Первый раз в первый класс: Назаров, Вижевитова, Стрельников и другие ВИПы о школе [ФОТО]

Воспоминания про линейку, учителей и любимые предметы первых лиц региона и известных бизнесменов.

Первый раз в первый класс: Назаров, Вижевитова, Стрельников и другие ВИПы о школе [ФОТО]

Сегодня по всей стране отмечается День знаний. 1 сентября, мы в этом убеждены, очень сложно позабыть. Редакция обратилась к политикам, бизнесменам, спортсменам и министрам с просьбой вспомнить свое школьное время и поход в первый класс.

Некоторые спикеры предоставили нам свои архивные снимки.

Виктор НазаровВиктор Назаров,губернатор Омской областиПервая линейка почти стерлась из памяти. Помню только большой букет астр, срезанных мамой на огороде, и ее волнение. Сам я шел в школу спокойно, учеба давалась мне легко. Читать и писать отец научил меня в 5 лет. И еще до школы я успел прочитать несколько детских книг. Позднее — уже в Могильно-Посельском — прочел все книги, которые были в сельской библиотеке. Днем сидеть с книжкой было некогда, нужно было помогать родителям по хозяйству. Они целый день на работе, а я был ответственным за дом и младшую сестру. Поэтому читал по ночам. Литература и история были моими любимыми школьными предметами. По гуманитарным дисциплинам я получал только пятерки.

Виктор Назаров в школьные годы (личный архив).


Подбельский КонстантинКонстантни Подбельский,министр по делам молодежи, физической культуре и спортуМне очень повезло, я был в первом наборе школы, а теперь уже гимназии №75, близ Иртышской набережной. Первоклашек было очень много, был даже 1«Е» класс. Я попал к «гэшкам». Для нашей классной руководительницы Татьяны Васильевны мы тоже были первым опытом, а потому она работала с интересом и была внимательна к каждому. Мы поддерживаем отношения до сих пор. В большей мере это делает моя мама. В общем, осталось чувство, что наш набор был первопроходцем во всем. Затем я перешел в 19 школу. По случайности она тоже впоследствии стала гимназией. Кстати, она располагалась в здании первой мужской гимназии и лишь затем переехала на Таубе. Все эти перемены я успел застать. Со мной в школе учился младший брат, защищать его, правда, не требовалось. Сам мог за себя постоять. Лучше всего мне давались геометрия и английский язык. Первый предмет мне помог поступить в политех, а знание иностранного языка помогает в работе и до сих пор.

Константин Подбельский в школьные годы (личный архив).

Семикина ТатьянаТатьяна Семикина,директор компании «Элиз» (рестораны «Бамбуши», «Монплезир», «Лавстория», «Вкус темноты»)Я хорошо запомнила первое сентября. Родители привели меня в обычную школу №63 в Нефтяниках. Волновалась я очень, и людей было огромное количество. В общем, я потерялась — пошла туда, куда позвали, и попала не в свой класс. Папа мой тогда увлекался фотографией и решил заодно поснимать все первые классы. Так и выяснилось, что в 1 «Е» — там, где я должна была быть, — меня нет. А тем временем я сидела в чужом классе и переживала, что меня не называют. Потом все разрешилось. Правда, когда меня привели в свой класс, мне не хватило места и меня усадили между двумя мальчиками. Я думала, что так и буду сидеть всю жизнь с ними. Кстати, один из них потом начал меня провожать, носить портфель. После пятого класса я сменила школу, но он вновь нашел меня к 10 классу. Интересно, что недавно он отыскал меня уже в социальных сетях. Вот так сквозь всю жизнь идет. А из предметов я всегда особенно любила чтение и литературу.

Татьяна Семикина с мамой в школьные годы (личный архив).

Илья МихеевИлья Михеев,нападающий ХК «Авангард»Я обучался в школе № 107 на Московке. Там начинал — первые два класса, затем ушел в 83-ю на Старой Московке, в пятом перешел в 107-ю, там учился до девятого класса, а затем был в Питере. У меня была самая что ни на есть обычная школа, без спортивного уклона. Там пластиковые окна только недавно поставили (Улыбается.). Как и всем, мне не нравилось рано вставать. Но учиться всегда я старался на четверки и пятерки. А вот с девятого класса уже дал слабину. Больше всего мне нравилась математика, не любил русский язык и не понимал геометрию со всеми ее чертежами. Нравилось мне ходить на физкультуру. Уроки были в середине дня, и я их посещал, как и все остальные. Школа мне дала друзей, с которыми до сих пор общаемся. Моя первая учительница и классная руководитель Вера Сергеевна живет в соседнем доме, частенько встречаемся.

Илья Михеев в школьные годы (личный архив).

Алеся ГригорьеваАлеся Григорьева,экс-депутат ЗакСобрания, дизайнер1 сентября 1985 года я пошла в первый класс школы №7 в городке Нефтяников. Мою первую учительницу звали Лисковская Галина Александровна, она была учителем от Бога. Мой первый урок был «Урок Мира», на котором нам рассказывали про угрозу ядерной войны. В 3 классе я перевелась в 135-ю школу. Именно там я обрела настоящих друзей. Со многими мы общаемся до сих пор. Именно в нашей школе появилась популярная в 90-х музыкальная группа «Бэтмен», был собран основной состав гандбольной команды «Скиф». В школе я очень любила математику. Во время контрольных по геометрии я успевала решить оба варианта и написать шпаргалки для всего класса. Я была уверена, что учительница ничего не замечала. Секрет раскрылся, когда я однажды ошиблась и решила контрольную неправильно — весь класс получил двойки, а я как «председатель колхоза» тройку. Иногда не любила физкультуру. Но лыжная подготовка мне понравилась. Лыжня была проложена за деревней вокруг леса. Половину пути проходили, как могли, а вот вторую половину бежали, как на Олимпиаде, потому что надо было успеть вернуться к началу следующего урока, а сойти с лыжни было невозможно — вокруг был снег по пояс. Так у меня появился второй юношеский разряд по лыжам.

Алеся Григорьева в школьные годы (личный архив). 

Стрельников АлександрАлександр Стрельников,гендиректор и учредитель ООО «Торговый дом «Омский ювелир»Первого сентября мама вела меня в школу №33, сейчас там находится Дом пионеров. Это была маленькая школа для детей младших классов. Идти было скорее любопытно. Потом перешел в 64 школу, где и доучился. У меня математический склад ума, поэтому лучше мне давались алгебра и геометрия, но определилось это старинным шаманским способом — нужно вымочить розги в воде. В общем, прутик нашел мою попу. Дело в том, что я не был примерным учеником. Сбегал с уроков, прятал дневник с двойками в подвале. Учителя выли. В средней школе у меня была классная руководительница, мы называли ее Гингема, как в сказке «Волшебник изумрудного города», потому что она была очень строгая. За любую выходку вызывала родителей.

Александр Стрельников в школьные годы (личный архив).

Вижевитова Татьяна АнатольевнаТатьяна Вижевитова,заместитель губернатора Омской областиЯ училась в 8 школе по улице 9-я Северная. Сейчас на ее месте медицинский центр. Первое сентября мы отмечаем каждый год всей семьей, потому что для нас это очень важный праздник. На первой линейке меня вел десятиклассник. Он был очень высоким и стройным. А в школе пахло краской после ремонта. Эти ощущения запомнила на всю жизнь. Первая учительница — Анна Ивановна — была мне, как мама. Из уроков я любила русский и литературу, биологию и географию. Мои сочинения даже как лучшие зачитывали перед всей школой. Тогда вообще было больше патриотизма, чем в наше время.
Юрий ТрофимовЮрий Трофимов,директор музея имени ВрубеляПервого сентября я отправился в школу №2 Большереченского района. Это был торжественный день — конечно, цветы в руках. Этакая новая жизнь с очень строгим, влиятельным и справедливым учителем. Наш набор стал последним для классной руководительницы. И она сделала для нас очень много, вложила весь свой опыт, огромные знания. Валентина Петровна была строгая женщина, и она заложила хороший фундамент. Все мы, выходцы из области, поступили в вузы. Вообще, я пришел в школу уже с базой, поскольку в моей семье был культ книги. А потому продолжать учиться хотелось. Сейчас я пытаюсь ввести в своей семье подобное отношение к знаниям. Мои сыновья еще не ходят в школу, но один уже читает, а другой, совсем маленький, хватается за книгу. В школе быстро определилось, что я гуманитарий, а потому любимыми предметами были русский язык и литература.
Лапухин Виктор ПрокопьевичВиктор Лапухин,

министр культуры Омской области

Первое сентября я, конечно, помню: это был 1957 год. Я пошел в школу, когда мне было почти восемь лет, потому что день рождения у меня в ноябре. Это была школа в Петухово, село Зотино, Курганского района. Там жил мой папа. Мама у меня умерла рано, и восьмой класс я заканчивал в петуховском интернате. Окончил я его на «отлично». Впервые тогда дарили спортивный инвентарь тем, кто хорошо учился. И мне подарили хоккейную клюшку и коньки. Помню, что мы расчищали себе площадку у озера и там играли, ведь катков тогда не было. Свою учительницу первую тоже помню — Таисия Антоновна — правда, сейчас ее уже нет в живых. К сожалению, школьные снимки почти не сохранились.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Лютиктравянистый
А я помню Матильду... школа 29 Омск. Учитель зверь, но ребята после нее алгебра и геометрия вообще не проблема.
04 сентября, 23:33 | Ответить
Читатель
Гингема и у моей матери преподавала. А я наслушался про ее зверства
01 сентября, 14:49 | Ответить
User
Никогда не называл сою маму матерью. Дико и в чем то неприлично и неуважительно.
03 сентября, 18:19 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.