Омичи судятся с мэрией из-за того, что им нечем дышать

Омский областной суд вслед за судом первой инстанции признал, что круглосуточно дышать автомобильными выхлопами и жить на «лысой» улице без деревьев — это нормально.

Омичи судятся с мэрией из-за того, что им нечем дышать

Вадим Харламов

Напомним, в июне «Ваш ОРЕОЛ» писал о резонансном процессе. В Центральный районный суд с иском к администрации Омска обратились доведённые до отчаяния жители дома № 30 по улице Ленина. Участок под их окнами, где росли белые ивы, мэрия отдала в аренду ООО «Омские гастрономы», чей магазин разместился на первом этаже. Деревья вырубили и устроили на их месте парковку. С тех пор жильцы дома потеряли покой - на стоянке паркуются до шестидесяти машин и люди вынуждены круглосуточно вдыхать автомобильные выхлопы.

Окончательно терпение жильцов лопнуло после того, как улица Ленина облысела полностью. Сначала были уничтожены деревья возле соседнего дома № 31 - владельцу магазина «Декоро» показалось, что они загораживали витрины. Уже в этом году пошли под топор зелёные насаждения, высаженные по улице Ленина от пересечения с улицей Лермонтова до улицы Маяковского. На этот раз деревья помешали мэрии - их посчитали аварийными. Жильцы дома обратились в суд за защитой нарушенного права на экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду. От администрации города они потребовали убрать парковку из-под своих окон, высадить на её месте деревья и восстановить зелёные насаждения вдоль всей улицы Ленина.

В обоснование своих требований жильцы ссылались на многочисленные нормы закона: Конституцию, гарантирующую соблюдение экологических прав человека, Земельный и Градостроительный кодексы и СНИиПы, которые были нарушены размещением парковки под окнами. В суде прозвучало немало чего интересного. Так, представители администрации города, не признавшей ни одно из исковых требований, цинично посоветовали жильцам злополучного дома дышать в соседнем сквере, а ещё лучше - вообще переехать. Любопытными оказались сложившиеся в городе методика оценки состояния деревьев и практика компенсационного озеленения. Специалисты департамента горхозяйства признались: трухлявость деревьев они оценили на глазок, а в качестве компенсационного озеленения принимали некондиционные саженцы.

Однако судью Центрального районного суда Елену Марченко доводы жильцов не убедили - в удовлетворении исковых требований было отказано. Специалисты мэрии клятвенно заверили Фемиду, что специально деревья никто не уничтожает. По улице Ленина, мол, идёт планомерная замена аварийных зелёных насаждений на новые саженцы. Закончить озеленение горадминистрация пообещала к первому августа. Суд ей поверил, а жильцы подали апелляционную жалобу.

- Мы не согласны ни с одним из выводов суда и считаем решение неправомерным, - говорит представитель истцов жительница дома № 30 по улице Ленина Елена Лихинина. - К примеру, суд признал, что парковка расположена с нарушением нормативных требований: не выдержано допустимое расстояние от фасада нашего жилого дома до стоянки машин. Тем не менее судья Марченко вынесла отрицательное решение на основании того, что «само по себе несоблюдение нормативных показателей расстояния от стен жилого дома до парковки не является основанием для её сноса, поскольку не свидетельствует о реальном нарушении прав истцов». Считаем, что личное мнение судьи Марченко не может преобладать над Конституцией и требованиями федеральных законов и нормативных актов.

Рассмотрение апелляционной жалобы жильцов в областном суде несколько раз переносили. Как подозревают жильцы, специально для того, чтобы дать возможность мэрии для проформы восстановить зелёные насаждения возле дома № 31 по улице Ленина. Аккурат накануне последнего заседания суда там высадили спирею.

- Эти кустарники не годятся для придорожного озеленения! - возмущаются жильцы. - Их воткнули как попало, чисто для видимости, даже не на всю длину газона.

На участке улицы Ленина, от пересечения с улицей Лермонтова до улицы Маяковского, по словам представителя мэрии, якобы было высажено аж 47 деревьев. Что же до озеленения остальной части улицы Ленина, то всё доделать в связи с празднованием Дня города чиновники не успели и приписали себе чужие заслуги.

- В областной суд ответчики принесли список деревьев, высаженных «Идеал-строем» на Любинском проспекте. Преподнесли это как свои мероприятия по озеленению города, - говорит Елена Лихинина. - Мы представили в суд фотографии пеньков уничтоженных деревьев - все срезы абсолютно здоровы. Придорожное озеленение было уничтожено незаконно.

Однако суд доводы жильцов в очередной раз не услышал. В удовлетворении апелляционной жалобы было отказано. Истцов такой итог не удивил - ведь одержи они победу, в суды могли бы потянуться и жители других облысевших улиц Омска. Впрочем, сдаваться активисты не намерены. Они планируют добиться справедливости в Верховном суде.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 (920) от 31 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

уехавший
это же стародавний бизнес коррумпированной омской мэрии и администрации г.Омска и администрации всех районов г.Омска - вырубка деревьев для замены на саженцы -
1. Вырубка деревьев и утилизация стоит денег - можно заработать на откате
2. Поставка некондиционных саженцев - зарабатывают на откате, т.к. саженцы не стоят ничего, а по докам проходят за нехилую цену, идет распил бюджета

ВСЕ Омские чиновники - коррупционеры.
05 сентября, 20:06 | Ответить
киви
Жильцам, похоже, нехватило консультации юриста для грамотного составления иска. Надо бы сговориться с жильцами домов 43, 47, 50 и пр. - ситуация такая же.
Мэрия совсем распоясалась. Пожелание жить в другом месте - неэтичное, незаконное и наглое. Тогда пусть администрация расселит этот дом, раз в нем нельзя жить! И пусть магазин займет все пять этажей, раз ему нужнее и он важнее!
А высказывание т.н. судьи Марченко по цинизму несравненно. «Само по себе несоблюдение нормативных показателей расстояния от стен жилого дома до парковки не является основанием для её сноса, поскольку не свидетельствует о реальном нарушении прав истцов». Тогда зачем вообще разрабатывали нормы, как не для защиты здоровья и жизни жильцов? И что в таком случае может быть основанием для переноса парковки?
02 сентября, 10:17 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.