Новый Омск

08 сентября 2016 14.36Статьи

3D-ручка, 3D-принтер и роботы: омская школа будущего

Лицей № 25 в спальном районе Омска продемонстрировал арсенал, который позволит вернуть престиж инженерии и научить работников будущего.

3D-ручка, 3D-принтер и роботы: омская школа будущего

Александр Румянцев

Иные

Сыграть в футбол и проехать по изогнутой линии могут роботы, которых собирают ученики лицея № 25.

«Езда по черной линии — самая сложная категория на соревнованиях. Труднее всего — настроить робота так, чтобы он правильно поворачивал», — объяснил роботостроитель, шестиклассник Кирилл Кухарский.

Свое детище из ИК-датчиков, двигателя колес, деталей конструктора и серводвигателя он показывал в Санкт-Петербурге, занял почетное четвертое место.

«Выслали неправильные условия, — рассказывает школьник. — Собирал полтора месяца, а на то, чтобы переделать, было всего два дня».

Робототехнику в этом лицее решили преподавать с 5 по 7 класс. В бесплатных городских соревнованиях участвуют все, а 11 человек за два года дошли до всероссийских площадок, ездили в Москву и Санкт-Петербург. Некоторые возвращались с наградами: есть и первые места.

«Развивать пространственное мышление могут все, но в инженерно-технологические классы попадают дети с определенными наклонностями. Они даже от физмат-класса отличаются! Конструкторские способности, стремление перебирать варианты. И перед трудностями не пасуют», — делится наблюдениями замдиректора школы Елена Николаева.

Конструктор против моды

На вопрос «кем хочешь стать?», Кирилл бросил: «робототехником» и убежал. Разговаривать с журналистами устал — честно кивнул он на прямой вопрос.

«Перебороли болезнь, когда все хотели стать юристами-экономистами. Благодаря техническому оснащению, физике с 5 класса, экскурсиям на производство и даже практике школьников на заводе, все больше ребят сдают ЕГЭ по точным наукам и поступают на технические специальности», — отмечает Николаева.

Как и должно быть, не все пока жаждут идти в инженеры.

Одноклассник Кирилла Валентин Кобзев (его робот-волейболист занял второе место в Питере) честно ответил, что не знает, кем хочет стать. Он занимается еще шорт-треком, и спорт сейчас на первом месте, а роботы — хобби.

Ты же девочка!

С журналистами познакомили нескольких мальчиков и одну девочку. Подтвердить или опровергнуть гендерный стереотип попытался почти каждый корреспондент.

«Девочки тоже соображают», — поддержала «своих» директор лицея Татьяна Таратынова.

Все-таки их немного, но они в тельняшках. Девочки, у которых есть способности и желание работать с роботами, показывают отличные результаты, говорит замдиректора Елена Николаева.

«Вообще девочки больше продумывают, а мальчики предпочитают перебирать варианты на практике», — пояснила она.

Для самых маленьких

«Перебирать на практике» любят и малыши. Год назад в школе набрали экспериментальную платную группу по 3D-моделированию. 1,5 тысячи рублей за 4 трехчасовых занятия. На удивление, в прошлом году туда отправили каждого третьего первоклассника.

«В этом классе много родителей с инженерным образованием. Они заинтересованы, чтобы у детей было развито пространственное мышление — понимают, для чего это нужно», — говорит учитель начальных классов Юлия Фризен.

Вместе с коллегой она несколько лет мечтала создать такой центр. Когда к личной мотивации добавились грантовые деньги и помощь спонсоров, курс запустили. Сейчас развивающие кубики и конструкторы заказывают даже из Швейцарии.

Прививка от школы

Конечно, 3D-чертежей малыши не делают — глядя на три проекции им нужно, например, выложить кубики.

«Интересно, что все ученики справляются с такими заданиями, перед которыми некоторые родители на открытых уроках пасуют», — хвалит своих подопечных учительница.

Вообще учиться по-новому нужно начинать как можно раньше. В этом году, когда центр официально откроется, будут принимать и дошколят.

«Пришли к неутешительному выводу: во втором классе дети, грубо говоря, испорчены школой. Боятся пробовать — боятся ошибиться. Первоклассники не знают, что такое школа, что такое оценки, и поэтому с легкостью включаются в игру», — объясняет Юлия Фризен.

Школа будущего

Лицей № 25 с помощью грантов и спонсоров получает устройства, на которые другие омские школьники могут посмотреть разве что в YouTube.

По словам директора школы Татьяны Таратыновой, это единственная школа в Омске, у которой есть собственный 3D-принтер.

Плюс к новому учебному году закупили еще 15 3D-ручек. Развивать пространственное мышление с помощью редкого пока гаджета смогут школьники, которые запишутся на платный факультатив. Нужно оплачивать расходный материал: 60 метров специального провода, который будет расплавляться ради объемных рисунков, стоит около 1000 рублей.

Новая техника и свежий, как уверяют в школе, подход, должны научить послезавтрашних выпускников мыслить критически, работать в команде и быть с техникой на ты. Именно это нужно сейчас и потребуется завтра. Так вслед за экспертами говорят и педагоги, и работодатели.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...