Деловой Омск

Деловой Омск

25 августа 2016 07.00Статьи

Сколько стоит обучение: топ самых дорогих омских вузов

Спрос на образовательные кредиты в России в целом и в Омске в частности ежегодно нарастает. Но пока рынок далек от насыщения. Хотя перспективы у него хорошие, ведь год обучения в омском вузе сегодня стоит минимум 64 тыс. рублей.

Сколько стоит обучение: топ самых дорогих омских вузов

Фото: Сергей Коньков

В Омске кредиты на образование выдают всего пять банков, и условия кредитования в них существенно отличаются. Самые привлекательные предлагает ПАО «Сбербанк». Сбербанк единственный в Омске, кто предоставляет образовательные кредиты с государственной поддержкой по льготной ставке в 7,62% годовых, при этом без обеспечения и страхования. Единственный минус: в Омске взять такой кредит можно для обучения лишь в одном вузе — в Омском государственном техническом университете, который заключил партнерское соглашение со Сбербанком.

Самый внушительный список образовательных учреждений, которые подпадают под действие кредитного продукта «Образование в кредит», опубликован на сайте АО «Кредит Европа банк». В него входит 21 учреждение высшего профессионального образования, включая филиалы столичных вузов. С другой стороны, здесь самая высокая ставка за пользование кредитными средствами — 28,9% годовых, а выдаются они только на срок 6, 9 или 12 месяцев.

Немногим дешевле обойдется образовательный кредит «Знание — сила» в ПАО «Почта Банк» — 27,9% годовых. Однако при заключении договора страхования с банком ставка снижается до 14,9%. Кредит доступен студентам 14 омских вузов. В ПАО «Запсибкомбанк» оформить кредит на образование могут только клиенты банка или работники бюджетных организаций. После добровольного страхования жизни и здоровья заемщика, а также риска потери работы и дохода минимальная ставка составит 16,4% годовых. Условия получения целевого кредита в профильном банке АО АКИБ «Образование» на официальном сайте организации узнать не удалось: за этой информацией рекомендовали обратиться непосредственно в банк.

Особенность кредитов на образование заключается в том, что в период обучения студенты (обычно они выступают созаемщиками) выплачивают банку только проценты (более того, в ряде случаев они могут получить отсрочку выплат как по процентам, так и по основному долгу).

По словам руководителя образовательного центра АО КБ «РосинтерБанк» Аслана Керимова, спрос на образовательные кредиты является преимущественно сезонным:

«В основном потребность в таких продуктах возникает, когда идет процесс поступления в вуз либо когда идет переход из одного семестра в другой». Однако перспективы развития у них хорошие. Эксперт уверен, что в ближайшие годы кредиты на образование займут достойное место в розничном сегменте финансовых организаций, потому что аудитория заемщиков весьма разнообразна. «Естественно, это те, кто действительно желает получить образование, и клиент банка, подавая заявку на образовательный кредит, делает это осознанно. Им может быть и 15-летний абитуриент колледжа или 17-летний абитуриент вуза, и специалист, подбирающий программу магистратуры или бизнес-образования, и топ-менеджер крупной компании, желающий получить степень доктора делового администрирования», — пояснил Аслан Керимов.

Пока же развернуться рынку не дает бесплатное первое высшее образование. Соотношение бюджетных и коммерческих мест в государственных вузах на сегодняшний день примерно одинаковое, с небольшим перевесом в пользу последних. Так, по данным официальных сайтов восьми крупнейших омских госвузов, в этом году они готовы принять на платные места около 23 тыс. человек (включая поступающих в университетские колледжи). Стоимость очного обучения для первокурсников по программам бакалавриата варьируется от 64 370 рублей до 181 200 рублей за один год.

Комментарий

Марцукова ЕкатеринаМарцукова Екатерина,ведущий эксперт по банковским продуктам информационного агентства «Банки.ру»

Сейчас действует государственная программа поддержки образовательного кредитования. Льготные кредиты, ставка по которым рассчитывается как ? ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов и составляет 7,62% годовых, выдают Сбербанк и Росинтербанк.

По условиям программы, во время обучения студенты могут оплачивать только проценты, а к погашению основного долга приступить после окончания обучения. Срок кредитования, таким образом, может составлять до 16 лет. Обеспечение по кредиту и страхование не требуется. К относительным недостаткам программы можно отнести лишь то, что воспользоваться ей можно только при обучении в вузах, заключивших с банками соответствующие соглашения (их около 160).

Заемщиком может стать гражданин РФ в возрасте от 14 лет. Лицам моложе 18 лет кредит выдается только при наличии разрешения органов опеки и попечительства и письменного согласия законных представителей. Из документов (помимо стандартного пакета) потребуются договор с учебным заведением и платежный документ для оплаты образовательных услуг.

Кредиты на образование могут встречаться в продуктовых линейках иных банков, но уже без господдержки и под более высокий процент, например, у Почта Банка и Интерпрогрессбанка. Как известно, спрос рождает предложение. Судя по количеству банков, готовых выдавать кредит на образование, желающих его оформить не так уж и много. Это может быть связано и с тем, что в нашей стране еще возможно получить первое высшее образование бесплатно.


Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (136) от 23 августа 2016

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.