. человек (включая поступающих в университетские колледжи). Стоимость очного обучения для первокурсников по программам бакалавриата варьируется от 64 370 рублей до 181 200 рублей за один год.

Комментарий

Марцукова ЕкатеринаМарцукова Екатерина,ведущий эксперт по банковским продуктам информационного агентства «Банки.ру»

Сейчас действует государственная программа поддержки образовательного кредитования. Льготные кредиты, ставка по которым рассчитывается как ? ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов и составляет 7,62% годовых, выдают Сбербанк и Росинтербанк.

По условиям программы, во время обучения студенты могут оплачивать только проценты, а к погашению основного долга приступить после окончания обучения. Срок кредитования, таким образом, может составлять до 16 лет. Обеспечение по кредиту и страхование не требуется. К относительным недостаткам программы можно отнести лишь то, что воспользоваться ей можно только при обучении в вузах, заключивших с банками соответствующие соглашения (их около 160).

Заемщиком может стать гражданин РФ в возрасте от 14 лет. Лицам моложе 18 лет кредит выдается только при наличии разрешения органов опеки и попечительства и письменного согласия законных представителей. Из документов (помимо стандартного пакета) потребуются договор с учебным заведением и платежный документ для оплаты образовательных услуг.

Кредиты на образование могут встречаться в продуктовых линейках иных банков, но уже без господдержки и под более высокий процент, например, у Почта Банка и Интерпрогрессбанка. Как известно, спрос рождает предложение. Судя по количеству банков, готовых выдавать кредит на образование, желающих его оформить не так уж и много. Это может быть связано и с тем, что в нашей стране еще возможно получить первое высшее образование бесплатно.


Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (136) от 23 августа 2016

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки