Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 сентября 2016 15.00Статьи

Важно! Спецсчёту зачёт тоже нужен Для домов, находящихся на спецсчёте, процедура получения зачёта точно такая же, однако цели у неё другие. Таким домам зачёт нужен для того, чтобы подтвердить - работы на доме были проведены. В противном случае дом могут перевести в общий котёл. Отсрочек по платежам жильцы дома на спецсчёте не получают. * Материал подготовлен по информации начальника отдела жилищного хозяйства Министерства строительства и ЖКК Омской области Александра Захарченко и председателя Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачёва.

Как омичам не платить за капремонт?

Рассказываем, кто имеет право на зачет.

Как омичам не платить за капремонт?

Фото: Ирина Алексеева

Если собственники квартир в многоэтажке, не дожидаясь помощи от государства, скинулись на работы, то на некоторое время они могут быть освобождены от взносов в региональный фонд.

Кто имеет право на зачёт?

Жильцы получат это право после того, как им произведут зачёт выполненных работ, - ремонт должна принять комиссия при областном министерстве строительства и ЖКК. На зачёт в так называемом денежном варианте (когда жильцам какое-то время будут приходить минусовые квитанции от фонда капремонта) смогут рассчитывать лишь дома, которые вносят деньги на счёт регионального оператора. Есть здесь и ряд других важных условий.

На зачёт дом сможет рассчитывать, если:

- не ранее 2014 года, то есть срока, когда стартовала программа, на доме был капитально отремонтирован хотя бы один конструктив. Например, заменена система водоотведения, выполнен ремонт кровли, установлен тепловой счётчик или проложена новая проводка;

- эти работы проводились без привлечения государственных и муниципальных денег, а также средств регионального оператора - то есть только за счёт собственников квартир. Жильцы так называемых «судебных домов», где по решению суда ремонт за деньги города провела мэрия, претендовать на получение зачёта не смогут.

Как получить?

Если условия соблюдены, уполномоченное собственниками лицо приходит в министерство строительства и ЖКК по Омской области либо в Региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов со следующими документами:

- Заявление о предоставлении зачёта.

- Решение общего собрания собственников о выполнении того вида работ, о зачёте которого вы просите.

- Договор на их выполнение.

- Акт приёмки собственниками выполненных работ с указанием их стоимости и вида.

- Документы, подтверждающие оплату по договору.

- Для инженерного оборудования потребуется также исполнительная документация - например, схема теплового узла.

Как это работает?

После того как эти документы приняты, на дом выезжает комиссия при министерстве строительства и ЖКК. В неё входят представители Министерства, Государственной жилищной инспекции, Фонда капремонта и саморегулируемых строительных организаций. Комиссия оценивает качество выполненного ремонта. Если, по мнению экспертов, работы выполнены хорошо и в течение пяти лет повторного ремонта не потребуется, комиссией издаётся распоряжение об отсутствии необходимости проведения работ, сведения передаются в Фонд капремонта, и жильцы на  акое-то время освобождаются от платежей. Если же выявлены недоделки, подрядчик обязан их устранить, после чего жильцы смогут подать повторную заявку в министерство.

На практике получение зачёта выглядит так. Допустим, что на новый теплоузел на доме жильцы потратили 1 миллион рублей. Ежемесячные сборы от дома на счёт регионального оператора составляют 70 тысяч рублей. Значит, минусовые квитанции от фонда капремонта жильцы будут получать в течение 14 месяцев и ещё один месяц сумма платежа будет снижена.

Воспользоваться этим механизмом можно уже сейчас. Правда, в ближайшем времени в систему получения зачёта могут быть внесены изменения. Но они коснутся чисто формальной стороны вопроса - в правительстве Омской области планируют узаконить период отсрочки платежей. Его по-прежнему будет рассчитывать фонд, но его правомерность будет подтверждаться постановлением минстроя. Планировалось, что Заксобрание рассмотрит эту инициативу ещё во время весенней сессии, однако депутаты решили не торопиться и перенесли слушания на осень.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (921) от 7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»