15 августа 2014 10.15Общество

Омская мэрия в суде потребовала с «ОмскВодоканала» платить за аренду в два раза больше

Компания не готова платить 400 млн рублей вместо 200 млн и считает, что решение городских властей экономически необоснованно.

Омская мэрия в суде потребовала с «ОмскВодоканала» платить за аренду в два раза больше

Как пишет «Коммерсантъ», в Омске начался судебный процесс по иску департамента имущественных отношений омской мэрии к ОАО «ОмскВодоканал». Чиновники настаивают на подписании монополистом дополнительных соглашений к договору аренды, предусматривающих увеличение ежегодной арендной платы за пользование принадлежащими городу объектами инженерной инфраструктуры в два раза. Муниципалитет также требует, чтобы «ОмскВодоканал» рассчитывался за аренду деньгами, а не услугами по реконструкции казенного имущества.

Представители «ОмскВодоканала» в попытке властей изменить плату с 200 до 400 млн рублей увидели «злоупотребление правом» и считают, что это решение не подкреплено экономическими расчетами.

«Мы просили департамент предоставить расчет, на основании которого арендная плата увеличивается в два раза. Ответа мы не получили, хотя в договорах аренды сказано, что изменение суммы арендной платы возможно только при рыночной оценке имущества», — сообщил представитель «ОмскВодоканала» Сергей Нос. По его словам, компании непонятен избирательный подход администрации — чиновники потребовали подписать дополнительные соглашения только по 29 из 47 договорам.

В судебном заседании представители депимущества попросили отложить рассмотрение дела на максимально возможный по закону срок, чтобы у них было время ознакомиться с отзывом «ОмскВодоканала». Представитель администрации не смогла ответить на вопрос судьи о расчетах в обосновании увеличения арендной платы. Позднее первый вице-мэр Омска Александр Поповцев сообщил, что «администрация рассматривает вопрос о решении проблемы с «ОмскВодоканалом» во внесудебном порядке». При этом отзывать иск администрация не намерена и готовится подать в омский арбитраж еще два заявления об увеличении арендной платы по другим допсоглашениям.

Выслушав стороны, судья Тимур Воронов удовлетворил ходатайство мэрии и отложил процесс на 28 августа.

В начале прошлого года депутаты горсовета поручили городской Контрольно-счетной палате (КСП) проверить исполнение договорных обязательств «ОмскВодоканалом» с марта 2005 по 31 августа 2012 года. По ряду объектов (водопроводные, канализационные сети) КСП сочла арендную плату заниженной, претензии появились и у прокуратуры. Депутаты горсовета предложили мэру Вячеславу Двораковскому расторгнуть договор аренды с «ОмскВодоканалом» и создать муниципальное предприятие для управления городскими сетями. Однако в июле 2013 года Двораковский заключил с прежним гендиректором «ОмскВодоканала» Валерием Казанцевым соглашение об урегулировании разногласий. В декабре прошлого года решением Омского горсовета «ОмскВодоканал» должен был внести изменения в договор аренды, предусматривающие повышение с 200 до 400 млн рублей арендной платы за пользование городскими сетями. Однако этого не произошло.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.