15 августа 2014 05.02Общество

Омской области хватит потенциала на рывок в рыбохозяйственной отрасли

Такое мнение высказал министр экономики региона Вячеслав Синюгин на совещании, в рамках которого была сформирована стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Омской области до 2020 года.

Омской области хватит потенциала на рывок в рыбохозяйственной отрасли

По информации пресс-службы областного правительства, проект стратегии был представлен вчера, 14 августа, на совещании под руководством министра экономики Вячеслава Синюгина, исполняющего обязанности губернатора, пока Виктор Назаров в отпуске.

Согласно проекту, для развития рыбной отрасли необходимо изменить структуру извлекаемых биоресурсов, увеличить объемы добычи, сформировать эффективную систему охраны и воспроизводства рыбных ресурсов, пополнить промысловые запасы ценных видов рыб. Кроме того, необходимо создать условия для увеличения числа хозяйствующих субъектов и занятых в рыбохозяйственной отрасли. В целом основная цель — обеспечить более интенсивное использование водных биоресурсов, чтобы удовлетворить внутренний спрос на рыбную продукцию, а также повысить инвестиционную привлекательность отрасли и способствовать социально-экономическому развитию муниципальных районов.

«Наша задача при реализации стратегии - обеспечить максимальное вовлечение водных биоресурсов в экономический оборот. Омская область располагает достаточным потенциалом, чтобы совершить рывок в развитии рыбохозяйственной отрасли, результаты которой должны быть более существенными», - прокомментировал Вячеслав Синюгин.

Начало развитию отрасли уже положило открытие современного завода товарного рыбоводства и аквакультуры ООО «Бородино» мощностью 50 тонн.

«Мы видим три принципиальные цели — увеличение объемов производства рыбы с акцентом на более ценные виды, в том числе и те, которые никогда прежде не выращивали в регионе. Увеличение в процессе реализации стратегии численности занятых в отрасли, а это порядка 700 человек. И, конечно, обеспечение роста налоговых поступлений в бюджет. Одной из задач также является легализация рыбного промысла», - рассказал Синюгин.

Официально добыча стерляди в Омской области запрещена, но браконьеры вылавливают до 30 тонн ежегодно, преимущественно — молодых особей. Бороться с браконьерством решено с помощью легализации промысла. В целом объемы добычи рыбы во внутренних водоемах региона планируется удвоить — с 1,6 тыс. тонн в прошлом году до 3 тыс. тонн к 2020 году, в результате чего выручка рыбохозяйственных предприятий от реализации продукции может достичь 500 млн рублей. В настоящее время она не превышает 30 млн рублей. Эксперты считают, что в Омской области существует возможность производить более 3 тыс. тонн товарной рыбы ценных видов.

Проект стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Омской области еще доработают с учетом принятых предложений и согласуют с главами муниципальных районов, а через неделю представят главе региона.

Мария Сотникова

Фото: vustug-info.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.