Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 сентября 2016 15.00Статьи

Как омичам открыть спецсчет на капремонт?

Мы выяснили плюсы и минусы этого варианта.

Как омичам открыть спецсчет на капремонт?

Фото: krestianin.ru

Недавно на сайте Минстроя РФ появилась оптимистичная новость о том, что до 2020 года жильцы 30 процентов российских многоэтажек будут копить деньги на капремонт на специальном счёте. О том, что на кап-ремонт дома выгоднее копить деньги самостоятельно, говорят и омские чиновники. Но стоит ли овчинка выделки? Несомненно, самый главный плюс такого счёта - независимость от кого бы то ни было. Но есть и ряд нюансов, о которых жильцам стоит знать, прежде чем ставить этот вопрос в повестку общего собрания дома.

Кто в УК, а кто в фонд

Владельцем спецсчёта на капремонт может быть только юридическое лицо. То есть нельзя просто выбрать уполномоченного собственника и отправить его в банк. Открыть и управлять спецсчётом могут региональный оператор (Фонд капремонта многоквартирных домов Омской области), управляющая компания, ТСЖ, жилищный кооператив и жилищно-строительный кооператив. Как рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в Государственной жилищной инспекции Омской области (ГЖИ), за последний год омичи действительно стали активнее выбирать в качестве накопления средств на капремонт специальный счёт. Как это происходит при разных способах управления, можно увидеть из таблицы.

Примечание

Контроль за всеми владельцами спецсчетов, включая счета, открытые региональным оператором, ведёт ГЖИ. Как отметили в ведомстве, обращений жильцов по поводу работы спецсчетов пока не так много, и по большей части они связаны с тем, что жильцы недовольны качеством ремонта.

Чтобы перейти, придётся потрудиться

Прежде чем объявлять общее собрание жильцов, стоит определиться с основным - кто будет управлять спецсчётом.

* Как пояснили в ГЖИ, на сегодняшний день большинство управляющих компаний печатает и разносит квитанции, не беря за это с жильцов деньги. «Но никто не может принудить УК делать это бесплатно, об этом должна быть договорённость между жильцами дома и компанией, отражённая в протоколе общего собрания», - рассказали в инспекции. Между тем некоторым компаниям жильцы всё-таки за эту услугу платят - порядка нескольких десятков копеек с квадратного метра. ТСЖ, по информации ГЖИ, делают это бесплатно.

** Как уточнили в жилинспекции, жильцы не должны устраняться от этого процесса, ведь, как уже было сказано, именно с качеством проведённого капремонта связаны обращения жильцов в ГЖИ. А как сказали в фонде капремонта, собственники могут даже самостоятельно выбрать подрядную организацию - и УК должна будет согласиться с их решением.

Финансовый момент

Также, прежде чем выбрать спецсчёт, стоит посмотреть, сколько денег на сегодняшний момент скоплено на капремонт. Кажется, что достаточно? Тогда смотрите, в каком году он должен быть произведён и цену вопроса (информация есть на сайте фонда). Год ремонта близок, а денег мало? Стоит дважды подумать, прежде чем отправляться в свободное плавание. Напомним, по действующему законодательству, если денег на спецсчёте на момент начала

ремонта будет недостаточно, дом будет перенаправлен в общий котёл и не сможет вернуться на спецсчёт ровно до того момента, пока жильцы не рассчитаются с региональным оператором за сделанную работу. Как рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в ГЖИ, в этом году жильцы нескольких домов самостоятельно приняли решение о том, чтобы поменять спецсчёт на общий котёл, - у них возникли сложности с накоплениями средств, а также по работе с должниками.

Осталось собрать подписи

После того как инициативная группа жильцов дома определилась с владельцем спецсчёта, надо провести общее собрание жильцов дома. О том, как это делать, жильцы дома могут узнать из соответствующих статей Жилищного кодекса РФ, а также проконсультироваться у юриста управляющей компании. Отметим лишь, что за переход на спецсчёт должны проголосовать 50 процентов собственников жилья дома.

Собрание прошло. А что дальше?

После того как жильцы дома набрали нужное количество голосов, в течение пяти дней они обязаны предоставить протокол общего собрания в ведомства.

- Если владелец спецсчёта фонд капремонта, то протокол отправляется ему, а также в ГЖИ.

- Если владелец спецсчёта УК, ТСЖ или ЖК, то протокол отправляется к ним, в фонд капремонта, а в ГЖИ предоставляется не только сам протокол, но и справка об открытии спецсчёта в кредитной организации.

В Омской области перейти с общего счёта на спецсчёт можно за четыре месяца. Как отметили в ГЖИ, во многих регионах страны на эту процедуру отведено два года, как это прописано в Жилищном кодексе РФ. Через эти четыре месяца средства, скопленные жильцами дома на общем счёте, будут переведены на спецсчёт. Кстати, если дом захочет вернуться обратно в общий котёл, то это произойдёт через месяц после того, как жильцы примут такое решение на общем собрании.

А как же должники?

Как сказали в ГЖИ, спецсчета, открытые в УК, ЖК, ТСЖ, деньги собирают лучше, чем спецсчета, которые ведёт региональный оператор. На первых собираемость составляет 80-85 процентов, есть примеры, когда дома собирают и 100 процентов. Однако стоит напомнить, что если жильцы дома, где открыт спецсчёт, будут плохо платить, то есть процент сбора составит менее 50 процентов, то дом вполне могут отправить обратно в общий котёл. Правда, сделают это не сразу - ГЖИ даёт домам-должникам пять месяцев на погашение долгов.

Важные нюансы

- Жильцы дома могут выбрать ремонт другого конструктивного элемента, а не соглашаться с тем, который был прописан в краткосрочном плане капремонта. Для этого нужно провести общее собрание, набрать не менее двух третей голосов. Протокол собрания направляется в мэрию Омска или сельского муниципалета, а также в фонд капремонта.

- Если у дома открыт спецсчёт у регионального оператора, то после решения собственников о проведении капремонта протокол отправляется в фонд. Кроме того, к этому документу прикладывается договор подряда, подписанный уполномоченным лицом и подрядной организацией, а также счёт на оплату. Без них аванс подрядчику не перечислят. После окончания капремонта в фонд направляется акт о приёмке выполненных работ. При составлении договора подряда обязательно стоит прописать пункт о пятилетней гарантии. В течение этого периода подрядная организация обязана устранять свои недостатки, если они, конечно, обнаружатся. Также заметим, что необходимо внимательно подходить и к выбору самой подрядной организации, лучше лишний раз проконсультироваться у специалистов своей управляющей компании.

- Все льготы по уплате взносов на капремонт сохраняются. Телефон горячей линии областного министерства труда 37-40-09.

Справка

Проконсультироваться по всем вопросам, касающимся специального счёта, можно у специалистов юридического отдела фонда капремонта. Они принимают людей каждую среду по адресу: ул. Краснофлотская, 24, каб. 306. Кроме того, на сайте регионального оператора есть специальный раздел, как раз посвящённый специальному счёту.

Мнение

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых:

- Выбирать или нет специальный счёт? Здесь работает простая арифметика: подсчитываем, сколько может собрать на капремонт ваш дом в течение шести лет по минимальному сбору в 6 рублей 70 копеек. Если получившейся суммы хватит хотя бы на один конструктив, то можно спокойно переходить на спецсчёт. Но есть и ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Первое - спецсчётом нужно будет заниматься, поэтому нужны и внятные собственники, способные брать на себя эту ответственность. Второе - состояние дома и его этажность. Понятно, если у вас маленький старый дом, то разумнее всего оставаться в общем котле, большому дому работать со спецсчётом легче. Считаю, что не стоит открывать и специальный счёт у УК - а если жильцы вдруг захотят поменять компанию? Этот переход добавит нервотрёпки жильцам дома. Напоследок замечу, что спецсчёт нужно открывать правильно. Сейчас в Омске есть дома, жильцы которых платят на счёт, открытый одним из собственников. Вроде бы удобно? А теперь подумайте: а если с человеком что-то случится, то кто будет правопреемником этого счёта? Уж явно не жильцы дома.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 (920) от 31 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...