14 декабря 2013 09.18Мнения

А тролль-то голый

В нашем обществе бытует миф о том, что установить анонимного клеветника в интернете — это какая-то нереально трудная задача. Так думают все: начальники, обыватели, юристы... Один архангельский нотариус убеждал меня, что это сделать в принципе невозможно. 

 Сегодня, спустя год после моего решения поймать нашкодившего кота, анонимно оболгавшего компанию «ГЭПИЦентр-II», я уверен — все намного проще. 

Первый шаг: необходимо нотариально заверить протоколы осмотра интернет-страницы, с комментариями и никами анонимщиков. Есть проблема. В Омске это делает только один нотариус — Зимницкий. В городах поменьше, бывает, что и ни одного. Логичный вопрос — почему желание заверить текст в интернете, который видит масса людей, который не менее реален, чем напечатанный на бумаге, натыкается на консерватизм подавляющей массы юристов.

Далее, имея на руках заверенные протоколы, я написал заявление участковому. Спустя три дня он явился ко мне и честно отчитался, что все следы ведут в американскую компанию Google. В ответ я шутливо предложил ему оплатить командировку в США для выяснения обстоятельств.
Пришлось потратиться на адвокатов, которые помогли участковому грамотно составить запрос на имя администраций нужных мне интернет-ресурсов. Запрос полиции — вещь серьезная, от него просто так не отмахнешься.

Важная деталь: в зависимости от программы модерации каждый компьютер оставляет в сети до восьми индивидуальных признаков, из них три — основные, включая и динамический IP-адрес. Это закрытая информация, но при грамотном запросе полиции администратор сайта обязан ее предоставить.
Далее следует довольно формальная бюрократическая процедура. Полиция проводит официальную проверку до возбуждения уголовного дела. Если в течение определенного срока личность анонимщика установить не удается, пишут отказное и прокуратура закрывает дело. На этом обычно все и заканчивается.

В данном же случае прокуратура сработала очень добросовестно. Более десяти раз не принимала отказные полиции, отправляя дело назад.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что все электронные дорожки ведут к компьютерам, которыми пользовался не какой-нибудь озлобленный студент Вася Пупкин, а областной чиновник Андрей Ткачук. Впрочем, с самого начала я имел твердое убеждение довести это дело до конца, независимо от персоналий и чинов. Кстати, когда я решил призвать Ткачука к ответу, он еще находился в должности.

Что лично для меня является ценным в этом процессе — так это возможность выступить частным обвинителем в уголовном деле. Законодатель предусмотрел такое право потерпевшего. Фактически, я буду наделен полномочиями государственного обвинителя, то есть выступлю в качестве представителя защиты всего общества.
Самое сложное в клеветнической статье — доказать злой умысел в действиях Ткачука. Поэтому мне пришлось подготовиться — заказать филологическую экспертизу комментариев. Даже если их негатив более чем очевиден, без этой процедуры не обойтись.

Я отдаю себе отче в том, что мой опыт поимки первого анонимщика в Омской области с неизбежностью создаст судебный прецедент. Подобные процессы увеличатся в разы, чем, надеюсь, отобьют желание различных троллей самовыражаться в стиле надписей на заборе. Не буду давать характеристику этому явлению. О комплексах крикунов («король-то голый!», «у соседа глаз кривой!») давно и подробно все объяснил старик Фрейд.

По природе я не сутяжник, но считаю, что обращение в суд не расшатывает конституционное право, а наоборот — утверждает его. Это наша гражданская обязанность. Сколько раз русская интеллигенция из-за собственной лени профукивала эту страну? Очень важно понимать — этот прецедент нисколько не ограничивает нас в действительно важных вещах. Да, известность забора может быть, и растет от количества срамных надписей на нем, но растет ли от этого доверие к забору? Неужели своим базовым гражданским правом мы готовы признать возможность анонимно шкодить в интернете? Мы должны сами снизу регулировать систему общения в интернете, развивать его культуру, иначе наш довольно непредсказуемый законодатель в лице Госдумы сделает это сверху при появлении малейшего повода.

Правда, в этом случае будут уже совершенно иные последствия.

Вадим Дрягин

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.