В омском педуниверситете грядет массовое сокращение руководства

Под него попадут восемь начальников различных отделов и два проректора.

В омском педуниверситете грядет массовое сокращение руководства

Фото: omskportal.ru

Начало учебного года в Омском государственном педагогическом университете выдалось горячим. 29 августа «Новому Омску» стало известно, что вуз планирует сократить административно-управленческий персонал. Уже известно, что без работы останутся начальники отдела ГО и ЧС, отдела лицензирования и аккредитации, отдела организации практик, центра непрерывного профессионального образования, отдела аспирантуры и докторантуры, юридического отдела, отдела планирования и контроля закупок, отдела строительного контроля. Кроме того, под сокращение попали два проректора: проректор по учебной работе и проректор по административно-хозяйственной работе и строительству.

Как сообщил нашему изданию работник педуниверситета на условиях анонимности, такое решение принял ректор единолично, проигнорировав ученый совет, который должен принимать участие в таких масштабных реорганизациях. По словам работника, такое решение оказалось весьма неожиданным для всех, кто остался без работы в преддверии нового учебного года.

Напомним, что в мае этого года на ректора ОмГПУ Олега Владимировича Волоха было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, т. е. хищение, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере»). Его подозревают в растрате 790 тыс. рублей из федерального бюджета, которые в рамках заключенного контракта были предназначены на создание студии молодежного телевидения. Однако студия так и не была создана. Свою вину подозреваемый не признал и от дачи показаний отказался. На данный момент идет расследование уголовного дела.

Еще более странными выглядят сокращения всей руководящей «верхушки» университета. Так, под сокращение попал проректор по учебной работе Геннадий Косяков, который во время отсутствия Волоха, исполнял обязанности ректора.

«Можно сказать, что мне не объяснили причину увольнения. Возможно, оптимизация связана с тем, чтобы сократить финансовые издержки», — прокомментировал ситуацию Геннадий Викторович.

На вопрос о том, возможно ли существование вуза без проректора по учебной работе, Геннадий Викторович ответил, что в России таких примеров нет. Единственное, что сказал ректор Геннадию Косякову, что отныне будет заниматься учебной работой сам.

Подлежит сокращению также и должность проректора по административно-хозяйственной работе и строительству (АХЧ) — Сергей Шамраев руководил контрактной службой. Тем более странным выглядит тот факт, что все, что имеет отношение к финансам и закупкам, внутренней политике университета, будет сосредоточено на проректоре по организационно-правовой работе и развитию Игоре Денисове, который пришел работать в вуз лишь в феврале 2016 года.

Связано ли массовое сокращение с результатами проверки Росфинмониторинга, неизвестно. Однако не понятно, как вуз будет работать без полноценного проректора по учебной работе и прочих отделов, таких как юридический, функции которого с 1 ноября будут переложены на отдел комплексного развития и коммуникаций.

Дозвониться до Волоха так и не удалось, с этим вопросом секретарь перенаправила все к тому же Денисову, который на момент звонка находился на совещании.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Ольга
Пусть Косяков побудет в шкурке унижаемых и уволенных . Ощутит как это.
10 октября, 23:29 | Ответить
Мария
А скрытые сокращения сотрудников - а за последние 3 года из университета ушло около 50 преподавателей из-за "отсутствия" нагрузки, что неправда,- иногда целыми коллективами - для всех, в том числе для Нового Омска, прошло незаметным. Благодаря кадровой политике проректора по учебной работе целые направления подготовки были оголены. Оптимизация. Сейчас, когда опттмизация коснулась адмаппарата -заволновались. Может, именно с этого следовало начинать?
01 сентября, 08:32 | Ответить
Сергей
Уважаемый автор, прежде чем оглашать эмоциональные высказывания своих анонимных источников проверьте правовую информацию о полномочиях Ученого совета ОмГПУ, который не в праве поднимать вопросы о формировании административного штата университета. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации формирование штата работников находится в исключительном ведении руководителя организации, который самостоятельно решает какое количество людей и в каких структурных подразделениях будут выполнять функции наёмных работников. Ректор педагогического университета, следуя майским указам Президента Российской Федерации В. В. Путина, проводит процедуру оптимизации административного корпуса направленную на экономию финансовых средств с целью их последующего распределения между педагогическими работниками университета, которые являются основополагающим элементом в образовательном процессе.
Удачи в творческой деятельности.
31 августа, 15:46 | Ответить
Заинтересованный
Вступая в должность, сначала нужно изучить все локальные акты, тогда не будет правовой коллизии в умах начальников.
31 августа, 18:16 | Ответить
Ольга
Сергей, читайте ВНИМАТЕЛЬНО Положение об Ученом совете ОмГПУ от 2008 года и не вводите людей в заблуждение! Согласно Положению об ученом совете государственного образовательного учреждения высшего профессионального учреждения «Омский государственный педадгогический университет», к компетенции Ученого совета ОмГПУ относятся следующие вопросы: - О внесении изменений в структуру университета; - о создании (упразднении) факультетов, кафедр или структурных подразделений; по принципиальным вопросам экономического и социального развития Университета.
31 августа, 16:40 | Ответить
Николай
По-хорошему внутренние дела вуза, это его личные проблемы. А то что верхи надо было чистить, так это еще три года назад понятно было.
31 августа, 15:29 | Ответить
Инди-дива в новом омске! шок! СЕНСАЦИЯ!!!!
Лурдес Эрнандес пишет статьи для сайта новый омск. Это ли не чудо? Если автор желает сохранить анонимность, то пусть хотя бы фотографии сторонних людей вместо себя не выставляет.
31 августа, 15:00 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.