В омском педуниверситете грядет массовое сокращение руководства

Под него попадут восемь начальников различных отделов и два проректора.

В омском педуниверситете грядет массовое сокращение руководства

Фото: omskportal.ru

Начало учебного года в Омском государственном педагогическом университете выдалось горячим. 29 августа «Новому Омску» стало известно, что вуз планирует сократить административно-управленческий персонал. Уже известно, что без работы останутся начальники отдела ГО и ЧС, отдела лицензирования и аккредитации, отдела организации практик, центра непрерывного профессионального образования, отдела аспирантуры и докторантуры, юридического отдела, отдела планирования и контроля закупок, отдела строительного контроля. Кроме того, под сокращение попали два проректора: проректор по учебной работе и проректор по административно-хозяйственной работе и строительству.

Как сообщил нашему изданию работник педуниверситета на условиях анонимности, такое решение принял ректор единолично, проигнорировав ученый совет, который должен принимать участие в таких масштабных реорганизациях. По словам работника, такое решение оказалось весьма неожиданным для всех, кто остался без работы в преддверии нового учебного года.

Напомним, что в мае этого года на ректора ОмГПУ Олега Владимировича Волоха было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, т. е. хищение, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере»). Его подозревают в растрате 790 тыс. рублей из федерального бюджета, которые в рамках заключенного контракта были предназначены на создание студии молодежного телевидения. Однако студия так и не была создана. Свою вину подозреваемый не признал и от дачи показаний отказался. На данный момент идет расследование уголовного дела.

Еще более странными выглядят сокращения всей руководящей «верхушки» университета. Так, под сокращение попал проректор по учебной работе Геннадий Косяков, который во время отсутствия Волоха, исполнял обязанности ректора.

«Можно сказать, что мне не объяснили причину увольнения. Возможно, оптимизация связана с тем, чтобы сократить финансовые издержки», — прокомментировал ситуацию Геннадий Викторович.

На вопрос о том, возможно ли существование вуза без проректора по учебной работе, Геннадий Викторович ответил, что в России таких примеров нет. Единственное, что сказал ректор Геннадию Косякову, что отныне будет заниматься учебной работой сам.

Подлежит сокращению также и должность проректора по административно-хозяйственной работе и строительству (АХЧ) — Сергей Шамраев руководил контрактной службой. Тем более странным выглядит тот факт, что все, что имеет отношение к финансам и закупкам, внутренней политике университета, будет сосредоточено на проректоре по организационно-правовой работе и развитию Игоре Денисове, который пришел работать в вуз лишь в феврале 2016 года.

Связано ли массовое сокращение с результатами проверки Росфинмониторинга, неизвестно. Однако не понятно, как вуз будет работать без полноценного проректора по учебной работе и прочих отделов, таких как юридический, функции которого с 1 ноября будут переложены на отдел комплексного развития и коммуникаций.

Дозвониться до Волоха так и не удалось, с этим вопросом секретарь перенаправила все к тому же Денисову, который на момент звонка находился на совещании.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Ольга
Пусть Косяков побудет в шкурке унижаемых и уволенных . Ощутит как это.
10 октября, 23:29 | Ответить
Мария
А скрытые сокращения сотрудников - а за последние 3 года из университета ушло около 50 преподавателей из-за "отсутствия" нагрузки, что неправда,- иногда целыми коллективами - для всех, в том числе для Нового Омска, прошло незаметным. Благодаря кадровой политике проректора по учебной работе целые направления подготовки были оголены. Оптимизация. Сейчас, когда опттмизация коснулась адмаппарата -заволновались. Может, именно с этого следовало начинать?
01 сентября, 08:32 | Ответить
Сергей
Уважаемый автор, прежде чем оглашать эмоциональные высказывания своих анонимных источников проверьте правовую информацию о полномочиях Ученого совета ОмГПУ, который не в праве поднимать вопросы о формировании административного штата университета. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации формирование штата работников находится в исключительном ведении руководителя организации, который самостоятельно решает какое количество людей и в каких структурных подразделениях будут выполнять функции наёмных работников. Ректор педагогического университета, следуя майским указам Президента Российской Федерации В. В. Путина, проводит процедуру оптимизации административного корпуса направленную на экономию финансовых средств с целью их последующего распределения между педагогическими работниками университета, которые являются основополагающим элементом в образовательном процессе.
Удачи в творческой деятельности.
31 августа, 15:46 | Ответить
Заинтересованный
Вступая в должность, сначала нужно изучить все локальные акты, тогда не будет правовой коллизии в умах начальников.
31 августа, 18:16 | Ответить
Ольга
Сергей, читайте ВНИМАТЕЛЬНО Положение об Ученом совете ОмГПУ от 2008 года и не вводите людей в заблуждение! Согласно Положению об ученом совете государственного образовательного учреждения высшего профессионального учреждения «Омский государственный педадгогический университет», к компетенции Ученого совета ОмГПУ относятся следующие вопросы: - О внесении изменений в структуру университета; - о создании (упразднении) факультетов, кафедр или структурных подразделений; по принципиальным вопросам экономического и социального развития Университета.
31 августа, 16:40 | Ответить
Николай
По-хорошему внутренние дела вуза, это его личные проблемы. А то что верхи надо было чистить, так это еще три года назад понятно было.
31 августа, 15:29 | Ответить
Инди-дива в новом омске! шок! СЕНСАЦИЯ!!!!
Лурдес Эрнандес пишет статьи для сайта новый омск. Это ли не чудо? Если автор желает сохранить анонимность, то пусть хотя бы фотографии сторонних людей вместо себя не выставляет.
31 августа, 15:00 | Ответить
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.