Омичи судятся с мэрией из-за того, что им нечем дышать

Омский областной суд вслед за судом первой инстанции признал, что круглосуточно дышать автомобильными выхлопами и жить на «лысой» улице без деревьев — это нормально.

Омичи судятся с мэрией из-за того, что им нечем дышать

Вадим Харламов

Напомним, в июне «Ваш ОРЕОЛ» писал о резонансном процессе. В Центральный районный суд с иском к администрации Омска обратились доведённые до отчаяния жители дома № 30 по улице Ленина. Участок под их окнами, где росли белые ивы, мэрия отдала в аренду ООО «Омские гастрономы», чей магазин разместился на первом этаже. Деревья вырубили и устроили на их месте парковку. С тех пор жильцы дома потеряли покой - на стоянке паркуются до шестидесяти машин и люди вынуждены круглосуточно вдыхать автомобильные выхлопы.

Окончательно терпение жильцов лопнуло после того, как улица Ленина облысела полностью. Сначала были уничтожены деревья возле соседнего дома № 31 - владельцу магазина «Декоро» показалось, что они загораживали витрины. Уже в этом году пошли под топор зелёные насаждения, высаженные по улице Ленина от пересечения с улицей Лермонтова до улицы Маяковского. На этот раз деревья помешали мэрии - их посчитали аварийными. Жильцы дома обратились в суд за защитой нарушенного права на экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду. От администрации города они потребовали убрать парковку из-под своих окон, высадить на её месте деревья и восстановить зелёные насаждения вдоль всей улицы Ленина.

В обоснование своих требований жильцы ссылались на многочисленные нормы закона: Конституцию, гарантирующую соблюдение экологических прав человека, Земельный и Градостроительный кодексы и СНИиПы, которые были нарушены размещением парковки под окнами. В суде прозвучало немало чего интересного. Так, представители администрации города, не признавшей ни одно из исковых требований, цинично посоветовали жильцам злополучного дома дышать в соседнем сквере, а ещё лучше - вообще переехать. Любопытными оказались сложившиеся в городе методика оценки состояния деревьев и практика компенсационного озеленения. Специалисты департамента горхозяйства признались: трухлявость деревьев они оценили на глазок, а в качестве компенсационного озеленения принимали некондиционные саженцы.

Однако судью Центрального районного суда Елену Марченко доводы жильцов не убедили - в удовлетворении исковых требований было отказано. Специалисты мэрии клятвенно заверили Фемиду, что специально деревья никто не уничтожает. По улице Ленина, мол, идёт планомерная замена аварийных зелёных насаждений на новые саженцы. Закончить озеленение горадминистрация пообещала к первому августа. Суд ей поверил, а жильцы подали апелляционную жалобу.

- Мы не согласны ни с одним из выводов суда и считаем решение неправомерным, - говорит представитель истцов жительница дома № 30 по улице Ленина Елена Лихинина. - К примеру, суд признал, что парковка расположена с нарушением нормативных требований: не выдержано допустимое расстояние от фасада нашего жилого дома до стоянки машин. Тем не менее судья Марченко вынесла отрицательное решение на основании того, что «само по себе несоблюдение нормативных показателей расстояния от стен жилого дома до парковки не является основанием для её сноса, поскольку не свидетельствует о реальном нарушении прав истцов». Считаем, что личное мнение судьи Марченко не может преобладать над Конституцией и требованиями федеральных законов и нормативных актов.

Рассмотрение апелляционной жалобы жильцов в областном суде несколько раз переносили. Как подозревают жильцы, специально для того, чтобы дать возможность мэрии для проформы восстановить зелёные насаждения возле дома № 31 по улице Ленина. Аккурат накануне последнего заседания суда там высадили спирею.

- Эти кустарники не годятся для придорожного озеленения! - возмущаются жильцы. - Их воткнули как попало, чисто для видимости, даже не на всю длину газона.

На участке улицы Ленина, от пересечения с улицей Лермонтова до улицы Маяковского, по словам представителя мэрии, якобы было высажено аж 47 деревьев. Что же до озеленения остальной части улицы Ленина, то всё доделать в связи с празднованием Дня города чиновники не успели и приписали себе чужие заслуги.

- В областной суд ответчики принесли список деревьев, высаженных «Идеал-строем» на Любинском проспекте. Преподнесли это как свои мероприятия по озеленению города, - говорит Елена Лихинина. - Мы представили в суд фотографии пеньков уничтоженных деревьев - все срезы абсолютно здоровы. Придорожное озеленение было уничтожено незаконно.

Однако суд доводы жильцов в очередной раз не услышал. В удовлетворении апелляционной жалобы было отказано. Истцов такой итог не удивил - ведь одержи они победу, в суды могли бы потянуться и жители других облысевших улиц Омска. Впрочем, сдаваться активисты не намерены. Они планируют добиться справедливости в Верховном суде.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 (920) от 31 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

уехавший
это же стародавний бизнес коррумпированной омской мэрии и администрации г.Омска и администрации всех районов г.Омска - вырубка деревьев для замены на саженцы -
1. Вырубка деревьев и утилизация стоит денег - можно заработать на откате
2. Поставка некондиционных саженцев - зарабатывают на откате, т.к. саженцы не стоят ничего, а по докам проходят за нехилую цену, идет распил бюджета

ВСЕ Омские чиновники - коррупционеры.
05 сентября, 20:06 | Ответить
киви
Жильцам, похоже, нехватило консультации юриста для грамотного составления иска. Надо бы сговориться с жильцами домов 43, 47, 50 и пр. - ситуация такая же.
Мэрия совсем распоясалась. Пожелание жить в другом месте - неэтичное, незаконное и наглое. Тогда пусть администрация расселит этот дом, раз в нем нельзя жить! И пусть магазин займет все пять этажей, раз ему нужнее и он важнее!
А высказывание т.н. судьи Марченко по цинизму несравненно. «Само по себе несоблюдение нормативных показателей расстояния от стен жилого дома до парковки не является основанием для её сноса, поскольку не свидетельствует о реальном нарушении прав истцов». Тогда зачем вообще разрабатывали нормы, как не для защиты здоровья и жизни жильцов? И что в таком случае может быть основанием для переноса парковки?
02 сентября, 10:17 | Ответить
Киркоров, Ленон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Ленон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.