Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 сентября 2016 10.16Статьи

Рецензия на фильм «Спарта»: Красиво, но без смысла

В картине снялся омский чемпион Александр Шлеменко.

С 25 августа фильм можно увидеть на экранах местных кинотеатров. На премьере картину омской публике представил наш прославленный боец и актёр Максим Коновалов.

В центре сюжета фильма - история чемпиона по боям без правил Николая. Однажды из-за своей несдержанности спортсмен избивает одного из злопыхателей, нелестно отозвавшегося о нём и его девушке. Николай на три года попадает в тюрьму и возвращается из неё растерявшим свою боевую хватку аутсайдером. Обратно в команду не принимают, возлюбленная уходит к сопернику, бывший промоутер отказывается с ним работать. И тут Николай узнаёт о новом виде спорта «Спарта», участие в котором может помочь ему вернуть былую славу.

Главного героя фильма сыграл Николай Кудряшов - боец, закончивший карьеру. «Спарта» - его идея. Вдохновило Николая Фермопильское сражение, которое состоялось в 480 году до н. э. в узком ущелье. Именно тогда прославился своей смелостью и непоколебимостью отряд из трёхсот спартанцев, противостоявший огромной армии персов. Замысел турнира «Спарта» в том, что спортсмены бьются на длинном узком ринге командой четыре на четыре человека, стоящими друг за другом. Как только участник поединка касается спиной пола, он выбывает и его место занимает следующий.

Судя по всему, фильм «Спарта» был снят именно для того, чтобы продвинуть новый вид боёв. Кудряшов также выступил в роли сценариста и режиссёра. Для съёмок он пригласил не только профессиональных актёров, но и спортсменов, в том числе нашего земляка Александра Шлеменко. Из артистов помимо Максима Коновалова («Бумер»), приехавшего в Омск с презентацией фильма, в «Спарте» сыграли Владимир Епифанцев (часто снимается в боевиках) и Денис Никифоров (известен по трилогии «Бой с тенью»). Для Шлеменко «Спарта» стала первым актёрским опытом, не считая съёмок в музыкальных клипах. По словам спорт-смена, он не против сниматься в кино и дальше. «Мне интересны картины, которые будут призывать людей к правильному образу жизни, но таких фильмов очень мало, поэтому и предложений сняться тоже мало», - говорит Александр.

Заметно, что «Спарта» снята непрофессиональным режиссёром. Несмотря на то что Кудряшов имеет актёрский опыт, чутья постановщика ему недостаёт. Некоторые незначительные сцены сильно затянуты, при этом в фильме совершенно нет моментов, раскрывающих внутреннее состояние героев. Главный герой сталкивается с серьёзными трудностями, которые ломают его жизнь, затем он вступает в борьбу, чтобы окончательно не потерять себя. Но, что бы ни происходило с центральным персонажем, он всё воспринимает с отсутствующим видом. Поэтому очень трудно вовлечься и поверить в разворачивающуюся на экране историю. Тюремное заключение, предательство возлюбленной и бывших друзей воспринимается слишком буднично и не вызывает сильных эмоций. Но когда начинаются сцены боёв, фильм вдруг оживает и преображается. Видно, что состязания на ринге в фильме «Спарта» поставлены и сняты с большей тщательностью и вниманием, чем остальная бытовая «шелуха». Страдает у фильма и сценарная часть. В этом признался и Максим Коновалов: «В сценарии много косяков. Например, ситуация, где главный герой избивает обидчика за язвительное замечание, притянута за уши. Не может спорт-смен такого уровня, как главный герой, вести себя настолько опрометчиво и невоздержанно».

После просмотра «Спарты» остаётся ощущение, что фильм был снят только ради красивых и реалистичных боевых сцен и продвижения нового вида спорта, всё остальное в картине - надуманно и лишено смысла. Так что фильм придётся по вкусу зрителям, которые любят зрелищные бои и не слишком придирчивы к кинодраматургии. По словам Александра Шлеменко, во время съёмок боевых сцен актёры и спортсмены старались действовать аккуратно, но без повреждений всё же не обошлось. «Денис Никифоров получил серьёзную травму колена, мне рассекли бровь», - признался омский спортсмен.

Сейчас Николай Кудряшов уже планирует съёмки продолжения своей картины. На этот раз действие будет происходить на боевых турнирах в Лос-Анджелесе.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 (920) от 31 августа 2016 г.