Новый Омск

30 августа 2016 16.40Статьи

Мода от «Омского бекона»

С 1 сентября производственный комплекс «Омский бекон» и Омский государственный аграрный университет запускают новый совместный проект - на базе предприятия и вуза начинает работу Центр практической подготовки и маркетинга. Цель у потенциального работодателя и учебного заведения общая - качественная подготовка кадров и повышение престижа профессий агропромышленного комплекса.

Мода от «Омского бекона»

Одного диплома мало

Создание Центра практической подготовки и маркетинга стало закономерным итогом давнего сотрудничества профильного вуза и одного из крупнейших в регионе предприятий агропромышленного комплекса. На «Омском беконе» студенты ОмГАУ проходят производственную практику, знакомятся с современным агропромышленным производством, на практической базе «Омского бекона» пишутся диссертации. С нового учебного года сотрудничество университета и производственного комплекса выходит на новый уровень.

Наталья ГавриловаНаталья Гаврилова,начальник учебно-методического управления ОмГАУСегодня на рынке труда меняются технологии отбора персонала и требований к соискателю. Если раньше, для того чтобы заинтересовать работодателя, было достаточно диплома о высшем образовании, то сейчас этого мало. Сегодня работодатель предъявляет требования к полипрофессионализму соискателя - он должен иметь что-то ещё помимо того, что ему дали в рамках базового образования. Эта ситуация на рынке труда спровоцировала необходимость создания Центра практической подготовки и маркетинга - мы совместно с «Омским беконом» попытались спланировать карьерное сопровождение обучающегося начиная от входа в систему профессионального образования и до его дальнейшего развития уже в системе предприятия.

Создать единое научное, образовательное пространство и поле для отработки практических навыков студентов - такие задачи поставили перед собой инициаторы создания Центра. Базовые специальности в ОмГАУ, самые востребованные на «Омском беконе» - это ветврач и зоотехник. Однако выпускника, имеющего в активе лишь один диплом о высшем образовании, сразу на эти должности не возьмут.

Владимир ТуниковВладимир Туников,менеджер проекта по развитию свиноводства производственного комплекса «Омский бекон»Прежде чем кем-то руководить, сотрудник должен хорошо представлять весь технологический процесс, потрогать его, что называется, руками. Однако, тестируя студентов, мы выяснили, что, обладая неплохими теоретическими знаниями, они зачастую не соответствуют требованиям с практической точки зрения. Поэтому мы приглашаем студентов на производственную практику, закрепляем за молодыми специалистами опытных наставников. По итогам подготовки молодые кадры сдают экзамены, в ходе которых даётся оценка того, как они освоили весь технологический процесс.

С созданием Центра практической подготовки и маркетинга студенты ОмГАУ получат уникальную возможность ещё в процессе обучения совместить науку и практику, освоив на базе предприятия «Омский бекон» одну из рабочих профессий - оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм. Свидетельство о рабочей профессии - дополнительный бонус к диплому в копилке соискателя на рынке труда.

Вместе - к успеху

Планируется, что в программе Центра будут задействованы все студенты, обучающиеся по специальностям «ветеринар» и «зоотехник» - с первого по последний курсы. Некоторые из мероприятий будут реализованы впервые. Другие уже были опробованы за долгие годы сотрудничества «Омского бекона» и выйдут на новый, более масштабный уровень. К примеру, уже не в новинку студентам ОмГАУ бинарные лекции, которые совместно с преподавателями вуза читают для них ведущие специалисты «Омского бекона», круглые столы, презентации и экскурсии на предприятие. Уже 16 лет студенты ОмГАУ участвуют в конкурсе на премию имени Артура Майорова - основателя «Омского бекона».

Лилия СобослаиЛилия Собослаи,специалист по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон»К примеру, в прошлом году наши специалисты читали лекции для студентов-ветеринаров четвёртого курса по дисциплине «ветеринарно-санитарная экспертиза» и вводные лекции по свиноводству для зоотехников. В новом учебном году мы планируем расширить аудиторию и привлечь к участию в этих мероприятиях специалистов предприятий «Лузинское зерно», «Лузинское молоко» и «Лузинский комбикормовый завод».

А ещё в совместных планах предприятия и вуза мониторинг востребованных профессий в сфере АПК, обзорные лекции по адаптации на рынке труда в современных условиях, тренинги, посвящённые нюансам управления карьерой, имиджем и репутацией, профессиональные квесты.

Законодатели моды

В центре особого внимания «Омского бекона» и ОмГАУ - профориентация и повышение престижа профессий АПК. Сейчас такой проект под названием «Территория успеха» уже запущен на федеральном уровне. А «Омский бекон» и ОмГАУ стали первыми, кто начал подобную работу в Омске. Видеоролик «Омского бекона» о профессии ветеринарного врача был отмечен Благодарственным письмом министерства труда и социального развития Омской области и Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

- У нашего ректора есть девиз: «Сегодня нужно делать то, что другие будут делать завтра». Политика «Омского бекона» полностью соответствует этому постулату. Сегодня это предприятие - настоящий законодатель мод среди остальных работодателей, - говорит Наталья Гаврилова. - У других предприятий АПК уже есть заинтересованность в Центрах практической подготовки. Так что мода от «Омского бекона» была перенята. В системе профессионального образования в образовательных стандартах есть чёткое требование государства: согласование образовательных программ с работодателями, актуализация образовательных процессов с учётом изменений в экономике и требований рынка труда. «Омский бекон» стал, пожалуй, единственным работодателем, который сказал, что сотрудничество чисто для «галочки» нам не нужно, нам необходимы реальные действия и реальные проекты. Нам нравится политика этого предприятия! В том, что оно подгоняет образование, в том, что там понимают: ротация кадров зависит от того, насколько качественной была подготовка специалиста, который к тебе придёт, от того, что ты расскажешь о себе своим потенциальным сотрудникам, насколько интересен будешь в качестве работодателя. В этом плане «Омский бекон» намного опережает другие предприятия.

В новом учебном году

в ОмГАУ запускают новый проект - «Атлас профессий», который будет популяризировать специальности агропромышленного комплекса. И первые его страницы, конечно же, откроет «Омский бекон». Ведь работу  профессиональной ориентации здесь начинают даже не со школы - с детского сада. Рассказывают о предприятии, проводя с дошколятами тематические конкурсы рисунков и игры.

- Мы хотим, чтобы у детей с юных лет формировалось правильное осознание действительности, понимание того, что жить и работать на селе - это интересно и престижно, - поясняет Лилия Собослаи.

К переменам готовы

Вуз планирует привлечь «Омский бекон» и к работе в профильных аграрных классах. Такие, к примеру, уже созданы в Нововаршавском и Крутинском районах. Не за горами профессионально-общественная аккредитация вузовских образовательных программ. Сейчас критерии оценки уже разрабатываются в Министерстве сельского хозяйства РФ. Как только они будут спущены в регионы, ОмГАУ будет готов запустить этот проект. Конечно же, снова в сотрудничестве с «Омским беконом», ведь в рамках аккредитации именно потенциальный работодатель будет оценивать, насколько образовательная программа вуза ориентирована на современный рынок труда. Её прохождение станет ещё одним бонусом для выпускников ОмГАУ. Готовятся партнёры и к внедрению ещё одного новшества - созданию на базе «Омского бекона» одной из базовых кафедр вуза. Такой законопроект ещё только рассматривается на федеральном уровне, а в университете уже думают о том, как его реализовать. Ведь цель у парт-нёров одна.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.