Деловой Омск

Деловой Омск

27 августа 2016 07.00Спецпроекты

Топ-10 творческих концепций омских кофеен: от Skuratov до Ms. Хадсон

«Деловой Омск» разбирался, насколько успешно занимаются своим продвижением омские кофейни.

Топ-10 творческих концепций омских кофеен: от Skuratov до Ms. Хадсон

На сайте «Новый Омск» и в газете «Деловой Омск» мы запускаем проект, который назвали «Рейтинг креативности». В нем мы будем периодически разбирать, как в соцсетях, на сайтах и в офлайне представляют себя разные омские компании. В нас, вероятно, полетят целые пригоршни, но мы решили, что будем оценивать компании самостоятельно, без помощи экспертов по маркетингу, дизайну или участников рынка. Возможно, мы разбираемся в этих сферах не так тонко, как те, кто выбрал это своей профессией, и, скорее всего, это много кому не понравится. Но в выборе такого подхода у нас была своя логика: в конечном итоге все организации разрабатывают рекламные кампании, рисуют логотипы, придумывают названия и слоганы с одной единственной целью — привлечь потребителя и понравиться ему.

В таком случае, кому, как ни этому самому потребителю, быть главным судьей? А мы и есть потребители товаров и услуг, которые могут дать обратную связь в публичном пространстве. Может быть, в таких оценках будет присутствовать доля «вкусовщины», но и эксперты — люди не каменные. А мы постараемся быть максимально объективными.

В первый раз мы решили посмотреть, как презентуют себя гостям омские кофейни. Для этого мы выбрали десять заведений, исключив из списка федеральные сети («Шоколадница», Traveler`s Coffee, «Кофе Тун Суши Тун» и др.). Также в эту десятку не попали совсем молодые омские кофейни. Небольших заведений, работающих в основном в формате coffee to go, открывается сегодня довольно много, однако выживают из них далеко не все. Мы взяли те, которые отработали как минимум год. Оценить решили название, логотип и стратегию продвижения в соцсетях. По каждому пункту заведение могло получить от нуля до пяти баллов, из которых мы рассчитали среднее арифметическое.

 

Феномен Skuratov Coffee вообще удивителен для Омска. Детище Виктора Скуратова бесконечно расширяется и умудряется появляться в других городах, о чем без устали пишут все журналисты. Кажется, что в продвижении этого бренда практически нет слабых мест. Команда очень ответственно подходит к работе в соцсетях и много внимания уделяет нестандартным акциям. Молодые омичи уже привыкли считать это заведение неким знаком престижа, а более взрослые порой спрашивают: «Скуратов? Это тот, что у Ивана Грозного?» Кофейню «имени себя» иронично воспринимают и многие иногородние гости, не успевшие попасть под обаяние омского бренда.

 

Один из старейших и самый крупный игрок омского рынка. По сути, «ТинТо» одними из первых стали продвигать в массы культуру кофепития. Гендиректор сети Вахтанг Касрадзе даже отважился сделать одно из этих заведений безалкогольным.

В логотипе компания обыгрывает итальянскую тематику (а итальянцы — ярые поклонники кофе).

А вот смысл названия однозначно не понимает никто. Большинству на ум приходит имя известного эротического режиссера Тинто Брасса. Любители вина наверняка знают, что тинто — это испанское вино из очень темного и густосочного винограда. Такая вот игра смыслов.

 

Вторыми в городе открыли заведение в формате brew bar и, несмотря на вечное сравнивание с проектом Skuratov, нашли свою аудиторию. Молодая команда кофейни активна в соцсетях, где рассказывает не только об обновлениях в меню, но и о своей внутренней кухне и постоянных клиентах.

 

Ставить это место в один ряд с традиционными заведениями общепита слегка неловко. Потому что «Антикварь» — это совсем крошечная кофейня на западный или столичный манер, расположенная в антикварном магазине. По сути, она скорее является способом продвигать магазин. Здесь можно пить кофе из необычных чашек с большой историей среди массы старинных вещей. Поэтому название у кофейни совсем идеальное. Как и довольно банальный, но логичный логотип. «Антикварь» больше года продержался, работая «дверь в дверь» с кофейным монстром Skuratov Coffee, а значит, все-таки нашел свою аудиторию.

 

Молодежная кофейня с брю-баром на первом этаже приучила всех посетителей пользоваться своим хештегом #вкусновбобах, и этот слоган сумел засесть в головах у многих. Также владельцам удалось выбрать довольно запоминающееся и интересное название, которое, вопреки ожиданиям, нисколько не ассоциируется с бывшим «Баром омских байкеров», чье название сокращали до трехбуквенного «Б.О.Б».

 

Одна из немногих кофеен, у которой есть аккаунт в «Одноклассниках». С 2008 года заведение успело обзавестись собственной постоянной аудиторией и открыло две точки. Хотя порой некоторые клиенты задаются вопросом, почему название кофейне подарила именно столица Германии. С этим напитком Берлин ассоциируется довольно редко.

 

Кофейня открылась в феврале 2015 года и сразу вызвала интерес у потенциальных гостей. Во-первых, среди ее соучредителей значится Сергей Рубин, известный по проекту Traveler`s Coffee, который успел полюбиться омичам. Во-вторых, заведение находится в красивом историческом здании на улице Либкнехта, которое долгое время пустовало. У Coffee Rooms есть аккаунты во «ВКонтакте» и Instagram. Первый почему-то оказался заброшен практически сразу после открытия, отчего случайному пользователю может показаться, что и с самим заведением все не слава Богу. При этом Instagram кофейни очень аппетитный и живой, на него подписано почти 8 тыс. пользователей.

 

Сеть «Вояж» насчитывает сегодня три филиала. Со временем владельцы немного сменили концепцию заведения и стали называть его «кофейня-кальянная» и, судя по всему, даже завели по этому поводу новую группу во «ВКонтакте», оставив в старой 600 сиротливых подписчиков. Интересно, что и прежнюю, и нынешнюю группы «Вояжа» ведет сам учредитель Андрей Гаврилов вместе со своей супругой.

 

Небольшая кофейня в городке Нефтяников появилась еще в те времена, когда потребитель был совсем не пресыщен такими заведениями. С тех пор вокруг сменилась масса кафе и ресторанов, а ей удалось удержаться. У кофейни довольно необычное название: во-первых, оно одно их немногих, в которое не добавлено слово «кофе» на каком-либо языке, а во-вторых, интересен и сам персонаж Конан Дойля, к которому отсылают владельцы. Сразу ожидаешь, что, переступив порог, окажешься в заботливых руках хорошей хозяйки. Когда-то кофейня была очень популярна, но сейчас о ней слышно все меньше, общаться с гостями через интернет там, судя по всему, так и не начали. Аккаунт Ms. Хадсон совсем не обновляется.

 

Концепция «Раритета» где-то перекликается с «Антикваром». Владельцы замыслили наполнить интерьер антикварными вещицами и отразили это в названии, не сильно заморачиваясь с логотипом. Однако хорошая идея начала быстро угасать. Собственники утверждают, что решили вложиться в новый бизнес, и довольно давно пытаются продать заведение. Поэтому его продвижением занимаются довольно посредственно. Кофейная представлена в соцсетях, но снимки сделаны очень непрофессионально, и информация добавляется совсем редко.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (136) от 23 августа 2016 

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.