Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 августа 2016 10.55Доска непочета

Недоступный транспорт

Государственные перевозчики неизменно проигрывают частникам в цене.

Недоступный транспорт

Напомним, о возможном повышении цен на проезд по 230 межмуниципальным маршрутам «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. Теперь этот тариф стал нерегулируемым, и цену на билет определяет не государство, а сам перевозчик. Дотировать из бюджета эти направления региональные власти больше не могут - денег нет.

Плохие прогнозы сбылись - после 19 августа цены на билеты в автобусах АО «Омскоблавтотранс», которое осуществляет львиную долю районных перевозок, возросли в среднем на несколько десятков рублей.

- Для небогатых сельских жителей стоимость проезда стала просто неподъёмной! - возмущается уроженка Тюкалинского района Наталья Алексеева. - Раньше билет из Тюкалинска в Омск стоил 285 рублей, теперь - 347! Добавьте к этому расходы на обратную дорогу и на то, чтобы добраться из Тюкалинска до своей деревни. Выходит почти тысяча рублей! И это только на одного человека!

Ещё больше, на целых 94 рубля, подорожал проезд для жителей Тары. Теперь поездка автобусом «Омскоблавтотранса» до областного центра обойдётся для них в 686 рублей против прежних 592.

Оправдывая повышение цен, руководитель департамента транспорта министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Алексей Лазуткин подчеркнул, что тариф, установленный «Омскоблавтотрансом», всё же гораздо ниже, чем тот, что насчитал ему РЭК. Экономически обоснованный тариф от РЭК составляет 3 рубля 36 копеек за километр. «Омскоблавтотранс» возит максимум за 2 рубля 70 копеек.

Но откуда взялись драконовские тарифы, никто, видимо, не задумывается. Единственным учредителем АО «Омскоблавтотранс» является региональное министерство имущественных отношений. До 2014 года «Омскоблавтотранс» вообще являлся государственным предприятием. Анализируя рынок перевозок, складывается стойкое ощущение - госперевозчик, в отличие от того же частника, либо совершенно не заинтересован в снижении тарифа, либо просто неконкурентоспособен. Судите сами. К примеру, до той же Тары индивидуальный предприниматель возит людей всего за 597 рублей против 686 от «Омскоблавтотранса». Заметим - этот частный перевозчик состоит в реестре, работает легально и платит налоги. А значит, ни о каких серых схемах работы частника, на которые так любят ссылаться чиновники и руководители «Омскоблавтотранса», объясняя неутешительную разницу в цене билетов, здесь не может идти и речи.

Частник, как правило, перевозит людей на «ГАЗели», «Омскоблавтотранс» - автобусами. Их содержание, конечно же, обходится дороже. Но даже эти нюансы не обосновывают повышение тарифа. Для сравнения опять возьмём ту же Тару. От Омска до Тары - 302 километра, стоимость проезда автобусом «Омскоблавтотранса», напомним, 686 рублей. А от Омска до Павлодара - 442 километра, но автобусы нескольких частный компаний уже третий год возят своих пассажиров по одной и той же цене - 740 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Обеспечение транспортной доступности в районах - одна из задач профильного министерства. Так почему же «Омскоблавтотранс», занимая львиную долю этого рынка, неизменно проигрывает частникам в цене? Что сделали чиновники для того, чтобы стоимость проезда не била по кошелькам селян? Ответов на эти вопросы мы пока не получили. Пресс-секретарь ведомства перенаправила нас к тому же Алексею Лазуткину, а он согласился разговаривать лишь с одобрения министра или его зама. В итоге «Ваш ОРЕОЛ» направил официальный запрос.

За то, что поездки до областного центра стали роскошью для селян, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктора Белова на «ДН».

У Вас, Виктор Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА».

Раньше это называлось так: «Персональное дело Белова В. И.».

Бесхозная остановка

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» массово жалуются на безобразное состояние остановки у ДК им. Лобкова.

Напомним, об этой проблеме «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. Ещё с полгода назад на остановке у ДК им. Лобкова, расположенной неподалёку от привокзальной площади железнодорожного вокзала, по требованию властей снесли торговые киоски. Вместе с ними исчезли и остановочные павильоны. С тех пор остановка так и стоит в руинах, а пассажиры ждут транспорта под ветром и дождём.

«Это позор! - возмущается, к примеру, Виктор Голубев, один из наших читателей. - С этой остановки уезжает столько народа, в том числе и жители пригорода, а им даже присесть некуда! Территория вся в мусоре, осталось только дождаться, пока крысы забегают». К этой теме «Ваш ОРЕОЛ» планирует ещё раз вернуться в одном из ближайших номеров.

Несколько штрафных баллов от читателей получил на минувшей неделе генеральный директор АО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. «От ТЭЦ-5 стоит неимоверный шум и гул по ночам, - жалуется жительница Космического проспекта Алла Кузьминична. - А нам остаётся лишь ждать очередных выбросов золы и сажи на наши головы!»

По-прежнему малодоступен для звонков омичей «ОмскВодоканал» - до компании тяжело дозвониться, чтобы передать показания счётчиков. «На это я трачу несколько дней! - возмущается читатель Александр Дмитриевич. - Поставят тебя в очередь примерно девяностым по счёту, а через три-четыре человека звонок попросту срывается. От такого отношения аж мандраж берёт!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 (920) от 31 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...