11 февраля 2014 05.04Мнения

Только одна омская компания отсудила деньги за завышенную кадастровую стоимость земли

Только одной омской компании удалось в судах оспорить кадастровую оценку своей земли, проведенную в 2007 году, и вернуть налоговые отчисления. Для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, глава омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин написал губернатору Омской области Виктору Назарову открытое письмо, в котором просит сделать процедуру максимально открытой.

В письме Шадрин сообщает, что предприниматели обеспокоены грядущей переоценкой земли. В 2007 году оценка была проведена с огромным завышением стоимости земельных участков, в результате чего многократно возросли платежи за землю, многие коммерсанты остановили развитие или свернули бизнес либо просто перестали платить земельный налог или разработали схемы ухода от него.

«В результате, кроме потерь, понесенных бизнесом, бюджетами были недополучены значительные суммы налогов. Также было потеряно доверие к действиям областной и городской власти в части оценки земель, и к судам, которые, по мнению предпринимателей, явно приняли сторону власти и игнорировали очевидные ошибки и несуразицы. И, хотя в Конституционном суде через шесть лет после оценки была подтверждена правота предпринимателей, налоги вернули только одной организации, у которой хватило средств дойти до высшей инстанции и дождаться окончания судебных баталий. Остальные были вынуждены довольствоваться осознанием своей правоты и осознанием совершенной с ними несправедливости», – пишет Шадрин.

Он также сообщает, что во время кадастровой переоценки в 2011 году действия некоторых лиц и организаций по занижению стоимости земельных участков бросили тень на добросовестных оценщиков, бизнесменов и заставили власть скептически отнестись к ее результатам.

«Лучшим выходом может быть только прозрачность проводимой оценки, выражающаяся в том, чтобы каждый шаг официального оценщика и властей был доступен для обсуждения и для коррекции в случае ошибочности... Необходимо привлечь к проведению оценки не только узкий круг работников фирмы оценщика, но и широкий круг профессионалов-экспертов, юристов, риелторов и бизнесменов-практиков», – настаивает предприниматель.

Он напоминает, что например, в 2007 году вторым по величине коэффициентом, влияющим на стоимость жилья в многоквартирном доме, являлась близость к любому объекту дополнительного образования, в том числе к кружку мягкой игрушки. Кроме того, за первый год после оценки ошибку исправить невозможно, сумма налога будет рассчитана с неверной оценки, что для малого и среднего бизнеса может оказаться смертельным.

«Омское бизнес-сообщество готово предоставить свои силы, наработки, информацию на организацию проведения прозрачной оценки, которая могла бы стать образцом для других регионов и полностью исключить взаимные подозрения и упреки. Никто не сможет обвинить власть или предпринимателей в нечестной игре и подгонке результатов», – отмечает Шадрин.

По его мнению, решением проблемы может стать включение нескольких представителей союза в состав межведомственной комиссии в сфере земельных отношений Омской области.
 

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.