Александр Малькевич о том, как Шварценеггера и Че Гевару «пригласили» на пермские выборы

В новом анализе предвыборной агитации со всех уголков России колумнист «Нового Омска» Александр Малькевич рассуждает о том, зачем кандидатам нужны козлы, возможно ли будущее без любви и как прославились омские агитаторы в Питере.

Александр Малькевич о том, как Шварценеггера и Че Гевару «пригласили» на пермские выборы

Вадим Харламов

Да, давно не брал я в руки… свою настольную коллекцию интересных АПМ избирательной кампании-2016. Агитация, между тем, идет полным ходом, поэтому сегодня мне придется предложить вам, уважаемые читатели, своеобразный блиц. Ну, или что-то вполне себе в духе масс-культа XXI века: много картинок и немного подписей.

Чтобы ничто не отвлекало вас от высоко (зачеркнуто) художественного избирательного «креатива»…

Предлагаю пойти пошагово. Начнем с №1 в партийном бюллетене на выборах в Госдуму. Это – «Родина». Пожалуйста, вот вам ее плакат.

Немножко мрачновато, перед сном смотреть не рекомендуется. Но ведь старались, работали в концепции «суровые мужчины не подведут». Журавлев – лидер партии, Михайлов – любимый актер театра и кино, да тут даже солист группы «Корни» Бердников смотрится вполне себе… не поп-звездой.

Но все вместе лично меня немного… угнетает что ли.

Зато кандидат от «Родины» же Алексей Рылеев (он баллотируется в Волгограде) «не врет и не ворует». В связи с чем выглядит на своем плакате… настолько грустно, что его становится жалко.

Возможно, избиратели смогут пожалеть его 18 сентября?..

В случае же с пермяком Константином Окуневым, о наработках которого я уже рассказывал, о жалости речи не идет: здесь, наоборот, решительность и сила – ведь с ним на одном плакате запечатлены Арнольд Шварценеггер и Че Гевара.

 

Про права на использование данных изображений спрашивать не будем, да и надо ли? Избирком Пермского края все равно «завернул» списки «Родины» на выборах как в краевой ЗакС, так и в городскую Думу. Но биллборды запомнились…

Впрочем, запомнится нам всем и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Разумеется, кандидат от «Родины». Человек он решительный – и остро ставит злободневные проблемы перед избирателями. В том числе и на своих публичных выступлениях.

Да вот же он, собственной персоной, «вышел в народ». Жаль только, людей вокруг мало – то ли потому, что «геи кругом», то ли еще по какой причине. Ну ничего – мы, гетеросексуалы, готовы ждать своего часа. И бороться за свой электорат…

Поехали дальше. В столицу. Там в Бабушкинском округе идет в Думу соратник Алексея Навального Николай Ляскин. В принципе, уже после этого можно ставить точку (что я и сделаю). Но изображение его агитационного куба – покажу.

 

Вопрос только один: как избирательная комиссия это согласовала? Или слово «охренели» допустимо в использовании в ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕННЫХ АГИТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ?..

Поедем дальше – и тоже по Москве. Конечно, немного страшно – по двум причинам. Во-первых, либералы и мои «друзья»-блогеры после выхода колонки предадут меня очередной анафеме за то, что я шучу над «их» кандидатами. Ну а что делать, если они так подставляются? Во-вторых, страшно потому, что сегодня все, что ты публикуешь в социальных сетях, может быть в любой момент использовано против тебя. Особенно, если ты вышел на выборы.

Теперь – к делу.

Вот, партия «Яблоко» сообщает, что от нее в муниципальных выборах в столичном Щукино будет участвовать историк-москвовед Павел Гнилорыбов. Круто! Фамилию комментировать не буду, а вот фотографии, которые он делал в разные периоды жизни, моментально облетели весь «анти-яблочный» сегмент российского интернета. Некоторые неравнодушные люди их еще собрали и прокомментировали; например, здесь.

Не обошлось и без коллажа; он тоже стал популярным в социальных сетях.

 

Вопрос (риторический): зачем такие странные снимки выкладывать в общий доступ молодому политику? Теперь огребает…

Вспоминая свои прошлые публикации, я обязан развить поднятую здесь тему про веселую кампанию в Чите. Напомню, там дизайн предвыборных плакатов кандидатов от партий ЛДПР, «Единой России» (кандидата на пост губернатора, между прочим!) и ОНФ оказался идентичен.

Кстати, тамошний кандидат от ЛДПР Василина Кулиева идет в Думу… по «согласованному» округу. То есть в отсутствие кандидата от «Единой России». Теперь понятно, почему ее ведет то же рекламное агентство, что занимается врио губернатора и кандидатом в Думу от ОНФ?..

Но это еще были цветочки.

В конце августа в центре рекламного скандала оказалось одно из самых популярных печатных изданий Забайкалья – газета «Вечорка». Издание разместило в Чите биллборды, сделанные в стилистике предвыборных баннеров уже упомянутых мной выше кандидатов. Авторы баннеров использовали фрагмент басни Ивана Крылова «Квартет» («А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь») и перефразированное народное выражение «За козла отвечу!».

 

Как вы видите, все они как две капли воды похожи на плакат врио губернатора.

Продолжим?

Пожалуйста, вот вам фермер из Марий Эл – Григорий Петров-Чоткар. Самовыдвиженец в Думу. Старался, но подписи не собрал. Зато несколько щитов с душераздирающим призывом повесить успел. Наслаждайтесь.

Порадовал меня и депутат Законодательного собрания Челябинской области, управляющий АО «Трест Уралавтострой» Валихан Тургумбаев – кандидат в Госдуму по Златоустовскому одномандатному округу № 193 от Партии Роста. Вот его биллборд.

Работает, судя по всему, на подсознание (типа, нет вопроса к нашему кандидату, или «выбрать нашего кандидата – не вопрос»). Только не слишком ли тонко для нашего электората?..

Ой, и «чтобы два раза не вставать», еще пара слов о Челябинске.

Правда, с выборами это не связано, зато проходит параллельно с избирательной кампанией; я о социальной рекламе о вреде наркотиков, которую этим жарким летом размещали на городских биллбордах в городе суровых мужиков.

Реклама… гм, несколько неоднозначная. Во всяком случае, в ходе обсуждения в Facebook некоторые жители сошлись во мнении, что слоган кампании «Будущее без любви? Это возможно!» не призывает отказаться от наркотиков, а пропагандирует их употребление.

Кстати, о разных препаратах. Я обязан показать здесь видеоролик. Если кратко – просто шедевр (хотя есть опасение, что при его создании авторы могли «что-то употреблять»).

Многие «активисты социальных сетей» хорошо знают эту работу по кодовым словам «Семенов Артур Юрьевич».

Буду краток: 2013 года, выборы, Балашиха. На кону – пост главы городского округа (мэра). Подготовились? Теперь смотрим.

Без комментариев. Просто посмотрите несколько раз и получите удовольствие.

Теперь – новости кампании, что называется, короткой строкой.

Первое. Жители Белогорска Амурской области, как сообщает официальный портал города, смогут бесплатно определить уровень сахара в крови на избирательных участках в единый день голосования.

Как пишет портал, в городской поликлинике стоимость такой услуги составляет 170 рублей, но пришедшие на выборы пройдут ее бесплатно. Для акции подготовлено 33 тысячи тест-полосок, ланцетов, спиртовых салфеток и 110 глюкометров. Каждый избиратель, сдавший кровь, получит памятку о сахарном диабете и здоровом питании.

Второе. Я уже рассказывал о несколько странных биллбордах, которые в Санкт-Петербурге размещает миллиардер, гендиректор компании «Росстройинвест» Федор Туркин.

Ларчик открылся просто: бывший активный единоросс (в прошлом – член регионального политсовета) с партией власти, судя по всему порвал – и выдвинулся в Госдуму от «Патриотов России». Причем по Северо-Восточному округу, который «ЕР» освободило для… депутата Думы от «Справедливой России» актрисы Елены Драпеко.

Третье. По соседству с Питером, в Ленинградской области, тоже есть своя интрига. В Гатчине в региональный парламент (от ЛДПР!) баллотируется актриса областного драматического «Театра на Васильевском» Наталья Круглова. Супруга известного писателя и журналиста Андрея Константинова. Того самого, что подарил миру «Бандитский Петербург». И цикл романов, и культовый сериал. Он же – создатель (и совладелец) ряда СМИ, включая областную интернет-газету 47news. И популярную за пределами Северо-Запада «Фонтанку».

И вот тут я просто обязан процитировать (подчеркиваю это для внимательных читателей, уже напрягших свои блоги в ожидании какой-нибудь гнусности с моей стороны) заметку на «Fontanka.ru».

Страшные вещи пишут: на днях в Питере за незаконную агитацию были привлечены два человека; они раздавали листовки против спикера ЗакСа Вячеслава Макарова прямо у станций метро «Чкаловская» и «Горьковская». Полиция не мешкала, смутьянов задержала и оформила, изъяв 120 подготовленных к раздаче листовок.

Ну а теперь – сенсация! Оба они, по данным «Фонтанки», … жители Омска (да, Карл, Омска!) 26 и 35 лет. Один не работает, другой – шеф-повар.

Не удивлюсь, что последний хотел, быть может, и отравить перспективного кандидата. Лидера регионального отделения партии – и списка в ЗакС в частности…

Согласитесь: у нас, в отличие от российских мегаполисов, кампания проходит куда спокойнее. И оно, быть может, даже и не так плохо…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Крик души
Кто нибудь скажите Малькевичу что НЕ НАДО ставить один и тот же выпуск новостей в перерывах между вторым и третьим периодом матчей Авангард. Похоже на день сурка. Пожалуйста либо разбейте выпуск на 2 части либо ставьте что нибудь другое!
03 сентября, 00:10 | Ответить
Константин
Согласен со всем - кроме первого плаката Родины. Хорошая работа. Не вижу повода для стеба
31 августа, 21:59 | Ответить
ггг
В Гнилорыбове - вся суть "Яблока"
Дай дураку ... стеклянный, он и его разобьет, и руки порежет
31 августа, 16:42 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.