Деловой Омск

Деловой Омск

07 сентября 2016 07.00Спецпроекты

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Дано: 1. Вице-премьер Шувалов пообещал привезти саммит ЕАЭС в Омск («СуперОмск», 22.12.2015). 2. Омск остался без саммита ЕАЭС (ng.ru, 29.01.2016). 3. Омск примет глав государств ЕАЭС (omskzdes.ru, 04.07.2016). 4. Саммит ЕАЭС в 2018 году пройдет в Омске (sibnet.ru, 04.07.2016). 5. Сайт Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (eaeunion.org).

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Сегодня рассмотрим игру: как провести в Омске ЕАЭС-2018, привлечь под эту тему в Омск миллиарды рублей за два года и «перегрузить» вектор экономического развития региона, задав ему направление, способное вытянуть регион из болота. А альтернативную стратегию — профукать в очередной раз возможность прорыва для Омска — мы даже рассматривать не будем.

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Рассмотрим, что такое ЕАЭС, зачем нужен этот союз и какое значение проведение мероприятий ЕАЭС может иметь для Омска и, соответственно, для нас, жителей региона.

Итак, ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью «Эху Москвы» пояснил, что Евразийский экономический союз возник в результате того, что в рамках СНГ договориться по самому широкому спектру вопросов не удалось из-за числа участников и отсутствия взаимного доверия внутри него. По словам политолога, ввиду санкций, введенных против России, задачей Евразийского союза будет протекционизм и замещение импорта.

Президент РФ Владимир Путин определяет одну из главных целей Евразийского экономического союза следующим образом: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

В ходе первого официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Мос-ковском государственном университете им. М. В. Ломоносова президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского союза на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политики: «Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский союз. Он должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевые задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики».

Итак, вырисовываются две базовые цели создания ЕАЭС: внутренняя по отношению к странам-участникам Союза — это создание общего, открытого друг для друга рынка сбыта товаров и услуг на более выигрышных условиях по отношению с сторонним игрокам; внешняя, то есть играть эффективную роль «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В чем может быть выигрыш Омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске в 2018 году? Здесь есть два слоя: проведение самого мероприятия и использование его возможностей для последующего развития региона.

В чем может быть выигрыш омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске?

Во-первых, сама подготовка к мероприятию позволит привлечь в регион недоосвоенные к празднованию 300-летия ресурсы: на достройку Красногорского гидроузла, на модернизацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Омск-Центральный, на строительство дорог и развязок. В сумме это миллиарды рублей, и, в принципе, возможность их получения Омском весьма высока: Москва готова была дать эти деньги к 300-летию, мы не взяли, но «моральное право» просить и получить эти деньги мы теперь имеем. Также на руку нам будет то, что 2018 год — год президентских выборов в РФ. В Омске Владимир Путин не был уже много лет, и 2018 год хорошо подходит для того, чтобы нанести очередной визит. Но тогда нужно не только участие в саммите ЕАЭС, а еще к приезду президента решить ряд застарелых проблем и продемонстрировать прорывные проекты для уверенного развития региона. Тут-то и появляется хорошая возможность отремонтировать дороги, достроить гидроузел и т.д. Как говорится, все складывается.

Опять-таки в помощь нам министр культуры РФ Владимир Мединский, который курирует сейчас несколько масштабных проектов в регионе — реконструкцию «Галерки», Омскую крепость, филиал «Эрмитажа», — и играет сейчас по факту роль одного из московских «патронов» региона. Демонстрация Мединским успехов по линии культуры во время визита Путина усилит аппаратные позиции министра, а поэтому он, как представляется, будет заинтересован в помощи омичам в реализации масштабных проектов по линии своего министерства. Также, по сообщению РИА «Новости» от 24.08.2016 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 200-летнего юбилея со дня рождения писателя Федора Дос-тоевского, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в среду. Правительству РФ поручено организовать оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий. «Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования… Обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования», — говорится в указе президента. Мы уже писали об особой роли Омска в судьбе Ф. М. Достовевского, и сейчас у Омска при поддержке министра культуры есть все возможнос-ти реализовать проекты в рамках указа президента, увязав их с подготовкой к ЕАЭС и международным позиционированием региона.

Во-вторых, по итогам проведения мероприятия, Омск может получить возможность занять одну из ключевых позиций в составе ЕАЭС. Для этого есть несколько предпосылок: географическое расположение; исторический опыт и позиционирование Омска; самая тесная интеграция с Казахстаном, большое число экономических, культурных, личных связей; высокий уровень культуры.

Сделаю небольшое отступление. По роду деятельности приходится много общаться с иностранцами, в том числе с китайцами и казахами. Казахи мне вообще близки и понятны, потому что до 17 лет я жил в Казахстане и хорошо знаю менталитет и культуру этого народа.

С китайцами сложнее, но тоже как-то общаемся. Так вот, когда праздновали 300-летие Омска, по центру нашего города прошла демонстрация, организованные колонны людей — коллективы предприятий и организаций — прошли праздничным шествием. Когда потом я рассказывал об этом своим знакомым, была интересная реакция: они с уважением сказали, что это признак высокой культуры города и людей по сравнению с тем общим бардаком, который сейчас творится в мире. А когда я рассказал им о том, что в соседнем Новосибирске, который считается экономическим центром и административной столицей Сибири, проходят не демонстрации, а «монстрации», то есть экстравагантные шествия молодежи, это вызвало такую реакцию: «Что это за город такой? Ни истории у него нет — 100 лет назад образовался, ни культуры. Китайская цивилизация насчитывает пять тысяч лет, и мы гордимся своей культурой больше, чем своей экономикой».

Поэтому Омск, несмотря на более слабое экономическое развитие по сравнению с некоторыми другими городами, имеет преимущества, которые понятны и важны для стран-членов ЕАЭС и для стран, с которыми ЕАЭС планирует развивать сотрудничество.

Еще одна историческая параллель: когда создавался Европейский союз, органы управления им «раскидали» по разным странам и городам (Брюссель, Страсбург и т.д.), чтобы не концентрировать в одной стране или одной столице центр политической силы, так как национальные правительства тогда имели слишком большое влияние на общеевропейские органы. В этом плане Омск также идеально подходит для того, чтобы «приземлить» у себя некоторые исполнительные органы ЕАЭС на постоянной основе, поскольку Омск город небольшой, географически почти равноудаленный от всех столиц стран ЕАЭС, близкий и понятный Казахстану, в то же время город «полувоенный», очень четко подчиненный Москве, и «излишнюю инициативу» омичи точно проявлять никогда не будут, что для Москвы важно. Для решения задачи «заземления» на постоянной основе каких-либо исполнительных органов ЕАЭС местным властям надо предоставить хорошее и качественное здание, имеющее всю необходимую инфраструктуру, и достаточно статусное. С решением этой задачи нет никаких проблем, благо, таких зданий у нас предостаточно.

А закрепив у себя на территории органы ЕАЭС, далее на территории Омска будут завязываться связи, создаваться экономическая инфраструктура Союза, в которую обязательно будут втягиваться местные предприятия и бизнесмены. Это даст самое главное для бизнеса — информацию и связи. А там и рост пойдет такой, что только успевай!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (138) от 6 сентября 2016

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.