Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 сентября 2016 15.12Общество

Родственники погибших омских рожениц: «Нам дают понять, что девчонки сами виноваты, что умерли!»

В нашем городе продолжается суд по резонансному «делу врачей».

Родственники погибших омских рожениц: «Нам дают понять, что девчонки сами виноваты, что умерли!»

Фото: pixabay.com

Чужому горю не сочувствуют

О начале резонансного процесса в Советском районном суде «Ваш ОРЕОЛ» писал несколько месяцев назад. В качестве подсудимых - пять человек. Хирурга выездной бригады БСМП Валерия Чикишева, его жену, бывшую заведующую отделением патологии беременности роддома № 2 Светлану Чикишеву, заведующую акушерским отделением Наталью Анисимову, врача акушера-гинеколога Оксану Тищенко - медиков из того же роддома и акушера-гинеколога ГКБ № 1 Пелагею Артеменкову обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, они виноваты в гибели двух рожениц - Оксаны Морозовой и Елены Гайсиной. Своей вины медики не признали, а на первом судебном заседании, даже не стесняясь присутствия прессы, вели себя вызывающе.

Так же держатся они и сейчас. Во многом из-за этого на последние заседания родственники погибших молодых девчонок приходят в слезах. Оксане и Елене было всего по тридцать. Люди, объединённые общим горем, держатся вместе, как одна большая семья.

- Мы не видим у врачей ни капли раскаяния! - плачет мама Оксаны Морозовой Нина Иванова. - Нам дают понять: мы, мол, сделали всё возможное, а девчонки сами виноваты, что умерли! На прошлом судебном заседании Светлана Чикишева вообще самовольно покинула зал, не предупредив судью. Её супругу стало плохо, ему вызвали скорую, и она уехала вместе с ним. На вопрос суда, какая была необходимость его сопровождать, Чикишева ответила: мол, была угроза жизни мужа, счёт шёл на минуты, и я не могла его оставить. Это такой цинизм! Ведь когда умирали наши девчонки, к ним никто не торопился! Моя дочь несколько дней жаловалась мне на сильные боли в животе, плакала, говорила, что к ней никто не подходит! А теперь врачи на голубом глазу говорят: жалоб у пациентки не было!

- Другие подсудимые хотя бы осознают серьёзность ситуации, - говорит мама Елены Гайсиной Наталья Флеминг. - А вот супруги Чикишевы в суде улыбаются и рисуют в тетрадке домики и цветочки!

Чехарда в гинекологии

Впрочем, сейчас Светлана Чикишева на редкость серьёзна. Сегодня её допрашивают по эпизоду с Оксаной Морозовой. По версии следствия, уже при поступлении в роддом у беременной женщины были плохие анализы. Ранее Оксана перенесла операцию на яичнике, потом развились спайки, возникло воспаление. Однако Чикишева решила - пациентка должна рожать сама. По результатам судебно-медицинской экспертизы, заведующая отделением патологии беременности неправильно оценила состояние Морозовой, не назначила ей адекватного лечения. 7 мая 2014 года Оксана родила здоровую девочку. А дальше начались праздники. Судя по всему, врачи, несмотря на явное ухудшения здоровья роженицы, махнули на неё рукой. Решение о срочной операции Светлана Чикишева приняла лишь 11 мая, когда заступила на дежурство. Операция, по мнению экспертов, была проведена не в полном объёме - пациентке удалили сальник и придатки, буквально приросшие к кишечнику, но оставили матку. Потом Оксану перевели в БСМП, где снова положили под нож. Но там спасти молодую маму уже не смогли.

Свою вину Светлана Чикишева не признаёт ни в чём.

- При поступлении анализы у Оксаны были хорошими, - настаивает она. - А наличие спаечной болезни диагностировать мы не могли: в роддоме нет рентгенаппарата. А УЗИ-диагност роддома разбирается только в гинекологии.

По словам Чикишевой, за 23 года её медицинской деятельности случай с Оксаной - самый сложный. Но к летальному исходу привело даже не это - пациентка, мол, не предала врачам полной информации о своём здоровье.

- Уже после смерти Оксаны я узнала, что до беременности она болела отитом, трахеитом и другими инфекционными заболеваниями, - говорит Чикишева. - Болела тяжело, с назначением одного-двух антибиотиков. Это говорит о том, что иммунная система расшатана. Если бы я знала об этом раньше, то сразу же после родов назначила бы Оксане сильный антибиотик широкого спектра действия. Но, когда я собирала анамнез, Оксана ничего об этом не говорила. Сказала только, что болела простудными заболеваниями.

В понимании людей, далёких от медицины, «простудные заболевания» и всё то, что перечислила Чикишева, - одно и то же. Но бывшей заведующей отделением патологии беременности это как будто невдомёк.

- На операции, которую проводил хирург Чикишев, я ассистировала, и она была проведена в необходимом на тот момент объёме, - настаивает подсудимая. - Это раньше хирург принимал решения, ориентируясь на свой опыт. Сейчас мы обязаны действовать в соответствии с протоколами лечения, разработанными в минздраве. Показаний для удаления матки у Оксаны не было - орган был совершенно здоров, и мы не имели права его трогать. Нас бы потом засудили! С принятием этих протоколов в акушерстве началась полная чехарда, многие из них противоречат друг другу. Но если врач выполнил стандарт - он молодец! Его личное мнение никого не интересует.

Сваливают вину друг на друга

Круговая порука в медицине давно стала притчей во языцех. Но в этом процессе медики, спасая себя, сменили этот постулат на другой принцип: «каждый сам за себя». По словам Чикишевой входило, что в смерти Оксаны виновны кто угодно, но только не она. Врачи, проводившие молодой девушке операцию на яичнике, залили брюшную полость кровью - и после банального оперативного вмешательства развилась спаечная болезнь. А коллеги из роддома прокараулили момент, когда пациентку ещё можно было спасти.

- В праздничные дни за её состояние отвечали дежурные врачи, - говорит Чикишева. - Я вышла на работу 11 мая и сразу же приняла неотложные меры. Но первый приступ у Оксаны случился за пять часов до моего прихода. Со слов родных я узнала, что в 4 часа утра Оксана потеряла сознание. Это говорит о том, что в организме уже тогда произошла какая-то катастрофа, шок. Пациентку нужно было сразу класть на операционный стол.

А в подтверждение своей правоты Светлана Чикишева представила суду сенсационный документ - бланк с результатами анализов Оксаны Морозовой от 9 мая. Уровень лейкоцитов в крови, свидетельствующий о наличии воспаления в организме, там зашкаливает. Но в историю болезни Оксаны вклеен совсем другой документ, где на 9 мая все показатели в норме.

На вопрос суда о том, откуда взялся этот бланк и почему подсудимая решилась обнародовать его только сейчас, Чикишева отвечает не таясь.

- Бланк в помощь мне передал мой однокурсник, бывший главврач роддома. Документы Морозовой ксерокопировались у него в кабинете перед отправкой в БСМП. А почему не говорила раньше? Пока я проходила свидетелем, не хотела впутывать в это других врачей.

Выходит, что перед тем, как передать медкарту Оксаны в другое учреждение, врачи, спасая себя, нарисовали в ней совсем другие цифры. Какой из этих двух документов подлинный, предстоит решить суду. Однако уже сейчас ясно - подделка документов для медиков роддома № 2 не в новинку. Так же поступили врачи и с медицинской документацией второй погибшей, Елены Гайсиной. Пытаясь доказать, что она якобы сама отказывалась от кесарева сечения, медики подделывали подписи. А листы, с уличающими врачей записями, были попросту вырваны из медкарты.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Мнение

Почему в роддоме № 2 умирают женщины?

Сейчас против врачей этого медучреждения передаётся в суд ещё одно дело - год назад здесь погибли и роженица, и ребёнок. На этот раз на скамье подсудимых окажутся заместитель главного врача Наталья Новосельцева и врач-гинеколог Сергей Хитрин. Их обвиняют в гибели 36-летней Елены Гаврилиной и её малыша. Почему именно в этом роддоме год за годом гибнут роженицы? В мае 2014 года - Оксана Морозова, в сентябре того же года - Елена Гайсина и уже в августе 2015-го - Елена Гаврилина? Минздрав, комментируя эти случаи, никакой вины медиков не видит и списывает всё на трагическую случайность. У родственников погибших своя версия.

- Преступления порождает безнаказанность, - уверена мама Оксаны Нина Иванова. - После того как в нашей семье случилась беда, расследование шло ни шатко ни валко. Мы, потеряв единственную дочь, безуспешно обивали пороги. Региональный минздрав покрывал своих, и следователи не торопились предъявлять обвинение. Но о какой объективности может идти речь, когда один и тот же человек из министерства сначала участвовал в лечебном консилиуме по Оксане, а потом был в составе комиссии по расследованию причин её смерти? Активные действия начались только после того, как семья Елены Гайсиной съездила на «Пусть говорят». А вот если бы медиков наказали сразу, хотя бы на уровне министерства здравоохранения, кто знает, может, остальные роженицы остались бы живы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (921) от 7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Константин
[Комментарий удален]
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.