Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 сентября 2016 15.00Статьи

Важно! Спецсчёту зачёт тоже нужен Для домов, находящихся на спецсчёте, процедура получения зачёта точно такая же, однако цели у неё другие. Таким домам зачёт нужен для того, чтобы подтвердить - работы на доме были проведены. В противном случае дом могут перевести в общий котёл. Отсрочек по платежам жильцы дома на спецсчёте не получают. * Материал подготовлен по информации начальника отдела жилищного хозяйства Министерства строительства и ЖКК Омской области Александра Захарченко и председателя Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачёва.

Как омичам не платить за капремонт?

Рассказываем, кто имеет право на зачет.

Как омичам не платить за капремонт?

Фото: Ирина Алексеева

Если собственники квартир в многоэтажке, не дожидаясь помощи от государства, скинулись на работы, то на некоторое время они могут быть освобождены от взносов в региональный фонд.

Кто имеет право на зачёт?

Жильцы получат это право после того, как им произведут зачёт выполненных работ, - ремонт должна принять комиссия при областном министерстве строительства и ЖКК. На зачёт в так называемом денежном варианте (когда жильцам какое-то время будут приходить минусовые квитанции от фонда капремонта) смогут рассчитывать лишь дома, которые вносят деньги на счёт регионального оператора. Есть здесь и ряд других важных условий.

На зачёт дом сможет рассчитывать, если:

- не ранее 2014 года, то есть срока, когда стартовала программа, на доме был капитально отремонтирован хотя бы один конструктив. Например, заменена система водоотведения, выполнен ремонт кровли, установлен тепловой счётчик или проложена новая проводка;

- эти работы проводились без привлечения государственных и муниципальных денег, а также средств регионального оператора - то есть только за счёт собственников квартир. Жильцы так называемых «судебных домов», где по решению суда ремонт за деньги города провела мэрия, претендовать на получение зачёта не смогут.

Как получить?

Если условия соблюдены, уполномоченное собственниками лицо приходит в министерство строительства и ЖКК по Омской области либо в Региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов со следующими документами:

- Заявление о предоставлении зачёта.

- Решение общего собрания собственников о выполнении того вида работ, о зачёте которого вы просите.

- Договор на их выполнение.

- Акт приёмки собственниками выполненных работ с указанием их стоимости и вида.

- Документы, подтверждающие оплату по договору.

- Для инженерного оборудования потребуется также исполнительная документация - например, схема теплового узла.

Как это работает?

После того как эти документы приняты, на дом выезжает комиссия при министерстве строительства и ЖКК. В неё входят представители Министерства, Государственной жилищной инспекции, Фонда капремонта и саморегулируемых строительных организаций. Комиссия оценивает качество выполненного ремонта. Если, по мнению экспертов, работы выполнены хорошо и в течение пяти лет повторного ремонта не потребуется, комиссией издаётся распоряжение об отсутствии необходимости проведения работ, сведения передаются в Фонд капремонта, и жильцы на  акое-то время освобождаются от платежей. Если же выявлены недоделки, подрядчик обязан их устранить, после чего жильцы смогут подать повторную заявку в министерство.

На практике получение зачёта выглядит так. Допустим, что на новый теплоузел на доме жильцы потратили 1 миллион рублей. Ежемесячные сборы от дома на счёт регионального оператора составляют 70 тысяч рублей. Значит, минусовые квитанции от фонда капремонта жильцы будут получать в течение 14 месяцев и ещё один месяц сумма платежа будет снижена.

Воспользоваться этим механизмом можно уже сейчас. Правда, в ближайшем времени в систему получения зачёта могут быть внесены изменения. Но они коснутся чисто формальной стороны вопроса - в правительстве Омской области планируют узаконить период отсрочки платежей. Его по-прежнему будет рассчитывать фонд, но его правомерность будет подтверждаться постановлением минстроя. Планировалось, что Заксобрание рассмотрит эту инициативу ещё во время весенней сессии, однако депутаты решили не торопиться и перенесли слушания на осень.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (921) от 7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.