Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 сентября 2016 10.45Статьи

С 2015 года уроки молоковедения посетили уже более 3300 детей. Информация об омской инициативе включена в ежегодный отчет ООН «School Milk List 2015», где отмечены наиболее значимые мероприятия для детей по всему миру.

Чем полезно молоко?

Ответ на этот вопрос теперь на пятёрку знают школьники 143-го лицея - учебный год для них начался с открытого урока молоковедения.

Чем полезно молоко?

Молоко и молочные продукты незаменимы в рационе школьников. Об их пользе, наверное, знают все. Но как часто мы говорим об этом своим детям? Восполнить этот пробел призван Всемирный день школьного молока, который вот уже несколько лет проводится по инициативе ООН. Мероприятия, посвящённые популяризации этого удивительного напитка, проходят в сорока странах мира. В Омске - по инициативе торговой марки «Лужайкино» и молочного завода «МилкОм».

В большом актовом зале лицея № 143 собрались первоклашки. Чем полезно молоко, как выбрать самое лучшее, какие продукты из него можно сделать и почему они обязательно должны присутствовать на столе? Об этом маленькие омичи узнали на уроке молоковедения. Впрочем, на обычный урок он мало похож. Первоклашки увлечённо разгадывают загадки, поют песни, танцуют и играют. А в роли учителей на сцене гости - министр образования Омской области Сергей Канунников и основатель завода «МилкОм» Сергей Калинин. Сегодняшняя программа полностью посвящена молоку.

На празднике у ребят побывала и весёлая коровка Мила. Она долго путешествовала по миру - искала технологии, которые бы позволили сохранить в молоке всё только самое лучшее и полезное. Найдя уникальное оборудование и упаковку в Швеции, она построила завод в Омске, чтобы радовать омичей натуральной молочной продукцией.

- Начинается учебный год, и вам потребуется очень много сил, - рассказывает ребятам Сергей Калинин. - А чтобы они были, нужно хорошо завтракать. Лучший завтрак - это молочные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Но чем же полезно молоко? «Молоко укрепляет кости! Повышает иммунитет! Помогает нам расти!» - кричат сообразительные первоклашки. А что же из него производят? «Масло, кефир, творог, сметану, йогурты, простоквашу!» - перечисляют они.

- Наши дети должны питаться натуральными и качественными продуктами, поэтому сегодняшний урок очень важен, - комментирует региональный министр образования Сергей Канунников. - Так с первого класса на подсознательном уровне формируется культура правильного питания, а значит, эти дети вырастут здоровыми людьми и, я надеюсь, будут придерживаться усвоенных принципов и во взрослом возрасте.

Полученный урок первоклашки усвоили на отлично. И с заданием ведущих - отличить полезные продукты от вредных - справились на ура. В меню этих ребятишек не попали ни чипсы, ни сладкая газировка.

А на прощание коровка Мила угостила всех ребят вкусным клубничным йогуртом «Лужайкино» и подарила подарки: гостинцы для мам и пап и раскраску с советами о том, как выбрать по-настоящему полезное, натуральное молоко.

Сергей КалининСергей Калинин,основатель завода «Милком»Мы считаем, что каждое предприятие должно не просто зарабатывать деньги, но и выполнять какие-то социальные функции. Поскольку мы занимаемся молоком, то популяризируем культуру питания и культуру потребления именно этого продукта. Ни для кого не секрет, что сейчас на прилавках очень много фальсифицированной и низкосортной молочной продукции. Например, есть настоящее сливочное масло, а есть масло с добавлением растительных жиров. Есть производители, которые используют только молоко высшего сорта, а есть те, кто не брезгует сборным. Наш опыт показывает, что вокруг молочной продукции сложилось немало мифов, некоторой информации не знают даже взрослые. К примеру, многие считают, что если молоко не портится в течение 10-14 дней, то значит в него обязательно добавлены консерванты. На самом же деле всё зависит только от качества исходного сырья и способа производства. Обо всех этих нюансах мы рассказываем на экскурсиях по нашему предприятию, которые организуем для всех желающих, и на уроках молоковедения.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...