Омский театр «Галерка» открывает новый сезон премьерой

Спектакль «Свадьба Кречинского» зрители увидят первым.

Омский театр «Галерка» открывает новый сезон премьерой

16 сентября театр «Галёрка» открывает новый сезон премьерным спектаклем «Свадьба Кречинского», поставленным по известной пьесе русского драматурга Александра Сухово-Кобылина.

Действие пьесы разворачивается в середине 19 века. Богатый помещик Муромский сталкивается с проблемой: его любимой дочери Лидочке пора замуж, но достойных женихов нет. Единственный подходящий кандидат на эту роль, по мнению Муромского, их сосед по имению помещик Нелькин - человек серьёзный и хозяйственный. Но Лидочке он совсем не нравится - внешность у него непримечательная, в обществе держаться не умеет, беседу поддержать не может. Зато девушке симпатичен другой человек - Михаил Васильевич Кречинский, с которым она познакомилась на балу. Он вдвое старше Лидочки, зато хорош собой, галантен и к тому же знаком со всем светским обществом Москвы. Кроме того, Кречинский обладает обаянием и харизмой, чем особенно пленяет женщин. Но при этом Михаил Васильевич остаётся фигурой загадочной, а в свете про него ходят разные слухи…

По словам режиссёра Кирилла Витько, взяться за постановку спектакля «Свадьба Кречинского» его подтолкнула не столько популярность пьесы в театральных кругах, сколько необычная судьба её автора - Александра Сухово-Кобылина. «Этот драматург создал за свою жизнь только три пьесы. Первую из них - «Свадьба Кречинского» он написал, сидя в тюремной камере. Сухово-Кобылина обвиняли в убийстве его гражданской жены Луизы Деманш, но прямых доказательств не было. До сих пор неизвестно, был этот человек убийцей или нет, - рассказал Кирилл Витько. - Интересно то, что Сухово-Кобылин происходил из очень знатного и богатого рода. Он занимался математикой и философией, а к литературе его, возможно, подтолкнуло именно это трагическое событие. Что удивительно, человек, который никогда не занимался литературным трудом, создал по-настоящему профессиональную пьесу. После выхода она сразу стала хитом и ставилась во многих российских театрах». После «Свадьбы Кречинского» Сухово-Кобылин написал всего две пьесы - «Смерть Тарелкина» и «Дело» и больше не возвращался к литературе.

«Изначально я планировал ставить пьесу «Смерть Тарелкина», но потом решил, что она слишком мрачная, и остановился на «Свадьбе Кречинского». Эти пьесы являются своего рода трилогией, в них даже появляются одни и те же персонажи. Герои в «Свадьбе Кречинского» - это люди, в «Смерти Тарелкина» персонажи начинают утрачивать людские качества, а в пьесе «Дело» персонажи - это уже какие-то сущности, лишённые всего человеческого. Это самая мрачная его пьеса», - рассказал режиссёр.

Несмотря на то что «Свадьба Кречинского» обычно играется как развлекательный водевиль, постановку «Галёрки» нельзя назвать исключительно комедийной. Создаётся ощущение, что в атмосфере спектакля наряду с шутливостью и лёгкостью подспудно сквозит тревога. Действо происходит в обезличенном замкнутом пространстве. Кажется, что режиссёр решил совместить шутливый текст пьесы с той драматической и мистической историей, в которой оказался её создатель. В данном случае это был очень красивый и точный ход, он помогает подчеркнуть неоднозначность фигуры главного героя, его мастерство надевать разные маски ради собственной выгоды. Впрочем, Сухово-Кобылин как раз и хотел описать светское общество своего времени. Он представил его как огромный маскарад, живущий по своим законам и правилам.

Очень удачной в омском спектакле получилась роль главного героя - Михаила Кречинского, которого исполнил молодой актёр Александр Винников. В основном он запомнился зрителям по комическим ролям: наивный Лариосик из «Дней Турбиных», глуповатый помещик Грознов из «Обманутого мужа», простоватый матрос Панкрат из «Холостяка». Но в «Свадьбе Кречинского» Винников предстаёт в совершенно ином свете: настоящий светский лев с аристократическими манерами. «Чаще всего актёрами используется личная органика, она кочует из роли в роль. Но в данном случае Александр проделал огромную внутреннюю работу, чтобы стать похожим на Кречинского. Это был трёхмесячный труд, сравнимый с тяжёлой работой в каменоломне. В итоге в Александре поменялось всё - его способ держать себя на сцене, интонация, пластика… Я считаю, что это одна из лучших его ролей», - рассказал Кирилл Витько.

То же самое можно сказать и о работе режиссёра. После нескольких довольно спорных спектаклей - таких, как «Сны Подколесина» или «Женитьба Фигаро», у Кирилла Витько получилась очень цельная, отрефлексированная, глубокая постановка, которая в то же время понятна и интересна зрителю.

Что: спектакль «Свадьба Кречинского»

Где: Дом актёра

Когда: 16 сентября, 18:30

Сколько: 250-300 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (921) от 7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.