Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 сентября 2016 10.45Статьи

С 2015 года уроки молоковедения посетили уже более 3300 детей. Информация об омской инициативе включена в ежегодный отчет ООН «School Milk List 2015», где отмечены наиболее значимые мероприятия для детей по всему миру.

Чем полезно молоко?

Ответ на этот вопрос теперь на пятёрку знают школьники 143-го лицея - учебный год для них начался с открытого урока молоковедения.

Чем полезно молоко?

Молоко и молочные продукты незаменимы в рационе школьников. Об их пользе, наверное, знают все. Но как часто мы говорим об этом своим детям? Восполнить этот пробел призван Всемирный день школьного молока, который вот уже несколько лет проводится по инициативе ООН. Мероприятия, посвящённые популяризации этого удивительного напитка, проходят в сорока странах мира. В Омске - по инициативе торговой марки «Лужайкино» и молочного завода «МилкОм».

В большом актовом зале лицея № 143 собрались первоклашки. Чем полезно молоко, как выбрать самое лучшее, какие продукты из него можно сделать и почему они обязательно должны присутствовать на столе? Об этом маленькие омичи узнали на уроке молоковедения. Впрочем, на обычный урок он мало похож. Первоклашки увлечённо разгадывают загадки, поют песни, танцуют и играют. А в роли учителей на сцене гости - министр образования Омской области Сергей Канунников и основатель завода «МилкОм» Сергей Калинин. Сегодняшняя программа полностью посвящена молоку.

На празднике у ребят побывала и весёлая коровка Мила. Она долго путешествовала по миру - искала технологии, которые бы позволили сохранить в молоке всё только самое лучшее и полезное. Найдя уникальное оборудование и упаковку в Швеции, она построила завод в Омске, чтобы радовать омичей натуральной молочной продукцией.

- Начинается учебный год, и вам потребуется очень много сил, - рассказывает ребятам Сергей Калинин. - А чтобы они были, нужно хорошо завтракать. Лучший завтрак - это молочные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Но чем же полезно молоко? «Молоко укрепляет кости! Повышает иммунитет! Помогает нам расти!» - кричат сообразительные первоклашки. А что же из него производят? «Масло, кефир, творог, сметану, йогурты, простоквашу!» - перечисляют они.

- Наши дети должны питаться натуральными и качественными продуктами, поэтому сегодняшний урок очень важен, - комментирует региональный министр образования Сергей Канунников. - Так с первого класса на подсознательном уровне формируется культура правильного питания, а значит, эти дети вырастут здоровыми людьми и, я надеюсь, будут придерживаться усвоенных принципов и во взрослом возрасте.

Полученный урок первоклашки усвоили на отлично. И с заданием ведущих - отличить полезные продукты от вредных - справились на ура. В меню этих ребятишек не попали ни чипсы, ни сладкая газировка.

А на прощание коровка Мила угостила всех ребят вкусным клубничным йогуртом «Лужайкино» и подарила подарки: гостинцы для мам и пап и раскраску с советами о том, как выбрать по-настоящему полезное, натуральное молоко.

Сергей КалининСергей Калинин,основатель завода «Милком»Мы считаем, что каждое предприятие должно не просто зарабатывать деньги, но и выполнять какие-то социальные функции. Поскольку мы занимаемся молоком, то популяризируем культуру питания и культуру потребления именно этого продукта. Ни для кого не секрет, что сейчас на прилавках очень много фальсифицированной и низкосортной молочной продукции. Например, есть настоящее сливочное масло, а есть масло с добавлением растительных жиров. Есть производители, которые используют только молоко высшего сорта, а есть те, кто не брезгует сборным. Наш опыт показывает, что вокруг молочной продукции сложилось немало мифов, некоторой информации не знают даже взрослые. К примеру, многие считают, что если молоко не портится в течение 10-14 дней, то значит в него обязательно добавлены консерванты. На самом же деле всё зависит только от качества исходного сырья и способа производства. Обо всех этих нюансах мы рассказываем на экскурсиях по нашему предприятию, которые организуем для всех желающих, и на уроках молоковедения.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.