Деловой Омск

Деловой Омск

03 сентября 2016 10.00Спецпроекты

Особенности городского бизнеса: Кировский округ

«ДО» запускает серию материалов «Территория бизнеса» — об особенностях предпринимательской культуры в каждом из пяти городских округов. Есть ли серьезные различия между Ленинским, Октябрьским или Кировским бизнесом? Это мы и попытались выяснить.

Особенности  городского бизнеса: Кировский округ

Александр Румянцев

У каждого из пяти районов Омска есть собственная история, жизненный уклад и даже культура. В одних районах города вся жизнь крутится вокруг крупных предприятий, в других «районообразующими» являются транспортные узлы, в третьих — сфера услуг. Такие различия не могли сказаться и на том, как формируется бизнес-среда отдельного округа.

Район-муравейник

Для начала мы решили рассмотреть Левый берег (Кировский округ) — район, отделенный от всех остальных рекой Иртыш. Он отличается самой большой протяженностью среди городских округов, тянется вдоль реки с севера на юг на 25 километров. Южная, самая старая часть округа представляет собой массивный частный сектор и носит в народе название Старый Кировск. А более молодая часть района состоит из многоквартирных домов всех мастей. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество такого жилья в городе. Округ на протяжении десятилетий активно застраивается жильем, торговыми, развлекательными и офисными комплексами, при этом потенциальных строительных площадок на его территории по-прежнему очень много. На Кировский округ приходится, по данным портала «Омскриэлт», около 30% всех гаражных комплексов города — это тоже самый большой показатель в Омске. По этой причине, даже несмотря на отсутствие на Левобережье вредных производств, воздух в спальном районе грязный. К примеру, по данным на февраль 2016 года, уровень загрязнения воздуха в округе был одним из самых высоких в городе из-за интенсивного автомобильного движения, хуже с экологией только в центре.

Сейчас из крупных предприятий на северной окраине округа располагаются омский филиал пивоваренной компании «САН ИнБев», молочные заводы «Манрос-М» и «Милком». Раньше в том же районе работал большой мясокомбинат «Омский». Также в Кировске располагается ОАО «Омский комбинат строительных конструкций».

Центральная часть Левого берега состоит из крупных торговых комплексов. Здесь работают ярмарка «Торговый город», торговый центр «Континент», «Лента», «МЕГА», «Маяк», «Маяк Молл», «Метромолл», Festival City и «Бауцентр».

На территории округа расположены аэропорты местных воздушных линий и международный аэропорт Омск-Центральный в самом центре округа, пристани Омского речного порта и автовокзал регионального значения. Через округ проходят трассы федерального значения — на запад России и на юг, в Казахстан.

На Левом берегу сосредоточено наибольшее количество многоквартирного жилья в городе. Округ на протяжении десятилетий застраивается домами, торговыми, развлекательными и офисными комплексами, потенциальных площадок по-прежнему очень много.

Бизнес на родителях

Если посмотреть, как развивается именно сегмент малого и среднего бизнеса на территории Левобережья, то становится понятно, что весь он сформировался именно благодаря интенсивной и непрекращающейся жилой застройке. Новые микрорайоны продолжают расти, и квартиры в них чаще всего покупают молодые семьи, которые в скором времени обзаводятся детьми. По этой причине на Левобережье постоянно открываются развивающие центры, частные детские сады, школы иностранных языков или организации, обеспечивающие детский досуг.

Так, именно здесь расположила свой второй инновационный центр «ДеТКи» компания J&S, один из самых известных и авторитетных участников рынка дополнительного образования в городе. Руководитель школы личностного роста «Вверх» Альфия Мячина рассказывала недавно, что в скором времени здесь откроются монтессори-ясли для малышей от 1 до 3 лет «Розовый кубик». Владельцы развивающего центра AMAKids Евгения и Егор Дубровины говорили в беседе с «ДО», что выбрали под свой первый центр помещение именно во дворах одного из левобережных микрорайонов. Создатели контактного зоопарка «Вилла Курица» Ксения и Виктор Федоровы говорят, что специально рассматривали в качестве места для своего проекта именно этот округ. Они считают, что при обилии садиков и торговых комплексов вопрос с досугом детей остается здесь нерешенным, поэтому подобные заведения родители посещают очень активно.

«На сегодняшний день нам стало понятно, что нужно делать ставку на детские товары. Мы предлагаем и одежду для беременных, и товары для детей от 8 до 10 лет. Также среди арендаторов есть компания, которая занимается с детьми робототехникой. Помимо этого, мы ориентируемся на молодых людей (кроме кино, для них есть боулинг и видеоигры). Также, начиная со следующей весны, мы хотим привлекать молодых людей новым форматом — мероприятиями на крыше здания», — говорит управляющая ТК «Маяк Молл» Юлия Лоптева.

Не для общепита

Рынок общественного питания развивается на Левобережье менее активно. Больших кафе или ресторанов в этом районе не так много. Связанно это с тем, что в основной массе омичи в этом районе не отдыхают, а живут. Приезжая вечерами домой, они куда больше заинтересованы в покупке продуктов, а не в ресторанных посиделках. С друзьями же большинство из них встречаются в центральных заведениях. Те кафе и рестораны, что все-таки имеются, расположены в самой центральной части, в симбиозе или рядом с большими торговыми комплексами. Из известных на весь город проектов исключение составляет сеть «Кантанелло», открывшая на Левом берегу два своих заведения на первых этажах жилых домов. Также, около года назад, на улице Лукашевича запустился один из «KFC Авто». А в конце прошлого года открылся ресторан «Пьер» на улице Конева. Совладелец бара «Тот еще?! Бар» Артем Селиванов признался «Деловому Омску», что место у автовокзала в свое время выбирал не он, а в процессе работы не раз появлялось желание переехать. Однако со временем предприниматель все-таки оставил все как есть.

В целом рынок

Многие арендаторы с удовольствием стали осваивать спальные районы. По мнению Юлии Лоптевой, интересным моментом для тех, кто развивает бизнес на Левобережье, является близость автовокзала. Довольно часто люди приезжают в город из районов и думают о том, как провести какой-то небольшой отрезок времени. Ехать в центр решается не каждый, поэтому им важно, чтобы вокруг было максимум инфраструктуры: товары для детей, канцелярские товары, техника, одежда, общепит и развлечения.

«Часто приезжают несколько человек и делают глобальные покупки, например, приобретают школьные принадлежности или подарки для целого класса или даже сельской школы, это удобно людям и выгодно бизнесу», — говорит она.

Комментарии

Лоптева ЮлияЛоптева Юлия,управляющая ТК «Маяк Молл»

Особенность торгового комплекса в жилом массиве в том, что мы должны дать людям, которые живут рядом, то, за чем они, как правило, ездят в центр и на что у них не хватает времени. В результате разных исследований нам стало понятно, что в торговом комплексе у дома посетителям нужен фитнес-клуб хорошего бренда, кинотеатр, массаж и дополнительные развлечения. Во время кризиса у людей не так много средств, чтобы совершать крупные покупки, при этом тратить их на недорогие развлечения они могут себе позволить. Также мы понимаем, что людям нужен хотя бы минимальный набор техники. Кроме того, ориентируемся на различные услуги (салоны красоты, ателье и т. д.).

Основным своим конкурентом мы считаем Festival City. С ними мы пересекаемся в плане проведения различных ивентов. В этом плане оба комплекса работают практически наравне, так как ни у кого из нас нет таких больших площадок под мероприятия, как в «Континенте». Однако мы научились делить аудиторию.

Пономарев АрсенПономарев Арсен,совладелец сети гипермаркетов «Новатор»

У меня есть теория, согласно которой новая часть Левого берега — это Москва, а вот Амур и Нефтяники — это Питер (как и весь старый Омск). На сегодняшний день жители Левобережья — самые продвинутые и самые молодые. Причем они являются именно средним классом, среди них мало бедных и мало богатых. Еще там практически не живут крупные чиновники.

Если вы придете в выходной день, например, в «Ленту» в Амуре или в «О`кей» в Советском округе, то почувствуете себя в Петербурге: прекраснейшие интеллигентные люди, некоторые одеты в вещи чуть ли не из 60-х, как будто они прилетели из прошлого или вступили в секту. Оно и понятно, это старые районы, отчасти их менталитет сформировали приезжие, эвакуированные в Омск из центральной России во время войны.

Не сказал бы, что Левый берег чем-то кардинально отличается по торговому предложению, скорее по темпам развития малого и среднего бизнеса. Также я уверен, что если вы зайдете в самый дорогой и элитный магазин в новой части Левобережья и на любой другой окраине, то товары там будут выше по качеству и эксклюзивнее.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (137) от 30 августа 2016 

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.