Деловой Омск

Деловой Омск

25 августа 2016 07.00Статьи

Сколько стоит обучение: топ самых дорогих омских вузов

Спрос на образовательные кредиты в России в целом и в Омске в частности ежегодно нарастает. Но пока рынок далек от насыщения. Хотя перспективы у него хорошие, ведь год обучения в омском вузе сегодня стоит минимум 64 тыс. рублей.

Сколько стоит обучение: топ самых дорогих омских вузов

Фото: Сергей Коньков

В Омске кредиты на образование выдают всего пять банков, и условия кредитования в них существенно отличаются. Самые привлекательные предлагает ПАО «Сбербанк». Сбербанк единственный в Омске, кто предоставляет образовательные кредиты с государственной поддержкой по льготной ставке в 7,62% годовых, при этом без обеспечения и страхования. Единственный минус: в Омске взять такой кредит можно для обучения лишь в одном вузе — в Омском государственном техническом университете, который заключил партнерское соглашение со Сбербанком.

Самый внушительный список образовательных учреждений, которые подпадают под действие кредитного продукта «Образование в кредит», опубликован на сайте АО «Кредит Европа банк». В него входит 21 учреждение высшего профессионального образования, включая филиалы столичных вузов. С другой стороны, здесь самая высокая ставка за пользование кредитными средствами — 28,9% годовых, а выдаются они только на срок 6, 9 или 12 месяцев.

Немногим дешевле обойдется образовательный кредит «Знание — сила» в ПАО «Почта Банк» — 27,9% годовых. Однако при заключении договора страхования с банком ставка снижается до 14,9%. Кредит доступен студентам 14 омских вузов. В ПАО «Запсибкомбанк» оформить кредит на образование могут только клиенты банка или работники бюджетных организаций. После добровольного страхования жизни и здоровья заемщика, а также риска потери работы и дохода минимальная ставка составит 16,4% годовых. Условия получения целевого кредита в профильном банке АО АКИБ «Образование» на официальном сайте организации узнать не удалось: за этой информацией рекомендовали обратиться непосредственно в банк.

Особенность кредитов на образование заключается в том, что в период обучения студенты (обычно они выступают созаемщиками) выплачивают банку только проценты (более того, в ряде случаев они могут получить отсрочку выплат как по процентам, так и по основному долгу).

По словам руководителя образовательного центра АО КБ «РосинтерБанк» Аслана Керимова, спрос на образовательные кредиты является преимущественно сезонным:

«В основном потребность в таких продуктах возникает, когда идет процесс поступления в вуз либо когда идет переход из одного семестра в другой». Однако перспективы развития у них хорошие. Эксперт уверен, что в ближайшие годы кредиты на образование займут достойное место в розничном сегменте финансовых организаций, потому что аудитория заемщиков весьма разнообразна. «Естественно, это те, кто действительно желает получить образование, и клиент банка, подавая заявку на образовательный кредит, делает это осознанно. Им может быть и 15-летний абитуриент колледжа или 17-летний абитуриент вуза, и специалист, подбирающий программу магистратуры или бизнес-образования, и топ-менеджер крупной компании, желающий получить степень доктора делового администрирования», — пояснил Аслан Керимов.

Пока же развернуться рынку не дает бесплатное первое высшее образование. Соотношение бюджетных и коммерческих мест в государственных вузах на сегодняшний день примерно одинаковое, с небольшим перевесом в пользу последних. Так, по данным официальных сайтов восьми крупнейших омских госвузов, в этом году они готовы принять на платные места около 23 тыс. человек (включая поступающих в университетские колледжи). Стоимость очного обучения для первокурсников по программам бакалавриата варьируется от 64 370 рублей до 181 200 рублей за один год.

Комментарий

Марцукова ЕкатеринаМарцукова Екатерина,ведущий эксперт по банковским продуктам информационного агентства «Банки.ру»

Сейчас действует государственная программа поддержки образовательного кредитования. Льготные кредиты, ставка по которым рассчитывается как ? ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов и составляет 7,62% годовых, выдают Сбербанк и Росинтербанк.

По условиям программы, во время обучения студенты могут оплачивать только проценты, а к погашению основного долга приступить после окончания обучения. Срок кредитования, таким образом, может составлять до 16 лет. Обеспечение по кредиту и страхование не требуется. К относительным недостаткам программы можно отнести лишь то, что воспользоваться ей можно только при обучении в вузах, заключивших с банками соответствующие соглашения (их около 160).

Заемщиком может стать гражданин РФ в возрасте от 14 лет. Лицам моложе 18 лет кредит выдается только при наличии разрешения органов опеки и попечительства и письменного согласия законных представителей. Из документов (помимо стандартного пакета) потребуются договор с учебным заведением и платежный документ для оплаты образовательных услуг.

Кредиты на образование могут встречаться в продуктовых линейках иных банков, но уже без господдержки и под более высокий процент, например, у Почта Банка и Интерпрогрессбанка. Как известно, спрос рождает предложение. Судя по количеству банков, готовых выдавать кредит на образование, желающих его оформить не так уж и много. Это может быть связано и с тем, что в нашей стране еще возможно получить первое высшее образование бесплатно.


Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (136) от 23 августа 2016

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.