Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 сентября 2016 12.00Спецпроекты

Занятие вышиванием помогло омичке покорить сердце будущего мужа

Оксана Переверзева с помощью иголки создает настоящие шедевры.

Занятие вышиванием помогло омичке покорить сердце будущего мужа

Фото из личного архива Оксаны Переверзевой

Вышивать Оксана Переверзева (в девичестве Харченко) начала класса с седьмого. С тех пор вышивка стала для неё способом отвлечься от насущных дел и порадовать себя и близких новым шедевром рукоделия.

- Моя бабушка-украинка, имея восьмерых детей, умудрялась вышивать рушники, картины и даже целые покрывала, - поясняет Оксана. - Вышивала она и крестиком, и гладью. Постепенно и меня заинтересовала, показала, как держать иглу и стежки накладывать.

Позже небольшое увлечение вышить зайчика или цветочек переросло в особое приятное занятие, тем более сегодня возможностей реализовать свои способности в области рукоделия несравнимо больше, чем 30 лет назад. Если раньше нитки мулине для вышивания были хуже по качеству и в магазинах продавались не всегда, то теперь дефицита в подобном товаре нет.

- Сейчас гораздо проще заниматься вышивкой, - говорит Оксана. - Это раньше, чтобы купить канву, надо было побегать по магазинам, найти схему рисунка в журнале. Сегодня продают готовые наборы, в которых есть всё - канва, схема, нитки, иглы, инструкция.

Вышиванием Оксана занимается вечером после работы и получает от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Говорит, иногда остановится невозможно: думаешь, закончу этот уголок - и спать, а после него берёшься за следующую деталь. Работает обычно, включая фильм или аудиокнигу, за вышивкой время пролетает незаметно.

Кто-то вышивает картину несколькими иглами по цветам, кто-то по стежкам, Оксанин метод - по 10 стежков одной иглой. Приноровилась уже за много лет, стежки ложатся ровные, один к одному, но и у опытной вышивальщицы бывают сложности:

- Некоторые работы выполняются легко, работа спорится, а некоторые не идут, и всё - тяжело даётся. Вот девушку на коне увидела в магазине рукоделия, не удержалась, купила. Процесс вышивания продвигался очень тяжело, почти три года вышивала, но работа того стоит!

Родные Оксаны с пониманием относятся к её увлечению, у неё имеется свой «сундучок» для рукоделия, прямоугольные пяльца, как в том мультике про царевну. Свои работы чаще всего дарит. Кто-то восхищается таким подарком - сколько труда и тепла рук в него вложено! Кто-то не понимает ценности вышитой картины и равнодушно откладывает подарок в сторону. А ведь стоимость такой работы очень высока - от 70 копеек за крестик, а их в картине может быть несколько тысяч. Прибавьте к этому стоимость набора для вышивки и багетную раму. В итоге общая сумма может перевалить и за два десятка тысяч рублей. Но продавать свои работы Оксана не пробовала, хотя вышить что-то на заказ для друзей не против. С некоторыми своими произведениями Оксана расстаться не смогла, дороги для сердца.

- Я не могу отдать картину, где вышит Иисус. Для её создания было использовано 70 цветов ниток. Ещё есть икона, но там я вышивала леской и бисером, работа очень кропотливая, сложнее, чем обычная вышивка, и дорога сердцу, - говорит Оксана.

Дочка Оксаны страсти мамы не разделяет, вышивает немного, но, скорее, от скуки. А зря! Ведь именно работы рукодельницы покорили сердце её будущего мужа. Познакомившись в компании, они начали общаться. Придя к Оксане домой и увидев на стенах картины, мужчина не мог поверить, что выполнены эти шедевры руками его девушки.

- Вообще вышивка в 16-18 веках была привилегией знати, вышитые одежда или изделия ценились очень дорого, - рассказывает рукодельница. - Позднее вошло в традицию девушкам вышивать себе приданое - рушники, скатерти. На Украине до сих пор модны рубашки-вышиванки, и ценятся они очень дорого. Вот и я думаю вышить своей дочке к свадьбе рушник, но не для того, чтобы подать на нём каравай, а по старинному обычаю наших предков украсить им вышитую мною икону. Именно так раньше благословляли на брак молодых - иконой в рушнике.

Совет для начинающих

Начинать стоит с простых схем - чашка чая, зайчик, цветочек, с небольшим количеством цветов. Когда набьёте руку, можно пробовать более сложные рисунки. Проще всего крестиком вышивать так: с левого нижнего края в правый верхний, обратный стежок наоборот - с левого верхнего в правый нижний. И внимательно читайте инструкцию! А ещё в Интернете есть масса видеоуроков, где можно постичь некоторые хитрости, применяемые в вышивании.

Интересный факт

Одной из первых знаменитых вышивальщиц, чьи работы ценились очень дорого, была дочь Бориса Годунова Ксения. Из знаменитых людей, увлекавшихся вышивкой, нужно упомянуть Людмилу Зыкину, являвшуюся большой поклонницей этого искусства. Артист балета Николай Цискаридзе до вышивания крестиком научился вышивать гладью. Том Круз, принц Чарльз, Барбара Брыльска также любят проводить свободное время за пяльцами. Артист кино Виктор Раков любит вышивать крестиком, прекрасно рисует и выставляет свои картины в Бахрушинском музее, актриса Анастасия Мельникова вышивает даже на съёмочной площадке.

В тему

Вышивка крестом - один из видов рукоделия, искусство которого уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, волосы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (921) от 7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.