Новый Омск

08 сентября 2016 14.36Статьи

3D-ручка, 3D-принтер и роботы: омская школа будущего

Лицей № 25 в спальном районе Омска продемонстрировал арсенал, который позволит вернуть престиж инженерии и научить работников будущего.

3D-ручка, 3D-принтер и роботы: омская школа будущего

Александр Румянцев

Иные

Сыграть в футбол и проехать по изогнутой линии могут роботы, которых собирают ученики лицея № 25.

«Езда по черной линии — самая сложная категория на соревнованиях. Труднее всего — настроить робота так, чтобы он правильно поворачивал», — объяснил роботостроитель, шестиклассник Кирилл Кухарский.

Свое детище из ИК-датчиков, двигателя колес, деталей конструктора и серводвигателя он показывал в Санкт-Петербурге, занял почетное четвертое место.

«Выслали неправильные условия, — рассказывает школьник. — Собирал полтора месяца, а на то, чтобы переделать, было всего два дня».

Робототехнику в этом лицее решили преподавать с 5 по 7 класс. В бесплатных городских соревнованиях участвуют все, а 11 человек за два года дошли до всероссийских площадок, ездили в Москву и Санкт-Петербург. Некоторые возвращались с наградами: есть и первые места.

«Развивать пространственное мышление могут все, но в инженерно-технологические классы попадают дети с определенными наклонностями. Они даже от физмат-класса отличаются! Конструкторские способности, стремление перебирать варианты. И перед трудностями не пасуют», — делится наблюдениями замдиректора школы Елена Николаева.

Конструктор против моды

На вопрос «кем хочешь стать?», Кирилл бросил: «робототехником» и убежал. Разговаривать с журналистами устал — честно кивнул он на прямой вопрос.

«Перебороли болезнь, когда все хотели стать юристами-экономистами. Благодаря техническому оснащению, физике с 5 класса, экскурсиям на производство и даже практике школьников на заводе, все больше ребят сдают ЕГЭ по точным наукам и поступают на технические специальности», — отмечает Николаева.

Как и должно быть, не все пока жаждут идти в инженеры.

Одноклассник Кирилла Валентин Кобзев (его робот-волейболист занял второе место в Питере) честно ответил, что не знает, кем хочет стать. Он занимается еще шорт-треком, и спорт сейчас на первом месте, а роботы — хобби.

Ты же девочка!

С журналистами познакомили нескольких мальчиков и одну девочку. Подтвердить или опровергнуть гендерный стереотип попытался почти каждый корреспондент.

«Девочки тоже соображают», — поддержала «своих» директор лицея Татьяна Таратынова.

Все-таки их немного, но они в тельняшках. Девочки, у которых есть способности и желание работать с роботами, показывают отличные результаты, говорит замдиректора Елена Николаева.

«Вообще девочки больше продумывают, а мальчики предпочитают перебирать варианты на практике», — пояснила она.

Для самых маленьких

«Перебирать на практике» любят и малыши. Год назад в школе набрали экспериментальную платную группу по 3D-моделированию. 1,5 тысячи рублей за 4 трехчасовых занятия. На удивление, в прошлом году туда отправили каждого третьего первоклассника.

«В этом классе много родителей с инженерным образованием. Они заинтересованы, чтобы у детей было развито пространственное мышление — понимают, для чего это нужно», — говорит учитель начальных классов Юлия Фризен.

Вместе с коллегой она несколько лет мечтала создать такой центр. Когда к личной мотивации добавились грантовые деньги и помощь спонсоров, курс запустили. Сейчас развивающие кубики и конструкторы заказывают даже из Швейцарии.

Прививка от школы

Конечно, 3D-чертежей малыши не делают — глядя на три проекции им нужно, например, выложить кубики.

«Интересно, что все ученики справляются с такими заданиями, перед которыми некоторые родители на открытых уроках пасуют», — хвалит своих подопечных учительница.

Вообще учиться по-новому нужно начинать как можно раньше. В этом году, когда центр официально откроется, будут принимать и дошколят.

«Пришли к неутешительному выводу: во втором классе дети, грубо говоря, испорчены школой. Боятся пробовать — боятся ошибиться. Первоклассники не знают, что такое школа, что такое оценки, и поэтому с легкостью включаются в игру», — объясняет Юлия Фризен.

Школа будущего

Лицей № 25 с помощью грантов и спонсоров получает устройства, на которые другие омские школьники могут посмотреть разве что в YouTube.

По словам директора школы Татьяны Таратыновой, это единственная школа в Омске, у которой есть собственный 3D-принтер.

Плюс к новому учебному году закупили еще 15 3D-ручек. Развивать пространственное мышление с помощью редкого пока гаджета смогут школьники, которые запишутся на платный факультатив. Нужно оплачивать расходный материал: 60 метров специального провода, который будет расплавляться ради объемных рисунков, стоит около 1000 рублей.

Новая техника и свежий, как уверяют в школе, подход, должны научить послезавтрашних выпускников мыслить критически, работать в команде и быть с техникой на ты. Именно это нужно сейчас и потребуется завтра. Так вслед за экспертами говорят и педагоги, и работодатели.

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.