Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 сентября 2016 15.00Статьи

Важно! Спецсчёту зачёт тоже нужен Для домов, находящихся на спецсчёте, процедура получения зачёта точно такая же, однако цели у неё другие. Таким домам зачёт нужен для того, чтобы подтвердить - работы на доме были проведены. В противном случае дом могут перевести в общий котёл. Отсрочек по платежам жильцы дома на спецсчёте не получают. * Материал подготовлен по информации начальника отдела жилищного хозяйства Министерства строительства и ЖКК Омской области Александра Захарченко и председателя Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачёва.

Как омичам не платить за капремонт?

Рассказываем, кто имеет право на зачет.

Как омичам не платить за капремонт?

Фото: Ирина Алексеева

Если собственники квартир в многоэтажке, не дожидаясь помощи от государства, скинулись на работы, то на некоторое время они могут быть освобождены от взносов в региональный фонд.

Кто имеет право на зачёт?

Жильцы получат это право после того, как им произведут зачёт выполненных работ, - ремонт должна принять комиссия при областном министерстве строительства и ЖКК. На зачёт в так называемом денежном варианте (когда жильцам какое-то время будут приходить минусовые квитанции от фонда капремонта) смогут рассчитывать лишь дома, которые вносят деньги на счёт регионального оператора. Есть здесь и ряд других важных условий.

На зачёт дом сможет рассчитывать, если:

- не ранее 2014 года, то есть срока, когда стартовала программа, на доме был капитально отремонтирован хотя бы один конструктив. Например, заменена система водоотведения, выполнен ремонт кровли, установлен тепловой счётчик или проложена новая проводка;

- эти работы проводились без привлечения государственных и муниципальных денег, а также средств регионального оператора - то есть только за счёт собственников квартир. Жильцы так называемых «судебных домов», где по решению суда ремонт за деньги города провела мэрия, претендовать на получение зачёта не смогут.

Как получить?

Если условия соблюдены, уполномоченное собственниками лицо приходит в министерство строительства и ЖКК по Омской области либо в Региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов со следующими документами:

- Заявление о предоставлении зачёта.

- Решение общего собрания собственников о выполнении того вида работ, о зачёте которого вы просите.

- Договор на их выполнение.

- Акт приёмки собственниками выполненных работ с указанием их стоимости и вида.

- Документы, подтверждающие оплату по договору.

- Для инженерного оборудования потребуется также исполнительная документация - например, схема теплового узла.

Как это работает?

После того как эти документы приняты, на дом выезжает комиссия при министерстве строительства и ЖКК. В неё входят представители Министерства, Государственной жилищной инспекции, Фонда капремонта и саморегулируемых строительных организаций. Комиссия оценивает качество выполненного ремонта. Если, по мнению экспертов, работы выполнены хорошо и в течение пяти лет повторного ремонта не потребуется, комиссией издаётся распоряжение об отсутствии необходимости проведения работ, сведения передаются в Фонд капремонта, и жильцы на  акое-то время освобождаются от платежей. Если же выявлены недоделки, подрядчик обязан их устранить, после чего жильцы смогут подать повторную заявку в министерство.

На практике получение зачёта выглядит так. Допустим, что на новый теплоузел на доме жильцы потратили 1 миллион рублей. Ежемесячные сборы от дома на счёт регионального оператора составляют 70 тысяч рублей. Значит, минусовые квитанции от фонда капремонта жильцы будут получать в течение 14 месяцев и ещё один месяц сумма платежа будет снижена.

Воспользоваться этим механизмом можно уже сейчас. Правда, в ближайшем времени в систему получения зачёта могут быть внесены изменения. Но они коснутся чисто формальной стороны вопроса - в правительстве Омской области планируют узаконить период отсрочки платежей. Его по-прежнему будет рассчитывать фонд, но его правомерность будет подтверждаться постановлением минстроя. Планировалось, что Заксобрание рассмотрит эту инициативу ещё во время весенней сессии, однако депутаты решили не торопиться и перенесли слушания на осень.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (921) от 7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.