Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 сентября 2016 06.00Статьи

Юная омичка произвела фурор на международном фестивале

Жюри пришло в восторг от вокала девочки.

Юная омичка произвела фурор на международном фестивале

Фото из личного архива

Десятилетняя Виктория Воронова покорила фестиваль «Надежды Европы», по количеству полученных баллов далеко обогнав даже старших участников.

От рисования к пению

Мама девочки Олеся Воронова подчёркивает, что её дочь с раннего детства занималась в детском центре недалеко от дома рисованием и лепкой. Принимала участие в разных конкурсах и стала победительницей городского конкурса «Дети рисуют спорт». В нём же в шесть лет начала посещать занятия по подготовке к школе, где помимо всего прочего детей обучали пению.

- Педагог по вокалу отметила тембр и слух дочки, - вспоминает мама девочки. - Она очень настойчиво рекомендовала продолжить занятия, и Вика начала петь в ансамбле «Камертон». Сначала я довольно предвзято относилась к музыкальным способностям своего ребёнка. Но, услышав выступление Виктории на отчётном концерте, была приятно удивлена: действительно, голос сильный, на сцене чувствовала себя уверенно.

Когда коллектив распустили на каникулы, девочка наряжалась дома в цыганку, сама разучивала цыганские песни. В начале следующего учебного года мама привела дочку в ансамбль «Поющие волшебники», где Вика солировала год. Педагог коллектива после успешного сезона порекомендовала маме отдать способную ученицу в коллектив с уклоном в эстрадно-джазовое направление. Тогда и началась успешная вокальная жизнь в ансамбле «Счастливчики».

Триумфальное выступление в Болгарии

- Его руководитель Кристина Шерина сначала удивилась нашей настойчивой просьбе взять Викторию к себе, - говорит мама. - Но, когда та исполнила ей самостоятельно разученную цыганскую песню, её сразу взяли в основной состав.

В «Счастливчиках» девочка занимается уже два года, участвовала в отчётных концертах, которые проходили на сцене Концертного зала. В 2015 году два человека от коллектива, включая Викторию, отправились пробовать свои вокальные силы в Сочи на международный конкурс «Балтийское созвездие». Именно там омская солистка впервые заявила о себе на столь серьёзном уровне, покорив жюри. Его члены все как один рекомендовали девочке не оставлять занятия вокалом, отметив, что она могла бы успешно выступать в мюзикле. Затем было гран-при на конкурсе «Хочу петь. Дети».

А в мае 2016 года Виктория Воронова покорила ещё одну вершину, победив в конкурсе «Открытая Россия», и обеспечила себе выход в финал премии «Будущее России», на которой в 2017 году будет представлять Омск. Вскоре она начала готовиться к очередному международному конкурсу в Болгарском городе Несебре.

- Каникул у меня, можно сказать, не было, - говорит Вика. - Но я не огорчаюсь, ведь занятия вокалом для меня - это удовольствие! Мы готовили песню Ольги Кормухиной «Путь». Мой педагог Кристина Владимировна не просто разучивает с учениками песни, она всегда вводит какие-то новые элементы, потому мы не перепеваем известные хиты, а создаём немного иные композиции.

Мама Виктории говорит, что после триумфального выступления дочери члены жюри просили скинуть им на флешку запись выступления омской вокалистки, фотографировались с ней и хвалили. Причём не только исполнение, а весь номер - вокал, хореографию, концертный костюм, сценический образ в целом. Затем Вику ещё раз пригласили на сцену - оказывается, жюри захотело снова услышать её голос. Вторую песню отметили особенно, ведь её Виктория начинает петь a cappella, и лишь спустя некоторое время вступает музыкальное сопровождение. Иизначально спеть так, чтобы тональность голоса совпала с музыкой, очень трудно, но Виктория делает это мастерски.

Задачи на будущее

Помимо международных конкурсов Виктория пыталась стать участницей шоу «Голос. Дети». Из десятков тысяч желающих попав в 1500 участников кастинга, она была уверена, что её допустят к слепым прослушиваниям, - члены жюри эмоционально отреагировали на её песню «Сани», пританцовывали и аплодировали. Но дальше омичка всё же не прошла.

Затем девочка прошла отборочный тур в школу Аллы Пугачёвой, которую возглавляла выпускница «Фабрики звёзд» Примадонны Ирсон Кудикова. Когда занятия должны были начаться, партнёрство Кудиковой и Пугачёвой потерпело крах, и обучение детей так и началось. Мама уверена, что эти неудачи - лишь шаг к следующим вершинам вокального мастерства дочки. В этом году Виктория настроена ещё раз попытаться покорить шоу «Голос. Дети» и удачно выступить на Дельфийских играх, где выступают талантливые дети со всего мира. В случае успеха девочка из Омска откроет себе путь на «Детскую Новую волну». Единственной сложностью в подготовке к конкурсам, на удивление, являются не ежедневные многочасовые занятия вокалом и хореографией, а финансовая составляющая - за участие в конкурсе нужно вносить определённую сумму, оплачивать перелёты в другие города, проживание, шить концертные костюмы. Все эти затраты ложатся на плечи мамы, как и походы на концерты сильных вокалистов, которые очень помогают начинающим артистам в обучении и дальнейшем росте.

Комментарий наставника

Педагог по вокалу Кристина Шерина:

- С Викой я занимаюсь уже третий год. И очень благодарна предыдущему её педагогу, которая «поделилась» талантливой ученицей, отпустила девочку расти профессионально.

В её голосе есть джазовые окраски, тембровая манера очень богатая, хорошая атака звука. У неё природный дар! Конечно, начав обучение, Виктория не сразу стала занимать первые места, пробуя свои силы в конкурсах, она была и просто дипломантом. Но постепенно росла, училась вокальной технике. В прошлом году на всех конкурсах она была только на первых местах и даже завоевала один гран-при! Рада, что смогла научить петь девочку, раскрыть. Её артистизм и вокальную технику отметило маститое международное жюри. Но надо отдать должное её родителям, которые делают всё для развития таланта своего ребёнка, - участие в конкурсах и поездки в другие города - дело затратное и хлопотное. Уверена, что Вика поступит в музыкальный вуз и продолжит вокальную карьеру.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 (920) от 31 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.