15 августа 2014 05.31Общество

Омскую ТГК-11 могут заменить управляющей компанией

ОАО «Интер РАО» реорганизует свои активы в Западной Сибири и вместо ОАО «ТГК-11» создает управляющую компанию. Что будет с самой ТГК-11, пока не известно.

Омскую ТГК-11 могут заменить управляющей компанией

Посчитав, что управляющие компании смогут оперативнее решать производственные вопросы, а регионы будут получать больше инвестиций для развития своих энергосистем, «Интер РАО» приняло решение передать им омские и томские активы. О предстоящем изменении схемы управления томскими активами и создании управляющей компании в минувшую среду сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, когда он и губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписали соглашение о сотрудничестве на 2014-2017 годы.

«Реорганизация позволит не только оперативнее решать производственные вопросы, но и оставлять на развитие региональной энергосистемы заработанные томскими энергетиками средства», - цитирует Ковальчука «Коммерсантъ» (Омск).

ТГК-11 создали в 2005 году на базе активов «Омскэнерго» и «Томскэнерго». С конца 2012 года ТГК-11 полностью находится под контролем «Интер РАО». Вопрос о месте регистрации компании неоднократно поднимался регионами, где ТГК-11 присутствует. Изначально главный офис и место налогового учета находились в Новосибирске, где у ТГК-11 нет активов. В конце 2013 года ТГК-11 была перерегистрирована в Омской области по договоренности с правительством. В то же время акционеры решили провести реорганизацию компании и выделить теплосетевые, теплосбытовые и теплогенерирующие активы в самостоятельные бизнес-единицы — ОАО «ОмскРТС» и ОАО «ТомскРТС». Глава ТГК-11 Сергей Кожемяко тогда сказал, что следующим шагом станет оптимизация систем теплоснабжения Омска и Томска, что возможно благодаря развитию централизованного теплоснабжения в этих городах совместно с муниципальными теплосетевыми организациями.

В ТГК-11 отказались комментировать дальнейшую судьбу самой компании, поскольку решение по этому вопросу еще не принято. Пресс-секретарь «Интер РАО» Николай Горелов уточнил, что «ОмскРТС» и «ТомскРТС» «не будут считаться управляющими компаниями — это будут непосредственно производственные компании».

Директор омского филиала ТГК-11» Виктор Гаак заметил, что «ТГК-11 как работала, так и работает». Он настроен оптимистично и не думает, что томское соглашение отразится на финансовом положении омского филиала. «Прошлый год мы закрыли с прибылью и сегодня идем по бизнес-плану», - добавил Гаак.

«Маловероятно, что ТГК-11 будет ликвидирована. Создание управляющей компании может помочь наладить взаимоотношения с регионами, так как теперь будет одно юридическое лицо, с кем власти могут вести переговоры и решать все возникающие вопросы. К тому же такое разделение логично с точки зрения эффективности деятельности: ТГК-11 будет теперь заниматься только производственной деятельностью, а УК возьмет на себя решение всех организационных, юридических и прочих вопросов, включая взаимоотношения с властями», - уверен эксперт управляющей компании «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.