Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 августа 2016 15.00Статьи

Омских «борцов с педофилами» обвиняют в грабежах, разбоях и вымогательстве

На скамье подсудимых — семеро парней.

Омских «борцов с педофилами» обвиняют в грабежах, разбоях и вымогательстве

Фото: pixabay.com

На скамье подсудимых оказались семеро молодых омичей, двое из которых - несовершеннолетние. Они попросили свою 15-летнюю подружку создать страницу в социальных сетях и заманивать в свои сети любителей нимфеток. Им назначались встречи в парке, а там на них налетала шайка «борцов с педофилами». Вот только мотивы у «защитников детей», по версии следствия, были отнюдь не благородные...

Братья Иван и Анатолий Борисовы, Константин Масалов - бритоголовые, крепкие, похожие на брутальных парней из сообщества русских патриотов, юная Анастасия Ершова, её жених Александр Протасов и двое их несовершеннолетних сотоварищей, подавленные, сидят на скамье подсудимых. Сейчас никто из них о своих подвигах на ниве борьбы с педофилией не рассказывает - обвиняемые и их адвокаты упорно отказываются общаться с прессой. Не смеют они обвинять в педофилии и первого потерпевшего - 23-летнего продавца строительного магазина Виталия Б. Хрупкий, робкий, сам похожий на подростка, пострадавший неуверенно подходит к трибуне и тихо начинает рассказ о своих злоключениях.

- В июле прошлого года в социальной сети я познакомился с девушкой, - говорит он. - Сколько ей лет, она не говорила, на вид 15-16. Она сразу же предложила мне приехать к ней домой, но я отказался. Позвал погулять в парке у СибНИИСХоза. Она согласилась и пришла. Когда мы гуляли по парку, к нам подошла компания молодых людей и девушка. Моя знакомая осталась с ней разговаривать, а парни схватили меня за плечи и оттащили в кусты. Там меня начали избивать, кричать, что я педофил, говорили, что у них есть какая-то моя интимная переписка с той девушкой из соцсетей. Я просил показать мне переписку, но мне никто ничего не показал. Затем меня угрозами заставили на камеру признаться, что я якобы педофил, похитили у меня один из сотовых телефонов, золотую печатку, деньги. Я вышел из парка и вызвал полицию...

На вопрос суда, кто это сделал, потерпевший уверенно показал на пятерых подсудимых: братьев Ивановых, Ершову, Протасова и одного из несовершеннолетних. А вот тема интимной переписки, вопреки ожиданиям, заинтересовала только гособвинителя Сергея Сосункевича. Виталий поклялся, что никакой переписки не было: мол, только познакомился и сразу же пошёл на свидание. Сторона подсудимых ничего опровергать не стала. Свою линию защиты они построили совсем на другом - каждый пытался доказать, что никаких ударов он не наносил.

- Борьба якобы с педофилами была только предлогом, - прокомментировал гособвинитель Сергей Сосункевич. - В правоохранительные органы подсудимые никакой информации не передавали, цель их действий была только одна - хищение. Похищенные ценные вещи они сдавали в ломбард. А вот потерпевшие сразу же после нападения звонили в полицию. Как показал один из пострадавших, девушка, с которой он познакомился в соцсети, сама сразу же предложила ему секс. Он ответил ей: «А ты не слишком для этого маленькая?» - и отказался. Тем не менее при встрече был избит и ограблен.

В целом по делу «борцов с педофилами» проходят четверо потерпевших. Все истории похожи, как под копирку: переписка с девушкой в соцсетях, встреча и нападение в парке. Допросить в суде остальных пока не представляется возможным: один из пострадавших живёт в другом городе, второй проходит службу в армии. Сейчас судом решается вопрос об организации с ними видеоконференцсвязи.

И всё же какая-то интимная переписка из соцсетей в деле присутствует. Эти материалы в суде пока не оглашались, не раскрывают карты и стороны по делу. Вопрос о том, действительно ли подсудимые состояли в сообществе по борьбе с педофилами, пока тоже остаётся открытым. В списках омской группы «Оккупай-педофиляй» - известного всероссийского общественного движения - они не значатся. Однако сам по себе этот факт ещё ничего не значит. После того как во многих городах против лидеров движения были возбуждены уголовные дела, борцы с педофилами ушли в глубокое подполье. Их обвинили в нацизме, разбое и рэкете. Так что сейчас общественники предпочитают лишний раз не светиться...

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Комментарий

Руководитель отдела криминалистики Следственного управления СКР по Омской обрасли Иван Козлов:

- Следственное управление СКР по Омской области сотрудничает со многими общественными организациями, чья деятельность направлена на профилактику правонарушений. В том числе рассматривались и обращения группы «Оккупай-педофиляй». В 2013-2014 годах по ряду фактов, о которых сообщили нам общественники, проводились доследственные проверки, однако в возбуждении уголовных дел было отказано. К сожалению, активисты группы «Оккупай-педофиляй» рассказали о возможных правонарушениях уже постфактум: после того, как предполагаемый педофил пришёл на встречу с подростком. То есть у данного мероприятия, во-первых, не было статуса оперативно-розыскного, а активисты-общественники по закону не могут выполнять функции правоохранительных органов. Во-вторых, человек, который пришёл на встречу, ещё ничего не сделал, а само по себе общение с подростком, в случае, если в переписке отсутствует сексуальный контекст, не является правонарушением. Кроме того, в действиях, которые предпринимают общественники, зачастую присутствует элемент провокации - несовершеннолетние, от имени которых создаются странички в соцсетях, сами активно предлагают знакомство. Такие доказательства российские суды и Европейский суд по правам человека расценивают как недопустимые. Ну и, конечно же, любое благое дело нужно делать в рамках закона: то есть ни о каких избиениях, а тем более хищениях не может идти и речи.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34 (919) от 24 августа 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».