11 февраля 2014 05.04Мнения

Только одна омская компания отсудила деньги за завышенную кадастровую стоимость земли

Только одной омской компании удалось в судах оспорить кадастровую оценку своей земли, проведенную в 2007 году, и вернуть налоговые отчисления. Для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, глава омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин написал губернатору Омской области Виктору Назарову открытое письмо, в котором просит сделать процедуру максимально открытой.

В письме Шадрин сообщает, что предприниматели обеспокоены грядущей переоценкой земли. В 2007 году оценка была проведена с огромным завышением стоимости земельных участков, в результате чего многократно возросли платежи за землю, многие коммерсанты остановили развитие или свернули бизнес либо просто перестали платить земельный налог или разработали схемы ухода от него.

«В результате, кроме потерь, понесенных бизнесом, бюджетами были недополучены значительные суммы налогов. Также было потеряно доверие к действиям областной и городской власти в части оценки земель, и к судам, которые, по мнению предпринимателей, явно приняли сторону власти и игнорировали очевидные ошибки и несуразицы. И, хотя в Конституционном суде через шесть лет после оценки была подтверждена правота предпринимателей, налоги вернули только одной организации, у которой хватило средств дойти до высшей инстанции и дождаться окончания судебных баталий. Остальные были вынуждены довольствоваться осознанием своей правоты и осознанием совершенной с ними несправедливости», – пишет Шадрин.

Он также сообщает, что во время кадастровой переоценки в 2011 году действия некоторых лиц и организаций по занижению стоимости земельных участков бросили тень на добросовестных оценщиков, бизнесменов и заставили власть скептически отнестись к ее результатам.

«Лучшим выходом может быть только прозрачность проводимой оценки, выражающаяся в том, чтобы каждый шаг официального оценщика и властей был доступен для обсуждения и для коррекции в случае ошибочности... Необходимо привлечь к проведению оценки не только узкий круг работников фирмы оценщика, но и широкий круг профессионалов-экспертов, юристов, риелторов и бизнесменов-практиков», – настаивает предприниматель.

Он напоминает, что например, в 2007 году вторым по величине коэффициентом, влияющим на стоимость жилья в многоквартирном доме, являлась близость к любому объекту дополнительного образования, в том числе к кружку мягкой игрушки. Кроме того, за первый год после оценки ошибку исправить невозможно, сумма налога будет рассчитана с неверной оценки, что для малого и среднего бизнеса может оказаться смертельным.

«Омское бизнес-сообщество готово предоставить свои силы, наработки, информацию на организацию проведения прозрачной оценки, которая могла бы стать образцом для других регионов и полностью исключить взаимные подозрения и упреки. Никто не сможет обвинить власть или предпринимателей в нечестной игре и подгонке результатов», – отмечает Шадрин.

По его мнению, решением проблемы может стать включение нескольких представителей союза в состав межведомственной комиссии в сфере земельных отношений Омской области.
 

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.