11 февраля 2014 05.04Мнения

Только одна омская компания отсудила деньги за завышенную кадастровую стоимость земли

Только одной омской компании удалось в судах оспорить кадастровую оценку своей земли, проведенную в 2007 году, и вернуть налоговые отчисления. Для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, глава омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин написал губернатору Омской области Виктору Назарову открытое письмо, в котором просит сделать процедуру максимально открытой.

В письме Шадрин сообщает, что предприниматели обеспокоены грядущей переоценкой земли. В 2007 году оценка была проведена с огромным завышением стоимости земельных участков, в результате чего многократно возросли платежи за землю, многие коммерсанты остановили развитие или свернули бизнес либо просто перестали платить земельный налог или разработали схемы ухода от него.

«В результате, кроме потерь, понесенных бизнесом, бюджетами были недополучены значительные суммы налогов. Также было потеряно доверие к действиям областной и городской власти в части оценки земель, и к судам, которые, по мнению предпринимателей, явно приняли сторону власти и игнорировали очевидные ошибки и несуразицы. И, хотя в Конституционном суде через шесть лет после оценки была подтверждена правота предпринимателей, налоги вернули только одной организации, у которой хватило средств дойти до высшей инстанции и дождаться окончания судебных баталий. Остальные были вынуждены довольствоваться осознанием своей правоты и осознанием совершенной с ними несправедливости», – пишет Шадрин.

Он также сообщает, что во время кадастровой переоценки в 2011 году действия некоторых лиц и организаций по занижению стоимости земельных участков бросили тень на добросовестных оценщиков, бизнесменов и заставили власть скептически отнестись к ее результатам.

«Лучшим выходом может быть только прозрачность проводимой оценки, выражающаяся в том, чтобы каждый шаг официального оценщика и властей был доступен для обсуждения и для коррекции в случае ошибочности... Необходимо привлечь к проведению оценки не только узкий круг работников фирмы оценщика, но и широкий круг профессионалов-экспертов, юристов, риелторов и бизнесменов-практиков», – настаивает предприниматель.

Он напоминает, что например, в 2007 году вторым по величине коэффициентом, влияющим на стоимость жилья в многоквартирном доме, являлась близость к любому объекту дополнительного образования, в том числе к кружку мягкой игрушки. Кроме того, за первый год после оценки ошибку исправить невозможно, сумма налога будет рассчитана с неверной оценки, что для малого и среднего бизнеса может оказаться смертельным.

«Омское бизнес-сообщество готово предоставить свои силы, наработки, информацию на организацию проведения прозрачной оценки, которая могла бы стать образцом для других регионов и полностью исключить взаимные подозрения и упреки. Никто не сможет обвинить власть или предпринимателей в нечестной игре и подгонке результатов», – отмечает Шадрин.

По его мнению, решением проблемы может стать включение нескольких представителей союза в состав межведомственной комиссии в сфере земельных отношений Омской области.
 

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.