Деловой Омск

Деловой Омск

07 сентября 2016 07.00Спецпроекты

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Дано: 1. Вице-премьер Шувалов пообещал привезти саммит ЕАЭС в Омск («СуперОмск», 22.12.2015). 2. Омск остался без саммита ЕАЭС (ng.ru, 29.01.2016). 3. Омск примет глав государств ЕАЭС (omskzdes.ru, 04.07.2016). 4. Саммит ЕАЭС в 2018 году пройдет в Омске (sibnet.ru, 04.07.2016). 5. Сайт Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (eaeunion.org).

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Сегодня рассмотрим игру: как провести в Омске ЕАЭС-2018, привлечь под эту тему в Омск миллиарды рублей за два года и «перегрузить» вектор экономического развития региона, задав ему направление, способное вытянуть регион из болота. А альтернативную стратегию — профукать в очередной раз возможность прорыва для Омска — мы даже рассматривать не будем.

Омск после 300: как выиграть битву за ЕАЭС-2018

Рассмотрим, что такое ЕАЭС, зачем нужен этот союз и какое значение проведение мероприятий ЕАЭС может иметь для Омска и, соответственно, для нас, жителей региона.

Итак, ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью «Эху Москвы» пояснил, что Евразийский экономический союз возник в результате того, что в рамках СНГ договориться по самому широкому спектру вопросов не удалось из-за числа участников и отсутствия взаимного доверия внутри него. По словам политолога, ввиду санкций, введенных против России, задачей Евразийского союза будет протекционизм и замещение импорта.

Президент РФ Владимир Путин определяет одну из главных целей Евразийского экономического союза следующим образом: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

В ходе первого официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Мос-ковском государственном университете им. М. В. Ломоносова президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского союза на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политики: «Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский союз. Он должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевые задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики».

Итак, вырисовываются две базовые цели создания ЕАЭС: внутренняя по отношению к странам-участникам Союза — это создание общего, открытого друг для друга рынка сбыта товаров и услуг на более выигрышных условиях по отношению с сторонним игрокам; внешняя, то есть играть эффективную роль «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В чем может быть выигрыш Омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске в 2018 году? Здесь есть два слоя: проведение самого мероприятия и использование его возможностей для последующего развития региона.

В чем может быть выигрыш омского региона от проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в Омске?

Во-первых, сама подготовка к мероприятию позволит привлечь в регион недоосвоенные к празднованию 300-летия ресурсы: на достройку Красногорского гидроузла, на модернизацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Омск-Центральный, на строительство дорог и развязок. В сумме это миллиарды рублей, и, в принципе, возможность их получения Омском весьма высока: Москва готова была дать эти деньги к 300-летию, мы не взяли, но «моральное право» просить и получить эти деньги мы теперь имеем. Также на руку нам будет то, что 2018 год — год президентских выборов в РФ. В Омске Владимир Путин не был уже много лет, и 2018 год хорошо подходит для того, чтобы нанести очередной визит. Но тогда нужно не только участие в саммите ЕАЭС, а еще к приезду президента решить ряд застарелых проблем и продемонстрировать прорывные проекты для уверенного развития региона. Тут-то и появляется хорошая возможность отремонтировать дороги, достроить гидроузел и т.д. Как говорится, все складывается.

Опять-таки в помощь нам министр культуры РФ Владимир Мединский, который курирует сейчас несколько масштабных проектов в регионе — реконструкцию «Галерки», Омскую крепость, филиал «Эрмитажа», — и играет сейчас по факту роль одного из московских «патронов» региона. Демонстрация Мединским успехов по линии культуры во время визита Путина усилит аппаратные позиции министра, а поэтому он, как представляется, будет заинтересован в помощи омичам в реализации масштабных проектов по линии своего министерства. Также, по сообщению РИА «Новости» от 24.08.2016 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 200-летнего юбилея со дня рождения писателя Федора Дос-тоевского, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в среду. Правительству РФ поручено организовать оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий. «Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования… Обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования», — говорится в указе президента. Мы уже писали об особой роли Омска в судьбе Ф. М. Достовевского, и сейчас у Омска при поддержке министра культуры есть все возможнос-ти реализовать проекты в рамках указа президента, увязав их с подготовкой к ЕАЭС и международным позиционированием региона.

Во-вторых, по итогам проведения мероприятия, Омск может получить возможность занять одну из ключевых позиций в составе ЕАЭС. Для этого есть несколько предпосылок: географическое расположение; исторический опыт и позиционирование Омска; самая тесная интеграция с Казахстаном, большое число экономических, культурных, личных связей; высокий уровень культуры.

Сделаю небольшое отступление. По роду деятельности приходится много общаться с иностранцами, в том числе с китайцами и казахами. Казахи мне вообще близки и понятны, потому что до 17 лет я жил в Казахстане и хорошо знаю менталитет и культуру этого народа.

С китайцами сложнее, но тоже как-то общаемся. Так вот, когда праздновали 300-летие Омска, по центру нашего города прошла демонстрация, организованные колонны людей — коллективы предприятий и организаций — прошли праздничным шествием. Когда потом я рассказывал об этом своим знакомым, была интересная реакция: они с уважением сказали, что это признак высокой культуры города и людей по сравнению с тем общим бардаком, который сейчас творится в мире. А когда я рассказал им о том, что в соседнем Новосибирске, который считается экономическим центром и административной столицей Сибири, проходят не демонстрации, а «монстрации», то есть экстравагантные шествия молодежи, это вызвало такую реакцию: «Что это за город такой? Ни истории у него нет — 100 лет назад образовался, ни культуры. Китайская цивилизация насчитывает пять тысяч лет, и мы гордимся своей культурой больше, чем своей экономикой».

Поэтому Омск, несмотря на более слабое экономическое развитие по сравнению с некоторыми другими городами, имеет преимущества, которые понятны и важны для стран-членов ЕАЭС и для стран, с которыми ЕАЭС планирует развивать сотрудничество.

Еще одна историческая параллель: когда создавался Европейский союз, органы управления им «раскидали» по разным странам и городам (Брюссель, Страсбург и т.д.), чтобы не концентрировать в одной стране или одной столице центр политической силы, так как национальные правительства тогда имели слишком большое влияние на общеевропейские органы. В этом плане Омск также идеально подходит для того, чтобы «приземлить» у себя некоторые исполнительные органы ЕАЭС на постоянной основе, поскольку Омск город небольшой, географически почти равноудаленный от всех столиц стран ЕАЭС, близкий и понятный Казахстану, в то же время город «полувоенный», очень четко подчиненный Москве, и «излишнюю инициативу» омичи точно проявлять никогда не будут, что для Москвы важно. Для решения задачи «заземления» на постоянной основе каких-либо исполнительных органов ЕАЭС местным властям надо предоставить хорошее и качественное здание, имеющее всю необходимую инфраструктуру, и достаточно статусное. С решением этой задачи нет никаких проблем, благо, таких зданий у нас предостаточно.

А закрепив у себя на территории органы ЕАЭС, далее на территории Омска будут завязываться связи, создаваться экономическая инфраструктура Союза, в которую обязательно будут втягиваться местные предприятия и бизнесмены. Это даст самое главное для бизнеса — информацию и связи. А там и рост пойдет такой, что только успевай!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (138) от 6 сентября 2016

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».