Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 сентября 2016 18.00Статьи

Как омичам заменить электросчетчики?

Рассказываем, что должны делать потребители.

Как омичам заменить электросчетчики?

Вадим Харламов

«Как можно поменять счётчик электроэнергии? Куда обращаться? Анатолий Иванович».

«Почему нет информации о том, когда необходимо менять счётчик на электроэнергию? Из-за того, что я это не сделал вовремя, у меня выросли платежи за свет. Александр Владимирович».

На вопросы наших читателей мы попросили ответить «Омскую энергосбытовую компанию» (ОЭК) и прописать весь алгоритм действий для потребителей, которым необходимо поменять прибор учёта, в том числе и в тех случаях, когда счётчик вышел из строя или был украден. Прибор учёта согласно действующему законодательству является собственностью потребителя и меняется им за свой счёт.

Обратите внимание - информацию о том, когда нужно менять счётчик электроэнергии в случае окончания срока его эксплуатации, можно найти в паспорте счётчика. Также ОЭК печатает такие данные на лицевой стороне своей квитанции. Если проигнорировать эту информацию и не поменять счётчик, то плата за свет будет начисляться по нормативам с повышающим коэффициентом. Как уточнили в ОЭК, потребителя о сроке окончания эксплуатации счётчика предупредят примерно за полгода. При этом первые три месяца потребитель может оплачивать по средним показаниям, последующие - по нормативам. Обо всём этом можно будет найти уведомления в квитанциях.

Что нужно сделать

1. Потребитель покупает новый счётчик и сообщает в ОЭК любым доступным способом последние показания старого прибора учёта. Отдельно он обязан сообщить о дате и времени проведения демонтажных работ. Демонтаж выполняется только в присутствии представителя ОЭК. Это необходимо прежде всего для того, чтобы контролёр снял показания счётчика.

2. Установка нового прибора учёта. Счётчик должен иметь все документы, то есть быть зарегистрированным в государственном реестре средств измерений, иметь индивидуальный номер, соответствующий номеру, указанному в его паспорте. В городе имеется порядка десяти организаций, которые имеют право провести демонтаж старого прибора и установить новый. Кроме того, такие работы, но, разумеется, за отдельную плату, могут провести специалисты ОЭК.

3. Прибор вводится в эксплуатацию. Для этого потребитель направляет заявку в ОЭК (можно отправить письмо по обычной или электронной почте, а также принести документ в любой из офисов компании). В ней указывается: ФИО потребителя, реквизиты паспорта, контактный телефон, предлагаемая дата и время ввода прибора учёта в эксплуатацию, его тип и заводской номер, место его установки, сведения о лице, осуществившем монтаж прибора учёта; показания счётчика на момент его установки, дата следующей поверки. К заявке необходимо приложить копию паспорта на прибор учёта. Отметим, что ОЭК даётся месяц на то, чтобы ввести счётчик в эксплуатацию.

4. Представитель ОЭК ставит контрольную пломбу на приборе учёта. Деньги за опломбировку с потребителя не взимаются. Наконец представитель компании снимает контрольные показания и составляет акт ввода прибора учёта в эксплуатацию. Он составляется в двух экземплярах, один остаётся у потребителя.

Интересно!

Как уточнили в компании, счётчик устанавливается только в тех местах, куда в любой момент может попасть специалист ОЭК, то есть желательно, чтобы он находился в коридорах. То есть в квартирах прибор учёта ставить никто не разрешит (хотя ранее это допускалось), а если и поставите, то ОЭК его попросту не опломбирует.

Тел. горячей линии компании 29-33-33.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (921) от 7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.