Новый Омск

31 августа 2016 16.42Спорт и здоровье

Бацарашкина и Аношкин единогласно: в Рио мы не смогли вдоволь порадоваться медалям

Сегодня в пресс-центре облправительства прошел брифинг с участием омичей-призеров Олимпиады-2016, их тренеров и министра спорта Константина Подбельского.

  Бацарашкина и Аношкин единогласно: в Рио мы не смогли вдоволь порадоваться медалям

Александр Румянцев

Первая официальная встреча журналистов с нашими спортсменами после окончания Олимпийских игр в Рио прошла без «золотой» гимнастки Веры Бирюковой. Как уже отмечал «Новый Омск», девушка отправилась отдыхать в Италию и вернется в Омск 5 сентября.

Главные герои конференции — Виталина Бацарашкина и Роман Аношкин — прибыли на мероприятие отдохнувшими и жизнерадостными, несмотря на то что Виталина сейчас участвует в сборах, а Роман только вчера прилетел в Омск. По словам Константина Подбельского, у этих спортсменов много общего: «Оба поехали на эти Игры в статусе мастеров международного класса, а вернулись со званием «Заслуженный мастер спорта России». Оба были дебютантами на Олимпийских играх, и для нас эти выступления оказались очень удачными, так как все дебютанты оказались с медалями. Все это результат последовательной и целенаправленной работы. Думаю, впереди их ждет насыщенная спортивная жизнь, полная побед и успехов».

В ходе встречи участники обсудили несколько важных тем. Тренер по гребле на байдарках и каноэ Александр Шишкин отметил историческое значение победы в этой дисциплине, сообщив, что появление лидера станет толчком для основной команды и резерва и позволит выйти на новый уровень этому виду спорта через пару лет. Также он посетовал на гнетущую атмосферу перед соревнованиями: «По нам как каток проехал в связи с событиями начала августа. Мы узнали о том, что допущены, в самый последний момент. В таких условиях было непросто тренироваться, но мы верили в то, что сможем показать высокий результат. Возможно, эта нервотрепка сказалась на результатах с байдарками-четверками. Даже в момент, когда шли соревнования, постоянно случались провокации. За день до стартов немецкие СМИ опубликовали информацию о Романе, в психологическом плане это было нелегко. Некрасивое поведение, которого мы никак не ожидали. Но все равно Россия победила».

Однако вкуса победы, по словам олимпийцев, испытать не получилось. После заезда на байдарке на дистанции 1000 метров Роману предстояло готовиться к заплыву на «четверке», поэтому «было не до ощущений»: «Настраивался на «четверку» и старался не расслабляться, а когда мы проиграли, то как-то и не до празднования победы стало. Хотелось порадоваться имеющимся результатам, но после проигрыша ощущения были не очень».

Виталине Бацарашкиной тоже не удалось полноценно ощутить радость от «серебра»: «На следующий день надо было вставать в шесть утра и ехать на пристрелку. А через день — следующий старт, поэтому некогда было ловить ощущения и расслабляться. Мы радовались за тех, кто попадает в финал».

Любой спорт — это прежде всего железная дисциплина. По словам тренера Натальи Кудриной, стрельба — очень индивидуальный вид спорта, и к тренировкам нужно применять научный подход: «Все стрелки разные, к каждому нужно подходить отдельно: кого-то наругать, кого-то пожалеть, кому-то надо поспать, кому-то поесть. Кроме того, важен научный подход, начиная от каши утром и заканчивая, во сколько нужно лечь спать. Проводили ежедневные анализы по крови, замеряли давление. Все расписано».

Такой подход, рассказала Наталья Ивановна, позволил почувствовать некоторую уверенность перед поездкой на Олимпиаду: «Федерация пулевой стрельбы первой заявила о том, чтобы сдать дополнительные анализы. Когда начались эти скандалы, мы первыми вышли на международную федерацию с заявлением о готовности своих спортсменов. К нам приезжали комиссары WADA, брали анализы в Испании и Рио, в итоге наша федерация первой получила допуск на Олимпиаду».

Как пояснил Константин Подбельский, уже сейчас принимаются важные решения на законодательном уровне – внесен в первом чтении закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга. На уровне спортивных школ вводятся программы начальной антидопинговой подготовки для работы с юными спортсменами. Также министр отметил, что в скором будущем в стране заработает полноценная антидопинговая система.

Впереди у спортсменов короткий отдых и снова тяжелая работа. Роман готовится к сборам в октябре, где планирует тренироваться для участия в следующей Олимпиаде в Токио. Виталина отправляется в Краснодар, а потом на финал Кубка мира.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Настя
Фото красивые получились!
31 августа, 17:47 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...