Деловой Омск

Деловой Омск

07 сентября 2016 07.00Спецпроекты

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Дано: 1. Вице-премьер Шувалов пообещал привезти саммит ЕАЭС в Омск («СуперОмск», 22.12.2015). 2. Омск остался без саммита ЕАЭС (ng.ru, 29.01.2016). 3. Омск примет глав государств ЕАЭС (omskzdes.ru, 04.07.2016). 4. Саммит ЕАЭС в 2018 году пройдет в Омске (sibnet.ru, 04.07.2016). 5. Сайт Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (eaeunion.org).

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Сегодня рассмотрим игру: как провести в Омске ЕАЭС-2018, привлечь под эту тему в Омск миллиарды рублей за два года и «перегрузить» вектор экономического развития региона, задав ему направление, способное вытянуть регион из болота. А альтернативную стратегию — профукать в очередной раз возможность прорыва для Омска — мы даже рассматривать не будем.

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Рассмотрим, что такое ЕАЭС, зачем нужен этот союз и какое значение проведение мероприятий ЕАЭС может иметь для Омска и, соответственно, для нас, жителей региона.

Итак, ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью «Эху Москвы» пояснил, что Евразийский экономический союз возник в результате того, что в рамках СНГ договориться по самому широкому спектру вопросов не удалось из-за числа участников и отсутствия взаимного доверия внутри него. По словам политолога, ввиду санкций, введенных против России, задачей Евразийского союза будет протекционизм и замещение импорта.

Президент РФ Владимир Путин определяет одну из главных целей Евразийского экономического союза следующим образом: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

В ходе первого официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Мос-ковском государственном университете им. М. В. Ломоносова президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского союза на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политики: «Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский союз. Он должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевые задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики».

Итак, вырисовываются две базовые цели создания ЕАЭС: внутренняя по отношению к странам-участникам Союза — это создание общего, открытого друг для друга рынка сбыта товаров и услуг на более выигрышных условиях по отношению с сторонним игрокам; внешняя, то есть играть эффективную роль «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В чем может быть выигрыш Омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске в 2018 году? Здесь есть два слоя: проведение самого мероприятия и использование его возможностей для последующего развития региона.

В чем может быть выигрыш омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске?

Во-первых, сама подготовка к мероприятию позволит привлечь в регион недоосвоенные к празднованию 300-летия ресурсы: на достройку Красногорского гидроузла, на модернизацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Омск-Центральный, на строительство дорог и развязок. В сумме это миллиарды рублей, и, в принципе, возможность их получения Омском весьма высока: Москва готова была дать эти деньги к 300-летию, мы не взяли, но «моральное право» просить и получить эти деньги мы теперь имеем. Также на руку нам будет то, что 2018 год — год президентских выборов в РФ. В Омске Владимир Путин не был уже много лет, и 2018 год хорошо подходит для того, чтобы нанести очередной визит. Но тогда нужно не только участие в саммите ЕАЭС, а еще к приезду президента решить ряд застарелых проблем и продемонстрировать прорывные проекты для уверенного развития региона. Тут-то и появляется хорошая возможность отремонтировать дороги, достроить гидроузел и т.д. Как говорится, все складывается.

Опять-таки в помощь нам министр культуры РФ Владимир Мединский, который курирует сейчас несколько масштабных проектов в регионе — реконструкцию «Галерки», Омскую крепость, филиал «Эрмитажа», — и играет сейчас по факту роль одного из московских «патронов» региона. Демонстрация Мединским успехов по линии культуры во время визита Путина усилит аппаратные позиции министра, а поэтому он, как представляется, будет заинтересован в помощи омичам в реализации масштабных проектов по линии своего министерства. Также, по сообщению РИА «Новости» от 24.08.2016 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 200-летнего юбилея со дня рождения писателя Федора Дос-тоевского, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в среду. Правительству РФ поручено организовать оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий. «Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования… Обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования», — говорится в указе президента. Мы уже писали об особой роли Омска в судьбе Ф. М. Достовевского, и сейчас у Омска при поддержке министра культуры есть все возможнос-ти реализовать проекты в рамках указа президента, увязав их с подготовкой к ЕАЭС и международным позиционированием региона.

Во-вторых, по итогам проведения мероприятия, Омск может получить возможность занять одну из ключевых позиций в составе ЕАЭС. Для этого есть несколько предпосылок: географическое расположение; исторический опыт и позиционирование Омска; самая тесная интеграция с Казахстаном, большое число экономических, культурных, личных связей; высокий уровень культуры.

Сделаю небольшое отступление. По роду деятельности приходится много общаться с иностранцами, в том числе с китайцами и казахами. Казахи мне вообще близки и понятны, потому что до 17 лет я жил в Казахстане и хорошо знаю менталитет и культуру этого народа.

С китайцами сложнее, но тоже как-то общаемся. Так вот, когда праздновали 300-летие Омска, по центру нашего города прошла демонстрация, организованные колонны людей — коллективы предприятий и организаций — прошли праздничным шествием. Когда потом я рассказывал об этом своим знакомым, была интересная реакция: они с уважением сказали, что это признак высокой культуры города и людей по сравнению с тем общим бардаком, который сейчас творится в мире. А когда я рассказал им о том, что в соседнем Новосибирске, который считается экономическим центром и административной столицей Сибири, проходят не демонстрации, а «монстрации», то есть экстравагантные шествия молодежи, это вызвало такую реакцию: «Что это за город такой? Ни истории у него нет — 100 лет назад образовался, ни культуры. Китайская цивилизация насчитывает пять тысяч лет, и мы гордимся своей культурой больше, чем своей экономикой».

Поэтому Омск, несмотря на более слабое экономическое развитие по сравнению с некоторыми другими городами, имеет преимущества, которые понятны и важны для стран-членов ЕАЭС и для стран, с которыми ЕАЭС планирует развивать сотрудничество.

Еще одна историческая параллель: когда создавался Европейский союз, органы управления им «раскидали» по разным странам и городам (Брюссель, Страсбург и т.д.), чтобы не концентрировать в одной стране или одной столице центр политической силы, так как национальные правительства тогда имели слишком большое влияние на общеевропейские органы. В этом плане Омск также идеально подходит для того, чтобы «приземлить» у себя некоторые исполнительные органы ЕАЭС на постоянной основе, поскольку Омск город небольшой, географически почти равноудаленный от всех столиц стран ЕАЭС, близкий и понятный Казахстану, в то же время город «полувоенный», очень четко подчиненный Москве, и «излишнюю инициативу» омичи точно проявлять никогда не будут, что для Москвы важно. Для решения задачи «заземления» на постоянной основе каких-либо исполнительных органов ЕАЭС местным властям надо предоставить хорошее и качественное здание, имеющее всю необходимую инфраструктуру, и достаточно статусное. С решением этой задачи нет никаких проблем, благо, таких зданий у нас предостаточно.

А закрепив у себя на территории органы ЕАЭС, далее на территории Омска будут завязываться связи, создаваться экономическая инфраструктура Союза, в которую обязательно будут втягиваться местные предприятия и бизнесмены. Это даст самое главное для бизнеса — информацию и связи. А там и рост пойдет такой, что только успевай!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (138) от 6 сентября 2016

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.