Деловой Омск

Деловой Омск

07 сентября 2016 07.00Спецпроекты

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Дано: 1. Вице-премьер Шувалов пообещал привезти саммит ЕАЭС в Омск («СуперОмск», 22.12.2015). 2. Омск остался без саммита ЕАЭС (ng.ru, 29.01.2016). 3. Омск примет глав государств ЕАЭС (omskzdes.ru, 04.07.2016). 4. Саммит ЕАЭС в 2018 году пройдет в Омске (sibnet.ru, 04.07.2016). 5. Сайт Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (eaeunion.org).

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Сегодня рассмотрим игру: как провести в Омске ЕАЭС-2018, привлечь под эту тему в Омск миллиарды рублей за два года и «перегрузить» вектор экономического развития региона, задав ему направление, способное вытянуть регион из болота. А альтернативную стратегию — профукать в очередной раз возможность прорыва для Омска — мы даже рассматривать не будем.

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Рассмотрим, что такое ЕАЭС, зачем нужен этот союз и какое значение проведение мероприятий ЕАЭС может иметь для Омска и, соответственно, для нас, жителей региона.

Итак, ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью «Эху Москвы» пояснил, что Евразийский экономический союз возник в результате того, что в рамках СНГ договориться по самому широкому спектру вопросов не удалось из-за числа участников и отсутствия взаимного доверия внутри него. По словам политолога, ввиду санкций, введенных против России, задачей Евразийского союза будет протекционизм и замещение импорта.

Президент РФ Владимир Путин определяет одну из главных целей Евразийского экономического союза следующим образом: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

В ходе первого официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Мос-ковском государственном университете им. М. В. Ломоносова президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского союза на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политики: «Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский союз. Он должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевые задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики».

Итак, вырисовываются две базовые цели создания ЕАЭС: внутренняя по отношению к странам-участникам Союза — это создание общего, открытого друг для друга рынка сбыта товаров и услуг на более выигрышных условиях по отношению с сторонним игрокам; внешняя, то есть играть эффективную роль «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В чем может быть выигрыш Омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске в 2018 году? Здесь есть два слоя: проведение самого мероприятия и использование его возможностей для последующего развития региона.

В чем может быть выигрыш омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске?

Во-первых, сама подготовка к мероприятию позволит привлечь в регион недоосвоенные к празднованию 300-летия ресурсы: на достройку Красногорского гидроузла, на модернизацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Омск-Центральный, на строительство дорог и развязок. В сумме это миллиарды рублей, и, в принципе, возможность их получения Омском весьма высока: Москва готова была дать эти деньги к 300-летию, мы не взяли, но «моральное право» просить и получить эти деньги мы теперь имеем. Также на руку нам будет то, что 2018 год — год президентских выборов в РФ. В Омске Владимир Путин не был уже много лет, и 2018 год хорошо подходит для того, чтобы нанести очередной визит. Но тогда нужно не только участие в саммите ЕАЭС, а еще к приезду президента решить ряд застарелых проблем и продемонстрировать прорывные проекты для уверенного развития региона. Тут-то и появляется хорошая возможность отремонтировать дороги, достроить гидроузел и т.д. Как говорится, все складывается.

Опять-таки в помощь нам министр культуры РФ Владимир Мединский, который курирует сейчас несколько масштабных проектов в регионе — реконструкцию «Галерки», Омскую крепость, филиал «Эрмитажа», — и играет сейчас по факту роль одного из московских «патронов» региона. Демонстрация Мединским успехов по линии культуры во время визита Путина усилит аппаратные позиции министра, а поэтому он, как представляется, будет заинтересован в помощи омичам в реализации масштабных проектов по линии своего министерства. Также, по сообщению РИА «Новости» от 24.08.2016 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 200-летнего юбилея со дня рождения писателя Федора Дос-тоевского, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в среду. Правительству РФ поручено организовать оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий. «Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования… Обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования», — говорится в указе президента. Мы уже писали об особой роли Омска в судьбе Ф. М. Достовевского, и сейчас у Омска при поддержке министра культуры есть все возможнос-ти реализовать проекты в рамках указа президента, увязав их с подготовкой к ЕАЭС и международным позиционированием региона.

Во-вторых, по итогам проведения мероприятия, Омск может получить возможность занять одну из ключевых позиций в составе ЕАЭС. Для этого есть несколько предпосылок: географическое расположение; исторический опыт и позиционирование Омска; самая тесная интеграция с Казахстаном, большое число экономических, культурных, личных связей; высокий уровень культуры.

Сделаю небольшое отступление. По роду деятельности приходится много общаться с иностранцами, в том числе с китайцами и казахами. Казахи мне вообще близки и понятны, потому что до 17 лет я жил в Казахстане и хорошо знаю менталитет и культуру этого народа.

С китайцами сложнее, но тоже как-то общаемся. Так вот, когда праздновали 300-летие Омска, по центру нашего города прошла демонстрация, организованные колонны людей — коллективы предприятий и организаций — прошли праздничным шествием. Когда потом я рассказывал об этом своим знакомым, была интересная реакция: они с уважением сказали, что это признак высокой культуры города и людей по сравнению с тем общим бардаком, который сейчас творится в мире. А когда я рассказал им о том, что в соседнем Новосибирске, который считается экономическим центром и административной столицей Сибири, проходят не демонстрации, а «монстрации», то есть экстравагантные шествия молодежи, это вызвало такую реакцию: «Что это за город такой? Ни истории у него нет — 100 лет назад образовался, ни культуры. Китайская цивилизация насчитывает пять тысяч лет, и мы гордимся своей культурой больше, чем своей экономикой».

Поэтому Омск, несмотря на более слабое экономическое развитие по сравнению с некоторыми другими городами, имеет преимущества, которые понятны и важны для стран-членов ЕАЭС и для стран, с которыми ЕАЭС планирует развивать сотрудничество.

Еще одна историческая параллель: когда создавался Европейский союз, органы управления им «раскидали» по разным странам и городам (Брюссель, Страсбург и т.д.), чтобы не концентрировать в одной стране или одной столице центр политической силы, так как национальные правительства тогда имели слишком большое влияние на общеевропейские органы. В этом плане Омск также идеально подходит для того, чтобы «приземлить» у себя некоторые исполнительные органы ЕАЭС на постоянной основе, поскольку Омск город небольшой, географически почти равноудаленный от всех столиц стран ЕАЭС, близкий и понятный Казахстану, в то же время город «полувоенный», очень четко подчиненный Москве, и «излишнюю инициативу» омичи точно проявлять никогда не будут, что для Москвы важно. Для решения задачи «заземления» на постоянной основе каких-либо исполнительных органов ЕАЭС местным властям надо предоставить хорошее и качественное здание, имеющее всю необходимую инфраструктуру, и достаточно статусное. С решением этой задачи нет никаких проблем, благо, таких зданий у нас предостаточно.

А закрепив у себя на территории органы ЕАЭС, далее на территории Омска будут завязываться связи, создаваться экономическая инфраструктура Союза, в которую обязательно будут втягиваться местные предприятия и бизнесмены. Это даст самое главное для бизнеса — информацию и связи. А там и рост пойдет такой, что только успевай!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (138) от 6 сентября 2016

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.