Новый Омск

31 августа 2016 16.42Спорт и здоровье

Бацарашкина и Аношкин единогласно: в Рио мы не смогли вдоволь порадоваться медалям

Сегодня в пресс-центре облправительства прошел брифинг с участием омичей-призеров Олимпиады-2016, их тренеров и министра спорта Константина Подбельского.

  Бацарашкина и Аношкин единогласно: в Рио мы не смогли вдоволь порадоваться медалям

Александр Румянцев

Первая официальная встреча журналистов с нашими спортсменами после окончания Олимпийских игр в Рио прошла без «золотой» гимнастки Веры Бирюковой. Как уже отмечал «Новый Омск», девушка отправилась отдыхать в Италию и вернется в Омск 5 сентября.

Главные герои конференции — Виталина Бацарашкина и Роман Аношкин — прибыли на мероприятие отдохнувшими и жизнерадостными, несмотря на то что Виталина сейчас участвует в сборах, а Роман только вчера прилетел в Омск. По словам Константина Подбельского, у этих спортсменов много общего: «Оба поехали на эти Игры в статусе мастеров международного класса, а вернулись со званием «Заслуженный мастер спорта России». Оба были дебютантами на Олимпийских играх, и для нас эти выступления оказались очень удачными, так как все дебютанты оказались с медалями. Все это результат последовательной и целенаправленной работы. Думаю, впереди их ждет насыщенная спортивная жизнь, полная побед и успехов».

В ходе встречи участники обсудили несколько важных тем. Тренер по гребле на байдарках и каноэ Александр Шишкин отметил историческое значение победы в этой дисциплине, сообщив, что появление лидера станет толчком для основной команды и резерва и позволит выйти на новый уровень этому виду спорта через пару лет. Также он посетовал на гнетущую атмосферу перед соревнованиями: «По нам как каток проехал в связи с событиями начала августа. Мы узнали о том, что допущены, в самый последний момент. В таких условиях было непросто тренироваться, но мы верили в то, что сможем показать высокий результат. Возможно, эта нервотрепка сказалась на результатах с байдарками-четверками. Даже в момент, когда шли соревнования, постоянно случались провокации. За день до стартов немецкие СМИ опубликовали информацию о Романе, в психологическом плане это было нелегко. Некрасивое поведение, которого мы никак не ожидали. Но все равно Россия победила».

Однако вкуса победы, по словам олимпийцев, испытать не получилось. После заезда на байдарке на дистанции 1000 метров Роману предстояло готовиться к заплыву на «четверке», поэтому «было не до ощущений»: «Настраивался на «четверку» и старался не расслабляться, а когда мы проиграли, то как-то и не до празднования победы стало. Хотелось порадоваться имеющимся результатам, но после проигрыша ощущения были не очень».

Виталине Бацарашкиной тоже не удалось полноценно ощутить радость от «серебра»: «На следующий день надо было вставать в шесть утра и ехать на пристрелку. А через день — следующий старт, поэтому некогда было ловить ощущения и расслабляться. Мы радовались за тех, кто попадает в финал».

Любой спорт — это прежде всего железная дисциплина. По словам тренера Натальи Кудриной, стрельба — очень индивидуальный вид спорта, и к тренировкам нужно применять научный подход: «Все стрелки разные, к каждому нужно подходить отдельно: кого-то наругать, кого-то пожалеть, кому-то надо поспать, кому-то поесть. Кроме того, важен научный подход, начиная от каши утром и заканчивая, во сколько нужно лечь спать. Проводили ежедневные анализы по крови, замеряли давление. Все расписано».

Такой подход, рассказала Наталья Ивановна, позволил почувствовать некоторую уверенность перед поездкой на Олимпиаду: «Федерация пулевой стрельбы первой заявила о том, чтобы сдать дополнительные анализы. Когда начались эти скандалы, мы первыми вышли на международную федерацию с заявлением о готовности своих спортсменов. К нам приезжали комиссары WADA, брали анализы в Испании и Рио, в итоге наша федерация первой получила допуск на Олимпиаду».

Как пояснил Константин Подбельский, уже сейчас принимаются важные решения на законодательном уровне – внесен в первом чтении закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга. На уровне спортивных школ вводятся программы начальной антидопинговой подготовки для работы с юными спортсменами. Также министр отметил, что в скором будущем в стране заработает полноценная антидопинговая система.

Впереди у спортсменов короткий отдых и снова тяжелая работа. Роман готовится к сборам в октябре, где планирует тренироваться для участия в следующей Олимпиаде в Токио. Виталина отправляется в Краснодар, а потом на финал Кубка мира.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Настя
Фото красивые получились!
31 августа, 17:47 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.