Новый Омск

01 сентября 2016 16.33Общество

Омский врач-блогер рассказывает о буднях скорой помощи «без купюр»

Почти девять тысяч участников группы следят за постами о работе и жизни врача скорой неотложной помощи.

Омский врач-блогер рассказывает о буднях скорой помощи «без купюр»

Фото: ptzgovorit.ru

Первый пост врача скорой помощи в группе «Апасный ОмскII» соцсети «Одноклассники» появился 26 июня 2016 года. С тех пор медик рассказала десятки страшных и смешных случаев из своей практики.

В группе на сегодняшний день состоят более девяти тысяч участников. При этом не все они относятся с пониманием к работе врачевателей, и женщине приходится буквально отбиваться от гневных комментаторов. Так, последний пост посвящен именно этому. Доктор советует всем недовольным просто проходить мимо. Есть же и такие, кого, наоборот, эти истории чему-то научили.

DLINNIY@ Саша пишет: «... что показали лично мне эти истории? что в скорой работают тоже люди! со своими проблемами! и тоже не со всем согласен в историях, но.... ОНИ НАУЧИЛИ МЕНЯ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ РАБОТНИКОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ!» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Мы же, в свою очередь, публикуем 7 самых, на наш взгляд, занятных историй из практики омского врача.

История 1: О парнях и убойной дозе «спайса»

Какое короткое слово, но как много стоит за ним... Когда я вышла из декретного отпуска, то не знала, что в мире наркоты сделано еще одно губительное открытие — спайс. Едем на вызов, где болит живот у молодого мальчишки (27 лет), приезжаем, а там двое парней, один бегает по квартире и спрашивает: «Ну поехали? Вот он больной, все, поехали!» и круги по квартире наворачивает, а на кровати лежит наш пациент и орет, что сейчас живот взорвется! Прям в голос кричит! Давление в норме, учащен пульс, температуры нет, а на лбу испарина (кричал, видимо, натуживался), живот абсолютно спокоен, вот даже придраться не к чему, все симптомы различных заболеваний отсутствуют. Спрашиваем, не употребляли ли чего? Отвечают: «Спайс покурили немного...» Сколько немного, спрашиваем. Они в ответ называют лошадиную дозу, меня б убило наверное... А этот парень прям места не находит, кричит: «Вы что, не видите, у меня живот, как арбуз уже!» Под этим самым спайсом у человека галлюцинации развиваются не только зрительные, но и слуховые (наверное, все помнят мужика, который спайса покурил и выкинул с балкона своего сына). Ну что поделать, повезли их обоих в стационар.

Много было подобных вызовов, менялись только лица, смысл происходящего был один и тот же. Вот я честно их не понимаю! Что они в этой наркоте ищут?

История 2: О женщине, которая не борется с раком

Приезжаем на вызов к женщине 65 лет, которая жалуется на высокое давление. В квартире вонь жуткая, видно, что здесь не убирали давно, боюсь даже предположить сколько, продавленный диван,на котором сидела эта женщина. был настолько пропитан грязью, ужасно! Постельное белье неизвестно-грязного цвета, пропитанное немытым телом. Я в растерянности озиралась, куда бы поставить чемодан, чтобы его не испачкать. Женщине лет 70 на вид в засаленном халате, волосы немытые, от неё ужасно пахло немытым телом. Ну что ж, пациентов не выбирают, поэтому я, спокойно надев маску, приступила к опросу и осмотру. Выяснила, что гипертонией она болеет давно, а также у нее рак груди 4 степени, дотянула сама, к врачам долгое время не обращалась, а сейчас что-то делать уже поздно.... Картина, представшая перед моими глазами, была как из фильмов ужасов! То место, где должна быть молочная железа, представляло из себя какое-то кровавое месиво, железа попросту самоампутировалась (разложилась) от ракового процесса, гнойные края раны, все это кровит и ужасно пахнет, женщина была без нижнего белья (а зачем, правда?). Я откланялась и бежать из этого гадюшника. Понимаю, что каждый из нас выбирает для себя лечиться или нет, но мыться то, наверное. все должны? Сняла я пленку кардиограммы, которая была без острой патологии.

История 3: О том, как врач заснула на приеме

Вызовов куча кучная, время перевалило давно за полночь, вызова по рации не кончаются, замученные скоропомощной жизнью едем к бабуле 75 лет, у которой давление подскочило. Поднимаемся в квартиру, встречает нас бабушка, проходим, располагаемся, бабуля жалуется на скачки давления, головные боли, живет одна, помочь некому. Меряю давление, коллега моя садится за удобное кресло к столу и начинает писать карточку.

Пока я замеряла давление, пульс, слушала жалобы бабушки, смотрела, какие препараты она принимает, слышу я за своей спиной....храп! От удивления вытаращиваю глаза, оборачиваюсь, вижу — коллега моя, пока писала карточку, просто уснула на ходу, прям с ручкой в руке. А бабуля видать глуховата, не поняла ничего, сидит и ухом не ведет. Сижу, думаю, как бы так без палева напарницу растолкать, а то расхрапится сильнее, и бабуся услышит, неудобно как-то! Встаю, иду к чемодану с медикаментами, который стоял тут же, рядом со спящей красавицей, невозмутимо обрабатываю руки, натягиваю перчатки, набираю лекарство в шприц и между делом сильно так на ногу коллеге наступаю, она тут же глаза открывает. Хлопает ресницами на меня, явно не понимая, какого я топчусь по ногам, пара секунд — и мы с ней начинаем тихонько ржать над сложившейся ситуацией! Ну а что делать, не плакать же. Все мы люди. Оказываем помощь бабуле, перемериваем давление, которое уже значительно снизилось, откланиваемся — и к машине, а там опять на другой вызов. Так мы в ту ночь и не вздремнули на работе...

История 4: Как спасли того, кого не требовалось

Смена, долгожданный обед (30 минут), срочный вызов: «мужчина приблизительно 30 лет, синий, хрипит на лестнице в подъезде».

Мчимся на адрес, еще в пути натягиваем перчатки, так как уже приблизительно понятно, кто там хрипит.

Между вторым и третьим этажом действительно лежит наш пациент, упоротый судя по всему герычем (героином), дышит через раз, от того и синий. Начинаем спасение, вроде задышал, судорожно ищем у него вену, судя по многочисленным «дорожкам» колется давно, набираю лекарство, нахожу таки вену (Слава Богу, руки из плеч растут, а не из другого места), ввожу лошадиную долю лекарства, моля Всевышнего, чтобы помог не «потерять» пациента — и тот, что пару минут хрипел тут и писался под себя, уже глаза выпучил и соскакивает на ноги буквально, по ходу действия я молниеносно вытаскиваю иглу из вены, а он орёт на меня: «Ты что наделала, дура? Не дала покайфовать! Я столько бабла в это ввалил, а ты тут мне хрень какую-то вколола!» Разворачивается и уходит! На своих блин ногах. Мой напарник поворачивается ко мне и говорит «Не бери в голову, а бери в плечи — шире будешь».

Также женщина пишет о том, что может раздражает врачей скорой неотложной помощи в пациентах:

История 5: «А если меня не положат? Кто меня обратно повезет?»

Не на всех вызовах мы оказываем медикаментозную помощь,бывает, что приехали, выслушали, осмотрели и нужно ехать в стационар. Бывает, что клиническая картина ясная и, скорее всего, из приемника пациента переведут в отделение стационара, а бывает так, что диагноз под вопросом. Объясняю ситуацию и говорю, что, если сейчас не все так плохо,то не даю никаких гарантий,что не станет хуже. И тут начинается: «А если меня не положат? Кто меня обратно повезет?» Ну вы же не в такси звонили, а в скорую помощь!

История 6: омичи постоянно просят уколов

И именно в тех ситуациях, когда все ясно и понятно (аппендицит, например). Говорю, что укол как раз не надо чтоб «клинику не смазать», начинают все равно выклянчивать: «Ну дооооктор, ну поставь укольчик, я в больницу не поеду, не хочу сидеть в приемнике 4 часа.

История 7: Дежурит «не та» больница

Еще начинает реально раздражать, когда узнают что дежурит не та больница, в какую бы они хотели поехать. Ну это вообще интересно, товарищи! Вот если бы мне было реально плохо — значит, вообще все равно, какой стационар дежурит, лишь бы помогли.

Также автор блога пишет: раздражает, когда в 4 утра садишься на стул перед пациентом, а он тебе заявляет: «Я болею неделю...» А вызвать скорую ты решил вызвать именно в 4 утра и за 7 дней не соизволил сходить в поликлинику или вызвать на дом врача, чтоб расписали лечение.

Врач-блогер также риторически восклицает о том, чтобы «боги» посылали ей вызовы, где она «реально нужна». Кроме того, автор еще раз обращает внимание на то, что диспетчер не имеет права отказать.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Любовь
Интересно читать и понимать жизнь и профессию другого человека, аж мурашки по коже. Спасибо вам врачи, что вы есть
01 сентября, 21:35 | Ответить
DLINNIY@ Саша
Я админ группы Апасный Омск. первая история появилась в группе еще в 2015 году! Группа была взломана и поэтому пришлось создать вторую группу и первым делом я перенес туда эти заметки! И ежедневно публиковал их в группе. историй около 40 и они публиковались больше месяца!
01 сентября, 21:09 | Ответить
Дмитрий
Спасибо за публикацию,все это правда ! Бывает и более жестко....
01 сентября, 17:23 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.