Новый Омск

01 сентября 2016 13.09Закон

Денисенко судится с Голушко из-за «Фейсбука» и «Инстаграма» (онлайн-трансляция)

Кандидат от КПРФ Олег Денисенко считает, что его соперник Андрей Голушко, используя значки соцсетей, повышает свою значимость и авторитет в глазах молодежи.

Денисенко судится с Голушко из-за «Фейсбука» и «Инстаграма» (онлайн-трансляция)

Александр Румянцев

Сегодня Омский облсуд приступил к рассмотрению административного иска Олега Денисенко. Он требует снять с предвыборной гонки кандидата в депутаты Госдумы Андрея Голушко.

Штаб Денисенко усмотрел в агитационном листке его основного соперника по 141-му избирательному округу нарушение интеллектуальных прав. Речь идет об использовании адресов с значками «Одноклассников», «Твиттера», «Фейсбука» и «Инстаграма». Юристы Денисенко представили суду документы от нотариуса, который осмотрел сайты соцсетей и ознакомился с условиями использования товарных знаков.

Судья Ольга Харламова задала представителям вопрос, сбивший их с толку. Она спросила про цветовое описание указанных товарных знаков. Дать понятного ответа сторона Денисенко не могла. В итоге после очередного вопроса о цветах юристы сдались и заявили, что цвет может быть любым.

«Андрей Иванович использует бренды соцсетей для повышения своей значимости и авторитета», — заявила представитель депутата от КПРФ Наталья Сидоренко.

По словам второго представителя Денисенко Дмитрия Степанова, значки на листовках идентичны значкам, зарегистрированным в Роспатенте.

«Эти знаки пользуется уважением у молодежи. Сегодня последние проводят в соцсетях по всему миру до 18 часов. В России по 5-6 часов», — объявил Степанов.

Сам Олег Денисенко в суде присутствовал, но хранил молчание. Андрея Голушко в суде не было. Он в это время работал на округе, посещал линейки в школах, встречался с родителями.

В избиркоме требования не признают и отмечают, что заранее видели листовку.

«Данные логотипы размещены с целью графического изображения ссылок. Они не несут агитационной нагрузки. Поэтому использование Голушко этих значков не нарушает интеллектуальных прав», — отметила представитель избиркома.

Объявлен перерыв. Суд продолжится в 14:00.

14:08 «Считаем требования, заявленные истцом, необоснованными. Зарегистрировавшись в социальных сетях, Андрей Иванович ввел в оборот свою страницу для информирования населения. Служба поддержки «Одноклассников» ответила, что логотип их использовать для указания страницы кандидата можно. Главное, чтобы не использовался логотип в коммерческих целях», — сказала представитель Голушко Марина Хрипушина.

14:15 «Нарушения законодательства о нарушении интеллектуальной собственности не произошло. Известности от использования логотипов Голушко не добавили. Заявление представителя Денисенко о том, что деревенские избиратели 141-го округа отсталые и могут легко купиться на известные логотипы, неправомерно. Я как представитель данного округа могу сказать, что использование какого-либо бренда или логотипа не делает для меня более привлекательным того или иного кандидата», — заметила Марина Хрипушина.

14:25 «Обращались ли вы в социальные сети за лицензионным соглашением для использования товарного знака? В «Фейсбук» обращались?» — спросил представитель Денисенко Дмитрий Степанов.

«У нас нет никаких соглашений ни с какими сайтами. Этого законодательство не предусматривает», — ответила Хрипушина.

14:36 «Просим приобщить к делу протокол осмотра двух страниц социальных сетей, с тем, чтобы увидели, что там находится агитационный материал. Просим также обозреть эти страницы», — попросила суд второй представитель Денисенко Наталья Сидоренко. Все стороны выступили против ходатайства. Суд в просьбе отказал.

14:42 Суд начал оглашать имеющиеся в материалах дела документы.

Суд обьявил перерыв перед прениями до 15:30.

15:39 «Законных оснований для снятия кандидата Голушко не имеется. Данная брошюра является агитационный материалом. Ссылки на официальный аккаунт кандидата Голушко носят исключительно информационный характер. В данном случае графические изображения носят информативный характер и имеют вспомогательный смысл. В пользовательских соглашениях соцсетей нет прямого запрета для повреждения использования логотипов для отсылке к своей странице. Кроме того, использованные знаки Голушко не совпадают с зарегистрированными официальными знаками в Роспатенте», — сказала в прениях представитель прокуратуры.

15:41 «В законе четко прописано, что использование товарного знака в агитационном материале запрещено. Есть соответствующая судебная практика», — коротко сказал Дмитрий Степанов.

15:45 «Данные нарушения являются безусловным основанием для снятия кандидата с выборов. Если бы суд удовлетворил нашу просьбу, то все увидели, что Голушко на своих страницах ведет агитацию. Нами представлено доказательство, что данные логотипы являются товарными знаками, которые зарегистрированы в Роспатенте. Бренды использованы без согласия правообладателей», — заявила второй представитель Денисенко Наталья Сидоренко.

«В регламенте каждой из социальных сетей указано, что использовать логотип вместе с ссылкой можно. Претензий от правообладателей нет», — пояснила юрист, представляющая интересы Голушко Марина Хрипушина.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

15:58 «Именем РФ Омский областной суд, рассмотрев административный иск Олега Денисенко об отмене регистрации Андрея Голушко кандидатом в депутаты Госдумы, решил отказать», — обьявила спустя пять миру судья Ольга Харламова.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дед Берендей
Отмахался Галушка, но и нормалек. Будет хотя бы интрига на выборах.
01 сентября, 17:43 | Ответить
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.