Новый Омск

05 сентября 2016 11.35Статьи

Кунсулу Макулова: «Я больше 20 лет занимаюсь любимым делом»

15 сентября школе иностранных языков «Априори Лингва» исполняется пять лет. К первому серьезному юбилею компания подошла с успешными результатами и стойким намерением развиваться дальше. Третий по счету филиал в самом центре Омска — на улице Тарской, 14, — откроет двери для студентов уже 5 сентября. И по традиции компании это событие не обойдется без сюрпризов.

Кунсулу Макулова: «Я больше 20 лет занимаюсь любимым делом»

Директор «Априори Лингва» Кунсулу Макулова рассказала о том, как ей удается сохранять и приумножать свой бизнес и о том, что дух авантюризма сопровождает любой успешный проект.

Расскажите про «Априори Лингва» и новый филиал.

Наша самая первая школа открылась пять лет назад на Маршала Жукова, 25. Потом появился небольшой филиал на Конева, больше ориентированный на детей. По нашей задумке, новый офис, находящийся в окружении бизнес-центров, может привлечь людей, которые ценят время и хотят использовать его максимально полезно и рационально. Как раз для занятых студентов мы решили сделать курс «Английский на завтрак». Языком можно будет заниматься утром перед работой, начало занятия — в 7:30-8:00. А почему бы нет?

Также запускается курс «Английский на ланч», но это не значит, что мы лишим людей обеда. Все можно объединить и проводить занятия в кофейне или ресторане. Уроки вне кабинета пока не являются привычными для нашего города, хотя уроки можно проводить и на газоне, и вообще у нас много, в хорошем смысле, «сумасшедших» проектов.

Сейчас в любом бизнесе рисков хоть отбавляй. Не страшно ли вам расширяться?

Конечно, немного страшно открывать третий офис именно сейчас. Но во мне присутствует дух авантюризма. Если ты занимаешься своим делом, то многие вещи сопутствуют и помогают реализации планов. Я открывала ни одну школу, и никогда у меня не было какой-то «подушки безопасности», деньги не доставались просто так. Все это пропущено через себя.

Что вам помогает в работе?

У нас отличный и квалифицированный коллектив. С основным педагогическим составом я работаю со дня открытия школы – почти пять лет. С кем-то я знакома и работаю больше 10 лет. Текучки кадров у нас нет, но есть такая волшебная тенденция: у людей, которые становятся частью команды «Априори Лингва», случаются какие-то невероятные повороты судьбы. Поработав полгода у нас, начинают сбываться мечты. Когда человек работает в расслабленной и дружелюбной атмосфере, то ему легче реализовывать свои личные планы.

Трудно ли попасть к вам в команду?

Требования не жесткие, а, скорее, адекватные. Во-первых, я не боюсь брать в коллектив неопытных людей, например, пятикурсников или выпускников. Во-вторых, я не боюсь брать в команду людей без профильного образования, допустим, диплома педуниверситета. Методике преподавания можно научиться, у нас есть свой авторский продукт. Основное требования кандидату ─ это прежде всего любовь к делу.

Все наши преподаватели ─ люди с уникальным опытом. Они жили в Сербии, Шотландии, проходили стажировки в Англии, Америке. Это люди, которые имеют набор знаний не только по учебнику.

В Омске немало школ иностранных языков, конкуренция серьезная?

Когда открывался один из первых проектов, в «2ГИС» было все пять наименований по запросу «школа иностранных языков», а сейчас в том же самом списке более ста компаний. Тяжело конкурировать в плане цены. Большой штат, содержания красивого и комфортабельного офиса, обучение преподавателей – все это финансовые затраты. Правильный и качественный продукт априори не может стоить дёшево. Сходить в хороший ресторан вдвоем обойдется в 3-4 тысячи рублей. Столько же стоит месяц обучения в нашей школе. Хотя сейчас у нас есть курсы от 1950 рублей за месяц, мы можем подобрать занятия по очень приемлемой стоимости.

За что вам говорят спасибо студенты?

Прежде всего, за отношение к делу. У нас нет преподавателей-предметодателей, которые знают, что есть 90 минут, а посему надо выйти, выдать информацию и уйти. Нет. Я всегда говорю сотрудникам, что мы должны быть благодарны нашим студентам хотя бы за то, что они после тяжелого рабочего дня в жару, дождь, слякоть, мороз или воскресным утром они приходят к нам за знаниями. Поэтому эти 90 или 135 минут должны быть приятны человеку.

Английский, бесспорно, удерживает лидерские позиции среди языков. Есть ли какие-то тренды? Что сегодня хотят изучать?

Мы преподаем французский, английский, немецкий, итальянский, испанский языки. Последнее направление хотим усилить. Спрос на него возрос. Думаю, дело в том, что наши соотечественники покупают недвижимость в Испании. Странно иметь там дом и не говорить на испанском языке. Немецкий язык люди сдают, чтобы уехать в Германию. Но английский все равно основной, в приоритете.

Реклама гласит: изучи английский за месяц или два. Скажите как профессионал, насколько это реально?

Если человек ставит себе цель ─ возможно все. Для таких целей есть интенсивы. Но есть такое правило: сколько учишь, через столько и забываешь. Все равно какие-то вещи нужно закреплять путем практики. Два-три месяца ─ это срок, когда что-то можно выучить и использовать на практике. А вот за год человек в нашей школе может изучить даже больше, чем предполагает один уровень.

Дайте совет, как можно ускорить темпы изучения языка?

Нужно говорить. Выучил пять фраз ─ говори пятью фразами. Всегда невероятный прогресс у тех, кто не боится говорить. Английский – логический язык, есть формулы, которые нужно запомнить и понять, когда их использовать. Спустя какое-то время вырабатывается языковое чутье. Кроме того, в современном мире, благодаря интернету, можно смотреть и слушать огромное количество сериалов, передач и т. д ─ все это может ускорить процесс обучения и приблизить к долгожданному результату.

Школа «Априори Лингва» работает в Омске с 2011 года. За пять лет были открыты три филиала: Маршала Жукова, 25, Конева 12/3 и Тарская, 14. Весь месяц для новых студентов будет действовать скидка 55% на первые два месяца обучения.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Яна
Соглашусь с первым комментарием, что эта школа как семья. Люди настолько добрые и профессионалы своего дела! Знаю это на личном опыте. Лично я всегда бегу на уроки с удовольствием, независимо от усталости на работе и проч х проблем! Это лучшая школа иностранных языков в нашем городе!!!!!
01 октября, 23:05 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»