Новый Омск

31 августа 2016 16.42Спорт и здоровье

Бацарашкина и Аношкин единогласно: в Рио мы не смогли вдоволь порадоваться медалям

Сегодня в пресс-центре облправительства прошел брифинг с участием омичей-призеров Олимпиады-2016, их тренеров и министра спорта Константина Подбельского.

  Бацарашкина и Аношкин единогласно: в Рио мы не смогли вдоволь порадоваться медалям

Александр Румянцев

Первая официальная встреча журналистов с нашими спортсменами после окончания Олимпийских игр в Рио прошла без «золотой» гимнастки Веры Бирюковой. Как уже отмечал «Новый Омск», девушка отправилась отдыхать в Италию и вернется в Омск 5 сентября.

Главные герои конференции — Виталина Бацарашкина и Роман Аношкин — прибыли на мероприятие отдохнувшими и жизнерадостными, несмотря на то что Виталина сейчас участвует в сборах, а Роман только вчера прилетел в Омск. По словам Константина Подбельского, у этих спортсменов много общего: «Оба поехали на эти Игры в статусе мастеров международного класса, а вернулись со званием «Заслуженный мастер спорта России». Оба были дебютантами на Олимпийских играх, и для нас эти выступления оказались очень удачными, так как все дебютанты оказались с медалями. Все это результат последовательной и целенаправленной работы. Думаю, впереди их ждет насыщенная спортивная жизнь, полная побед и успехов».

В ходе встречи участники обсудили несколько важных тем. Тренер по гребле на байдарках и каноэ Александр Шишкин отметил историческое значение победы в этой дисциплине, сообщив, что появление лидера станет толчком для основной команды и резерва и позволит выйти на новый уровень этому виду спорта через пару лет. Также он посетовал на гнетущую атмосферу перед соревнованиями: «По нам как каток проехал в связи с событиями начала августа. Мы узнали о том, что допущены, в самый последний момент. В таких условиях было непросто тренироваться, но мы верили в то, что сможем показать высокий результат. Возможно, эта нервотрепка сказалась на результатах с байдарками-четверками. Даже в момент, когда шли соревнования, постоянно случались провокации. За день до стартов немецкие СМИ опубликовали информацию о Романе, в психологическом плане это было нелегко. Некрасивое поведение, которого мы никак не ожидали. Но все равно Россия победила».

Однако вкуса победы, по словам олимпийцев, испытать не получилось. После заезда на байдарке на дистанции 1000 метров Роману предстояло готовиться к заплыву на «четверке», поэтому «было не до ощущений»: «Настраивался на «четверку» и старался не расслабляться, а когда мы проиграли, то как-то и не до празднования победы стало. Хотелось порадоваться имеющимся результатам, но после проигрыша ощущения были не очень».

Виталине Бацарашкиной тоже не удалось полноценно ощутить радость от «серебра»: «На следующий день надо было вставать в шесть утра и ехать на пристрелку. А через день — следующий старт, поэтому некогда было ловить ощущения и расслабляться. Мы радовались за тех, кто попадает в финал».

Любой спорт — это прежде всего железная дисциплина. По словам тренера Натальи Кудриной, стрельба — очень индивидуальный вид спорта, и к тренировкам нужно применять научный подход: «Все стрелки разные, к каждому нужно подходить отдельно: кого-то наругать, кого-то пожалеть, кому-то надо поспать, кому-то поесть. Кроме того, важен научный подход, начиная от каши утром и заканчивая, во сколько нужно лечь спать. Проводили ежедневные анализы по крови, замеряли давление. Все расписано».

Такой подход, рассказала Наталья Ивановна, позволил почувствовать некоторую уверенность перед поездкой на Олимпиаду: «Федерация пулевой стрельбы первой заявила о том, чтобы сдать дополнительные анализы. Когда начались эти скандалы, мы первыми вышли на международную федерацию с заявлением о готовности своих спортсменов. К нам приезжали комиссары WADA, брали анализы в Испании и Рио, в итоге наша федерация первой получила допуск на Олимпиаду».

Как пояснил Константин Подбельский, уже сейчас принимаются важные решения на законодательном уровне – внесен в первом чтении закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга. На уровне спортивных школ вводятся программы начальной антидопинговой подготовки для работы с юными спортсменами. Также министр отметил, что в скором будущем в стране заработает полноценная антидопинговая система.

Впереди у спортсменов короткий отдых и снова тяжелая работа. Роман готовится к сборам в октябре, где планирует тренироваться для участия в следующей Олимпиаде в Токио. Виталина отправляется в Краснодар, а потом на финал Кубка мира.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Настя
Фото красивые получились!
31 августа, 17:47 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.