Деловой Омск

Деловой Омск

25 августа 2016 07.00Статьи

Сколько стоит обучение: топ самых дорогих омских вузов

Спрос на образовательные кредиты в России в целом и в Омске в частности ежегодно нарастает. Но пока рынок далек от насыщения. Хотя перспективы у него хорошие, ведь год обучения в омском вузе сегодня стоит минимум 64 тыс. рублей.

Сколько стоит обучение: топ самых дорогих омских вузов

Фото: Сергей Коньков

В Омске кредиты на образование выдают всего пять банков, и условия кредитования в них существенно отличаются. Самые привлекательные предлагает ПАО «Сбербанк». Сбербанк единственный в Омске, кто предоставляет образовательные кредиты с государственной поддержкой по льготной ставке в 7,62% годовых, при этом без обеспечения и страхования. Единственный минус: в Омске взять такой кредит можно для обучения лишь в одном вузе — в Омском государственном техническом университете, который заключил партнерское соглашение со Сбербанком.

Самый внушительный список образовательных учреждений, которые подпадают под действие кредитного продукта «Образование в кредит», опубликован на сайте АО «Кредит Европа банк». В него входит 21 учреждение высшего профессионального образования, включая филиалы столичных вузов. С другой стороны, здесь самая высокая ставка за пользование кредитными средствами — 28,9% годовых, а выдаются они только на срок 6, 9 или 12 месяцев.

Немногим дешевле обойдется образовательный кредит «Знание — сила» в ПАО «Почта Банк» — 27,9% годовых. Однако при заключении договора страхования с банком ставка снижается до 14,9%. Кредит доступен студентам 14 омских вузов. В ПАО «Запсибкомбанк» оформить кредит на образование могут только клиенты банка или работники бюджетных организаций. После добровольного страхования жизни и здоровья заемщика, а также риска потери работы и дохода минимальная ставка составит 16,4% годовых. Условия получения целевого кредита в профильном банке АО АКИБ «Образование» на официальном сайте организации узнать не удалось: за этой информацией рекомендовали обратиться непосредственно в банк.

Особенность кредитов на образование заключается в том, что в период обучения студенты (обычно они выступают созаемщиками) выплачивают банку только проценты (более того, в ряде случаев они могут получить отсрочку выплат как по процентам, так и по основному долгу).

По словам руководителя образовательного центра АО КБ «РосинтерБанк» Аслана Керимова, спрос на образовательные кредиты является преимущественно сезонным:

«В основном потребность в таких продуктах возникает, когда идет процесс поступления в вуз либо когда идет переход из одного семестра в другой». Однако перспективы развития у них хорошие. Эксперт уверен, что в ближайшие годы кредиты на образование займут достойное место в розничном сегменте финансовых организаций, потому что аудитория заемщиков весьма разнообразна. «Естественно, это те, кто действительно желает получить образование, и клиент банка, подавая заявку на образовательный кредит, делает это осознанно. Им может быть и 15-летний абитуриент колледжа или 17-летний абитуриент вуза, и специалист, подбирающий программу магистратуры или бизнес-образования, и топ-менеджер крупной компании, желающий получить степень доктора делового администрирования», — пояснил Аслан Керимов.

Пока же развернуться рынку не дает бесплатное первое высшее образование. Соотношение бюджетных и коммерческих мест в государственных вузах на сегодняшний день примерно одинаковое, с небольшим перевесом в пользу последних. Так, по данным официальных сайтов восьми крупнейших омских госвузов, в этом году они готовы принять на платные места около 23 тыс. человек (включая поступающих в университетские колледжи). Стоимость очного обучения для первокурсников по программам бакалавриата варьируется от 64 370 рублей до 181 200 рублей за один год.

Комментарий

Марцукова ЕкатеринаМарцукова Екатерина,ведущий эксперт по банковским продуктам информационного агентства «Банки.ру»

Сейчас действует государственная программа поддержки образовательного кредитования. Льготные кредиты, ставка по которым рассчитывается как ? ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов и составляет 7,62% годовых, выдают Сбербанк и Росинтербанк.

По условиям программы, во время обучения студенты могут оплачивать только проценты, а к погашению основного долга приступить после окончания обучения. Срок кредитования, таким образом, может составлять до 16 лет. Обеспечение по кредиту и страхование не требуется. К относительным недостаткам программы можно отнести лишь то, что воспользоваться ей можно только при обучении в вузах, заключивших с банками соответствующие соглашения (их около 160).

Заемщиком может стать гражданин РФ в возрасте от 14 лет. Лицам моложе 18 лет кредит выдается только при наличии разрешения органов опеки и попечительства и письменного согласия законных представителей. Из документов (помимо стандартного пакета) потребуются договор с учебным заведением и платежный документ для оплаты образовательных услуг.

Кредиты на образование могут встречаться в продуктовых линейках иных банков, но уже без господдержки и под более высокий процент, например, у Почта Банка и Интерпрогрессбанка. Как известно, спрос рождает предложение. Судя по количеству банков, готовых выдавать кредит на образование, желающих его оформить не так уж и много. Это может быть связано и с тем, что в нашей стране еще возможно получить первое высшее образование бесплатно.


Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (136) от 23 августа 2016

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?