Деловой Омск

Деловой Омск

28 августа 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: семья Федоровых о развитии контактного зоопарка

Супруги Федоровы с детства любили разную живность и в конечном итоге построили на этом увлечении собственный бизнес.

История стартапа: семья Федоровых о развитии контактного зоопарка

Александр Румянцев

В начале марта Ксения и Виктор Федоровы открыли контактный зоопарк под названием «Вилла Курица», расположен он в пристройке к жилому дому на бульваре Архитекторов. До этого собственного бизнеса у мужа и жены не было. Виктор по образованию связист, а Ксения — специалист по связям с общественностью, для обоих открытие зоопарка стало делом новым и непривычным.

«Хотелось открыть свой бизнес, который будет не просто работать по принципу «купи-продай», а который несет что-то доброе и интересное для нас и для детей. Быть прибыльными, но не полезными однозначно не собирались. Вся наша семья очень любит животных. Мы бывали во многих городах, в разных контактных зоопарках, и всегда было обидно, что в Омске нет зверинца такого формата, чтобы животных не было жалко, а детям с родителями было интересно, комфортно и безопасно. Главный критерий — я могу здесь спокойно отпустить своего сына. Это значит, что и посетителям не о чем тревожиться», — объяснил Виктор.

Ксения говорит, что любила животных с самого детства, в доме всегда были кошки, собаки, попугаи, рыбки, черепахи, канарейки, а теперь старший сын Федоровых Кирилл вырос и тоже стал просить родителей завести какого-нибудь питомца.

«И тут я поняла свою маму, которая в какой-то момент начала говорить: «Все, хватит!» Наш зоопарк в этом смысле полезен для родителей. Потому что здесь без угрозы для дома можно познакомить ребенка с разными животными», — считает она.

До появления «Виллы Курицы» в городе работал только один подобный проект в «Континенте», остальные же открываются только летом на разных площадках. Поэтому местный рынок был не очень конкурентным.

Забыли о выходных

По признанию супругов, процесс открытия частного зоопарка очень трудозатратный. Назвать это легкими деньгами нельзя точно.

«Открыться — это еще полдела, дальше этот бизнес нужно постоянно поддерживать. Если ты заводишь животных, ответственность за них приходится нести всегда. Теперь для нас не существует таких понятий, как отпуск или выходные. По понедельникам, в санитарный день, наши звери отдыхают от посетителей, а мы с сотрудниками проводим генеральную уборку. Все остальные дни — рабочие», — рассказывают предприниматели.

«Самое первое, что мы вообще сделали, — это создали логотип. Это оказалось самым легким. Потом подписали договор об аренде, и стало понятно, что пути назад уже точно нет. Было очень тяжело, учитывая, что на тот момент я была на 7-8 месяце беременности. Все время мы посвящали поездкам по магазинам, поискам животных, ремонту и уборке помещений. Ярослав (младший сын Федоровых. — Прим. ред.) родился на пятый день после открытия «Виллы», а я работала почти до самого конца и чуть ли не отсюда уехала в роддом», — с улыбкой вспоминает Ксения.

Бизнес спального района

Семья самостоятельно делала ремонт в помещении и строила вольеры, поэтому в открытие удалось вложить минимальное количество средств — около 400 тыс. рублей.

«Сейчас главные затраты — это зарплаты, аренда и содержание зверей (корма, витамины, уборка). Если бы изначально мы нанимали каких-то рабочих перед открытием, то, конечно, обойтись такой суммой не получилось бы», — говорит Виктор.

Несмотря на всю необычность стартапа, найти помещение оказалось несложно. Арендодатель охотно пошел навстречу предпринимателям. Зоопарк располагается на первом этаже нежилого помещения, однако через стенку от него уже расположены квартиры, жильцы которых тоже восприняли такое соседство позитивно. «Для нас это очень важный показатель эффективности. Мы не можем расслабиться и не убирать за животными, поэтому делаем это в режиме нон-стоп», — говорят супруги.

Левый берег Федоровы выбрали не случайно. Они сами проживают в этом районе и, как и многие его обитатели, при очень плотной жилой застройке ощущают нехватку мест, в которых можно интересно провести досуг с детьми.

«Нам принципиально было, чтобы помещение находилось не в цокольном этаже и не в торговом комплексе, чтобы по возможности можно было выгуливать животных. Хотя делать это в городе довольно опасно, — признаются предприниматели. — Животных потом приходится поить препаратами от паразитов, а это не очень хорошо для их организма. Иногда вывозим кого-то за город».

Дефицит ежиков

Все жители зоопарка попали туда из питомников или фермерских хозяйств. По словам Федоровых, больших зоомагазинов в Омске нет, а выбирать зверей на «Хитром рынке» нужно вместе с опытным ветеринаром.

Козлят и поросят супруги купили у омских фермеров, а остальных животных — у заводчиков. А вот ежиков пришлось привезти из Тюмени: карликовых африканских ежей в Омске не нашлось, зато за время проживания в зоопарке они уже успели обзавестись потомством.

«Черепах и морских свинок мы взяли у семей, которые завели их детям, но по какой-то причине не смогли больше держать дома. Однако со временем стало понятно, что от такой формы нужно отказываться. Постоянно находится кто-то, кто хочет принести нам животное или птицу, недавно даже аиста предлагали! Но это создает очень много сложностей. Например, однажды мы приняли попугая, оплатили ему довольно дорогие анализы и осмотр врачей, а потом хозяева заскучали по нему и забрали», — рассказывают супруги.

Строгая диета

На сегодняшний день в зоопарке работают три смотрителя, которые помогают принимать посетителей и ухаживать за животными. В основном на такую работу устраиваются студенты и молодые люди без опыта, поэтому не просто было найти по-настоящему увлеченных людей, готовых развиваться вместе с «Виллой». Штатного ветеринара у Федоровых нет, они работают с одной из ветеринарных клиник.

«Если мы хотим завести какое-то новое животное, то везем его в ветконтроль. Они же консультировали нас перед открытием, приезжали к нам с инспекциями, брали анализы», — рассказывают Федоровы.

На входе каждый посетитель протирает руки салфеткой и надевает бахилы. Кормить животных принесенной из дома едой не разрешается, чтобы максимально обезопасить их от болезней или отравлений. Корм для жителей зоопарка за символическую плату можно купить на месте. Причем его количество регламентировано. Если работники видят, что питомцы сыты, кормежку временно прекращают.

«Вилла» на выезде

Летом «Вилла Курица» периодически участвует в разных выездных мероприятиях и праздниках: это хорошая возможность устроить длительную прогулку для животных и познакомить омичей с молодым проектом. Также реклама размещается на разных форумах и ресурсах для молодых мам.

Основной платформой для продвижения используется группа во «ВКонтакте», где ежедневно выкладывают фотографии посетителей, сделанные сотрудниками, и рассказывают про разные акции. К примеру, те, кто приходит большой компанией, получают бесплатно каждый шестой билет.

В будни билет обойдется в 150 рублей, в выходные и праздники — в 200. Пенсионеры могут посетить зоопарк со скидкой, а инвалиды — бесплатно с одним сопровождающим.

Даже в дообеденное время буднего дня народу на «Вилле», на обывательский взгляд, было довольно много. Однако супруги говорят, что летом ощущают небольшой сезонный спад, на который по неопытности не рассчитывали. Плюс в часы дневного детского сна зоопарк стоит практически пустым.

А вот в праздники поток посетителей бывает просто огромным.

«В День защиты детей людям даже не хватало у нас места, — рассказывает Ксения. — Многие приходят в дни, когда идет дождь: на улице гулять не станешь, а у нас можно интересно провести время».

Интерес постоянных посетителей подогревается появлением новых животных. К примеру, в ближайшее время в зоопарке поселятся хамелеон, ящерица эублефар и большая 15-летняя черепаха.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (136) от 23 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Наталья
Очень хороший зоопарк. Все животные в хороших условиях содержатся. Внимательные сотрудники объясняют, как правильно держать кроликов, кого чем можно кормить. Отличная атмосфера! много раз уже были у них. Ещё здорово, что есть образовательный момент, рассказывают про животных и их повадки, организовывают викторину.
05 сентября, 13:21 | Ответить
Екатерина
животных жалко((
29 августа, 16:52 | Ответить
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.