Еда из трущоб: 5 мифов об омской шаурме

«Новый Омск» разбирался, действительно ли вредно это популярное среди горожан блюдо [инфографика].

Еда из трущоб: 5 мифов об омской шаурме

Вадим Харламов

Шаурма — блюдо с неоднозначной репутацией. Часть людей считает его едой для бедных. Девушки боятся, что из-за нее прибавят в весе. Кто-то и вовсе считает, что она вызывает болезни. Но при этом среди горожан шаурма может уступить по популярности разве что беляшам.

В той же Москве мэрия активно борется с шаурмой, беспощадно снося киоски с этим фастфудом. До нашего города эта волна пока не докатилась.

«Новый Омск» собрал самые распространенные интернет-мифы об этом популярном блюде. А помочь прокомментировать их мы попросили владельца омской сети павильонов по продаже шаурмы Юрия Шияна и руководителя доставки здоровой еды Кристину Мейнертс.

Миф № 1:  Шаурму делают из кошек и собак

Если вы прямо сейчас покупаете очередную шаурму, простите нас, но такой миф действительно есть.

Юрий ШиянЮрий Шиян,владелец омской сети павильонов по продаже шаурмыВ классической шаурме в Омске используется в основном мясо курицы, овощи. Хотя можно встретить и шаурму со свининой или говядиной. Почему мясо курицы? Все просто — его легче и быстрее готовить. Все эти истории про кошечек и собачек из области стереотипов. Шаурма у нас почему-то считается «маргинальным» блюдом. Многие люди мыслят категориями из 90-х. Они не понимают, что можно делать качественный продукт. Замечаю даже по собственному бизнесу. Владельцы торговых комплексов охотнее выделят место под аренду какому-нибудь классическому фастфуду, нежели под наш павильон с шаурмой.

 

Миф № 2: Шаурма готовится в условиях полной антисанитарии

Многие точки по продаже шаурмы отбивают всякое желание есть и часто попадают в сводки новостей. Как говорят эксперты рынка питания, у бизнеса по продаже шаурмы низкий порог входа, поэтому сюда приходит много «случайных» людей, которые не стремятся улучшать условия приготовления шаурмы.

«Есть точки по продаже шаурмы, где санитарные нормы почти не соблюдаются. А внешняя обстановка не располагает к еде — грязно, летают мухи. Думаю, это все пошло с востока. Там особо не заморачиваются, что готовить, на чем и в каких условиях. Еще один важный момент — в каких условиях делаются заготовки. Киоск внешне может быть чистым, а мясо мариновать, например, могут в грязном подвале», — считает предприниматель.

Миф № 3:  От шаурмы толстеют

Кристина МейнертсКристина Мейнертс,руководитель доставки здоровой едыШаурма, по сути, фастфуд. То, что можно съесть на бегу. Если разложить по ингредиентам: лепешка, куриное мясо, овощи, соус ( обычно — майонез). Обязательно смотрите на место, где вы ее берете, на повара, который ее готовит, из чего и как. Если это все свежее и приготовлено в надлежащих условиях, от того, что вы съедите шурму раз или два, ничего не случится. Если же это становится традицией, то, наверняка, скоро вы заметите лишние сантиметры на талии.

Миф № 4:  Шаурма вызывает болезни

Бытует также мнение, что шаурма настолько вредна, что может вызывать различные болезни, в том числе и самые тяжелые.

«Я не считаю шаурму вреднее другого фастфуда. А основной вред как раз-таки наносят продукты, которые обжариваются во фритюре. Там используются искусственные — трансгенные жиры. При приготовлении шаурмы такого нет, а сок, который стекает с курицы во время приготовления, содержит натуральный жир. Согласен с тем, что это еда не на каждый день. Правильнее постоянно питаться в столовой, где разнообразные блюда. Но, когда нужно перекусить, а полноценной еды рядом нет, шаурма отлично помогает утолить голод», — говорит Юрий Шиян.

«В майонезе, конечно, ничего хорошего нет. Это самый нездоровый ингредиент в шаурме. Если вы большой любитель шаурмы, в идеале лучше делать ее самим. Это очень просто. Купить свежий лаваш без маргарина и прочих лишних ингредиентов, взять хорошее мясо, овощи и, например, смешать соус на основе нежирного йогурта и лимонного сока, зелени. Если уж так случилось, что вам приходится перекусывать на бегу, попросите вам сделать шаурму без майонеза. Выбирайте меньшее из зол», — считает Кристина Мейнертс.

~150 000 порций шаурмы продается в Омске за месяц*.

Миф № 5: Правильное название «шаверма», а не «шаурма»

Так сложилось исторически, что в разных частях страны это блюдо называют по-разному. И все названия правильны. Например, в Санкт-Петербурге ее называют «шаверма». В Сибири и на дальнем Востоке используются названия шаурма и донар. В странах Европы кроме этих используются названия кебаб, дюнер, и даже шоорма.

 

5 советов как выбрать правильную шаурму

Старайтесь покупать шаурму в обычном, классическом лаваше, так как он не содержит «химию» — в его составе только мука, вода и соль. Якобы «сырные» лаваши ярко-желтого цвета на самом деле не содержат ни грамма сыра — этот продукт является достижением не пекарей, а химиков. 

 

 

 

Если в шаурму по умолчанию добавляют картофель фри, то это уже не шаурма. Это уловка, чтобы увеличить калорийность и питательность продукта, но при этом положить меньше мяса. Вы же понимаете, что в исторически восточном блюде не может оказаться продукт, придуманный европейцами гораздо позже шаурмы. 

 

 

 

Уточните, какое мясо курицы в шаурме используется — грудка или бедро. Грудка — более диетическое мясо, но шаурма не будет такой сочной и вкусной, как из более жирного мяса бедра. Бедро дороже, чем грудка, поэтому использование последней не всегда забота о вашем здоровье — это банальная экономия. 

 

 

 

 

В незнакомом месте сначала спросите, на какой основе соус — сметанной или майонезной. Молочные продукты не каждый переносит. То же самое касается майонеза — не всем по душе его калорийность. 

 

 

 

 

 

Насторожитесь, если по умолчанию мясо в шаурме слишком острое — это, как правило, попытка скрыть его испорченность.

Альтернатива шаурме

Если не шаурма, что можно купить на 120-130 рублей:

Для дома: куриные ножки (5 штук — примерно 87 рублей**) + пачка макарон (23 рубля) + хлеб или батон (14 рублей). Сварить суп: курица (87 рублей) + овощи (морковь, лук, картофель — 30 рублей).

Обед в столовой: суп (около 45 рублей) + гарнир и мясо (около 75 рублей).

На ходу: слойка с ветчиной (32 рубля) + сникерс (32 рубля) + кофе навынос (40 рублей).

*Во всех торговых точках в черте города. Цифры не официальные. По подсчетам Юрия Шияна.

** Цена на продукты указана средняя по городу.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Мимокрокодил
По моему шаурма поднадоела уже
27 февраля, 23:11 | Ответить
Интересуюсь
Поел шаурмы и поспал 18 часов.
Сказка а не жизнь!
09 сентября, 19:11 | Ответить
Саша
Это очень смешно)
12 сентября, 19:17 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.