Деловой Омск

Деловой Омск

08 сентября 2016 15.50Спецпроекты

Особенности городского бизнеса: Советский округ

«ДО» продолжает серию материалов об особенностях окружного бизнеса: на этот раз мы устремили свои взоры в Советский округ. Городок нефтяников пока еще не заполнен крупными торговыми комплексами, поэтому здесь проще развивать магазины небольшого формата.

Особенности городского бизнеса: Советский округ

Наталья Волторнист

Советский округ Омска еще во времена СССР привыкли называть городком нефтяников. Его построили в 1950-х годах для работников Омского нефтеперерабатывающего завода. В те годы это был один из самых красивых и благоустроенных микрорай-онов Омска.

Нефтяники являются самым северным районом Омска. Замышленный как мес-то жизни работников градообразующего предприятия, этот округ по большей части имеет плотную многоэтажную застройку. Знаменитого частного сектора, заполонившего даже центр города и ставшего одной из визитных карточек Омска, здесь практически нет. В центральной части городка можно встретить много жилых домов сталинской эпохи, помимо них сохранились и по сей день действуют несколько школ того времени и даже продуктовый магазин со сталинской лепниной вместо современной вывески. За счет этих домов старые Нефтяники очень напоминают исторический центр, а вот ближе к окраинам округ со временем оброс более дешевыми хрущевками и последовавшими за ними брежневскими панельными многоэтажками. Так со временем район растерял свой немного не омский уют.

Все под рукой

Вдоль центральной улицы Нефтяников — проспекта Мира — сосредоточена большая часть городских вузов и их общежитий. Вообще, наряду со статусом района для заводчан, Советский округ может носить звание своеобразного студенческого городка. В отличие от столь же удаленного от центра и созданного именно для проживания Левого берега, Нефтяники стали своеобразным культурным центром. Сегодня здесь работает 11 библиотек, два профессиональных театра, четыре школы искусств, 10 учреждений культурно-досугового типа.

Помимо нефтезавода, в этом же района располагаются крупные промышленные комплексы — ГК «Титан» и Завод сборного железобетона №5. Еще здесь с советских времен работает железнодорожная станция «Комбинатская», сотрудники которой, как и работники ОНПЗ, поселились именно в Советском округе. В итоге городок нефтяников стал походить на большую коммуну, жители которой живут, работают, растят детей, возделывают дачные участки в одном месте, в окружении знакомых и коллег.

Отталкиваясь от этого принципа, в Нефтяниках начало формироваться ядро коммерческих компаний. По сути, при строительстве этого района его создатели придерживались того же принципа, который сейчас взяли на вооружение предприниматели Кировского округа. Житель Нефтяников всегда мог, не выбираясь в центр, получить здесь практичес-ки все нужные ему услуги. Причем по какой-то причине бизнесмены Советского округа очень тепло относятся к тому, чтобы сохранять старые названия обновленных заведений. В районе всегда в том или ином виде существовал кинотеатр или развлекательный комплекс «Кристалл», за пару десятков лет так и не изменило название кафе «Зайчик», превратившееся, правда, из детского заведения в рядовой массовый общепит. Магазин «Весна», давший название расположенной рядом с ним остановке, также продолжает свою долгую жизнь под советским названием.

При этом поводов приехать в Советский округ за какими-то услугами из другого района не так уж много. Здесь позже, чем на Левом берегу, ставшем торговой Меккой Омска, стали появляться крупные продуктовые гипермаркеты, а больших торговых комплексов уровня «Меги», «Континента» или «Каскада» так и не появилось. Пожалуй, главная общегородская точка притяжения здесь — это большой автомобильный рынок.

Среди окраин Нефтяники — это единственный район, где проживают люди с оптимальным доходом и менталитетом. Открывать бар в Октябрьском, Ленинском районе или в Амуре — это ужас.

Бизнес для молодых

Еще одним мощным фактором для развития малого и среднего бизнеса стала близость к учебным заведениям. Неподалеку от вузов расположено много заведений общепита, ориентированных на публику с не слишком толстым кошельком. Причем освоить рынок этого округа стремятся не только небольшие местные компании, но и крупные сетевые игроки. К примеру, в новом торговом комплексе между медицинским университетом и СибАДИ сразу же открылись KFC и McDonald's. Причем первый уже имел на тот момент одно заведение буквально через дорогу от этого места, а в будущем планирует открыть еще одно, на улице Химиков. Главный конкурент McDonald's — Burger King — также не отстал от остальных собратьев по фастфуду и разместил одно из своих омских заведений на остановке «Кристалл». Не отстают от федералов и местные сети: в Нефтяниках есть несколько пиццерий сети «Кантанелло», кафе омской сети фастфуда «Курочка рядом», активно открывает здесь свои заведения холдинг Atlantida Group. Наряду с фастфудом с прицелом именно на молодую аудиторию в Нефтяниках обосновалось несколько дискаунт-баров: омский «Абсенто Море» и петербургский Kill Fish. А рядом с ними разместился пивной клуб Pushkin.

С расчетом на студенческую аудиторию открылись здесь магазины уличной одежды «Космонавт» и Grizzly. Также молодые предприниматели любят открывать в Нефтяниках различные эскейп-квесты.

Советский+Первомайский

За последние несколько лет границы Советского округа изменились дважды, что сделало район заводской интеллигенции и студенчества более разношерстным. 21 мая 1997 года Омский городской совет принял решение, в соответствии с которым к Советскому округу была присоединена часть территории Первомайского округа, который был ликвидирован. 16 мая 2001 года Горсовет принял еще одно решение, после чего земли поселка Большие поля, принадлежащие до этого Омской области, попали в состав территории Советского округа. После такого расширения границ Нефтяники стали еще более эклектичными, а их центральная часть с парком, кинотеатром, красивыми аллеями, модными бутиками, университетами и ресторанами стала казаться еще более элитной. Тогда у Советского округа выделился четкий культурно-досуговый центр, сосредоточенный на пересечении проспекта Мира и улицы Химиков. Отдаленные же районы при большой плотности населения остались практически лишены таких зон, став традиционно спальными. Вероятно, второй досуговый центр сформируется в бывшем Первомайском районе, после того как здесь откроется отреставрированный кинотеатр «Первомайский».

Еще одна отличительная часть Нефтяников — это сравнительно небольшое количество новостроек. Похвастаться массивными новыми микрорайонами, как, к примеру, в Кировском округе и на многих других окраинах, он не может. В основном новостройки расположены на территории бывшего Первомайского района, а в исторических Нефтяниках их число минимально. Видимо, поэтому здесь гораздо меньше коммерческих детских учреждений.

В сравнении с Левобережьем, в Советском округе чуть ли не в два раза меньше частных детских садов. Районом молодых семей, как в момент своего основания, это место пока что так и не стало. А вот обособленным и индивидуальным быть по-прежнему пытается. К примеру, архитекторы не раз поднимали вопрос о восстановлении пропилей — двух парадных колонн, которые в 50-е годы установили на въезде в район. В начале 60-х годов они были снесены в рамках борьбы с излишествами в архитектуре, объявленной Никитой Хрущевым, а за несколько лет до 300-летия города зодчие заговорили об их восстановлении. В 2014 году архитектор Владимир Романов даже представил свой проект новых бетонных колонн белого цвета, увенчанных фонарями-маяками из светло-бронзового стекла в черной обечайке. Однако восстановить свой исторический облик к празднику Нефтяники так и не успели.

Комментарии

Коровин АндрейКоровин Андрей,соучредитель сети «Парфюм-Лидер»Так сложилось, что именно в Нефтяниках расположено самое большое количество наших магазинов, причем они одни из самых рентабельных. Связано это и с большим количеством студентов в этом районе, и с густой жилой застройкой. Причем Советский округ интересен тем, что в нем не так активно строятся и открываются крупные гипермаркеты. Левобережье — более густонаселенный район, но там гораздо выше конкуренция именно с большими сетями, в которых люди закупают и продукты, и различную бытовую технику, и косметику. К тому же в Нефтяниках нет наших прямых конкурентов, таких как «Л`Этуаль» и «Рив Гош», именно в этом районе мы выгодно от них удалены.

 

Иванов ИльяИванов Илья,совладелец ГК «Омь-Инвест» (в сеть входит кинотеатр «Кристалл»)В Нефтяниках гораздо меньше площадей под застройку, нежели в других районах города, и при этом район не переполнен торговыми площадями. Есть четкий план застройки микрорайонов, исходя из которого видно, насколько он нуждается в развлекательных, спортивных заведениях, магазинах и т. д. Открывая «Кристалл», мы учитывали именно это.
Мичник ДмитрийМичник Дмитрий,соучредитель сети баров «Абсенто Море»Мы в свое время заходили в Нефтяники из-за того, что в этом районе сосредоточено много молодой аудитории. А еще, помимо Левого берега, среди окраин это единственный район, где проживают люди с оптимальным доходом и менталитетом. Открывать бар в Октябрьском, Ленинском районе или в Амуре — это ужас.
Чащин ЮрийЧащин Юрий,соучредитель сети «Провиантъ»Наши пекарни замысливались как сеть с охватом по всему городу, а в Нефтяниках проживает довольно большая часть населения. Не сказал бы, что с точки зрения покупательского спроса этот район чем-то отличается, но есть у него свои особенности. Жители этого места привыкли получать большую часть услуг, никуда не выезжая. Это своеобразный город в городе, так сложилось исторически.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (138) от 6 сентября 2016

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.