Александр Малькевич о том, как Шварценеггера и Че Гевару «пригласили» на пермские выборы

В новом анализе предвыборной агитации со всех уголков России колумнист «Нового Омска» Александр Малькевич рассуждает о том, зачем кандидатам нужны козлы, возможно ли будущее без любви и как прославились омские агитаторы в Питере.

Александр Малькевич о том, как Шварценеггера и Че Гевару «пригласили» на пермские выборы

Вадим Харламов

Да, давно не брал я в руки… свою настольную коллекцию интересных АПМ избирательной кампании-2016. Агитация, между тем, идет полным ходом, поэтому сегодня мне придется предложить вам, уважаемые читатели, своеобразный блиц. Ну, или что-то вполне себе в духе масс-культа XXI века: много картинок и немного подписей.

Чтобы ничто не отвлекало вас от высоко (зачеркнуто) художественного избирательного «креатива»…

Предлагаю пойти пошагово. Начнем с №1 в партийном бюллетене на выборах в Госдуму. Это – «Родина». Пожалуйста, вот вам ее плакат.

Немножко мрачновато, перед сном смотреть не рекомендуется. Но ведь старались, работали в концепции «суровые мужчины не подведут». Журавлев – лидер партии, Михайлов – любимый актер театра и кино, да тут даже солист группы «Корни» Бердников смотрится вполне себе… не поп-звездой.

Но все вместе лично меня немного… угнетает что ли.

Зато кандидат от «Родины» же Алексей Рылеев (он баллотируется в Волгограде) «не врет и не ворует». В связи с чем выглядит на своем плакате… настолько грустно, что его становится жалко.

Возможно, избиратели смогут пожалеть его 18 сентября?..

В случае же с пермяком Константином Окуневым, о наработках которого я уже рассказывал, о жалости речи не идет: здесь, наоборот, решительность и сила – ведь с ним на одном плакате запечатлены Арнольд Шварценеггер и Че Гевара.

 

Про права на использование данных изображений спрашивать не будем, да и надо ли? Избирком Пермского края все равно «завернул» списки «Родины» на выборах как в краевой ЗакС, так и в городскую Думу. Но биллборды запомнились…

Впрочем, запомнится нам всем и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Разумеется, кандидат от «Родины». Человек он решительный – и остро ставит злободневные проблемы перед избирателями. В том числе и на своих публичных выступлениях.

Да вот же он, собственной персоной, «вышел в народ». Жаль только, людей вокруг мало – то ли потому, что «геи кругом», то ли еще по какой причине. Ну ничего – мы, гетеросексуалы, готовы ждать своего часа. И бороться за свой электорат…

Поехали дальше. В столицу. Там в Бабушкинском округе идет в Думу соратник Алексея Навального Николай Ляскин. В принципе, уже после этого можно ставить точку (что я и сделаю). Но изображение его агитационного куба – покажу.

 

Вопрос только один: как избирательная комиссия это согласовала? Или слово «охренели» допустимо в использовании в ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕННЫХ АГИТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ?..

Поедем дальше – и тоже по Москве. Конечно, немного страшно – по двум причинам. Во-первых, либералы и мои «друзья»-блогеры после выхода колонки предадут меня очередной анафеме за то, что я шучу над «их» кандидатами. Ну а что делать, если они так подставляются? Во-вторых, страшно потому, что сегодня все, что ты публикуешь в социальных сетях, может быть в любой момент использовано против тебя. Особенно, если ты вышел на выборы.

Теперь – к делу.

Вот, партия «Яблоко» сообщает, что от нее в муниципальных выборах в столичном Щукино будет участвовать историк-москвовед Павел Гнилорыбов. Круто! Фамилию комментировать не буду, а вот фотографии, которые он делал в разные периоды жизни, моментально облетели весь «анти-яблочный» сегмент российского интернета. Некоторые неравнодушные люди их еще собрали и прокомментировали; например, здесь.

Не обошлось и без коллажа; он тоже стал популярным в социальных сетях.

 

Вопрос (риторический): зачем такие странные снимки выкладывать в общий доступ молодому политику? Теперь огребает…

Вспоминая свои прошлые публикации, я обязан развить поднятую здесь тему про веселую кампанию в Чите. Напомню, там дизайн предвыборных плакатов кандидатов от партий ЛДПР, «Единой России» (кандидата на пост губернатора, между прочим!) и ОНФ оказался идентичен.

Кстати, тамошний кандидат от ЛДПР Василина Кулиева идет в Думу… по «согласованному» округу. То есть в отсутствие кандидата от «Единой России». Теперь понятно, почему ее ведет то же рекламное агентство, что занимается врио губернатора и кандидатом в Думу от ОНФ?..

Но это еще были цветочки.

В конце августа в центре рекламного скандала оказалось одно из самых популярных печатных изданий Забайкалья – газета «Вечорка». Издание разместило в Чите биллборды, сделанные в стилистике предвыборных баннеров уже упомянутых мной выше кандидатов. Авторы баннеров использовали фрагмент басни Ивана Крылова «Квартет» («А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь») и перефразированное народное выражение «За козла отвечу!».

 

Как вы видите, все они как две капли воды похожи на плакат врио губернатора.

Продолжим?

Пожалуйста, вот вам фермер из Марий Эл – Григорий Петров-Чоткар. Самовыдвиженец в Думу. Старался, но подписи не собрал. Зато несколько щитов с душераздирающим призывом повесить успел. Наслаждайтесь.

Порадовал меня и депутат Законодательного собрания Челябинской области, управляющий АО «Трест Уралавтострой» Валихан Тургумбаев – кандидат в Госдуму по Златоустовскому одномандатному округу № 193 от Партии Роста. Вот его биллборд.

Работает, судя по всему, на подсознание (типа, нет вопроса к нашему кандидату, или «выбрать нашего кандидата – не вопрос»). Только не слишком ли тонко для нашего электората?..

Ой, и «чтобы два раза не вставать», еще пара слов о Челябинске.

Правда, с выборами это не связано, зато проходит параллельно с избирательной кампанией; я о социальной рекламе о вреде наркотиков, которую этим жарким летом размещали на городских биллбордах в городе суровых мужиков.

Реклама… гм, несколько неоднозначная. Во всяком случае, в ходе обсуждения в Facebook некоторые жители сошлись во мнении, что слоган кампании «Будущее без любви? Это возможно!» не призывает отказаться от наркотиков, а пропагандирует их употребление.

Кстати, о разных препаратах. Я обязан показать здесь видеоролик. Если кратко – просто шедевр (хотя есть опасение, что при его создании авторы могли «что-то употреблять»).

Многие «активисты социальных сетей» хорошо знают эту работу по кодовым словам «Семенов Артур Юрьевич».

Буду краток: 2013 года, выборы, Балашиха. На кону – пост главы городского округа (мэра). Подготовились? Теперь смотрим.

Без комментариев. Просто посмотрите несколько раз и получите удовольствие.

Теперь – новости кампании, что называется, короткой строкой.

Первое. Жители Белогорска Амурской области, как сообщает официальный портал города, смогут бесплатно определить уровень сахара в крови на избирательных участках в единый день голосования.

Как пишет портал, в городской поликлинике стоимость такой услуги составляет 170 рублей, но пришедшие на выборы пройдут ее бесплатно. Для акции подготовлено 33 тысячи тест-полосок, ланцетов, спиртовых салфеток и 110 глюкометров. Каждый избиратель, сдавший кровь, получит памятку о сахарном диабете и здоровом питании.

Второе. Я уже рассказывал о несколько странных биллбордах, которые в Санкт-Петербурге размещает миллиардер, гендиректор компании «Росстройинвест» Федор Туркин.

Ларчик открылся просто: бывший активный единоросс (в прошлом – член регионального политсовета) с партией власти, судя по всему порвал – и выдвинулся в Госдуму от «Патриотов России». Причем по Северо-Восточному округу, который «ЕР» освободило для… депутата Думы от «Справедливой России» актрисы Елены Драпеко.

Третье. По соседству с Питером, в Ленинградской области, тоже есть своя интрига. В Гатчине в региональный парламент (от ЛДПР!) баллотируется актриса областного драматического «Театра на Васильевском» Наталья Круглова. Супруга известного писателя и журналиста Андрея Константинова. Того самого, что подарил миру «Бандитский Петербург». И цикл романов, и культовый сериал. Он же – создатель (и совладелец) ряда СМИ, включая областную интернет-газету 47news. И популярную за пределами Северо-Запада «Фонтанку».

И вот тут я просто обязан процитировать (подчеркиваю это для внимательных читателей, уже напрягших свои блоги в ожидании какой-нибудь гнусности с моей стороны) заметку на «Fontanka.ru».

Страшные вещи пишут: на днях в Питере за незаконную агитацию были привлечены два человека; они раздавали листовки против спикера ЗакСа Вячеслава Макарова прямо у станций метро «Чкаловская» и «Горьковская». Полиция не мешкала, смутьянов задержала и оформила, изъяв 120 подготовленных к раздаче листовок.

Ну а теперь – сенсация! Оба они, по данным «Фонтанки», … жители Омска (да, Карл, Омска!) 26 и 35 лет. Один не работает, другой – шеф-повар.

Не удивлюсь, что последний хотел, быть может, и отравить перспективного кандидата. Лидера регионального отделения партии – и списка в ЗакС в частности…

Согласитесь: у нас, в отличие от российских мегаполисов, кампания проходит куда спокойнее. И оно, быть может, даже и не так плохо…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Крик души
Кто нибудь скажите Малькевичу что НЕ НАДО ставить один и тот же выпуск новостей в перерывах между вторым и третьим периодом матчей Авангард. Похоже на день сурка. Пожалуйста либо разбейте выпуск на 2 части либо ставьте что нибудь другое!
03 сентября, 00:10 | Ответить
Константин
Согласен со всем - кроме первого плаката Родины. Хорошая работа. Не вижу повода для стеба
31 августа, 21:59 | Ответить
ггг
В Гнилорыбове - вся суть "Яблока"
Дай дураку ... стеклянный, он и его разобьет, и руки порежет
31 августа, 16:42 | Ответить
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.