Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 августа 2016 15.08Статьи

В 8 лет Чащина пожелала омичке Вере Бирюковой удачи

Мама олимпийской чемпионки рассказала интересную историю.

В 8 лет Чащина пожелала омичке Вере Бирюковой удачи

Фото автора и из личного архива Веры Бирюковой

Вера Бирюкова подтвердила, что наш город - кузница чемпионов по художественной гимнастике, завоевав в составе сборной России первое место в групповых упражнениях на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Впервом выходе с лентами наши спортсменки допустили ошибку и заняли третье место. Но после омичка и ее подруги смогли взять себя в руки, и дальше выступили просто идеально. Пять Олимпиад подряд наша страна берет золото в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Мама 18-летней омской гимнастки говорит, что в Вере есть внутренний стержень.

- С пяти лет она с удовольствием тренировалась, - рассказывает Оксана Бирюкова. - С восьми сама стала ездить на занятия из Нефтяников до проспекта Маркса.

О трудоспособности девушки говорит и Лариса Лебедева, основатель авторской школы художественной гимнастики, где Вера тренировалась девять лет. Отсюда попала в состав сборной страны:

- Вера очень позитивная, творческая и трудолюбивая девочка. Среди других воспитанниц школы она выделялась ответственностью, - говорит Лариса Владимировна.

Вере по жизни повезло с окружавшими её людьми. Как говорит мама - так сложились звёзды. Тренер Веры Наталья Глемба окружила её материнской любовью. Смогла найти подход к ребёнку, может быть потому, что у неё самой дочь такого же возраста, как и гимнастка. Когда в силу жизненных обстоятельств два года назад Глемба переехала в Москву, мама Веры отпустила её в столицу. И при этом была спокойна - с таким тренером за ребёнка можно не беспокоиться. А затем Веру заметила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. Та поверила в возможности омской гимнастки, и омичка не подвела.

- С тех пор, как дочь уехала, мы видимся раз в полгода, - говорит Оксана Бирюкова. - Скучаю, конечно. Но сейчас столько средств связи, что общаемся часто. Только за три недели до финальных соревнований у девочек забрали телефоны, чтобы не отвлекались от подготовки. Но я понимаю, что так нужно было для восхождения на пьедестал.

Мама рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» интересный факт: когда Вере было лет восемь, в торговом комплексе они встретили гимнастку Ирину Чащину, завоевавшую серебряную медаль на Олимпиаде в Афинах. Оксана с дочкой подошли к ней за автографом, и та, спросив, как зовут девочку, написала на листочке пожелание удачи. Этот листочек хранится в семье Бирюковых. «А удачи, Чащина, видимо, пожелала искренне», - смеётся Оксана.

Кстати, факт, что Вера вошла в тройку самых красивых девушек Олимпиады в Рио маму сильно удивил. На вопрос, готова ли её девочка к славе и предложением от глянцевых журналов сняться в фотосессии, мама говорит категорично:

Вера очень скромная, домашняя девочка, эмоции и страсть выплёскивает лишь на ковре. Думаю, от таких предложений она откажется. Сейчас её планы на будущее мне неизвестны, но наши гимнастки буквально живут в зале, заниматься чем-то ещё, помимо тренировок, им некогда. А в свободное время они попросту спят, чтобы восстановиться.

Российские олимпийцы прилетели из Рио в Москву, а 25 августа планируется торжественный приём у президента страны. После этого станет известно, когда олимпийская чемпионка Вера Бирюкова сможет посетить родной Омск. Мама планируют сварить для дочери борщ и испечь торт.

Кстати

Окончательно состав сборной России на Игры в Рио по художественной гимнастике был назван 25 июля. Наставник команды Ирина Винер так тогда прокомментировала включение в сборную омички: «Девочка, которая у нас была травмирована и долго сомневалась, продолжать ей или нет, но всё-таки продолжила по моему совету и попала в основной состав, - это Вера Бирюкова».

Из первых уст

- Благодаря великому руководству Ирины Александровны (Винер), тому, что она видит мелочи, которые не видит никто, удалось добиться результата. Вся наша художественная гимнастика держится на ней. Она обращает внимание на недотянутую руку, стопу, кончик ленточки. Ты даже не знаешь, где это, а она это замечает. Наверное, бог дал её это видение. Благодаря ей мы сегодня первые.

Вера Бирюкова в интервью сайту championat.com после победы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34 (919) от 24 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.