Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 августа 2016 09.00Статьи

«Не надо. Мы же тебе чужие люди», — сказала Олеся, жалея, что это так

На этот неожиданный корпоративчик идти совершенно не хотелось, но сверху поступил непререкаемый приказ: быть всем.

«Не надо. Мы же тебе чужие люди», — сказала Олеся, жалея, что это так

Коллаж Галины Серебряковой

Одни радовались халявной вечеринке, другие удивлялись, зачем она нужна, если и так уже подустали от недавних новогодних праздников. Конечно, знали, что шеф прикупил какую-то фирмочку вместе с коллективом, которая была на грани краха, не в силах устоять в одиночку перед более мощными конкурентами. Чтобы новички плавно влились в незнакомую среду и сразу поняли, кто есть кто, Илья Семёнович не пожалел денег на аренду банкетного зала и даже нанял для пущего веселья ансамбль музыкантов - четырёх небритых парней с лицами начинающих алкоголиков. Но играли они хорошо и мелодии подобрали самые хитовые, причём готовы были исполнить любую заявку гостей междусобойчика, только заикнись.

Олеся не стала доставать из гардероба лучший наряд, ограничилась более-менее приличным и строгим тёмно-синим платьем и ниткой жемчуга на шею. А что, вполне себе симпатичная деловая дамочка, которая даже на отдыхе не даёт себе разгуляться на всю катушку, потому что завтра на работу. С большой тарелкой в руках она прошлась вдоль фуршетного стола, уставленного не то чтобы очень уж роскошно, но выбор был.

- Давай к нам за столик, место есть, - сказал Вадик Батясов. - Там Витька и Даша Колычева. Тебе помочь?

Олеся помотала головой и послушно двинулась вслед за Вадиком - компания её устраивала. Вадик принёс коктейли в тонких стаканах с дольками лимона, прицепленными к краешку.

- Вкусно, - сказала Даша. - Но лучше бы он нам оклады повысил, чем деньгами швыряться куда попало, - и она кивнула на зал.

- Всегда-то ты лучше директора знаешь, - поддел её Витька. - Может, поменяешься с ним кабинетами?

- Тише, - Вадик поставил свой стакан. - Спектакль начинается.

Новенькие сотрудники сидели отдельно, их было человек двенадцать. Встала женщина, дала отмашку ансамблю помолчать и принялась представлять каждого, называя имя-фамилию, профессию и для оживляжа что-нибудь характерное для него или её, типа, «любит пошутить» или «поёт не хуже Пугачёвой». Те поднимались, кто со смущённым румянцем на щеках, а кто вполне уверенно.

- И наконец Алексей Мигунов! - голос женщины вдруг обрёл горделивую торжественность. - Наш интеллектуал и автор свежих и смелых идей. Надеюсь, что он и здесь... ну, вы понимаете, что я имею в виду не банкет, блеснёт.

Мигунов стоял по струнке, как на параде. Он лишь чуть-чуть опустил подбородок: дескать, польщён и очень благодарен.

- Генерал какой-то, - захихикала Даша. - Может, прямо сейчас идейку подбросит?

- Да ладно тебе, - с лёгкой досадой сказал Витька, и Олеся видела, что он встревожился: до сей минуты именно его вызывал Илья Семёнович, если надо было помозговать над желательно простым решением возникшей проблемы.

Музыканты снова взяли в руки гитары, и через несколько минут на пятачке возле небольшой сцены уже выделывали па в стиле «кто во что горазд» первые любители танцев. В зале тоже задвигались, самые общительные и любопытные «старички» пошли знакомиться с новобранцами поближе.

- Слышь, Леська, мне отпуск на лето не утвердили, - пожаловался Вадик. - Аж на ноябрь сдвинули.

- А я всё-таки выцарапала август, - похвасталась Олеся. - Но у меня причина уважительная.

- Какая ещё? - недоверчиво уставился Вадик.

Но ответить она не успела. Кто-то легонько тронул её за плечо. Олеся оглянулась и на секунду оторопела: у столика неслышно возник тот самый выдающийся «умник». Но того сильнее она растерялась, когда он густым баритоном сказал:

- Разрешите пригласить вас на тур вальса.

- Вальса?!

- Смею предположить, что вы умеете его танцевать. Я не ошибся?

- Нет, не ошиблись... - пробормотала Олеся. - Но давно не...

- Ничего страшного, - он уже протянул руку, и отказываться было просто невежливо, а может, даже оскорбительно.

Мигунов дал знак бородачу за синтезатором. Резко прервав весёленький мотивчик, парни пошептались - и на зал полилась

мелодия вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Танцоры недовольно заворчали, покидая площадку, правда, некоторые попытались быстренько перестроиться на танго, но тоже отступили, когда странная - а какая же ещё? - парочка, казалось, едва касаясь пола ногами, закружилась на пятачке. Места было катастрофически мало, и Олеся боялась, что они вот-вот потеряют на повороте равновесие и позорно свалятся на ближайший столик. Однако Мигунов держал её за талию надёжно, вёл уверенно. Постепенно она расслабилась и почувствовала невыразимое наслаждение от этого полёта.

- Креативненько, чё, - пробурчал Витька. - Леська, гляньте, поплыла.

- Ревнуешь, что ли? - язвительно спросила Даша, которая имела на него виды, и, кстати, вроде бы небезответно.

- Ха-ха, - сказал Витька и пожал плечами: если он и взревновал, то лишь потому, что «свою» девушку из-за стола увёл чужак.

На них смотрели все - и Олеся это понимала. Но беспокоиться было не о чем. Мигунов танцевал превосходно, а сама она семь, школьных ещё, лет занималась хореографией в известном городском ансамбле. И всё-таки поразилась, как точно рассчитал движения кавалер, остановившись ровно с последним аккордом. Они отошли в сторону - и вовремя: народ с радостными криками снова ринулся на площадку.

- Выйдем в фойе? Там прохладно и тихо, - предложил Мигунов.

Сели на мягкий диванчик у окна и помолчали.

- И впрямь свежая идейка, вальс не в моде, - засмеялась Олеся. - Вы, кажется, на всех произвели впечатление.

- И на вас?

- Простите, я забыла ваше имя. И... может, на «ты» уже?

- Алексей. Согласен. Как зовут тебя, я уже знал, когда шёл к твоему столику.

- Лёша, а где ты...

- Алексей. Всегда и только, - мягко, но настойчиво поправил он. - Меня никто и никогда не называл Лёшей.

- Вот как? Что ж... - Олеся посмотрела на него с удивлённой улыбкой. - Ты профессионально занимался танцами?

- Нет. Меня научил отец. Он был армейским офицером, если тебе это о чём-нибудь говорит. Мечтал, чтобы и я стал военным, но не получилось. Я передумал.

- Это ты сам выбрал мелодию? От неё просто сердце щемит...

- Да, я заранее договорился с тем бородатым. Тебе, может быть, будет неприятно, но ты должна знать: этот вальс я много раз танцевал с бывшей женой. И очень его люблю. А вот жену уже нет. И где она сейчас - понятия не имею.

- Вот откуда такая отточенность... - Олеся не знала, что ещё сказать, и замялась.

- А ты, я понял, не замужем, - Мигунов даже не спросил, и её покоробила эта уверенность в голосе.

- Я выгляжу плохо? Или как никому не нужная сиротка?

- Что ты! - перепугался Алексей. - Я не в обиду. Какие же вы, девушки, замысловатые… Напротив! Ты ведёшь себя свободно и достойно. У замужних женщин чересчур озабоченные домашними делами глаза.

- Кстати, который час? Почти девять? Мне пора, хм, Алексей. Да, у меня нет мужа. Но... есть дочка Соня, в первом классе учится.

- Ты меня чуть не огорчила, - Мигунов качнул головой. - Так сказала, таким голосом, будто у тебя не дочка, а... чума или другая зараза. Впрочем, я понимаю. В этом тоже мы, мужики, виноваты.

леся представила на миг, как сейчас бабушка укладывает Сонечку в постель, а дед роется в книжках, выискивая новую сказку, и устыдилась. Ещё её давил страх, что Алексей задаст вопрос о муже, потому что ответить коротко «разведена» или трагически «вдова» невозможно. Отцом Сони был красивый и весёлый шалопай Серёжка, студент-прогульщик, вечно висящий на волоске и каким-то чудом удерживающийся на нём. Олеся влюбилась в него до почти полной потери головы и связи с реальностью. А когда забеременела, Серёжка, к её ужасу, беспечно сказал:

- Сама решай, ага? Вообще-то, я хотел взять тебя с собой в Индию, там дружок уже второй год в нирване валяется. Универ - к лешему!

И уехал. Даже попрощаться не заглянул. Мама, как водится, не удержалась от слёз, отец сжал кулаки: «Ну и врезал бы я этому сволочуге!». Наивный папочка... Да Серёжка и драться бы не стал. Отряхнулся и побежал бы дальше: приключение окончено. Больше Олеся о нём ничего не слышала, да и не старалась узнать - зачем? А вот по утраченному сумасшедшему чувству иногда тосковала.

Но Мигунов неожиданно неуклюже поинтересовался:

- Хорошая девочка растёт? У меня-то нет детей, а ведь тридцать три скоро...

Смешной человек. Разве какая-нибудь мать скажет, что у неё плохой ребёнок?

- Учится отлично. Каникулы терпеть не может, ты представляешь? Только вот лёгкие слабые. Недавно были на обследовании, я нашла одного из лучших специалистов в городе, он сказал, что полезно было бы провести лето у моря. В Крыму, например.

- В Крыму? - обрадовался почему-то Алексей. - Да ведь не проблема теперь.

- Проблема, - серьёзно возразила Олеся. - Поехать сможем лишь на месяц, копим деньги, дорого там, как ни вертись, а Сонечке и питание усиленное прописано.

- Не проблема, - повторил Мигунов.- Слышишь, не проблема! Не расстраивайся. У меня в Гурзуфе близкий друг живёт. Я к нему уже сто раз... ну, не сто... летал. Флигелёк во дворе, увитый виноградом, море рядом. Я позвоню Игорю завтра же!

- Не надо. Мы же тебе чужие люди, - сказала Олеся, жалея, что это так. - Хотя...

- Вот именно «хотя»! - он ударил кулаком о раскрытую ладонь. - Видишь? Это я поставил точку. Решено.

- Я посоветуюсь дома.

- Сонечка, дай руку! - мужчина в джинсах и белой футболке бережно повёл хрупкую девочку.

- Мы ничего не забыли? - беспокоилась Олеся, шагая рядом в толпе авиапассажиров, спешащих

на посадку.

- Ну, разве что ты своё колечко обручальное случайно в шкатулке оставила, - пошутил Алексей.

- Скажешь тоже, - засмеялась она. - Да я его за пять месяцев ни разу не снимала...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34 (919) от 24 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.