Деловой Омск

Деловой Омск

09 сентября 2016 07.00Общество

5 советов от Константина Аверина: как провалить собеседование

На разнообразных сайтах по подбору кадров полно рекомендаций, как пройти собеседование, но доля людей, заваливающих первую встречу с возможным работодателем, столь велика, что владелец компании «Теплолайв» Константин Аверин составил для «ДО» 5 советов о том, как провалить собеседование. Этакие вредные советы от работодателя.

5 советов от Константина Аверина: как провалить собеседование

Александр Румянцев, pixabay.com

Я хоть и не претендую на звание мастера HR, все же имею некий опыт найма сотрудников. Порой у меня возникает ощущение, что люди, размещая резюме на специализированных сайтах или откликаясь на какие-либо вакансии, на самом деле не хотят найти работу.

Совет 1

Самый очевидный способ не пройти собеседование — это просто не размещать свое резюме или не откликаться на вакансию. К моему сожалению, этим способом пользуются далеко не все. И многие люди все-таки доходят до второй стадии.

Совет 2

Если вас пригласили на собеседование в согласованное с вами время… Просто не приходите на него. Ведь людям совершенно нечего делать, только лишь ждать вас битый час. Когда мы искали продавцов в розничный магазин, примерно 70% из числа приглашенных не доходили до собеседования. Причем со всеми проговаривали, что все мы взрослые люди, все понимаем, все может измениться, если вы по каким-то причинам не успеваете или передумали — позвоните, предупредите. Руки ж не отсохнут.

Но эксперты в области заваливания собеседования никогда не звонят, а просто не приходят! Лично я заметил такую корреляцию: чем ниже уровень ответственности на должности — тем больший процент не доходящих до первого собеседования. Думаю, это следствие уровня образования и уровня внутренней ответственнос-ти, воспитанной в людях.

Совет 3

Если вы все же решили не пользоваться предыдущими двумя советами, просто опоздайте на полчаса. Вас подождут и примут горячо любя, даже несмотря на то что вы вместо извинений скажите: «А че? Я не могла до вас доехать! Пробки, автобус внезапно изменил маршрут, мы попали в аварию, одна бабушка слишком долго залезала в маршрутку, а потом вылазила из нее…».

Все эти истории очень сильно интересуют вашего будущего работодателя.

Совет 4

Придя на собеседование вовремя, попробуйте рассказать про умственные недостатки ваших предыдущих работодателей. Ведь всем нам приятно послушать, кто и как с ума сходит, и представить впоследствии себя на их месте. Помню, пришла к нам одна девушка и с искренним негодованием начала рассказывать, как ее заставляют нерадивые работодатели учить особенности стиля прованс, притом что она просто консультант в элитном мебельном салоне. Даааа, как такое чудо не послать… на биржу труда.

Совет 5

Сформируйте о себе негативное мнение своим внешним видом. Чрезмерный макияж и пара сигарет, выкуренных перед входом в кабинет, помогут вам. Общаясь, используйте слова-паразиты, жуйте жвачку и раскачивайтесь на стуле. Это точно поможет вам провалить собеседование.

Все эти методы весьма эффективны, но я же призываю вас, мастера творческих завалов самопрезентаций, пользуйтесь первым советом.

Пожалейте людей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (138) от 6 сентября 2016

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.