Деловой Омск

Деловой Омск

06 сентября 2016 14.44Статьи

Игорь Федоров: «Трагедия Аллеи литераторов — камни, деньги, ноль стволов»

За время развития скандальной ситуации с памятными камнями на бульваре Мартынова выросло уже целое поколение омичей. Проведенное расследование показало: правых и виноватых в этой истории не будет. Происходящее — наш общий позор. Увы, судя по всему, не последний.

Игорь Федоров: «Трагедия Аллеи литераторов — камни, деньги, ноль стволов»

Александр Румянцев

Бульвар Мартынова я впервые увидел в 1986 году, он тогда еще был улицей Валиханова. На нем был десяток фонтанов, а по правой стороне стоял единственный деревянный дом, памятник деревянного зодчества, имел он адрес дом № 82 на улице Валиханова, а сегодня носит табличку Учебная, 107. Потом рядом с ним появилось здание Сибирского культурного центра, а позже еще два офисных здания с адресами Мартынова, 4, и Декабристов, 128. Эти здания заняли бульвар между улицами Учебной и Декабристов. По всей логике, эта линия застройки могла и должна была продолжиться за улицей Учебной, до улицы Жукова.

В 2001-м на месте давно снесенных фонтанов, что стояли в центрах пересечения дорожек, начала формироваться Аллея литераторов. Это неравнодушные омичи и общественники в лице Общества коренных омичей (ОКО) и Омского отделения Союза писателей России решили увековечить имена поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском. Непосредственная идея создания Аллеи принадлежит краеведу и председателю ОКО Владимиру Селюку.

Первым в 2001 году установили мемориальный камень Леониду Мартынову, самому известному литератору из Омска, со словами на гранитной доске: «Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей». Ежегодно на бульваре Мартынова устанавливается очередной мемориальный камень. По замыслу организаторов, когда-нибудь на месте камней должны появиться настоящие памятники и разбиться сквер.

Первые камни были поставлены, как я уже писал, на месте бывших фонтанов, по центру бульвара, но скоро цент-ровые места закончились, и камни стали ставить справа и слева от дорожек, окаймлявших центральный бульвар. Очевидно, что установка подобных объектов должна осуществляться по ордеру на производство подобных работ. Мэрия должна подтвердить, что место установки свободно от коммуникаций и прав третьих лиц, и разрешить установку камня в конкретном месте. Исполнитель работ, соответственно, не мог их производить без ордера.

Сбой в системе произошел, когда ОКО установило камни Озолину, Петрову и Юрасовой соответственно летом 2011-го, 2013-го и 2014 годов, как оказалось, на земельном участке, правообладателем которого является не администрация города, а некое ООО «Зодиак-1». Участок этот имеет кадастровый номер 55:36:090108:5196, площадью он 589 кв. м, несет временный статус, сформирован и поставлен на учет 28 марта 2013 года путем выделения из участка 55:36:090108:342, который занимает улица Жукова.

Про ООО «Зодиак-1» известно очень мало. Фирма существует с 2000 года, имеет уставной капитал в 17 186 руб-лей, адрес — Омск, ул. Семиреченская, 102, где обнаружить компанию не удалось. Директор и учредитель один — Александр Ильич Бодров. Выйти на него также оказалось невозможным. Выяснилось, что ООО «Зодиак-1» обратилось когда-то за этой землей еще в администрацию Евгения Белова в далеком теперь уже 2004 году. Тогдашний глава департамента недвижимос-ти Константин Подосинников разрешил землеотвод, а первый заместитель мэра Сергей Нос в ноябре 2004 года утвердил акт выбора земельного участка, на котором должно было появиться, цитирую, «офисное здание в стиле русской деревянной архитектуры».

Администрации Виктора Шрейдера удалось как-то отвертеться от передачи земли, а вот мэрии Вячеслава Двораковского, увы, пришлось исполнять решение проигранного суда и формировать вышеобозначенный участок из состава земель под дорогой общего пользования. Кроме того, пришлось формировать еще один участок, примерно такого же размера, и выделять его из соседнего огромного участка, когда-то отданного под стройку паркинга. А после, уже под давлением приставов, пришлось освобождать участки от имущества третьих лиц, коими и оказались в том числе памятные камни Озолину, Петрову и Юрасовой. И если камень Озолину появился на Аллее на спорном месте хотя бы до формирования участка «Зодиака», то камни Петрову и Юрасовой были поставлены там после. Произойти это могло только по двум причинам. Или мэрия сама разрешала ставить камни на чужой земле, или ОКО ставило эти камни фактически самовольно, а мэрия ничего не знала или знала, но ничего не предпринимала. Владимир Селюк подтвердил, что никаких ордеров мэрии ни ОКО, ни исполнитель работ не получали, но представители мэрии присутствовали на установке каждого из камней.

Дальнейшее развитие событий может пойти по нескольким сценариям. Первый: «Зодиак-1» строит свое здание. На объединенном участке площадью в 1100 кв. м можно получить объект площадью и 2000, и 3000, и 4000 кв. м. Это десятки миллионов рублей прибыли. Второй: «Зодиак-1» продает права на землю другому лицу. Опять миллионные прибыли. Могут ли камни после окончания строительства вернуться на прежние места? Непонятно. Мы знаем, что разрешение на строительство департамент архитектуры не выдавал, проекта актуального никто не видел.

В заключение хотелось бы отметить, что это «здание в русском деревянном стиле» не последний сюрприз от власти в этом месте. Напротив СКК в 2013 году выделен участок вблизи выхода из перехода. Его номер 55:36:090108:5295. Участок предназначен для строительства кафе: очевидно, что тут будет история точь-в-точь, как в сквере у ОМЦ «Химик». Уверен, что и действующие лица там схожие. Сколько таких «бомб» заложено влас-тями города и области по всему Омску, нам остается только догадываться.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (138) от 6 сентября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 19):

алексей неверов
камни.деньги. ноль стволов... не соглашусь с автором. камни. так их назвала власть. а так то-это памятные знаки.неотъемлемая часть мемориального комплекса. деньги. да.на кону реально большие деньги. да только не все деньги съедобны.как бы поперек глотки не встали. а стволы были. у сотрудников фссп 4 автомата. интересно с кем воевать собирались? с селюком?с родственниками озолина и петрова? с кем? о правых и виноватых... камни вывезли. куда не известно. камни чьи? селюка. он не в курсе. значит кража. что нет? уведомить собственника не надо? собственность вернуть не полагается? аллея литераторов-народный проект. здесь нет ни копейки бюджетных денег. можно долго искать кто продал.кто бездействовал.кто отдал. кто из мэров большее зло.не нужна их кровь ни кому. как и они сами... не трогайте то. что уже есть. не трогайте то.что сделано людьми. не трогайте то.что сделано для людей.
18 сентября, 17:58 | Ответить
Игорь Федоров
Парадокс в том, что "Зодиаку-1" эти камни вообще не нужны и не мешали
20 сентября, 19:42 | Ответить
Сергей Ж
Мое мнение. Бульвар Мартынова должен оставаться (создаваться) только прогулочной зоной, местом отдыха. Там всегда по вечерам и теплым выходным много мамашек с детьми. Кроме того, других мест прогулок в этом районе нет. Кругом многоэтажки, плюс недострой (вечный) у СКК. В кафе на этом месте нет необходимости, место не проходное, в качестве посетителей кафе. Рядом есть Альбион и Дали. А также дохлый бывший ошовский магазин, Петроль сейчас. Лучше бы занялись продолжением строительства Торгового центра на месте недостроенной парковки и убрали забор и освободили место у бывшего энергосбыта.
07 сентября, 09:05 | Ответить
Игорь Федоров
А что там у Энергосбыта?
07 сентября, 09:50 | Ответить
Сергей Ж
Степана Разина, 36 за ж/б забором
07 сентября, 14:24 | Ответить
Игорь Федоров
Так его ж снесли вроде
07 сентября, 14:54 | Ответить
Сергей Ж
Действительно! Через день мимо проезжаю, внимания не обратил. Что собираются строить? И участки 55:36:090107:1594, 55:36:090107:1588, 55:36:090107:136 пока не переоформили, ВРИ не поменяли.
07 сентября, 15:27 | Ответить
Игорь Федоров
Там вроде Латария обозначился, было обсуждение на градсовете, если мне не изменяет память
07 сентября, 20:22 | Ответить
Григорий
Кафе возле СКК нужно строить. Хоть как-то может быть оживить территорию, потому как в данный момент там пустошь.
06 сентября, 19:13 | Ответить
алексей неверов
в скк скуратов .что то там двери от наплыва посетителей не выносят.дальше альбион.лотос.редиско(скончалось).шаурма на масленникова. сколько еще кафе вам здесь нужно? оставьте парки и скверы в покое.дети асфальта!
18 сентября, 18:16 | Ответить
Игорь Федоров
Так строй за счет парковки - зачем за счет сквера-то?
06 сентября, 20:59 | Ответить
умная курица
1.Учебная 107 не мог адресоваться по улице Валиханова, 82, от этой улицы он прилично отстоял.
2. Умный архитектор на этом участке может разместить и небольшое здание в русском стиле, и сохранить камни на прежних местах.
06 сентября, 15:58 | Ответить
Игорь Федоров
Жанна, это ж мой конёк.

1. ул. Валиханова организована в конце 1985 года, путем выделения из ул. 20 лет РККА
2. Бульвар Мартынова организован в 1995 году, путем выделения из ул. Валиханова.

А номер 82 легко проверить по карте центра Омска, 1989 года. Там у памятников деревянного зодчества подписаны их уличные номера.
06 сентября, 17:23 | Ответить
умная курица
Хромает Ваш конек иногда.)))
Судя по карте 1960 года, Дом Учебная 107 - третий от ул. 20 лет РККА. Может быть, в период сноса всей окружающей застройки кому-то дом и показался стоящим на ул. 20 лет РККА, отсюда такой левый адрес. Меня интересуют факты - а изначально НИКОГДА этот дом не стоял на ул. Плотниковской-20 лет.
07 сентября, 14:52 | Ответить
Игорь Федоров
Разумеется, то место, где он стоит - это не угол 20 лет РККА-Учебная. Мне вообще врезалась в память история о том, что его туда искусственно перенесли. Иначе как тогда объяснить, что он фасадом оказался на Мартынова
07 сентября, 15:09 | Ответить
умная курица
Боковым фасадом. Он не декорирован как уличный.
07 сентября, 18:40 | Ответить
Игорь Федоров
Надо внимательно погулять там. Не слышали про его перенос?
07 сентября, 20:23 | Ответить
Пантелеев
почему-то мне тоже казалось, что где-то видел фотку 80-ых годов, где этот дом стоит заброшенным и попадал под снос,а потом его восстановили либо перенесли
10 сентября, 00:13 | Ответить
киви
Восстановили, удлинив в два раза.
27 сентября, 17:39 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.