Новый Омск

30 августа 2016 16.40Статьи

Мода от «Омского бекона»

С 1 сентября производственный комплекс «Омский бекон» и Омский государственный аграрный университет запускают новый совместный проект - на базе предприятия и вуза начинает работу Центр практической подготовки и маркетинга. Цель у потенциального работодателя и учебного заведения общая - качественная подготовка кадров и повышение престижа профессий агропромышленного комплекса.

Мода от «Омского бекона»

Одного диплома мало

Создание Центра практической подготовки и маркетинга стало закономерным итогом давнего сотрудничества профильного вуза и одного из крупнейших в регионе предприятий агропромышленного комплекса. На «Омском беконе» студенты ОмГАУ проходят производственную практику, знакомятся с современным агропромышленным производством, на практической базе «Омского бекона» пишутся диссертации. С нового учебного года сотрудничество университета и производственного комплекса выходит на новый уровень.

Наталья ГавриловаНаталья Гаврилова,начальник учебно-методического управления ОмГАУСегодня на рынке труда меняются технологии отбора персонала и требований к соискателю. Если раньше, для того чтобы заинтересовать работодателя, было достаточно диплома о высшем образовании, то сейчас этого мало. Сегодня работодатель предъявляет требования к полипрофессионализму соискателя - он должен иметь что-то ещё помимо того, что ему дали в рамках базового образования. Эта ситуация на рынке труда спровоцировала необходимость создания Центра практической подготовки и маркетинга - мы совместно с «Омским беконом» попытались спланировать карьерное сопровождение обучающегося начиная от входа в систему профессионального образования и до его дальнейшего развития уже в системе предприятия.

Создать единое научное, образовательное пространство и поле для отработки практических навыков студентов - такие задачи поставили перед собой инициаторы создания Центра. Базовые специальности в ОмГАУ, самые востребованные на «Омском беконе» - это ветврач и зоотехник. Однако выпускника, имеющего в активе лишь один диплом о высшем образовании, сразу на эти должности не возьмут.

Владимир ТуниковВладимир Туников,менеджер проекта по развитию свиноводства производственного комплекса «Омский бекон»Прежде чем кем-то руководить, сотрудник должен хорошо представлять весь технологический процесс, потрогать его, что называется, руками. Однако, тестируя студентов, мы выяснили, что, обладая неплохими теоретическими знаниями, они зачастую не соответствуют требованиям с практической точки зрения. Поэтому мы приглашаем студентов на производственную практику, закрепляем за молодыми специалистами опытных наставников. По итогам подготовки молодые кадры сдают экзамены, в ходе которых даётся оценка того, как они освоили весь технологический процесс.

С созданием Центра практической подготовки и маркетинга студенты ОмГАУ получат уникальную возможность ещё в процессе обучения совместить науку и практику, освоив на базе предприятия «Омский бекон» одну из рабочих профессий - оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм. Свидетельство о рабочей профессии - дополнительный бонус к диплому в копилке соискателя на рынке труда.

Вместе - к успеху

Планируется, что в программе Центра будут задействованы все студенты, обучающиеся по специальностям «ветеринар» и «зоотехник» - с первого по последний курсы. Некоторые из мероприятий будут реализованы впервые. Другие уже были опробованы за долгие годы сотрудничества «Омского бекона» и выйдут на новый, более масштабный уровень. К примеру, уже не в новинку студентам ОмГАУ бинарные лекции, которые совместно с преподавателями вуза читают для них ведущие специалисты «Омского бекона», круглые столы, презентации и экскурсии на предприятие. Уже 16 лет студенты ОмГАУ участвуют в конкурсе на премию имени Артура Майорова - основателя «Омского бекона».

Лилия СобослаиЛилия Собослаи,специалист по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон»К примеру, в прошлом году наши специалисты читали лекции для студентов-ветеринаров четвёртого курса по дисциплине «ветеринарно-санитарная экспертиза» и вводные лекции по свиноводству для зоотехников. В новом учебном году мы планируем расширить аудиторию и привлечь к участию в этих мероприятиях специалистов предприятий «Лузинское зерно», «Лузинское молоко» и «Лузинский комбикормовый завод».

А ещё в совместных планах предприятия и вуза мониторинг востребованных профессий в сфере АПК, обзорные лекции по адаптации на рынке труда в современных условиях, тренинги, посвящённые нюансам управления карьерой, имиджем и репутацией, профессиональные квесты.

Законодатели моды

В центре особого внимания «Омского бекона» и ОмГАУ - профориентация и повышение престижа профессий АПК. Сейчас такой проект под названием «Территория успеха» уже запущен на федеральном уровне. А «Омский бекон» и ОмГАУ стали первыми, кто начал подобную работу в Омске. Видеоролик «Омского бекона» о профессии ветеринарного врача был отмечен Благодарственным письмом министерства труда и социального развития Омской области и Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

- У нашего ректора есть девиз: «Сегодня нужно делать то, что другие будут делать завтра». Политика «Омского бекона» полностью соответствует этому постулату. Сегодня это предприятие - настоящий законодатель мод среди остальных работодателей, - говорит Наталья Гаврилова. - У других предприятий АПК уже есть заинтересованность в Центрах практической подготовки. Так что мода от «Омского бекона» была перенята. В системе профессионального образования в образовательных стандартах есть чёткое требование государства: согласование образовательных программ с работодателями, актуализация образовательных процессов с учётом изменений в экономике и требований рынка труда. «Омский бекон» стал, пожалуй, единственным работодателем, который сказал, что сотрудничество чисто для «галочки» нам не нужно, нам необходимы реальные действия и реальные проекты. Нам нравится политика этого предприятия! В том, что оно подгоняет образование, в том, что там понимают: ротация кадров зависит от того, насколько качественной была подготовка специалиста, который к тебе придёт, от того, что ты расскажешь о себе своим потенциальным сотрудникам, насколько интересен будешь в качестве работодателя. В этом плане «Омский бекон» намного опережает другие предприятия.

В новом учебном году

в ОмГАУ запускают новый проект - «Атлас профессий», который будет популяризировать специальности агропромышленного комплекса. И первые его страницы, конечно же, откроет «Омский бекон». Ведь работу  профессиональной ориентации здесь начинают даже не со школы - с детского сада. Рассказывают о предприятии, проводя с дошколятами тематические конкурсы рисунков и игры.

- Мы хотим, чтобы у детей с юных лет формировалось правильное осознание действительности, понимание того, что жить и работать на селе - это интересно и престижно, - поясняет Лилия Собослаи.

К переменам готовы

Вуз планирует привлечь «Омский бекон» и к работе в профильных аграрных классах. Такие, к примеру, уже созданы в Нововаршавском и Крутинском районах. Не за горами профессионально-общественная аккредитация вузовских образовательных программ. Сейчас критерии оценки уже разрабатываются в Министерстве сельского хозяйства РФ. Как только они будут спущены в регионы, ОмГАУ будет готов запустить этот проект. Конечно же, снова в сотрудничестве с «Омским беконом», ведь в рамках аккредитации именно потенциальный работодатель будет оценивать, насколько образовательная программа вуза ориентирована на современный рынок труда. Её прохождение станет ещё одним бонусом для выпускников ОмГАУ. Готовятся партнёры и к внедрению ещё одного новшества - созданию на базе «Омского бекона» одной из базовых кафедр вуза. Такой законопроект ещё только рассматривается на федеральном уровне, а в университете уже думают о том, как его реализовать. Ведь цель у парт-нёров одна.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.