В омском педуниверситете грядет массовое сокращение руководства

Под него попадут восемь начальников различных отделов и два проректора.

В омском педуниверситете грядет массовое сокращение руководства

Фото: omskportal.ru

Начало учебного года в Омском государственном педагогическом университете выдалось горячим. 29 августа «Новому Омску» стало известно, что вуз планирует сократить административно-управленческий персонал. Уже известно, что без работы останутся начальники отдела ГО и ЧС, отдела лицензирования и аккредитации, отдела организации практик, центра непрерывного профессионального образования, отдела аспирантуры и докторантуры, юридического отдела, отдела планирования и контроля закупок, отдела строительного контроля. Кроме того, под сокращение попали два проректора: проректор по учебной работе и проректор по административно-хозяйственной работе и строительству.

Как сообщил нашему изданию работник педуниверситета на условиях анонимности, такое решение принял ректор единолично, проигнорировав ученый совет, который должен принимать участие в таких масштабных реорганизациях. По словам работника, такое решение оказалось весьма неожиданным для всех, кто остался без работы в преддверии нового учебного года.

Напомним, что в мае этого года на ректора ОмГПУ Олега Владимировича Волоха было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, т. е. хищение, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере»). Его подозревают в растрате 790 тыс. рублей из федерального бюджета, которые в рамках заключенного контракта были предназначены на создание студии молодежного телевидения. Однако студия так и не была создана. Свою вину подозреваемый не признал и от дачи показаний отказался. На данный момент идет расследование уголовного дела.

Еще более странными выглядят сокращения всей руководящей «верхушки» университета. Так, под сокращение попал проректор по учебной работе Геннадий Косяков, который во время отсутствия Волоха, исполнял обязанности ректора.

«Можно сказать, что мне не объяснили причину увольнения. Возможно, оптимизация связана с тем, чтобы сократить финансовые издержки», — прокомментировал ситуацию Геннадий Викторович.

На вопрос о том, возможно ли существование вуза без проректора по учебной работе, Геннадий Викторович ответил, что в России таких примеров нет. Единственное, что сказал ректор Геннадию Косякову, что отныне будет заниматься учебной работой сам.

Подлежит сокращению также и должность проректора по административно-хозяйственной работе и строительству (АХЧ) — Сергей Шамраев руководил контрактной службой. Тем более странным выглядит тот факт, что все, что имеет отношение к финансам и закупкам, внутренней политике университета, будет сосредоточено на проректоре по организационно-правовой работе и развитию Игоре Денисове, который пришел работать в вуз лишь в феврале 2016 года.

Связано ли массовое сокращение с результатами проверки Росфинмониторинга, неизвестно. Однако не понятно, как вуз будет работать без полноценного проректора по учебной работе и прочих отделов, таких как юридический, функции которого с 1 ноября будут переложены на отдел комплексного развития и коммуникаций.

Дозвониться до Волоха так и не удалось, с этим вопросом секретарь перенаправила все к тому же Денисову, который на момент звонка находился на совещании.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Ольга
Пусть Косяков побудет в шкурке унижаемых и уволенных . Ощутит как это.
10 октября, 23:29 | Ответить
Мария
А скрытые сокращения сотрудников - а за последние 3 года из университета ушло около 50 преподавателей из-за "отсутствия" нагрузки, что неправда,- иногда целыми коллективами - для всех, в том числе для Нового Омска, прошло незаметным. Благодаря кадровой политике проректора по учебной работе целые направления подготовки были оголены. Оптимизация. Сейчас, когда опттмизация коснулась адмаппарата -заволновались. Может, именно с этого следовало начинать?
01 сентября, 08:32 | Ответить
Сергей
Уважаемый автор, прежде чем оглашать эмоциональные высказывания своих анонимных источников проверьте правовую информацию о полномочиях Ученого совета ОмГПУ, который не в праве поднимать вопросы о формировании административного штата университета. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации формирование штата работников находится в исключительном ведении руководителя организации, который самостоятельно решает какое количество людей и в каких структурных подразделениях будут выполнять функции наёмных работников. Ректор педагогического университета, следуя майским указам Президента Российской Федерации В. В. Путина, проводит процедуру оптимизации административного корпуса направленную на экономию финансовых средств с целью их последующего распределения между педагогическими работниками университета, которые являются основополагающим элементом в образовательном процессе.
Удачи в творческой деятельности.
31 августа, 15:46 | Ответить
Заинтересованный
Вступая в должность, сначала нужно изучить все локальные акты, тогда не будет правовой коллизии в умах начальников.
31 августа, 18:16 | Ответить
Ольга
Сергей, читайте ВНИМАТЕЛЬНО Положение об Ученом совете ОмГПУ от 2008 года и не вводите людей в заблуждение! Согласно Положению об ученом совете государственного образовательного учреждения высшего профессионального учреждения «Омский государственный педадгогический университет», к компетенции Ученого совета ОмГПУ относятся следующие вопросы: - О внесении изменений в структуру университета; - о создании (упразднении) факультетов, кафедр или структурных подразделений; по принципиальным вопросам экономического и социального развития Университета.
31 августа, 16:40 | Ответить
Николай
По-хорошему внутренние дела вуза, это его личные проблемы. А то что верхи надо было чистить, так это еще три года назад понятно было.
31 августа, 15:29 | Ответить
Инди-дива в новом омске! шок! СЕНСАЦИЯ!!!!
Лурдес Эрнандес пишет статьи для сайта новый омск. Это ли не чудо? Если автор желает сохранить анонимность, то пусть хотя бы фотографии сторонних людей вместо себя не выставляет.
31 августа, 15:00 | Ответить
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.