Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 сентября 2016 10.37Доска непочета

Беспардонные связисты

В «Ростелекоме» считают за норму пользоваться чужим общедомовым имуществом без спроса.

Беспардонные связисты

С неприятной ситуацией столкнулись жильцы дома по улице Декабристов, 157 - к ним на крышу без ведома владельцев квартир и управляющей компании попытались пробраться какие-то люди.

- На вопрос, кто такие и что здесь забыли, нам ответили: мы специалисты компании «Ростелеком», по заданию мэрии будем через ваш дом тянуть провода для обеспечения видеосвязи с избирательным участком, - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» жители дома. - Естественно, мы возмутились: ведь по закону никто не имеет права использовать крышу без нашего разрешения!

Активисты буквально грудью преградили путь монтажникам и категорично заявили: хотите использовать общедомовое имущество - будьте добры заключить с нами договор.

- У нас сложилось впечатление, что работники «Ростелекома» даже не поняли, о каком документе идёт речь, - говорят жильцы. - В конце концов ведущий инженер компании Дмитрий Каретин умыл руки и сказал, что с нами свяжутся работники администрации.

Жильцы говорят, что из мэрии им действительно позвонили и попытались надавить авторитетом. Услышали тот же ответ, что и специалисты «Ростелекома». В итоге договор с собственниками так никто и не заключил.

- Мы нашли другое техническое решение, и этот дом нам больше не нужен, - прокомментировал ситуацию ведущий инженер «Ростелекома» Дмитрий Каретин. - Иначе договор был бы заключён.

Инцидент на доме по Декабристов, 157 - досадное недоразумение? Но у председателя Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачёва другая информация.

- Почти все компании, предоставляющие доступ в Интернет или услуги кабельного телевидения, действуют против правил, - говорит Лихачёв. - Если раньше львиная доля жалоб приходилась

на «Омские кабельные сети», то сейчас - на «Ростелеком». Причём если первые в частных беседах хотя бы признают свою неправоту, то федеральный оператор даже в официальных ответах пишет, что как не платил за использование общего имущества, так и не будет.

А ведь правота жильцов чётко закреплена в Жилищном кодексе РФ. Распоряжаться общедомовым имуществом может только общее собрание собственников. Ни «Ростелеком», ни операторы кабельных сетей, ни мэрия, ни даже УК, если такими полномочиями её не наделили собственники, делать этого не вправе. Вот только действующее законодательство в фирме понимают по-своему. Как сообщил Александр Лихачёв, в своём типовом договоре и корпоративных правилах оказания услуг юристы компании прописали пункт о том, что абонент, заключивший договор с «Ростелекомом», обязан обеспечить его работникам беспрепятственный доступ не только в собственную квартиру, но и к общему имуществу. Хотя давать такое разрешение от имени всех собственников отдельный жилец не вправе.

Как сообщил Александр Лихачёв, материалы с жалобами на действия операторов общество планирует передать в областную прокуратуру. А ещё Лихачёв инициировал проведение совещания со всеми операторами кабельных сетей у губернатора Виктора Назарова - жильцам надоело, что кто-то получает прибыль за их счёт.

В компании «Ростелеком» согласились прокомментировать ситуацию только после получения запроса. Потом отказались даже его зарегистрировать с мотивировкой, что в электронном варианте нет подписи. Такой вот однобокий формализм - чисто в свою пользу.

За то, что компания по своему усмотрению распоряжается общедомовой собственностью, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуарда Серобабина.

У Вас, Эдуард Александрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Серобабина Э. А.».

Непочётники отвечают

Но пока расклад сил на «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» остался прежним.

В адрес редакции пришёл ещё один ответ на нашу публикацию о том, что омичи не могут дозвониться до полиции по телефону «02». Напомним, за это ВРИО главы УМВД по Омской области Любовь Аксёнова попала на «ДН». В письме за подписью начальника УМВД России по городу Омску Алексея Меркушева говорится, что вопрос оптимизации деятельности службы «02» является для полиции приоритетным. «Внедряемая электронная система передачи сообщений исключит для операторов «02» необходимость совершать дополнительные звонки в дежурные части отделов полиции и позволит снизить нагрузку на телефонные линии» - сообщается в ответе. Что ж, осталось дождаться результатов.

Медленно, но верно копит штрафные баллы от читателей министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор Белов. Напомним, на «ДН» он попал за то, что поездки в областной центр стали роскошью для селян.

«После того как два года назад наш маршрут до Гауфхутора передали «Омскоблавтотрансу», тариф на перевозки менялся уже четыре раза, и каждый раз - в строну увеличения, - возмущается читательница Ольга Геннадьевна. - Надо что-то делать, нельзя всё перекладывать на жителей!»

Когда верстался номер, Виктор Белов тоже отреагировал на публикацию, согласившись дать «Вашему ОРЕОЛУ» развёрнутое интервью. Подробно о том, что сказал министр, читайте в следующем номере.

В вот директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров на критику не ответил и переходит в «Клуб 13».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (921) от 7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.