Новый Омск

30 августа 2016 16.40Статьи

Мода от «Омского бекона»

С 1 сентября производственный комплекс «Омский бекон» и Омский государственный аграрный университет запускают новый совместный проект - на базе предприятия и вуза начинает работу Центр практической подготовки и маркетинга. Цель у потенциального работодателя и учебного заведения общая - качественная подготовка кадров и повышение престижа профессий агропромышленного комплекса.

Мода от «Омского бекона»

Одного диплома мало

Создание Центра практической подготовки и маркетинга стало закономерным итогом давнего сотрудничества профильного вуза и одного из крупнейших в регионе предприятий агропромышленного комплекса. На «Омском беконе» студенты ОмГАУ проходят производственную практику, знакомятся с современным агропромышленным производством, на практической базе «Омского бекона» пишутся диссертации. С нового учебного года сотрудничество университета и производственного комплекса выходит на новый уровень.

Наталья ГавриловаНаталья Гаврилова,начальник учебно-методического управления ОмГАУСегодня на рынке труда меняются технологии отбора персонала и требований к соискателю. Если раньше, для того чтобы заинтересовать работодателя, было достаточно диплома о высшем образовании, то сейчас этого мало. Сегодня работодатель предъявляет требования к полипрофессионализму соискателя - он должен иметь что-то ещё помимо того, что ему дали в рамках базового образования. Эта ситуация на рынке труда спровоцировала необходимость создания Центра практической подготовки и маркетинга - мы совместно с «Омским беконом» попытались спланировать карьерное сопровождение обучающегося начиная от входа в систему профессионального образования и до его дальнейшего развития уже в системе предприятия.

Создать единое научное, образовательное пространство и поле для отработки практических навыков студентов - такие задачи поставили перед собой инициаторы создания Центра. Базовые специальности в ОмГАУ, самые востребованные на «Омском беконе» - это ветврач и зоотехник. Однако выпускника, имеющего в активе лишь один диплом о высшем образовании, сразу на эти должности не возьмут.

Владимир ТуниковВладимир Туников,менеджер проекта по развитию свиноводства производственного комплекса «Омский бекон»Прежде чем кем-то руководить, сотрудник должен хорошо представлять весь технологический процесс, потрогать его, что называется, руками. Однако, тестируя студентов, мы выяснили, что, обладая неплохими теоретическими знаниями, они зачастую не соответствуют требованиям с практической точки зрения. Поэтому мы приглашаем студентов на производственную практику, закрепляем за молодыми специалистами опытных наставников. По итогам подготовки молодые кадры сдают экзамены, в ходе которых даётся оценка того, как они освоили весь технологический процесс.

С созданием Центра практической подготовки и маркетинга студенты ОмГАУ получат уникальную возможность ещё в процессе обучения совместить науку и практику, освоив на базе предприятия «Омский бекон» одну из рабочих профессий - оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм. Свидетельство о рабочей профессии - дополнительный бонус к диплому в копилке соискателя на рынке труда.

Вместе - к успеху

Планируется, что в программе Центра будут задействованы все студенты, обучающиеся по специальностям «ветеринар» и «зоотехник» - с первого по последний курсы. Некоторые из мероприятий будут реализованы впервые. Другие уже были опробованы за долгие годы сотрудничества «Омского бекона» и выйдут на новый, более масштабный уровень. К примеру, уже не в новинку студентам ОмГАУ бинарные лекции, которые совместно с преподавателями вуза читают для них ведущие специалисты «Омского бекона», круглые столы, презентации и экскурсии на предприятие. Уже 16 лет студенты ОмГАУ участвуют в конкурсе на премию имени Артура Майорова - основателя «Омского бекона».

Лилия СобослаиЛилия Собослаи,специалист по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон»К примеру, в прошлом году наши специалисты читали лекции для студентов-ветеринаров четвёртого курса по дисциплине «ветеринарно-санитарная экспертиза» и вводные лекции по свиноводству для зоотехников. В новом учебном году мы планируем расширить аудиторию и привлечь к участию в этих мероприятиях специалистов предприятий «Лузинское зерно», «Лузинское молоко» и «Лузинский комбикормовый завод».

А ещё в совместных планах предприятия и вуза мониторинг востребованных профессий в сфере АПК, обзорные лекции по адаптации на рынке труда в современных условиях, тренинги, посвящённые нюансам управления карьерой, имиджем и репутацией, профессиональные квесты.

Законодатели моды

В центре особого внимания «Омского бекона» и ОмГАУ - профориентация и повышение престижа профессий АПК. Сейчас такой проект под названием «Территория успеха» уже запущен на федеральном уровне. А «Омский бекон» и ОмГАУ стали первыми, кто начал подобную работу в Омске. Видеоролик «Омского бекона» о профессии ветеринарного врача был отмечен Благодарственным письмом министерства труда и социального развития Омской области и Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

- У нашего ректора есть девиз: «Сегодня нужно делать то, что другие будут делать завтра». Политика «Омского бекона» полностью соответствует этому постулату. Сегодня это предприятие - настоящий законодатель мод среди остальных работодателей, - говорит Наталья Гаврилова. - У других предприятий АПК уже есть заинтересованность в Центрах практической подготовки. Так что мода от «Омского бекона» была перенята. В системе профессионального образования в образовательных стандартах есть чёткое требование государства: согласование образовательных программ с работодателями, актуализация образовательных процессов с учётом изменений в экономике и требований рынка труда. «Омский бекон» стал, пожалуй, единственным работодателем, который сказал, что сотрудничество чисто для «галочки» нам не нужно, нам необходимы реальные действия и реальные проекты. Нам нравится политика этого предприятия! В том, что оно подгоняет образование, в том, что там понимают: ротация кадров зависит от того, насколько качественной была подготовка специалиста, который к тебе придёт, от того, что ты расскажешь о себе своим потенциальным сотрудникам, насколько интересен будешь в качестве работодателя. В этом плане «Омский бекон» намного опережает другие предприятия.

В новом учебном году

в ОмГАУ запускают новый проект - «Атлас профессий», который будет популяризировать специальности агропромышленного комплекса. И первые его страницы, конечно же, откроет «Омский бекон». Ведь работу  профессиональной ориентации здесь начинают даже не со школы - с детского сада. Рассказывают о предприятии, проводя с дошколятами тематические конкурсы рисунков и игры.

- Мы хотим, чтобы у детей с юных лет формировалось правильное осознание действительности, понимание того, что жить и работать на селе - это интересно и престижно, - поясняет Лилия Собослаи.

К переменам готовы

Вуз планирует привлечь «Омский бекон» и к работе в профильных аграрных классах. Такие, к примеру, уже созданы в Нововаршавском и Крутинском районах. Не за горами профессионально-общественная аккредитация вузовских образовательных программ. Сейчас критерии оценки уже разрабатываются в Министерстве сельского хозяйства РФ. Как только они будут спущены в регионы, ОмГАУ будет готов запустить этот проект. Конечно же, снова в сотрудничестве с «Омским беконом», ведь в рамках аккредитации именно потенциальный работодатель будет оценивать, насколько образовательная программа вуза ориентирована на современный рынок труда. Её прохождение станет ещё одним бонусом для выпускников ОмГАУ. Готовятся партнёры и к внедрению ещё одного новшества - созданию на базе «Омского бекона» одной из базовых кафедр вуза. Такой законопроект ещё только рассматривается на федеральном уровне, а в университете уже думают о том, как его реализовать. Ведь цель у парт-нёров одна.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.