Класс

Класс

26 августа 2016 11.57Обзоры

Руссотур: из 55 региона через 55 городов

Многие переезжают из Омска поближе к столицам, но мы решили устроить из этого события приключение. 20 августа два омича сели в груженный вещами «Фит» и отправились в Санкт-Петербург. 

Руссотур: из 55 региона через 55 городов

День первый. Омск — Екатеринбург

На часах 08:00, в Омске солнце. Выпили кофе, посидели на дорожку. Заехали к полковнику Сандерсу и на заправку. 08:30 — проехали знак «Омск», появилось ощущение неизбежности происходящего. Выехали на трассу — капитан пепелаца немного расслабился. Дорога гладкая и ровная, хоть и ждешь подвоха.

#55trip

Видео опубликовано Anastasia Shugaeva (@shaganel) Авг 19 2016 в 8:27 PDT

Пейзажи за окном равнинные, погода шепчет. Под разговоры, бутерброды и никотин время летит незаметно. Права в нашей машине только у одного, я же выполняю функцию первого помощника — кормлю водителя, подкуриваю, «диджею». Еще одна моя роль — штурман. Тут надо оговориться — мы ехали на «Хонде Фит», машина праворульная, обгонять фуры опасно, так как водителю не видно происходящего на встречке.

3662 км, 4 дня, 55 городов, один водитель

По просьбе моего капитана я выглядывала из-за грузовиков и сообщала обстановку — чисто, значит, можно совершать маневр. Однако все четыре дня на обгонах у меня потели ладошки — когда летишь больше 100 км по встречной полосе, как-то неспокойно, знаете ли. Первый полноценный привал — только вечером. После восьми часов пути тормознули у придорожного кафе где-то под Тюменью. Гречка с гуляшом и кофе три в одном кажутся пищей богов. Полчаса — и поехали дальше. Цель — успеть в Екатеринбург до темноты. Там День города — хотим заселиться в забронированный хостел и прогуляться.

Открытка @kritasimbadova #55trip

Фото опубликовано Anastasia Shugaeva (@shaganel) Авг 19 2016 в 9:19 PDT

Дорога становится все более рельефной, степи сменяются лесами — мы все ближе к Уралу. Темнота падает внезапно, а навигатор показывает еще полтора часа пути. Трасса на подъезде к Екатеринбургу — ни разметки, ни освещения. Машин при этом все больше, водитель устал, ехать откровенно страшно. Чуть спокойнее становится при въезде в город — тут и свет, и цивилизованные развязки. Однако после трассы нырять в поток, все равно, что провинциалу — на Невский проспект.

Привычные 120 на спидометре уменьшаются в два раза, а голос Оксаны из навигатора ведет нас к хостелу какими-то козьими тропами. Последние 20 минут кажется, что мы не приедем никогда. Но на часах почти 22:00, слышим заветное «Вы приехали». 13 часов пути, 1000 километров, мы высыпаемся из машины, звоним родителям, разминаем затекшие конечности. К черту День города. Спать.

День второй. Екатеринбург — Казань

Просыпаемся в 07:00, быстро собираемся и двигаем. Завтракаем уже по традиции в KFC (столько фастфуда, как за эти четыре дня, я не съела и за полгода). Снова солнце, отъезжаем от города и попадаем в ласкающие взгляд равнинного человека рельефы. Дорога петляет по горизонтали и вертикали, вокруг — забор из плотного сосняка, воздух хочется есть ложкой. Асфальт все еще гладкий, как зеркало. Проценты на знаках крутого подъема и спуска поднимаются до 8. Припасенные книги даже не хочется читать, так интересно за окном.

#55trip день второй. Урал!

Видео опубликовано Anastasia Shugaeva (@shaganel) Авг 21 2016 в 12:21 PDT

Кривая приводит нас в Пермь. Приходится плотно познакомиться с туалетами в придорожных кафе — удовольствие крайне сомнительное. Город «Географа» проезжаем по касательной, но успеваем полюбоваться широкой Камой. Катим дальше. Внезапно Оксана заводит нас в симпатичный городок на холмах.

Делаем два открытия — мы на берегу Волги и едем по родине Петра Чайковского Воткинску. Однако пересекать великую реку рано, едем дальше. Очень жарко, спасет кондиционер и холодная вода из импровизированной коробки-холодильника. Собрали ее из икеевского картонного ящика и четырех бутылок «Карачинской», которые провели ночь в морозилке.

Регулярно останавливаемся из-за дорожных работ. В очередной пробке нас застает внезапный ливень, который быстро перешел в град. По «Фиту» лупят ледяные шарики, в лес не съехать из-за ремонта, чувствуешь себя совершенно беззащитной перед стихией, которая может наделать дырок в железной коробке на колесах. Но непогода сменяется прекрасным закатом, пробка заканчивается, едем дальше.

Если Питеру добавить рельефа и восточного колорита, получится Казань #55trip

Фото опубликовано Anastasia Shugaeva (@shaganel) Авг 22 2016 в 3:21 PDT

В Казань удается въехать до темна — помогает разница во времени, мы приехали в московское время. Город в сумерках прекрасен, но осмотрим его завтра. Заселяемся в скромную гостиницу — и спать даже без ужина.

День третий. Казань — Суздаль

Утро в Казани дождливое, но мы нацелены прогуляться. Сегодняшний отрезок пути короче — 650 км вместо 1000, можем позволить себе пару часов задержки. Едем в центр, к Кремлю. Казань хороша, первое время кажется, что это тот же Питер, только с рельефом и восточным колоритом. Но нет, тут свой татарский характер. Рельефы чередуются с просторами, уютные улочки — с площадями, мечети — с площадями. Общественный транспорт очень хорош. Жаль, не довелось покататься на здешнем милейшем трамвайчике.

Под аккомпанемент судр из Корана #55trip

Фото опубликовано Anastasia Shugaeva (@shaganel) Авг 22 2016 в 1:09 PDT

Неприятно удивило состояние местного Арбата — улицы Баумана. Сначала нас озадачили непонятные заколоченные конструкции по центру, потом недвусмысленный запах отходов человеческой жизнедеятельности. А когда заглянули в решетку по краям улицы и увидели засыпанное мусором огромное пространство внизу, удивлению не было предела. Оказывается, в Казани есть свое «омское метро». Это проект улицы под Баумана, которая должна была освещаться солнечными лучами из стеклянных панорамных куполов и тех самых решеток по краям. Под землей должна была расположиться торговая галерея, к которой уже построили спуски по обеим сторонам улицы Баумана. Там казанцы и гости смогли бы не только заниматься шопингом, но и любоваться на фасады старинных зданий, которые архитекторы планировали отреставрировать.

Проект был разработан еще в конце 90-х годов и даже получил Гран-При Всероссийской выставки-конкурса «Дизайн-98» и диплом европейской ярмарки сохранения исторических зданий и реконструкции городов в Лейпциге. Но, как это часто бывает, у государства не хватило денег на воплощение этой идеи, а местные бизнесмены оказались не готовы вкладываться в реконструкцию галереи на условиях концессии. В результате больше десяти лет подземная улица стоит законсервированная, а казанцы заваливают ее мусором через ливневки. 

Полюбовавшись красотами Казани, мы снова двинулись в путь. Дорога не стала менее рельефной или живописной — пейзажи по-прежнему радовали глаз. К Суздалю подъехали затемно. Город заметно похорошел за те 13 лет, что я там не была. На центральной улице подсветка, дороги идеальные, гуляют туристы и местная молодежь. Однако нас ждали друзья — эту ночь мы провели в прекрасном бревенчатом доме на территории монастыря.

День четвертый. Суздаль — Санкт-Петербург

Утро встретило прекрасным видом из окна. Отведав деревенского творога, мы собрались в путь. Надо сказать, что в центре Суздаля до сих пор нет канализации — местные жители по мере заполнения своих ям вызывают команду, которая их вычищает. Однако в домах установлены душ и цивилизованный туалет, никаких деревянных «домиков». Мы выдвигаемся, следуем небольшими городками и деревеньками Владимирской области. И тут нам встречаются самые плохие участки дорог с ямами и колдобинами. Мысленно передаем привет омскому асфальту и движемся дальше.

Погода в пути все время меняется — то солнце, то тучи и дождь. Проезжаем стоящие на трассе деревни — приходится постоянно снижать скорость. Въезжаем в Ленинградскую область — пейзаж становится скучнее, нас ждут традиционно самые тяжелые последние два часа дороги. Небо затягивают тучи, моросит мелкий дождь. Смеемся, что Питер сразу показывает, что от него ждать. Встречаем эвакуатор, который убирает остатки авто после серьезной аварии. Присматриваемся — в расплющенном железе угадывается серебристый «Фит». Первая и последняя встреченная нами машина этой марки на всем пути, точно такая, в какой едем мы. Нервно переглядываемся. Въезжаем на запутанные городские развязки, мой рулевой напрягается — после трассы ехать по незнакомому городу страшно и непривычно. Последние километры даются особенно тяжело — мы похожи на зомби. Даже когда Оксана сообщает «Вы приехали», боимся радоваться. Аккуратно паркуемся, глушим мотор и только потом объятия и радость. Мы это сделали.

Шмогли. Привет, Питер. Будь добр. #55trip

Фото опубликовано Anastasia Shugaeva (@shaganel) Авг 23 2016 в 11:35 PDT

Николай ЧерниковНиколай Черников,водительАвтопутешествие через треть страны из Омска открыло одну удивительную вещь — в России хорошие дороги между городами. Навигатор вел как трассами федерального значения, так и проселками с учетом нашего не вполне обычного маршрута. И эти проселки позволяли уверенно держать 90-110км\ч. Урал оказался не так страшен, как им пугали. Дороги отличного качества с обилием мест для безопасного обгона впереди плетущихся фур. Световой день за рулем протекает легко и незаметно. На подъездах к крупным городам всегда есть трассы с разделением встречных потоков. Количество брендовых заправок и презентабельных кафе позволяют не заботиться о запасах топлива и еды. За 4 дня пути встретили лишь одно ДТП, судя по всему, нелетальное. Появилось острое желание поездить по Уралу с недельку, наслаждаясь непривычной равнинному жителю дорогой. Навык опережения грузовиков у водителей праворуких японцев оказался значительно более прокачан и безопасен по сравнению с остальными участниками движения. Повсеместная вежливость на дороге — норма. Много участков дорог, где идет активный ремонт. Это несколько замедляет ход, но дает возможность кратковременного отдыха. Результат ремонта виден сразу и ощущается тихо шуршащими колесами перегруженной машины. От лихорадочного лавирования между ям отвыкаешь быстро, но и участков дороги, подобных весеннему Омску, находишь не более одного процента на весь путь. При въезде в Питер началась легкая паника, сопровождаемая ругательствами в адрес девушки Оксаны, озвучивавшей навигатор. Лавина машин и сложные развязки, где нужно выполнить до пяти-шести перестроений, чтобы, наконец, ехать дальше. Спокойно выдохнули, только когда услышали долгожданное «Вы приехали!»
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

дед
У себя в аккаунте было бы достаточно. Здесь это лишнее - ничего примечательного.
30 августа, 09:38 | Ответить
*
зачем было прощаться что бы потом опят свои писульки на сайт писать. не пригодилась в питере?
29 августа, 23:52 | Ответить
Шуги
У меня все прекрасно, спасибо, что переживаете) затем, что многие задавали вопросы, как мы доехали и как все прошло. А моё физическое отсутствие в Омске не мешает мне писать для любимого издания.
30 августа, 03:01 | Ответить
Pepper
Один вопрос: зачем нужен этот материал?
26 августа, 21:40 | Ответить
Шуги
Чтобы вы сюда зашли и задали этот вопрос)
30 августа, 03:02 | Ответить
Pepper
Ответ на уровне 3 класса общеобразовательной школы, Анастасия.
Могли бы просто ответить, для чего превращаете любимое издание в блог имени себя.
30 августа, 09:53 | Ответить
Читатель
Странный вы человек, для самолюбования. Будто не в эпоху соцсетей живете.
27 августа, 21:10 | Ответить
Марат
а на что ей в Питере жить!
27 августа, 01:56 | Ответить
Шуги
Вашими молитвами)
30 августа, 03:02 | Ответить
Нюша
Молодцы! Поздравляю! Желаю побыстрее освоиться на новом месте!
26 августа, 16:36 | Ответить
Йомск
Путешествовать по стране это классно
26 августа, 13:54 | Ответить
Игорь Федоров
С приездом!
26 августа, 13:44 | Ответить
Шуги
спасибо!
26 августа, 16:34 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.