Новый Омск

31 августа 2016 16.42Спорт и здоровье

Бацарашкина и Аношкин единогласно: в Рио мы не смогли вдоволь порадоваться медалям

Сегодня в пресс-центре облправительства прошел брифинг с участием омичей-призеров Олимпиады-2016, их тренеров и министра спорта Константина Подбельского.

  Бацарашкина и Аношкин единогласно: в Рио мы не смогли вдоволь порадоваться медалям

Александр Румянцев

Первая официальная встреча журналистов с нашими спортсменами после окончания Олимпийских игр в Рио прошла без «золотой» гимнастки Веры Бирюковой. Как уже отмечал «Новый Омск», девушка отправилась отдыхать в Италию и вернется в Омск 5 сентября.

Главные герои конференции — Виталина Бацарашкина и Роман Аношкин — прибыли на мероприятие отдохнувшими и жизнерадостными, несмотря на то что Виталина сейчас участвует в сборах, а Роман только вчера прилетел в Омск. По словам Константина Подбельского, у этих спортсменов много общего: «Оба поехали на эти Игры в статусе мастеров международного класса, а вернулись со званием «Заслуженный мастер спорта России». Оба были дебютантами на Олимпийских играх, и для нас эти выступления оказались очень удачными, так как все дебютанты оказались с медалями. Все это результат последовательной и целенаправленной работы. Думаю, впереди их ждет насыщенная спортивная жизнь, полная побед и успехов».

В ходе встречи участники обсудили несколько важных тем. Тренер по гребле на байдарках и каноэ Александр Шишкин отметил историческое значение победы в этой дисциплине, сообщив, что появление лидера станет толчком для основной команды и резерва и позволит выйти на новый уровень этому виду спорта через пару лет. Также он посетовал на гнетущую атмосферу перед соревнованиями: «По нам как каток проехал в связи с событиями начала августа. Мы узнали о том, что допущены, в самый последний момент. В таких условиях было непросто тренироваться, но мы верили в то, что сможем показать высокий результат. Возможно, эта нервотрепка сказалась на результатах с байдарками-четверками. Даже в момент, когда шли соревнования, постоянно случались провокации. За день до стартов немецкие СМИ опубликовали информацию о Романе, в психологическом плане это было нелегко. Некрасивое поведение, которого мы никак не ожидали. Но все равно Россия победила».

Однако вкуса победы, по словам олимпийцев, испытать не получилось. После заезда на байдарке на дистанции 1000 метров Роману предстояло готовиться к заплыву на «четверке», поэтому «было не до ощущений»: «Настраивался на «четверку» и старался не расслабляться, а когда мы проиграли, то как-то и не до празднования победы стало. Хотелось порадоваться имеющимся результатам, но после проигрыша ощущения были не очень».

Виталине Бацарашкиной тоже не удалось полноценно ощутить радость от «серебра»: «На следующий день надо было вставать в шесть утра и ехать на пристрелку. А через день — следующий старт, поэтому некогда было ловить ощущения и расслабляться. Мы радовались за тех, кто попадает в финал».

Любой спорт — это прежде всего железная дисциплина. По словам тренера Натальи Кудриной, стрельба — очень индивидуальный вид спорта, и к тренировкам нужно применять научный подход: «Все стрелки разные, к каждому нужно подходить отдельно: кого-то наругать, кого-то пожалеть, кому-то надо поспать, кому-то поесть. Кроме того, важен научный подход, начиная от каши утром и заканчивая, во сколько нужно лечь спать. Проводили ежедневные анализы по крови, замеряли давление. Все расписано».

Такой подход, рассказала Наталья Ивановна, позволил почувствовать некоторую уверенность перед поездкой на Олимпиаду: «Федерация пулевой стрельбы первой заявила о том, чтобы сдать дополнительные анализы. Когда начались эти скандалы, мы первыми вышли на международную федерацию с заявлением о готовности своих спортсменов. К нам приезжали комиссары WADA, брали анализы в Испании и Рио, в итоге наша федерация первой получила допуск на Олимпиаду».

Как пояснил Константин Подбельский, уже сейчас принимаются важные решения на законодательном уровне – внесен в первом чтении закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга. На уровне спортивных школ вводятся программы начальной антидопинговой подготовки для работы с юными спортсменами. Также министр отметил, что в скором будущем в стране заработает полноценная антидопинговая система.

Впереди у спортсменов короткий отдых и снова тяжелая работа. Роман готовится к сборам в октябре, где планирует тренироваться для участия в следующей Олимпиаде в Токио. Виталина отправляется в Краснодар, а потом на финал Кубка мира.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Настя
Фото красивые получились!
31 августа, 17:47 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...