Деловой Омск

Деловой Омск

07 сентября 2016 07.00Спецпроекты

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Дано: 1. Вице-премьер Шувалов пообещал привезти саммит ЕАЭС в Омск («СуперОмск», 22.12.2015). 2. Омск остался без саммита ЕАЭС (ng.ru, 29.01.2016). 3. Омск примет глав государств ЕАЭС (omskzdes.ru, 04.07.2016). 4. Саммит ЕАЭС в 2018 году пройдет в Омске (sibnet.ru, 04.07.2016). 5. Сайт Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (eaeunion.org).

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Сегодня рассмотрим игру: как провести в Омске ЕАЭС-2018, привлечь под эту тему в Омск миллиарды рублей за два года и «перегрузить» вектор экономического развития региона, задав ему направление, способное вытянуть регион из болота. А альтернативную стратегию — профукать в очередной раз возможность прорыва для Омска — мы даже рассматривать не будем.

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Рассмотрим, что такое ЕАЭС, зачем нужен этот союз и какое значение проведение мероприятий ЕАЭС может иметь для Омска и, соответственно, для нас, жителей региона.

Итак, ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью «Эху Москвы» пояснил, что Евразийский экономический союз возник в результате того, что в рамках СНГ договориться по самому широкому спектру вопросов не удалось из-за числа участников и отсутствия взаимного доверия внутри него. По словам политолога, ввиду санкций, введенных против России, задачей Евразийского союза будет протекционизм и замещение импорта.

Президент РФ Владимир Путин определяет одну из главных целей Евразийского экономического союза следующим образом: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

В ходе первого официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Мос-ковском государственном университете им. М. В. Ломоносова президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского союза на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политики: «Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский союз. Он должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевые задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики».

Итак, вырисовываются две базовые цели создания ЕАЭС: внутренняя по отношению к странам-участникам Союза — это создание общего, открытого друг для друга рынка сбыта товаров и услуг на более выигрышных условиях по отношению с сторонним игрокам; внешняя, то есть играть эффективную роль «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В чем может быть выигрыш Омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске в 2018 году? Здесь есть два слоя: проведение самого мероприятия и использование его возможностей для последующего развития региона.

В чем может быть выигрыш омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске?

Во-первых, сама подготовка к мероприятию позволит привлечь в регион недоосвоенные к празднованию 300-летия ресурсы: на достройку Красногорского гидроузла, на модернизацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Омск-Центральный, на строительство дорог и развязок. В сумме это миллиарды рублей, и, в принципе, возможность их получения Омском весьма высока: Москва готова была дать эти деньги к 300-летию, мы не взяли, но «моральное право» просить и получить эти деньги мы теперь имеем. Также на руку нам будет то, что 2018 год — год президентских выборов в РФ. В Омске Владимир Путин не был уже много лет, и 2018 год хорошо подходит для того, чтобы нанести очередной визит. Но тогда нужно не только участие в саммите ЕАЭС, а еще к приезду президента решить ряд застарелых проблем и продемонстрировать прорывные проекты для уверенного развития региона. Тут-то и появляется хорошая возможность отремонтировать дороги, достроить гидроузел и т.д. Как говорится, все складывается.

Опять-таки в помощь нам министр культуры РФ Владимир Мединский, который курирует сейчас несколько масштабных проектов в регионе — реконструкцию «Галерки», Омскую крепость, филиал «Эрмитажа», — и играет сейчас по факту роль одного из московских «патронов» региона. Демонстрация Мединским успехов по линии культуры во время визита Путина усилит аппаратные позиции министра, а поэтому он, как представляется, будет заинтересован в помощи омичам в реализации масштабных проектов по линии своего министерства. Также, по сообщению РИА «Новости» от 24.08.2016 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 200-летнего юбилея со дня рождения писателя Федора Дос-тоевского, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в среду. Правительству РФ поручено организовать оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий. «Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования… Обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования», — говорится в указе президента. Мы уже писали об особой роли Омска в судьбе Ф. М. Достовевского, и сейчас у Омска при поддержке министра культуры есть все возможнос-ти реализовать проекты в рамках указа президента, увязав их с подготовкой к ЕАЭС и международным позиционированием региона.

Во-вторых, по итогам проведения мероприятия, Омск может получить возможность занять одну из ключевых позиций в составе ЕАЭС. Для этого есть несколько предпосылок: географическое расположение; исторический опыт и позиционирование Омска; самая тесная интеграция с Казахстаном, большое число экономических, культурных, личных связей; высокий уровень культуры.

Сделаю небольшое отступление. По роду деятельности приходится много общаться с иностранцами, в том числе с китайцами и казахами. Казахи мне вообще близки и понятны, потому что до 17 лет я жил в Казахстане и хорошо знаю менталитет и культуру этого народа.

С китайцами сложнее, но тоже как-то общаемся. Так вот, когда праздновали 300-летие Омска, по центру нашего города прошла демонстрация, организованные колонны людей — коллективы предприятий и организаций — прошли праздничным шествием. Когда потом я рассказывал об этом своим знакомым, была интересная реакция: они с уважением сказали, что это признак высокой культуры города и людей по сравнению с тем общим бардаком, который сейчас творится в мире. А когда я рассказал им о том, что в соседнем Новосибирске, который считается экономическим центром и административной столицей Сибири, проходят не демонстрации, а «монстрации», то есть экстравагантные шествия молодежи, это вызвало такую реакцию: «Что это за город такой? Ни истории у него нет — 100 лет назад образовался, ни культуры. Китайская цивилизация насчитывает пять тысяч лет, и мы гордимся своей культурой больше, чем своей экономикой».

Поэтому Омск, несмотря на более слабое экономическое развитие по сравнению с некоторыми другими городами, имеет преимущества, которые понятны и важны для стран-членов ЕАЭС и для стран, с которыми ЕАЭС планирует развивать сотрудничество.

Еще одна историческая параллель: когда создавался Европейский союз, органы управления им «раскидали» по разным странам и городам (Брюссель, Страсбург и т.д.), чтобы не концентрировать в одной стране или одной столице центр политической силы, так как национальные правительства тогда имели слишком большое влияние на общеевропейские органы. В этом плане Омск также идеально подходит для того, чтобы «приземлить» у себя некоторые исполнительные органы ЕАЭС на постоянной основе, поскольку Омск город небольшой, географически почти равноудаленный от всех столиц стран ЕАЭС, близкий и понятный Казахстану, в то же время город «полувоенный», очень четко подчиненный Москве, и «излишнюю инициативу» омичи точно проявлять никогда не будут, что для Москвы важно. Для решения задачи «заземления» на постоянной основе каких-либо исполнительных органов ЕАЭС местным властям надо предоставить хорошее и качественное здание, имеющее всю необходимую инфраструктуру, и достаточно статусное. С решением этой задачи нет никаких проблем, благо, таких зданий у нас предостаточно.

А закрепив у себя на территории органы ЕАЭС, далее на территории Омска будут завязываться связи, создаваться экономическая инфраструктура Союза, в которую обязательно будут втягиваться местные предприятия и бизнесмены. Это даст самое главное для бизнеса — информацию и связи. А там и рост пойдет такой, что только успевай!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (138) от 6 сентября 2016

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.